大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

novumさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

novumさん [60代/男性] 2022年10月27日 14:27:48

母と妻と私の3人で宿泊させて頂きました。宿泊した部屋が、思っていた以上に綺麗でした。トイレ付の部屋でしたので、その点も良かったです。トイレも綺麗でした。
食事も美味しく、質、量共に大満足でした。
夜の星の観察会も晴れていて、よく見ることができたので良かったです。
温泉も綺麗て、よく温もることが出来ました。温泉のお湯の温度は、私たちが宿泊したは、男湯は、十分な温度でしたが、妻が言うには、女湯は、お湯が少し温度が低いように感じたとのことでした。
全体としては、大満足です。また、機会があれば、宿泊したいです。

投稿者さん 2021年08月18日 10:38:24

雨が降っていて星は見れませんでしたが、バーベキューは屋内なのでできました。やり方も親切に教えていただけたので初めてでも楽しくできました。子供もとても喜んでいました。食材は夏は持ち込みのようです。五条駅すぐのイオンで買っていきました。

投稿者さん 2021年08月09日 20:00:34

星がたくさん見られて感激でした。
丁寧な説明も良かったです。
バーベキュー施設も、温泉も、
良かったです。

CK81さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

CK81さん [40代/女性] 2021年07月24日 17:16:35

事前予約したBBQの量が足りるか心配しましたが、十分でお肉も柔らかく満足でした。自分たちで炭火で火を起こすので着火剤は必須です。お持ちでないグループが火おこしに汗だくで苦労されていたので、分けて差し上げました。あとは洗面やお風呂の脱衣所に虫の死骸が多いのが残念でしたが、良心的な価格と温かさがあり、天体観測も参加でき、土星や月のクレーターも見れて総合的には満足です。

投稿者さん 2020年12月23日 15:31:38

小学生3人を含む家族五人でバンガローに宿泊させていただきました。最高の思い出になりました。部屋の内装はボロアパートみたいな感じですが、とてもきれいに掃除がされており、いやな気はしませんでした。ガスコンロ、ポット、冷蔵庫があり食材、調理器具を持ち込めば料理ができます。法隆寺からむかたのですが、道中の山に入ったあたりから、近くにスーパー、コンビニ等がないので要注意です。谷瀬の吊り橋方面へ30分弱走ったところのガソリンスタンドに簡易コンビニが併設しており、そこで買い出しをしました。部屋内の、こたつとファンヒーターは助かりました。2階部分にあるおおきな望遠鏡は感動の一言です。あんな高価なものを自由にさわらせていただけるなんて、なんと贅沢な経験か!大はしゃぎでした。夜に行われた天体観測会も最高でした。あんなにたくさんの星空をみたのは本当に久しぶりでした。子供たちに見せる価値大です。流れ星も3回ほど見れました。普段から流れ星はあるけど街中で見えてないだけなんですね。受付のある建物内にお風呂があるのですが、貸し切り状態で入れて、温度も最高でした。1回分の料金で何度でも入れます。朝にも入ったのですが。夜に気が付かな方のですが、ガラス越しの目の前に紅葉が見れました。とてもいい思い出になりました。あと、夜の星空観測時の寒さ対策をわすれずに!また、お邪魔します!

望遠鏡付きバンガローでバーベキューや星空を楽しもう(自炊タイプ 10名定員)
【ドーム付きバンガロー】

ゆうぱぱぱぱぱさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ゆうぱぱぱぱぱさん [50代/男性] 2020年09月14日 09:59:04

コロナで仕方ないですが、食事だけが、冷めていて残念でした。
部屋にポットがあるため、インスタント味噌汁をつけて欲しいです。または、みなさん、インスタント味噌汁とインスタントコーヒー持参したら幸せが増します。冷蔵庫が家庭用のため、1リットルの牛乳もたてて何本も入るサイズです。
夜道は安全に、車で下にり、プラネタリウム駐車場に停められるので、小さなお子さん、ご年配の方、寒い時期は無理されず車がいいのでないでしょうか。
うちは、子どもが夜道アスレチックを懐中電灯で照らしながら楽しんで降りていました。

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆
【和室☆10畳(トイレ付)】

bfw3223さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bfw3223さん [50代/男性] 2020年01月06日 15:29:07

星空を眺めるには、空気が澄んでいて最適の季節でした。
あいにくの曇り空でしたが、時折雲の切れ間から見える星は都会では見られない輝きです。
大浴場は弱アルカリ泉で肌つやつやになります。
朝夕食共に、豪華でおいしくて大満足です。
ロビーの暖炉は山小屋風で、暖炉前のソファーでゆっくり過ごす時間は他では経験できません。
次回は外湯が営業している時期に伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。

投稿者さん 2019年10月12日 12:33:31

綺麗な星空が見たいと思い、宿泊させていただきました。
バスの本数は少ないですが、バス停が近くて良かったです。
チェックイン前に、プラネタリウムを見せていただきました。プラネタリウムは20年ぶりくらいだと思います。人口とはいえ満天の星空と解説員の方の声のトーン等、とても癒されました。
チェクイン後は、お部屋でお茶をいただきながら、窓から木々を眺めてのんびり。程なくして夕食の時間に。空腹だったのですが、量が予想以上で、食べ切れるかなと思いましたが、どれも美味しく、掻き込むように食べてしまいました(笑)。
19時半からの天体観測会の予約をしていたのですが、宿泊者が私達家族のみと分かり、私達だけのために観測会をしていただくのも…と気後れしてしまったので、フロントの方に尋ねてみたところ、こころよく開催して下さると言って下さり、恐縮してしまいました。
この日は日中から曇っていましたが、運良く、雲に切れ間が。とても大きな望遠鏡を通して、星々の美しい姿や月のでこぼこ等を見ることができ、大変感激しました。やはり、私達の自宅付近とは違い、夜空が暗いので、星が綺麗に見えます。解説して下さった方も、新月の時は天の川が見えると仰っていました。
身体が冷えたこともあり、温泉へ。さらっとしたいいお湯です。貸切風呂状態だったこともあり、とてもゆっくりできました。
今度は、晴天の新月の時にお邪魔したいです。でも、雨でも、ロビーにはたくさんの本があるし、本を読みながら、自然の中に身を置くのも贅沢でいいかな。
一緒に行った母と叔母も喜んでくれて、良かったです。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2019年01月05日 22:00:17

星を見る会があったり、温泉が気持ち良かったり、最高でした。

☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳☆】

clubZXさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

clubZXさん [60代/男性] 2018年08月12日 20:41:22

8/10に夫婦で泊まりました、主目的はもちろん星を見ることです。コスミックパークにはかなり以前に何度も来ていますが10年ぶりの訪問で宿泊は初めてです。山岳ロッジ風の建物で部屋は広いですがアウトバス/トイレです。部屋は綺麗に清掃がされていますが防虫のためななのか薬品臭が強く室内は山の中のいい空気とは程遠いのが残念。温泉がありバスに不満はないですがトイレはやはり不便ですそれと水洗なんですが今時あまり見ないトイレボールがやたら臭く廊下まで臭ってました。
食事は夕/朝とも旅館風の和食で品数もあり普通に美味しかったですが、山の中なのに刺身など海の物が多いのは少し残念。
街中のホテルだとしたら評価の星はもっと少なくなりますが、ここは星がよく見える山の中の宿泊施設そこを考慮して評価の星を増やしています、星を見るための設備もあり実際天気が良ければ圧倒的な星空になりますから。
さて今回の星ですが、19時15分のプラネタリウムに入館までは全天の曇り空でしたが、約1時間人工の星空を楽しんで外に出ると、ナントイウコトデショウ星空じゃないですか。8時15分からの主ドームでの望遠鏡による観望会も無事行えました、時々雲に邪魔されましたが大接近の火星、土星、木星の3惑星、星雲などなどを見ることができました。
その後は建物の屋上に上がって雲が広がる2時頃までは流星観測、ペルセウスのピークには2日早かったですが火球に近い明るのも含め5つ見ることができました。大阪の高校の天文部の生徒さんも来られており十分に楽しめました。
湿度高くレンズが曇る良くないコンデションでしたがカメラもセットし星空を撮影しました、残念ながら流星を捉えることはできませんでした。
天の川を横切る飛行機、火星と天の川、の写真2枚あげておきます。

☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

清原茶太郎さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

清原茶太郎さん [50代/男性] 2017年07月02日 20:41:13

星がとてもきれいでした。部屋もお風呂もきれいで清潔、気持ちよかったです。プラネタリウムまで少し歩くのですが、全然苦になりませんでした。説明も、ユーモアを交えながらとても分かりやすかったです。天文台の望遠鏡で、プラネタリウムで説明していただいた星などを見せていただきました。説明の後だったので感動しました。ただ、プラネタリウムの時間に遅れてくるグループがあり、しかも、そのグループは、天文台にも遅れてきて、最初の約束を聞いていなかったこともあり、順番やもたれてはいけないというようなマナーが・・・。でも、それは、この施設とは関係がないので、いいですが、利用される方は、そのあたりも気をつけていただければと思います。

投稿者さん 2017年04月01日 21:29:31

いつも利用させていただいています。星が観たくて利用していますが、お天気が悪くて観られない時でも、プラネタリウムや美味しいお料理と温泉、冬場は薪ストーブのあるロビーでの星や宇宙の本を読みながらくつろぐ時間を楽しんでいます。

☆星のくに会席☆トイレ付き和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

投稿者さん 2017年03月31日 21:59:50

部屋も広くて、食事も美味しく、温泉も大変気持ち良かったです。

夜に開演されるプラネタリウムの雰囲気がとても良く、家族で楽しめました。

【Happy Birthday!】 12月・1月・2月・3月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫
【洋室☆8畳+ロフト】

投稿者さん 2017年02月25日 13:45:16

綺麗な星空が見れるということで選ばせていただきました。当日はあいにくの曇り空だったのですが、観測時間帯だけ奇跡的に雲が途切れ、きれいな星空を観察することができました。職員さんの説明もわかりやすかったです。二人で泊まるには広すぎるくらいのお部屋、そして温泉、2食付きでこの値段はお値打ちです。過剰ではない接客対応も私には心地よかったです。今度は夏に行ってみようかと思います。
※夜は雪が降りました。車でのお越しの際は冬の装備をしたほうが精神的に安心してドライブできると思います。

2017年02月
☆★冬得☆★夕食バーベキュー9000円プラン★☆ 《ロッジ本館洋室》

投稿者さん 2016年11月21日 18:50:01

子供のための天体観測と、ちょっと足を延ばして谷瀬のつり橋へ行くのにちょうどよかったので、ここのコテージで一泊しました。
値段が値段だけに、至れり尽くせりのサービスはありませんが、全般にコスパはとても良いです。
夕食は会席料理でしたが、猪肉の小鍋もついて、どれも美味しかった。朝食も、結構ボリュームあります。
風呂も温泉で、気持ちよく入れました。
1つ残念なのは、部屋や廊下の至る所に芳香剤がおいてあり、これが結構匂いきつめです。「なぜここまで?」と思いました。
あいにく天気が悪くて、天体観測はできずでしたが、プラネタリウムだけでも、なかなか面白いですね。今度は晴天に当たることを願って、またいつか利用したいと思います。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

コグマちゃん1206さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

コグマちゃん1206さん [40代/女性] 2016年02月21日 19:00:45

2月20日~一泊2日で家族でお邪魔しました。
当日はあいにくの雨でしたが、初日はゆっくりとする目的でしたので問題なしでした。ロフト付きの洋室でしたが、広くて快適でロフトは子供が大喜びでした。
お風呂も大変良いお湯で、食事もボリューム満点で、ふるさとクーポンで利用させてもらい、申し訳ないくらいでした。
次回は、夏に伺いたく思います!そして次回こそ満点の星空を見てみたいです!ありがとうございました。

2016年02月
【Happy Birthday!】 1月・2月・3月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫

投稿者さん 2015年11月14日 20:46:11

交通の便が少し悪いこと以外は文句なしです。星がびっくりするくらいよく見えました。部屋は2人ではもったいないくらい広めで、食事も大変よかったです。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

Chi-koさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

Chi-koさん [30代/女性] 2015年08月08日 12:50:15

夏休みに家族5人、2泊させて頂きました。山の中で買い物も大変そうな場所にあるにも関わらず、立派な食事で大満足でした。星のくにには自身が27年前に宿泊し、感動的な満点の星空をみた記憶があり、今度は子供たちにも見せてあげたいと思っての企画でした。夏場は大気が揺れて冬よりは条件は悪いといいますが、実際に天の川を見上げ、流れ星が何度も頭上を流れて、やっぱり来てよかった!と思いました。天体観測指導員さんのユーモア交えた楽しいプラネタリウムや天体観測会、その他自然の中に身をおくと日常では得られない価値のある貴重な体験をすることができました。スタッフの皆様もやさしく丁寧な対応の方ばかりで、癒された時間を過ごせました。本当に有難うございました。まだ小さい子供たちですが土星を天体望遠鏡で見せてもらい、貴重な経験になりました。天体望遠鏡は本格的な大きなものです。ぜひおすすめ!です。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

yuzunatuさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

yuzunatuさん [40代/女性] 2015年02月20日 18:11:06

天体観測を希望していましたが、当日は曇り空で、僅かの雲間から観察することに。それでもクレーターがくっきり見えて私も子供たちも感動しました。
あまり見えなかったからということでプラネタリウムも上映してもらい子供たちは大喜びでした。
移動は結構な上り坂で疲れてしまいましたが、それでも見る価値有りです。
お食事もおいしく、おなかいっぱいになりました!
ロフトで秘密基地気分で満喫したようです。
また行きたいです。

2014年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年04月12日 10:12:23

月のクレーター・またプラネタリウムを見ていただき皆様喜んでいただけたとのこと、当館職員本当にうれしく思っております。またお食事もお褒めいただきありがとうございます。
次回お越し頂く時は、天候が良い日となり美しい星々をみていただけたらと思います。
当館を御利用頂き誠にありがとうございました。

ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪洋室≫

iuccoさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

iuccoさん [40代/女性] 2015年01月13日 10:25:41

急遽、探してバイトで都合が悪い長男を残し、次男と3人で予約していきました。土地勘がなく、時間の予測もネットなどで検討しても正確なものがなく、少々不安でしたが、近鉄大和八木駅より特急バスに乗り、2時間でした。バス停はひっそりして、到着したときは不安になりましたが、ロッジに着くと大きな暖炉がお出迎え、暖かい空間になっていました。お部屋は和室をチョイス。窓からは大自然が望めて良かったですし、清潔でした。
お食事は手の込んだお料理が並び、とても美味しかったのですが、甲殻アレルギーをお伝えしなかったため、立派なかには全て主人のお腹に。。。隣のご家族がかなりマナーが悪くにぎやかだったのですが、スタッフの方が食事を終えて食堂を後にする私たちを追いかけてきて、丁重にお詫びしてくださり、恐縮しました。
翌朝の朝食はお席を離すご配慮も嬉しかったです。
夜は、結果的にですが貸切状態でプラネタリウムを上映して頂き、説明が分かりやすく、更に星に興味を持ちました。残念ながら、お天気が悪くなり、実際の空の観測は中止となりました。
また行きたいとおもいます!!!

2014年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 14:12:59

お部屋からのマウンテンビューをお褒めいただきありがとうございます。
夕食の際は、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
当館スタッフの方より、夕食後報告がございました。
今後このような事がないよう十分配慮して業務にあたる所存です。
星の事に興味を持っていただけたとのこと、とてもうれしく思います。
次回来ていただける時は、天候が良くなることを願っております。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

【和室☆10畳☆】