地獄温泉 青風荘. クチコミ・感想・情報

地獄温泉 青風荘.のクチコミ・お客さまの声

北海メロンさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

北海メロンさん [50代/男性] 2012年01月04日 16:30:57

夫婦二人でゆっくりしました。

鄙びた雰囲気が最高でした。お湯もお気に入りの濁り湯で最高!
男性は入浴できない「仇討の湯」以外はすべて制覇しました。

食事は「浴衣でフレンチ」と決めていたので、プランにない?
夕食を選べるのではなく、是非プラン化してください。

2011年12月
地獄温泉 青風荘. 2012年04月04日 17:26:29

館内のすべてのお風呂をご利用いただき、気に入っていただけた様で大変うれしく思います。

フレンチのプラン化につきましては、フレンチコースが一日にお受けできる数量に限りがあり、プランを出してお受けできない日が多くなってしまう恐れがございますので、現在検討させていただいております。

【冬得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

はるとこう1116さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

はるとこう1116さん [40代/男性] 2011年11月06日 19:05:26

両親を連れての旅行で正直黒川温泉と迷いました。笑

しかし結果としては泊まってよかったです。

一番のお勧めは食事かな。

地獄鍋のプランにしましたが、鴨・鹿・猪とも非常に食べやすくこういうのがそれほど
好きではない母も大変おいしいと言っていました。

朝ご飯もよかったです。
個人的には「鶴の子いも」と炭火で焼くトーストがおいしかった。

お風呂も当然よかったです。
すずめの湯ではもっと泥があると思ったけど少なかったですね。

サービスも心地いいものでした。

すべてが完璧なわけではありませんがトータル的に満足です。

もう一度行きたいお宿です。

2011年11月
地獄温泉 青風荘. 2011年11月27日 14:40:12

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
お食事・お風呂ともにお褒めいただき誠にありがとうございます。
完璧にご満足いただくことは、大変難しいことですが、少しでも多くの方に喜んでいただけるように今後も努力して参ります。

またのご来荘お待ちしております。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

rusr1973さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

rusr1973さん [30代/男性] 2011年04月28日 18:08:11

道のりが非常に大変でした.国道から細い道路を車で5キロほど走っていきます.
途中で赤牛を連れた耕耘機とすれ違ったときは,驚きました.
夕食はモツ三昧にしました.風情のある食事処でいただきました.馬ホルモンの焼肉と豚ホルモンのもつ鍋がメインです.馬ホルモンはとても珍しく,レモンと塩で食べると美味しかったです.すぐに食べきってしまいました.また夜食でいただいた山菜おにぎりも最高でした.
名物のすずめの湯は,湯治に訪れる方々と一緒に楽しめました.混浴ですが女性専用の時間帯も用意されていて,同行した妻には好評でした.
朝食のバイキングでは,自分で焼く網焼きの魚が美味しかったです.また船で流れてくる海苔はさっと炙って食べると美味しいです.
部屋は別館で,他の部屋と離れた静かで快適な場所でしたが,本館の部屋を見ると羨ましく感じました.また機会があって来るときは本館のほうに泊まりたいです.

2011年04月
地獄温泉 青風荘. 2011年04月29日 14:23:37

ご宿泊ご利用ありがとうございました。
本荘が楽天に参加して初めてのご投稿です。お褒めの言葉をいただき、ホッとしております。

南阿蘇の旅館の中で最も高所(標高760m)に位置する当荘は、健磐竜命(タテイワタツノミコト)が、夫人阿蘇津姫命(アソツヒメ)のお産にあたって、姫命を隠すための屏風にと一晩で築き上げたという伝説の残る夜峰山(標高913m)の中腹にあります。
本当に山奥で何もないところですが、そのロケーションは「山懐に包まれる」とでも申しましょうか、なぜか不思議な安心感を与えてくれます。

去年の12月に販売を開始しました【モツ三昧】コースをお召し上がりになったんですね。モツをお一人300グラムもお出しするので、おなか一杯になられたことだと思います。

【すずめの湯】もご体験いただけたご様子、今時珍しく開放的な混浴露天風呂ですから、びっくりされたんではないですか?
去年から始めた【女性専用時間】も好評です。

当荘の本館は、明治中期の建築です。たくさんのお客様を迎えながら、歴史とともに今も現役でがんばっています。
流行の旅館のように設備は整っていませんが、新興の旅館には逆立ちしても出せない雰囲気を持っています。次回はどうぞ、本館にお泊りいただき直にご体験いただけると幸いです。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

投稿者さん 2022年04月03日 23:29:47

大人3名、小学生の子供1名でお邪魔させていただきました。
車のナビ通りに向かってバッチリ到着できました。途中滝も見ることができました。
お部屋は古い面持ちも残しつつ現代風にされていてとても落ち着く空間でした。部屋からの眺望もよく、朝は湯煙が上がっているのを見てまるで草津温泉にいるかのような気分になりました。ベッドの寝心地もよく、快適でした。洗面スペースは小さく、置かれているアメニティーは必要最小限ではありますが、困ることはありませんでした。
テラスから見る夕焼けや満天の星空は素晴らしかったです。子供も大喜びでした。
温泉は泉質は素晴らしいの一言につきます。すずめの湯は広々としていて癒しのスペースでした。体の芯まで温まり、お肌もスベスベです。本館からの道のりはやや急な坂もあるため、明るいうちに行くのがいいかと思います。
お食事はランチに赤牛をいただいたので鴨鍋にしました。鴨も上質で鍋だけでなくそのまま焼いてネギと一緒にいただきたかったです。竈門で炊いたご飯も最高でした。子供用のプレートもご用意いただき、海老フライにトンカツ、ポテトサラダに食べやすい海苔巻のおにぎりに‥こちらも本当にボリューム満天で子供も何からどう食べようか悩んでおりました。
朝食は炭火で自分好みに焼いていただくものもあれば、自家製スムージー、フレンチトーストと和洋折衷楽しめて非常に贅沢な一時でした。フレンチトーストはパンの種類を選ぶことができます。レーズンパンを私は選びましたが、本当に美味しかったです。絶対に食べた方がいいです。
スタッフの方々の心意気も素晴らしく、本当に心から楽しむことができました。素晴らしい復興を遂げられたと思います。
次回は是非長期でお邪魔させていただきたいです。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋』ボリューム満点のコース料理!
【本館2階縁側付和室【禁煙】】

投稿者さん 2014年02月11日 21:39:49

とても雰囲気の良いお宿で、お風呂もお料理も満足でした。
ただ、お風呂がそれぞれ離れた場所にあり、夜は外を歩いて行かなければならない箇所もあるため、寒さに弱い私たちは全てのお風呂を満喫できませんでした。
今度は少し寒さの和らいだ頃に伺いたいと思います。

2014年02月
地獄温泉 青風荘. 2014年02月23日 14:26:35

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。寒さが苦手な方には辛い時期だったですね。

雪景色の露天風呂もなかなかいいものでが、露天風呂までの行き来は、少し辛かったようですね。

今度は暖かくなった季節にお待ちしております。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2014年01月14日 15:03:11

従業員の皆様の丁寧な対応がとてもよかったです。
帳場(フロント、ではないのですね)の女性が部屋まで案内していただき、館内についてわかりやすく説明していただき第一印象からとても素晴らしかったです。

食事場所も雰囲気が抜群でした。夕食は混雑のため20:00までの待ち時間が長かったですが、それも気にならなくなるくらいのおいしさです。味付けも抜群でした。
朝食も囲炉裏で魚などを焼くという初めての体験。朝からの炭起しなど、準備が大変だろうなと思ったりもしました。

お部屋の「わけあり」は「わけあり」などと書かなくてもいいだろうというくらいに、普通です。清潔ですし、テレビもありますし。それを「わけあり」と丁重にお書きになっているため、宿の方の低姿勢に好感が持てました。

黒光りするくらいに磨かれた清潔な廊下、歴史を感じます。普段得ることのできない貴重な宿泊体験をさせていただいたことを、心から感謝します。

なお、これは苦情ではなく参考にしていただければ、ですが、
脱衣所の棚が老朽化していて木の破片が気になります。建物の経年劣化は清掃が丁寧なので問題ないと思うのですが、特に露天風呂のロッカーは失礼ながら交換された方がよろしいかと思います。とげなどの心配があります。
また、元湯のシャワーヘッドをご確認いただき交換とカビ除去はやはりなさった方がいいかと思います。99%素敵なお宿でしたので、残り1パーセントについて請謁ながら指摘させていただきました。ご参考ください。

2014年01月
地獄温泉 青風荘. 2014年01月19日 17:44:20

当荘では、フロントで受付後そのまま客室までご案内させていただき、館内のご説明を致しております。お風呂の場所も多数あり、朝食も50分の交代制になっているなどご案内することがいろいろたありますが、できるだけ分かりやすく簡潔に説明できるように心掛けております。

また、夕食会場の曲水庵は囲炉裏のお席が17席と限りがある為、ご宿泊の方が多い日には若干お席をお待ちしていただかなければならない日がございます。お子様連れのお客様や年配の方にはできるだけ早めにご案内できるように配慮しているのですが、早めのお時間が希望にもかかわらずお席待ちをお願いしなければならないこともあり、ご迷惑をお掛けしております。

露天風呂の脱衣所の棚の件ですが、ご指摘のようにかなり老朽化しておりますので、対応を考えたいと思います。ご指摘くださいましてありがとうございます。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン【秋得】
【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】