地獄温泉 青風荘. クチコミ・感想・情報

地獄温泉 青風荘.のクチコミ・お客さまの声

cfprさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

cfprさん [50代/男性] 2023年11月06日 14:22:43

風呂・食事・部屋全てにおいて最高の宿でした。
今後は連泊でゆっくり泊まりたいと思います。
お世話になりありがとうございました。

【【かど部屋】上10番 本館2階縁側付和室【禁煙】】

投稿者さん 2023年03月21日 23:50:36

宿の佇まいも古民家をリノベーションしたお部屋のインテリア、家具もすべて素敵でした。我が家にないコタツも嬉しかったです。
温泉はとても良かったです。すずめの湯は初めてでしたが、入り方を教えていただき、「整う」を体験出来てとても気持ちよかったです。家族みんなハマりました!その他の温泉もとても気持ちよかったです。静かな山の中で入る温泉は最高でした。
夕食は鴨鍋をいただきました。ボリュームもあり、前菜からデザートにら至るまで、すべてにシェフのこだわりや気遣い、手間暇がかかっていることが感じられました。とても美味しかったです。
朝食も囲炉裏で焼きながらいただく和食もとても美味しくて楽しかったです。和食以外にスムージーやパンも用意されていて、テンションが上がります。デザートにシェフがフレンチトーストを焼いてくれるのもとても美味しかったです。今まで食べたことないフレンチトーストでした。
スタッフの方々も話しやすく、アットホームな雰囲気でとてもリラックスして過ごすことが出来ました。
また絶対行きたい宿に巡り会え、心に残る旅になりました。ありがとうございました。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋』ボリューム満点のコース料理!

投稿者さん 2022年11月14日 12:47:30

リニューアルしてから初めて利用させていただきました。すずめの湯は相変わらず最高で、料理も大変美味しかったです。唯一マイナス点を上げるなら防音が今一つでした。

【【特別室】上5番・かど部屋【和室】禁煙】

maruchan1967さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

maruchan1967さん [50代/男性] 2022年11月07日 21:57:28

先週末に宿泊しました。

道中狭く気を使う細道もありますが、宿に近づくにつれて紅葉が美しく輝きを増していき、宿への期待が自ずと高まります。そんな細道も大通り国道からたったの7分、宿に到着。
青年の素敵な笑顔に迎えられ、離れにチェックイン。まずはともあれ、雄大な阿蘇外輪を眺めながら、部屋の柔らかいお湯にゆっくり浸かり夕食まで過ごす。
夕食は料理長渾身の懐石料理、今回三回目。初めての訪問時に、先付けから胃袋を鷲掴みされて虜になり、今回もまた洗練された和食に目も舌も大大満足、次の訪問がまた楽しみになりました。食べ切れなかった炊き込み御飯はおにぎりにしてくださり、夜食で頂きました。
部屋は床暖房だけで一晩充分暖かく、朝は遠くの鹿の鳴き声で目覚め。朝食は囲炉裏で美味しく頂き、名物〆のフレンチトーストは全五種別腹でペロリと平らげました。

夫婦共々心も体も癒され、明日への鋭気を充分養う事が出来ました。またお世話になりたいと思います。

【個室食】青風荘復活!旬菜”あそつみ”料理長厳選の本格懐石料理※2食付

投稿者さん 2022年04月04日 22:12:48

ご飯は食べきれないくらいの量が朝も夜も出てきて、とても美味しかったです!近くにコンビニなどがないので、夜お腹が空かないようにということで、夜食用のおにぎりも準備して下さりました。
スタッフの方はみな笑顔で、親しみがありながらも丁寧な接客をしていただき、とても気持ちよく過ごせました。
宿泊したのは3月でしたが、山の中なのでまだ寒く、お部屋のこたつでぬくぬく過ごせたことも良い思い出です。
またお邪魔したいお宿です。

【【かど部屋】上9番 本館2階縁側付和室【禁煙】】

惇二郎さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

惇二郎さん [30代/男性] 2022年02月14日 16:45:11

大人6人、子供2人で利用させてもらいました。
乳児用の入浴パンツを用意していただいたり、部屋を家族で近い配置にしていただいたり、きめ細かい気遣いに感動しました。
夕食の猪鍋もボリューミーでしたが、絶妙な味付けでさらりと美味しく食べれました。
朝食もオリジナルのスムージーや、囲炉裏での焼き魚等満足の内容でした。
熊本に来た際はまた利用させていただきたいです。

2022年02月

ベル4524さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ベル4524さん [40代/女性] 2021年11月24日 17:23:17

すずめの湯に代表される素晴らしい泉質だけでなく、クラシックな温泉とデザインコンシャスな施設が素晴らしく周囲の自然と融合しています。各建物は光のとりかたがとても素敵です。星野リゾートが好きな方は間違いなく好きだと思います。お食事も味だけでなく細かい細工も凝っていて、見た目でも楽しめるものでした。

改善点があるとすれば、裏庭のLED間接照明を素敵なものにしたり、ディナーの際のグラスワインが安っぽいのでもっと薄いものにするとより良い体験になると思います。

コイチャン2769さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2021年07月12日 19:44:09

3年ほど前の災害前に長女と2泊した時に素晴らしかったので、再開で1泊しました。
素晴らしく綺麗で立派な温泉に生まれ変わってる途中でした。
費用は高額ですが、すずめの湯が相変わらず心地よく、すべて完成後にまた行きたいと思います。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋会席』ボリューム満点のコース料理!
【【かど部屋】上10番 本館2階縁側付和室【禁煙】】

さささ1984さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

さささ1984さん [30代/女性] 2021年04月29日 14:16:57

お風呂はもちろん最高でしたが、食事も工夫があって楽しく、とても美味しかったです。特に朝食は最高でした。夜の鹿肉は、贅沢ですが、量が多く飽きてしまうので、鹿と鴨のハーフアンドハーフのコースがあれば嬉しいかなと思いました。事前に道を電話で確認したので、舗装されたルートを通ってくることができましたが、ナビか出すルートは獣道で通れないそうなので、これから行かれる方はナビを信用せず、お宿に道を確認してから行かれることをお勧めします。お部屋も接客も素敵でしたので、また阿蘇に行った際には泊まりに行きます!ありがとうございました。

<鹿しゃぶ会席>天然の鹿を特製出汁で味わう絶品!

投稿者さん 2021年03月19日 19:48:10

従業員の接客態度とサービスが、非常に良かった。
料理の質と量は、相当なレベルであった。
チェックイン時、楽天で申し込みをしたより、上の
ランクの部屋が空いていた様子であった為、追加料金を支払って、変更したかった。

【【メゾネット】和室6畳+ロフト(1名)【曲水舎1号室】禁煙】

まゆまゆ1124さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

まゆまゆ1124さん [50代/女性] 2021年03月01日 22:05:03

先日は大変お世話になりました。お部屋、お風呂、食事、全て感動でした。久しぶりにテンション上がりました。うちに帰って洗濯しても、いろんなものに地獄温泉の匂いが残ってます(^^) また、お伺いしたいと思います。今度は湯治部屋で連泊したいですね。たまごの湯、カウンターでの美味しくてまったりした夜ご飯、最高でした!

2021年02月
【レストラン山竈処(yamakudo)食】1日2組限定!! オーナーシェフによる創作囲炉裏プラン

投稿者さん 2021年01月29日 00:16:36

昨年秋に2度宿泊し大変お世話になりました。
・お部屋 離れに宿泊しました。まず、お部屋の温泉は湯の花が舞う大変いいお湯で、この温泉にいつでも何度でも入れるのが本当にうれしかったです。木の香りが漂うお部屋は床暖房がほんのり暖かく、大変気持ちよく過ごせました。専用のお庭があり、子供たちは大喜びで夢中でどんぐりを拾っていました。
・温泉 部屋の温泉、すずめの湯、卵の湯それぞれ全く違う泉質で、どの温泉も大変気持ちよく、心身を癒すことができました。
・お料理 囲炉裏でのお料理をいただきました。地域の本当に美味しいものを、シンプルだけど絶妙な味付け、焼き加減でいただけます。これまでいろんなホテル・温泉宿でもっとお値段のするディナーコースや懐石をいただきましたが、こちらのお宿でのお食事が一番でした。

何より宿の皆様の温かいおもてなしや、古いものを大切にしながら新しいものをどんどん取り入れていく前向きな姿勢に本当に感動しました。春になり、コロナが落ち着いたら必ずまた伺います!

【レストラン山竈処(yamakudo)食】創作囲炉裏コース※半露天風呂付の離れに泊まる2食付
【離れ・半露天風呂付【和洋室】禁煙】

のぶのぶのぶっぺさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

のぶのぶのぶっぺさん [40代/男性] 2020年12月28日 17:56:54

今回、離れに宿泊させて頂きました。
部屋:2
の評価に関して
【部屋】
・開放的な全面ガラスは開放感が良く、素敵ですが見える範囲に人が見えて、
プライバシーが少し無いかなと.....
・評価で1番低くなった要因は、今年9月からオープンの離れなんですが、浴室から脱衣所まで天井、壁にカビが目立っているのがかなり残念でした、無垢材でいい感じなんですが材料が.....
湿気に建材に交換、コーティングされた方がいいのではと思いました。
素人の見解ですみませんが、改善をお願いしたいです。

その他に関しては、非の打ち所がないほど良い感じの宿でした。

春頃にもう一度宿泊したいと楽しみに考えてます。

投稿者さん 2020年12月15日 14:15:53

スタッフの方の気配りが素晴らしかったです。温泉は露天を始め内風呂も綺麗で解放感があって日頃のストレスを発散する事が出来ました。
食事は京都三ツ星で働かれていたシェフが料理されていたので美味しいは当たり前。神の領域くらい美味しかったです。
すべて手作りでよい材料をふんだんに使用されていました。
もう、感動の連続でした。
また、必ず宿泊したいです。
本当にありがとうございました。

【個室食】青風荘復活!旬菜”あそつみ”料理長厳選の本格懐石料理※半露天風呂付の離れに泊まる2食付

ゆきlovedさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ゆきlovedさん [30代/女性] 2020年11月18日 20:54:13

11月の紅葉の季節に、離れに宿泊しました。

宿泊施設へ行くまでの道中、滝があったり、紅葉や銀杏がふわっと落ちてきたり、到着前からとても楽しめました。
そして、到着後も施設内をお散歩するととても気持ちが良かったです。

また、離れのお部屋は今まで泊まったどのお宿よりも素敵なお部屋でした。部屋の中は木の温もりが感じられ、広く開放的な窓と縁側はリラックスするのにもってこいの雰囲気でした。置いてある家具もセンスよくて、全体的なコーディネートが完璧でした!

また、温泉も最高でした。部屋風呂、露天風呂、すずめの湯(着衣しての混浴風呂)と色んな楽しみ方ができました。泉質が私の肌にとてもあったので、温泉だけでも行く価値アリです。

食事もおいしく、ペースもゆっくり食べることができたので良い時間を過ごすことができました。お肉やお魚と色んな美味しいものがでる中、椎茸がとても美味しく印象に残っています。一つ一つの食材の説明も丁寧にしていただいて、こだわりを感じました。

子供を連れて行き色々とご迷惑をおかけしたかと思いますが、嫌な顔一つせず息子と遊んだりお話をしていただきました。本当にありがとうございました。

また伺います。

きよか0925さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2016年01月06日 00:06:34

2度目の訪問です。前回宿泊したつなぎの間が宿泊できなくなっていたのは残念でしたが温泉は最高でした。連れの女性2名が混浴は無理!とのことで専用時間でしか楽しめなかったので深夜または早朝にも専用時間の設定があればいいなと言ってます。また宿泊させてもらいます。

地獄温泉 青風荘. 2016年02月03日 17:19:15

2度目のご来荘ありがとうございました。
本館2階のつなぎの間は、昨年の1月までで客室としてのご利用ができなくなりました。リーズナブルなお部屋として人気もあったのですが、人手不足もあり、お部屋数を減らすことになり、検討した結果、お隣同士が襖一枚だけなので、お隣の声やテレビの声がうるさいといったご意見も度々あった訳アリのお部屋だったため閉鎖することになりました。申し訳ございません。

【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月29日 15:08:38

ツーリング仲間と何度か訪れて良い宿だったので、今回は家族で。みんな大満足でした。子供が小さいので別館を予約、とてもリラックスできるお部屋でした。お泊まりの他のお客さんに写真撮ってもらったり、と親切な方が多い印象です。

地獄温泉 青風荘. 2016年01月13日 18:19:31

ご友人とのご利用で良かったから、今度は家族を連れてお越しいただいたということで、私たちにとってはこの上ない喜びです。こういう風に言っていただき、友人・家族・会社の慰安旅行などいろいろな形で旅の思い出の場になれるようにこれからも努力して参ります。
これからも清風荘をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
そのためかかなり空いていました。
多少火山灰が車に降灰し、
予定していたルートが使えなくなった以外、
影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
問題は鹿肉。
鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
しかし、固い。美味しくない。
途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
もっと美味しく頂けたかなと。
また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
しかし、実際は「禁煙」でした。
喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
無用に選択肢が狭くなったという意味で、
不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

地獄温泉 青風荘. 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年09月15日 08:34:41

9月12日に宿泊いたしました。

歴史を感じる建物に迎えられ、のんびり温泉に入り癒されました。

特に囲炉裏で食べる夕食・朝食は最高に良かったです。
スタッフの方の気配りも良く大変快適に宿泊できました。

また行きたい宿です。

地獄温泉 青風荘. 2015年09月20日 15:04:03

ご来荘ありがとうございます。
ご宿泊が土曜日だったので、チェックイン時及びお食事時の対応は大丈夫でしたか?
田舎の旅館なので若干人手不足もあり、混雑時には少し気配りも行き届かないことがあり、ご迷惑をお掛けしてしまうことがあります。
今回は、スタッフの対応にもお褒め頂けて安心しました。
また、是非お越しください。

1200Rcomさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

1200Rcomさん [50代/女性] 2015年09月10日 23:11:04

私は25年ぶりに、連れのものは1年ぶりに来ました。
驚くほど昔のままの部分が多く、心から落ち着き、癒される宿です。
湯が何よりも癒してくれますが、宿のシステムも、本当の意味での心遣いが感じられます。
何日でも滞在したい宿です。

地獄温泉 青風荘. 2015年09月20日 14:53:03

ご来荘ありがとうございました。
25年ぶりにお越しいただき、ご満足していただけて何よりです。
基本的には、温泉やおもてなしの気持ちは昔と変わらず行っているつもりですが、システム的には新湯が貸切になったり、すずめの湯に女性専用時間ができたり、全室禁煙になったりと時代とともに変化した部分はございます。
こういった変化に昔と変わったね。と残念に感じられるお客様もあり、少し心苦しく思うこともしばしばあります。
これからも、その時代に合った変化も繰り返しながらも、古き良き時代の雰囲気は残しつつ癒される宿であり続けられるように頑張って参ります。
また、是非お待ちしております。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪