大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくに

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月18日 10:38:24

雨が降っていて星は見れませんでしたが、バーベキューは屋内なのでできました。やり方も親切に教えていただけたので初めてでも楽しくできました。子供もとても喜んでいました。食材は夏は持ち込みのようです。五条駅すぐのイオンで買っていきました。

投稿者さん 2021年08月09日 22:42:16

天候が心配でしたが満点の星空を堪能できました。天体観測会が大変楽しかったです!
    思ったより気温が高く1台備え付けの扇風機が有りましたが、ロフトで自宅から持参したものも使用しました。
    バーベキュー施設も使い勝手がよく子供達も大変喜んでいました。
    駐車場も近く荷物の出し入れにも困らず助かりました。

投稿者さん 2021年08月09日 20:00:34

星がたくさん見られて感激でした。
    丁寧な説明も良かったです。
    バーベキュー施設も、温泉も、
    良かったです。

投稿者さん 2021年07月25日 16:14:56

スタッフの方の対応はとても丁寧でした。
    ログキャビンに宿泊しましたが、ロフトに子供たちは大はしゃぎでした。
    水道やトイレが外に行かないと使えない不便さをたまには味わうのも良い経験かなと思います。

CK81さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

CK81さん [40代/女性] 2021年07月24日 17:16:35

事前予約したBBQの量が足りるか心配しましたが、十分でお肉も柔らかく満足でした。自分たちで炭火で火を起こすので着火剤は必須です。お持ちでないグループが火おこしに汗だくで苦労されていたので、分けて差し上げました。あとは洗面やお風呂の脱衣所に虫の死骸が多いのが残念でしたが、良心的な価格と温かさがあり、天体観測も参加でき、土星や月のクレーターも見れて総合的には満足です。

投稿者さん 2021年07月24日 16:00:42

田舎にあるので車を持ってない人にとっては少し不便な場所にありました。夕食なしのプランでしたが、近くに夕方しているお店もないので、予約する際は気を付けたほうが良いと思います。スタッフの対応は、ほとんど良かったのですが、天体観測があるのかないのかに関して、20時以降にフロントに聞けば教えてくれると言われましたが、実際に聞いてみると直接天文台まで行ってあるのかないのか聞くように言われました。スタッフ間で全然話が違っていました。
    お風呂に関しては良かったです!朝風呂も入れますし、置いてあるシャンプー、リンス、ボディーソープ全てが良かったです。
    この場所は基本バーベキューを楽しむか、プラネタリウムや天体観測を楽しむ以外はすることはありません。天体観測は天気によって大きく左右されるので、大きな期待をしない方が良いと思います。

☆素泊りプラン☆夕食・朝食無し☆到着20時までOK☆
    【和室☆10畳☆】

投稿者さん 2021年05月27日 21:23:03

晴れることを願って行きましたが、あいにくのお天気・・・。
    ですが、平日だったこともありプラネタリウムを貸し切りで楽しむことができました!
    (BBQハウスも貸し切り)
    天体観測ができないこと以外は、天気はあまり関係なかったかなという印象です。
    スタッフの皆さんも親切にしていただけて、良い時間でした。

☆素泊りプラン☆夕食・朝食無し☆到着20時までOK☆

投稿者さん 2021年05月06日 15:27:44

星空の観測会に参加したくて行きましたが、当日は残念ながら曇りで星を見ることができませんでした。
    プラネタリウムは席間を開けて感染対策はちゃんとされていました。

☆1泊朝食付きプラン☆夕食無し☆到着20時までOK☆

投稿者さん 2021年04月07日 12:26:01

小学生2名、中高生2名の家族6人でログキャビンに宿泊しました。夕食はバーベキューハウスを利用しましたが、利用者が少なく広々とした雰囲気で使用できました。また、お風呂もほぼ貸し切り状態で、子どもたちは大喜びしていました。フロントの方々も大変親切で良かったです。敢えて言えば、ログキャビンやバーベキューハウスからのトイレが遠くて不便かなと感じました。その他は満足しました。

投稿者さん 2020年12月23日 15:31:38

小学生3人を含む家族五人でバンガローに宿泊させていただきました。最高の思い出になりました。部屋の内装はボロアパートみたいな感じですが、とてもきれいに掃除がされており、いやな気はしませんでした。ガスコンロ、ポット、冷蔵庫があり食材、調理器具を持ち込めば料理ができます。法隆寺からむかたのですが、道中の山に入ったあたりから、近くにスーパー、コンビニ等がないので要注意です。谷瀬の吊り橋方面へ30分弱走ったところのガソリンスタンドに簡易コンビニが併設しており、そこで買い出しをしました。部屋内の、こたつとファンヒーターは助かりました。2階部分にあるおおきな望遠鏡は感動の一言です。あんな高価なものを自由にさわらせていただけるなんて、なんと贅沢な経験か!大はしゃぎでした。夜に行われた天体観測会も最高でした。あんなにたくさんの星空をみたのは本当に久しぶりでした。子供たちに見せる価値大です。流れ星も3回ほど見れました。普段から流れ星はあるけど街中で見えてないだけなんですね。受付のある建物内にお風呂があるのですが、貸し切り状態で入れて、温度も最高でした。1回分の料金で何度でも入れます。朝にも入ったのですが。夜に気が付かな方のですが、ガラス越しの目の前に紅葉が見れました。とてもいい思い出になりました。あと、夜の星空観測時の寒さ対策をわすれずに!また、お邪魔します!

望遠鏡付きバンガローでバーベキューや星空を楽しもう(自炊タイプ 10名定員)
    【ドーム付きバンガロー】

投稿者さん 2020年12月07日 21:20:37

星空を満喫できました。
    プラネタリウムで勉強をしてから、星空観測会に臨みました。
    天文台では大きな望遠鏡で、土星や木星等の惑星のほかにも、様々な星を解説付きで見る事が出来て感動しました。ボランティアの方々が大変活躍されていました。

人やサービスがとても良かったです。

とても良い施設なので、あと、欲を言うならば、蛇口が使いやすいと嬉しいなと思いました。かたくてかたくて、ひねるのに苦労しました。

単なる宿泊施設ではなく、文化的機能が高い施設です。
    税金を使ってでも、大切にしてほしい施設だと思いました。

投稿者さん 2020年10月10日 07:37:32

フロントの方もとても親切で、ロッジも掃除が行き届いており気持ちよく過ごせました。天体観測は少し見れて嬉しかったのですが、ぎゅっぎゅっで、天気が曇っていたのがちょっと残念でした、でもプラネタリウムはしっかりコロナ対策もしてくれてとても勉強になりました。楽しい時間を過ごさせていただき、誠にありがとうございました。

ゆうぱぱぱぱぱさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ゆうぱぱぱぱぱさん [50代/男性] 2020年09月14日 09:59:04

コロナで仕方ないですが、食事だけが、冷めていて残念でした。
    部屋にポットがあるため、インスタント味噌汁をつけて欲しいです。または、みなさん、インスタント味噌汁とインスタントコーヒー持参したら幸せが増します。冷蔵庫が家庭用のため、1リットルの牛乳もたてて何本も入るサイズです。
    夜道は安全に、車で下にり、プラネタリウム駐車場に停められるので、小さなお子さん、ご年配の方、寒い時期は無理されず車がいいのでないでしょうか。
    うちは、子どもが夜道アスレチックを懐中電灯で照らしながら楽しんで降りていました。

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆

投稿者さん 2020年08月30日 14:01:56

チェックインしてすぐバーベキューの準備をしていたので、
    あとからいただいた分厚い使用説明書など事前に読み込んでいませんでした。
    バーベキュー場に管理人さんが居ないので、利用者が使用可能の道具と使ってほしくない道具などは、きちんと分けておくべき、初見で分かるように掲示などしておくべきだと思います。
    こちらは楽しむために来ているのだし、施設側も客側に楽しんでもらえるようにいろいろと手を尽くしてくれているのではないですか?他の方は親切でしたので、一人の方で少し気分を害してしまいました。

温泉は、何度でも入っていいのはありがたかったです。
    長梅雨が明けずに雨が続き、天体望遠鏡が見れなかったのは残念でしたが、プラネタリウムで十分楽しめました。
    小さい冷蔵庫があったので、食材を朝まで冷やして置けたのはよかったです。

投稿者さん 2020年08月24日 20:31:21

コロナでお弁当の部屋食は仕方がないですが温かい汁もの等少し美味しくなる工夫があれば良かったと思います。
    冷たい、フライは味気ないです。

【Happy Birthday!】7月・8月誕生日の方へ お誕生日プラン
    【洋室☆8畳+ロフト☆】

bfw3223さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bfw3223さん [50代/男性] 2020年01月06日 15:29:07

星空を眺めるには、空気が澄んでいて最適の季節でした。
    あいにくの曇り空でしたが、時折雲の切れ間から見える星は都会では見られない輝きです。
    大浴場は弱アルカリ泉で肌つやつやになります。
    朝夕食共に、豪華でおいしくて大満足です。
    ロビーの暖炉は山小屋風で、暖炉前のソファーでゆっくり過ごす時間は他では経験できません。
    次回は外湯が営業している時期に伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。

投稿者さん 2020年01月01日 17:20:51

曇天で星が見れず、プラネタリウムに行く途中、暗闇の中の段差で転んで膝を怪我しました。星を見るために明かりを制限しているのだとは思いますが私だけでなく何人かが転んでおられましたので安全対策をお願いしたいです。
    星が見れない場合、残念な思い出だけになってしまうのでアメニティーだけでもお願いできればと思います。

【ドーム付きバンガロー】

投稿者さん 2020年01月01日 00:26:03

お部屋もお食事も良かったですが 子供が 歯みがき粉をお風呂場に忘れて フロントに行って誰も居てなかったので お風呂場に探しに行こうとしたときに 多分こちらのお年いったおじさんがいたので 普通にお風呂場に子供の歯みがき粉を探しに行きたいと言ったら明日探しとくわっとため口で言われてムカッときたので 今子供がみがきたいんやっと言ったら ムスっとされて それまで 又 来年も来よっかなっと思いましたが もう二度と来る気がなくなりました。客商売をするのら 接客をもっとしっかりしないと やっていけませんよっと いいたかったです。これを記載してるのは、ただいま こちらにとまってる最中です。

投稿者さん 2019年10月12日 12:33:31

綺麗な星空が見たいと思い、宿泊させていただきました。
    バスの本数は少ないですが、バス停が近くて良かったです。
    チェックイン前に、プラネタリウムを見せていただきました。プラネタリウムは20年ぶりくらいだと思います。人口とはいえ満天の星空と解説員の方の声のトーン等、とても癒されました。
    チェクイン後は、お部屋でお茶をいただきながら、窓から木々を眺めてのんびり。程なくして夕食の時間に。空腹だったのですが、量が予想以上で、食べ切れるかなと思いましたが、どれも美味しく、掻き込むように食べてしまいました(笑)。
    19時半からの天体観測会の予約をしていたのですが、宿泊者が私達家族のみと分かり、私達だけのために観測会をしていただくのも…と気後れしてしまったので、フロントの方に尋ねてみたところ、こころよく開催して下さると言って下さり、恐縮してしまいました。
    この日は日中から曇っていましたが、運良く、雲に切れ間が。とても大きな望遠鏡を通して、星々の美しい姿や月のでこぼこ等を見ることができ、大変感激しました。やはり、私達の自宅付近とは違い、夜空が暗いので、星が綺麗に見えます。解説して下さった方も、新月の時は天の川が見えると仰っていました。
    身体が冷えたこともあり、温泉へ。さらっとしたいいお湯です。貸切風呂状態だったこともあり、とてもゆっくりできました。
    今度は、晴天の新月の時にお邪魔したいです。でも、雨でも、ロビーにはたくさんの本があるし、本を読みながら、自然の中に身を置くのも贅沢でいいかな。
    一緒に行った母と叔母も喜んでくれて、良かったです。どうもありがとうございました。

ヒロ浦山さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ヒロ浦山さん [60代/男性] 2019年04月25日 11:57:44

2019.4.18に釈迦ヶ岳登山の前泊に利用しました。平日で私たち含めて2組4人でした。食事は可もなく不可もなく、アユの甘露煮(?)はいまいち。風呂は近くの温泉から運んで循環している様です。清潔感が有りました。なんといっても夜の星空観察会(有料)は貴重な体験でした。約2時間ほど施設に併設せれている天文台での月、オンオン座など本格的な望遠鏡での観察は圧巻でした。
     誕生祝にケーキとアルコールが半額でのサービスでした。

【Happy Birthday!】4月・5月誕生日の方へ お誕生日プラン
    【★和室10畳★】