地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

コイチャン2769さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2021年07月12日 19:44:09

3年ほど前の災害前に長女と2泊した時に素晴らしかったので、再開で1泊しました。
    素晴らしく綺麗で立派な温泉に生まれ変わってる途中でした。
    費用は高額ですが、すずめの湯が相変わらず心地よく、すべて完成後にまた行きたいと思います。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋会席』ボリューム満点のコース料理!
    【【かど部屋】上10番 本館2階縁側付和室【禁煙】】

nagatoμさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

nagatoμさん [40代/男性] 2021年04月30日 17:44:46

立地:細い道を通るので、注意が必要だが、ほぼ迷うこともなく着ける。
    部屋:離れに宿泊したが、まだ新しいので、キレイ。木をイメージした造りで良い。(冷蔵庫の扉まで木を
       イメージ)
       離れは、食事処や、風呂からは少し離れており、まだ工事中だったため離れに通じる通路が悪い。
       あと、立地上仕方ないが、小さな虫が入りこみやすいので、虫が嫌いな人は注意。
    食事:料理はとても美味しい。特に朝食のフレンチトーストとスムージーは最高。
    温泉:すずめの湯は硫黄の匂いがして、良かった。他の大浴場の温泉も気持ち良かった。
       ただ、離れの部屋の付いている風呂の温泉が故障中で、使えなかったのが残念。
    サービス:食事処のスタッフの対応は良かった。離れ部屋の風呂が故障中であることの事前連絡がなかった
         のが残念。
    設備・アメニティ:アメニティが最低限あるという感じ。施設は新しくキレイだが、まだ復旧工事途中
             なので、至るところにセフティコーン等が置いてある。
    感想:料理や温泉は良かった。また工事が終わり、完成したら訪れてみたいと思う。

【離れ・半露天風呂付【和洋室】禁煙】

のぶのぶのぶっぺさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

のぶのぶのぶっぺさん [40代/男性] 2020年12月28日 17:56:54

今回、離れに宿泊させて頂きました。
    部屋:2
    の評価に関して
    【部屋】
    ・開放的な全面ガラスは開放感が良く、素敵ですが見える範囲に人が見えて、
    プライバシーが少し無いかなと.....
    ・評価で1番低くなった要因は、今年9月からオープンの離れなんですが、浴室から脱衣所まで天井、壁にカビが目立っているのがかなり残念でした、無垢材でいい感じなんですが材料が.....
    湿気に建材に交換、コーティングされた方がいいのではと思いました。
    素人の見解ですみませんが、改善をお願いしたいです。

その他に関しては、非の打ち所がないほど良い感じの宿でした。

春頃にもう一度宿泊したいと楽しみに考えてます。

【レストラン山竈処(yamakudo)食】創作囲炉裏コース※半露天風呂付の離れに泊まる2食付
    【離れ・半露天風呂付【和洋室】禁煙】

投稿者さん 2016年03月17日 18:53:10

内風呂でしか真水が出ないことで利用しましたが、お湯の出が悪くてすごく寒かったです。それ以外はとても良かったです。夏に是非また行きたいですね。

2016年03月
    【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
    【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2016年02月12日 18:00:16

友人との女子旅で利用させていただきました。
    福岡から伺ったのですが、仕事の都合上どうしても最終チェックインの21時ギリギリになってしまいそうだったのですが、嫌な顔一つせず暖かく迎えていただきました。

温泉は5つ中3つ利用させていただきました。どの湯もとてもよかったです!
    好きな女優さんの旦那さんが(笑)cmに出ていらっしゃったので、入るのを楽しみにしていたのすずめの湯は、噂通り下からぷくぷく湧いてくるのがとても珍しかったです!

お部屋も広くて快適でした!
    鍵がない、襖だけというのが心配でしたが、二階に泊まったのはたまたま私達だけでしたので特に困る事もなかったです。貴重品は帳場で預かっていただけたので温泉ものんびり楽しめました!

朝ごはんのバイキングも品揃えもよくバランスのとれた美味しいごはんで、何杯もおかわりしてしまいました!(笑)
    囲炉裏で食べる風情、囲炉裏横の水路?を流れてくる卵や納豆、海苔、楽しかったです(*^_^*)

今回はチェックインもチェックアウトもバタバタになってしまったので、ぜひまたゆっくり伺いたいです!素敵なひと時をありがとうございました!

ps.標高が高いためか、夜空の星が近くてとても綺麗でした!晴れた日だと最高です!

2016年02月
    地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 18:39:27

ご来荘ありがとうございました。
    最近、女子旅にもご利用いただけてうれしく思っております。当荘は1軒宿で周りには何もないので、例えば湯布院のようなおしゃれなカフェやお店が立ち並んでいるような楽しみはありませんが、逆に人目も気にせずとにかくのんびりリラックスした旅にしたい方には、おススメです。
    今度はもう少し早めにチェックインされてゆっくりお過ごしください。またお待ちしております。

【1泊朝食】夕食は阿蘇の好きなお店で食べる派の方♪
    【本館角部屋10畳 禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 10:26:46

ちょうど雪の日でした。前日から対応取ってもらい、感謝しております。
    雪見の露天風呂を九州で味わえて満足。降雪の為に売店が休みだったりして、周辺の散歩が出来なかったのが心残りでした。また行きたいですね。

2016年01月
    地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:32:50

大雪にも拘らず、ご来荘いただき誠にありがとうございました。

年に何度かしかない雪の中のすずめの湯は、なかなか貴重な体験だったのではないでしょうか?

今回はチェーンを装着してご自分でお越しになられて様ですが、ノーマルタイヤでお越しの方や雪道に不慣れな方には、山のふもとで安全にお越しいただける駐車場所をご案内して、そこからの送迎も行っておりますので、雪見の露天風呂も皆様ぜひご堪能ください。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
    【プライバシー重視別館和室(2~3名)禁煙】

投稿者さん 2015年12月15日 08:08:26

久しぶりに利用しましたが今回も満足な旅でした。
    建物は古いですが掃除がきちんとされており清潔感があります。
    温泉は新湯の露天風呂貸し切りができゆっくり堪能できました。
    そして温泉の次に楽しみにしていた囲炉裏での食事は、こちらの予約ミスにもかかわらず到着後の変更に快く対応していただき有難うございました。
    また利用させていただきたいと思います。

2015年12月
    地獄温泉 清風荘 2015年12月26日 15:40:58

ご来荘ありがとうございました。
    ご予約の間違えなどはどなたでもあることなので、できる限りは対応させていただいております。但し、仕入れや仕込みの問題で数に限りがあるお料理がございますので、必ず対応できる訳ではございません。今回は対応ができて良かったです。
    また、ぜひお越しください。お待ちしております。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
    【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月06日 15:28:24

旬の懐石を頼み、正解。大変美味しかった。
    すずめの湯、最高!
    いつまでもこのままで。

2015年11月
    地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:13:31

ご来荘ありがとうございました。ご夕食の旬菜懐石をご満足いただき、大変うれしく思います。
    旬菜懐石コースは、月替わりで料理内容を変更しておりますので、次回お越しいただく機会がございましたら、違う時期の旬菜懐石もお楽しみください。

【1日1室限定!】阿蘇山に負けずにドッカーーンとお得プラン!!
    【プライバシー重視別館1階 和室(2~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年11月09日 10:27:08

初めて利用させていただきました
    夕食、朝食とともに
    大変満足です
    部屋に関しては、トイレがなく、夜など不便でしたが
    まあ、満足です

2015年11月
    地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:50:12

ご利用ありがとうございます。
    本館はトイレ共同の為、ご不便をお掛けて申し訳ございませんでした。
    またのご来荘心よりお待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!
    【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
    阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
    大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
    そのためかかなり空いていました。
    多少火山灰が車に降灰し、
    予定していたルートが使えなくなった以外、
    影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
    夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
    鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
    「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
    問題は鹿肉。
    鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
    当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
    しかし、固い。美味しくない。
    途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
    適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
    「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
    もっと美味しく頂けたかなと。
    また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
    期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
    もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
    10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
    しかし、実際は「禁煙」でした。
    喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
    部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
    仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
    無用に選択肢が狭くなったという意味で、
    不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
    機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

2015年09月
    地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪
    【本館角部屋10畳】

JAMみやびさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

JAMみやびさん [40代/男性] 2014年09月01日 13:34:41

阿蘇方面には旅行で泊まることが数回ありますが今回こちらは家族で初めて利用しました。わけありの部屋でしたが廊下を歩く音や話し声がよく聞こえる程度でそんなに問題ありませんでした。ただ山のせいかテレビの受信が悪く見れないときがありました。
    お風呂は場所が点々としているので移動は慣れないとわかりにくいですが楽しかったです。
    食事も日ごろ食べれないお肉をいただいておいしかったです。朝食も魚などを自分で炭火で焼いて食べて大変おいしかったです。
    全体に接客も良くてまた利用したいです。
    1点だけ旅館への道案内ルートが火口側からで(行った時は通行止め)、山のふもとからのルート案内に変更してください。

地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 15:39:15

ご利用ありがとうございました。
    ご指摘いただいた通り、阿蘇火口側から(111号線)からの道が通行止めになっておりますので、当荘にお越しの際は、国道325号線より登ってきてください。
    今通行止めの火口側からの道も平成27年2月には開通予定なので、次回来られる機会がございましたら、火口側の道もご利用できるかもしれません。

【絶品グルメトラベル】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
    【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

よもぎもち8090さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

よもぎもち8090さん [50代/女性] 2014年08月17日 22:07:31

とても風情あふれる温泉で、テレビで紹介していたとおり、温泉の質がよかったです。
    早めにつきましたが、気持ちよく部屋に通してくれました。
    食事も食べきれないほどあり、とても満足しています。ただ、ふすま一枚だったので隣のお部屋の方のいびきのうるささには、ちょっと、びっくり。なかなか、寝付けませんでした。
    でも、また機会があれば、泊まりたいです。

地獄温泉 清風荘 2014年08月20日 18:03:21

ご来荘ありがとうございました。
    今時、時代錯誤の襖つながりのお部屋でびっくりされるお気持ちよくわかります。
    こんなところでよろしければ、いつでもお待ちしております。是非お越しください。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】

ハーレーFXRさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ハーレーFXRさん [50代/男性] 2014年08月17日 20:27:07

建物は約140年と古くまるでジブリの世界に飛び込んだような、それと昭和初期にタイムスリップしたかの様な雰囲気にさせてくれます。温泉も白濁の硫黄系の温泉でとても良かったです。食事は今回初めて鹿肉のしゃぶしゃぶを頂きました。イノシシと違ってクセもなくタンパクな赤肉なのでとても美味しかったです、量も二人分にしては半端なく多くて大満足でしたまた、お野菜がとても新鮮でおいしかった!朝食も囲炉裏でメザシや目玉焼きを焼くことが出来るのでとてもいい雰囲気で美味しく食べれました。牛乳がうまい!
    部屋は入り口、両隣部屋がふすま一枚隔てているだけなので、最初は戸惑いましたが田舎のおばぁちゃんの家に泊まっていると思えばなかなか面白いと思いますが、私が無呼吸の症状があるので「いびき」を気にしてよく眠れませんでした。
    昭和初期の文豪の世界を味わいたい方や、ジブリの世界感を味わいたい方にはお薦めです!

地獄温泉 清風荘 2014年08月20日 17:59:15

ご来荘ありがとうございました。
    いろいろとお褒めいただき恐縮しております。
    お部屋のことも『ジブリの世界』と表現していただきましたが、良く言い過ぎだと思います。鍵なし襖つながりの【わけあり】のお部屋なので、このクチコミをお読みいただいた方、くれぐれも過大な想像をなさらないでくださいね。

お褒め頂いたことは、大変うれしく思っております。ありがとうございました。

猟師が捕えた【天然鹿オリジナルしゃぶしゃぶ】プラン

tsubasatoさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tsubasatoさん [50代/男性] 2014年08月12日 08:03:33

遅くなったにもかかわらず、温かく迎えていただきありがたかったです。

すずめの湯も、女性専用時間を過ぎていたので、ゆっくり入浴できました。

朝食も種類豊富で、囲炉裏でパンを焼いて食べるなんて、趣がありました。

地獄温泉 清風荘 2014年08月13日 14:51:08

ご来荘ありがとうございました。
    ご到着が遅かったということですが、休まりましたか?また、機会がございましたらまた是非お越しください。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
    【東の間(和室洗面付き)】

投稿者さん 2014年05月07日 09:57:39

温泉風情があり非常に良かった。何より曲水庵の食事がとてもおいしかった。すずめの湯に関しては女性専用の時間があるのも関わらず、男性がいつまでも入っており、寒い中外で待たされた。またそうした男性が着替えている間に女性は入るので帰りがけにのぞかれてしまう。20:30分から女性専用で決まっているならその前には男性は着替えもすべて終え、完全に出てもらった上で、女性を入れるようにしてもらいたい。もう少し配慮してもらいたいです。係員が男性というのもあまりいい気はしませんでした。

2014年05月
    地獄温泉 清風荘 2014年05月07日 16:01:56

この度は、清風荘をご利用いただき誠にありがとうございました。すずめの湯の女性専用時間に関しまして、配慮が足りず不快な思いをさせてしましまして、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘の内容は、検討の上改善していきたいと思います。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

BMW M5 ・・・5さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

BMW M5 ・・・5さん [50代/男性] 2014年03月19日 16:23:55

3月15日に家族5人(大人2人・高校生1名・中学生1名・幼児1名)で宿泊しました。
    事前にクチコミ等を確認して予約しました。部屋はクチコミ通りの部屋(それを覚悟の上)でしたが、温泉はどのお湯に入っても最高でした。お風呂だけでも利用したいです。
    食事については、夕食のスタート時は追加注文を考えたのですが、最終的には残ってしまうほどの量があり、また普段口にすることのない肉が食べれて大変満足しました。朝食もボリュームがあり炭火で焼きながら食べる食パンや魚等大変満足しました。
    ただ残念だったのが幼児(料理のみで予約)のタオルが無く持参したバスタオルで対応したのと、部屋にファンヒーター(朝晩が冷える為各部屋に設置)があるのですが、故障?と思うのですが、スイッチを入れて5分ぐらいすると「ピィッ ピィッ」と鳴って何度も運転・停止を繰り返すため、結局ファンヒーターを使わず一晩を過ごしました。
    最後に、旅館の方々の対応(特に食事の対応)はよく、気持ちよく過ごすことが出来ました。

2014年03月
    地獄温泉 清風荘 2014年04月07日 14:34:39

書き込みありがとうございます。幼児のタオルにつきましては、ご要望が増えているため現在検討中です。

ファンヒーターにつきまして、ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
    こちらの温泉は硫黄により電化製品が頻繁に故障するため、テレビ・エアコン・ファンヒーター等で度々ご迷惑をお掛けすることがあり、当荘といたしましても困っております。今回は故障に気づかずお客様に我慢ををさせてしまったようで重ねてお詫びいたします。
    今後も当荘をご利用いただける機会がございましたら、機器の故障等はご遠慮なくお申し出ください。できる限りの対応はさせていただきます。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2013年09月21日 23:06:28

満足させていただきました。

たしかに建物は古いですが、綺麗にされており、味になってます。

風呂も箇所がおおく、食事も囲炉裏に河に風情満点。従業員のかたも親切、丁寧で満足しました。

遠いので中々いくことは難しいですがとてもよかったです。

2013年09月
    地獄温泉 清風荘 2013年10月03日 16:06:12

ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
    建物は古く、設備も充実いているとは言えませんが、その分「おもてなし」気持ちを心掛けて対応させていただいております。

これからも清風荘のこと忘れないでください。
    また、お会いできる日を楽しみにしております。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン【秋得】「クールシェア応援」
    【東の間(和室洗面付き)】

ととかなたさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ととかなたさん [50代/男性] 2013年08月23日 14:09:11

何度か宿泊してますが、今回は親子3世代で泊まりました。

おじいちゃんが地獄鍋と温泉に大変喜んで、とても親孝行できました。

また利用させてもらいます。

2013年08月
    地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 16:43:15

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。何世代にもわたってご利用いただけるということは、大変うれしいことです。これからもお子様やお孫様の世代と、世代を終えて愛される宿であるように頑張っていきたいと思います。

【春得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

nabeckhamさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

nabeckhamさん [30代/男性] 2013年07月27日 16:21:08

山の上にあって少しアクセスは不便ですが、食事は鴨、鹿、猪が食べられて、朝食もししゃもやベーコンを焼きながら食べられたりとても満足しました。お風呂も複数あり、家族風呂まで温泉で良かったと思います。部屋にセキュリティボックスが無いのと虫が多いのが少し難点ですかね。

2013年07月
    地獄温泉 清風荘 2013年07月28日 16:00:42

ご来荘ありがとうございました。
    確かに交通アクセスはあまりよくないですね。
    国道325号線より登る1本道ですし、途中離合ができない場所も数箇所あり、初めての方は驚かれる方も多いようです。以前は阿蘇山頂の方から下ってくる道もあり便利だったのですが、未だ復旧のめどが立っておらず、しばらくは現状のままの様です。

セキュリティボックスがない為、貴重品はフロントでお預かりはしておりますが、今後検討していきます。

虫が苦手の方には少し辛いと思いますが、自然に囲まれた環境の為この時期はどうしても少しご辛抱いただくしかございません。

今度は是非、肌寒い時期にお越しになられてみてください。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】

ピッカリ2さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ピッカリ2さん [50代/男性] 2013年07月11日 21:47:39

すずめの湯は、ついつい長湯をしてしまいましたが、楽しかったです。ホルモンも焼いたり鍋をしたりたいへんおいしくいただきました。

2013年05月
    地獄温泉 清風荘 2013年07月14日 14:55:25

ご利用ありがとうございました。
    すずめの湯は、ついつい長湯してしまいますよね。体を洗うわけでもなく、ただ浸かるだけの温泉ですが、1時間以上入ってらっしゃるお客様が多いようです。長湯しすぎるのはよくありませんので、約15分ごとには湯から出て休み休みご入浴されることをお勧めいたします。

また、是非すずめの湯に入りにお越しくださいませ。お待ちしております。

【春得】熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン