大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

bfw3223さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bfw3223さん [50代/男性] 2020年01月06日 15:29:07

星空を眺めるには、空気が澄んでいて最適の季節でした。
あいにくの曇り空でしたが、時折雲の切れ間から見える星は都会では見られない輝きです。
大浴場は弱アルカリ泉で肌つやつやになります。
朝夕食共に、豪華でおいしくて大満足です。
ロビーの暖炉は山小屋風で、暖炉前のソファーでゆっくり過ごす時間は他では経験できません。
次回は外湯が営業している時期に伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。

投稿者さん 2019年10月12日 12:33:31

綺麗な星空が見たいと思い、宿泊させていただきました。
バスの本数は少ないですが、バス停が近くて良かったです。
チェックイン前に、プラネタリウムを見せていただきました。プラネタリウムは20年ぶりくらいだと思います。人口とはいえ満天の星空と解説員の方の声のトーン等、とても癒されました。
チェクイン後は、お部屋でお茶をいただきながら、窓から木々を眺めてのんびり。程なくして夕食の時間に。空腹だったのですが、量が予想以上で、食べ切れるかなと思いましたが、どれも美味しく、掻き込むように食べてしまいました(笑)。
19時半からの天体観測会の予約をしていたのですが、宿泊者が私達家族のみと分かり、私達だけのために観測会をしていただくのも…と気後れしてしまったので、フロントの方に尋ねてみたところ、こころよく開催して下さると言って下さり、恐縮してしまいました。
この日は日中から曇っていましたが、運良く、雲に切れ間が。とても大きな望遠鏡を通して、星々の美しい姿や月のでこぼこ等を見ることができ、大変感激しました。やはり、私達の自宅付近とは違い、夜空が暗いので、星が綺麗に見えます。解説して下さった方も、新月の時は天の川が見えると仰っていました。
身体が冷えたこともあり、温泉へ。さらっとしたいいお湯です。貸切風呂状態だったこともあり、とてもゆっくりできました。
今度は、晴天の新月の時にお邪魔したいです。でも、雨でも、ロビーにはたくさんの本があるし、本を読みながら、自然の中に身を置くのも贅沢でいいかな。
一緒に行った母と叔母も喜んでくれて、良かったです。どうもありがとうございました。

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆

投稿者さん 2019年01月05日 22:00:17

星を見る会があったり、温泉が気持ち良かったり、最高でした。

☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳☆】

clubZXさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

clubZXさん [60代/男性] 2018年08月12日 20:41:22

8/10に夫婦で泊まりました、主目的はもちろん星を見ることです。コスミックパークにはかなり以前に何度も来ていますが10年ぶりの訪問で宿泊は初めてです。山岳ロッジ風の建物で部屋は広いですがアウトバス/トイレです。部屋は綺麗に清掃がされていますが防虫のためななのか薬品臭が強く室内は山の中のいい空気とは程遠いのが残念。温泉がありバスに不満はないですがトイレはやはり不便ですそれと水洗なんですが今時あまり見ないトイレボールがやたら臭く廊下まで臭ってました。
食事は夕/朝とも旅館風の和食で品数もあり普通に美味しかったですが、山の中なのに刺身など海の物が多いのは少し残念。
街中のホテルだとしたら評価の星はもっと少なくなりますが、ここは星がよく見える山の中の宿泊施設そこを考慮して評価の星を増やしています、星を見るための設備もあり実際天気が良ければ圧倒的な星空になりますから。
さて今回の星ですが、19時15分のプラネタリウムに入館までは全天の曇り空でしたが、約1時間人工の星空を楽しんで外に出ると、ナントイウコトデショウ星空じゃないですか。8時15分からの主ドームでの望遠鏡による観望会も無事行えました、時々雲に邪魔されましたが大接近の火星、土星、木星の3惑星、星雲などなどを見ることができました。
その後は建物の屋上に上がって雲が広がる2時頃までは流星観測、ペルセウスのピークには2日早かったですが火球に近い明るのも含め5つ見ることができました。大阪の高校の天文部の生徒さんも来られており十分に楽しめました。
湿度高くレンズが曇る良くないコンデションでしたがカメラもセットし星空を撮影しました、残念ながら流星を捉えることはできませんでした。
天の川を横切る飛行機、火星と天の川、の写真2枚あげておきます。

☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

清原茶太郎さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

清原茶太郎さん [50代/男性] 2017年07月02日 20:41:13

星がとてもきれいでした。部屋もお風呂もきれいで清潔、気持ちよかったです。プラネタリウムまで少し歩くのですが、全然苦になりませんでした。説明も、ユーモアを交えながらとても分かりやすかったです。天文台の望遠鏡で、プラネタリウムで説明していただいた星などを見せていただきました。説明の後だったので感動しました。ただ、プラネタリウムの時間に遅れてくるグループがあり、しかも、そのグループは、天文台にも遅れてきて、最初の約束を聞いていなかったこともあり、順番やもたれてはいけないというようなマナーが・・・。でも、それは、この施設とは関係がないので、いいですが、利用される方は、そのあたりも気をつけていただければと思います。

投稿者さん 2017年04月01日 21:29:31

いつも利用させていただいています。星が観たくて利用していますが、お天気が悪くて観られない時でも、プラネタリウムや美味しいお料理と温泉、冬場は薪ストーブのあるロビーでの星や宇宙の本を読みながらくつろぐ時間を楽しんでいます。

☆星のくに会席☆トイレ付き和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

投稿者さん 2017年03月31日 21:59:50

部屋も広くて、食事も美味しく、温泉も大変気持ち良かったです。

夜に開演されるプラネタリウムの雰囲気がとても良く、家族で楽しめました。

【Happy Birthday!】 12月・1月・2月・3月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫
【洋室☆8畳+ロフト】

投稿者さん 2017年02月25日 13:45:16

綺麗な星空が見れるということで選ばせていただきました。当日はあいにくの曇り空だったのですが、観測時間帯だけ奇跡的に雲が途切れ、きれいな星空を観察することができました。職員さんの説明もわかりやすかったです。二人で泊まるには広すぎるくらいのお部屋、そして温泉、2食付きでこの値段はお値打ちです。過剰ではない接客対応も私には心地よかったです。今度は夏に行ってみようかと思います。
※夜は雪が降りました。車でのお越しの際は冬の装備をしたほうが精神的に安心してドライブできると思います。

2017年02月
☆★冬得☆★夕食バーベキュー9000円プラン★☆ 《ロッジ本館洋室》

投稿者さん 2016年11月21日 18:50:01

子供のための天体観測と、ちょっと足を延ばして谷瀬のつり橋へ行くのにちょうどよかったので、ここのコテージで一泊しました。
値段が値段だけに、至れり尽くせりのサービスはありませんが、全般にコスパはとても良いです。
夕食は会席料理でしたが、猪肉の小鍋もついて、どれも美味しかった。朝食も、結構ボリュームあります。
風呂も温泉で、気持ちよく入れました。
1つ残念なのは、部屋や廊下の至る所に芳香剤がおいてあり、これが結構匂いきつめです。「なぜここまで?」と思いました。
あいにく天気が悪くて、天体観測はできずでしたが、プラネタリウムだけでも、なかなか面白いですね。今度は晴天に当たることを願って、またいつか利用したいと思います。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

コグマちゃん1206さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

コグマちゃん1206さん [40代/女性] 2016年02月21日 19:00:45

2月20日~一泊2日で家族でお邪魔しました。
当日はあいにくの雨でしたが、初日はゆっくりとする目的でしたので問題なしでした。ロフト付きの洋室でしたが、広くて快適でロフトは子供が大喜びでした。
お風呂も大変良いお湯で、食事もボリューム満点で、ふるさとクーポンで利用させてもらい、申し訳ないくらいでした。
次回は、夏に伺いたく思います!そして次回こそ満点の星空を見てみたいです!ありがとうございました。

2016年02月
【Happy Birthday!】 1月・2月・3月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫

投稿者さん 2015年11月14日 20:46:11

交通の便が少し悪いこと以外は文句なしです。星がびっくりするくらいよく見えました。部屋は2人ではもったいないくらい広めで、食事も大変よかったです。

2015年11月
【洋室☆8畳+ロフト☆】

Chi-koさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

Chi-koさん [30代/女性] 2015年08月08日 12:50:15

夏休みに家族5人、2泊させて頂きました。山の中で買い物も大変そうな場所にあるにも関わらず、立派な食事で大満足でした。星のくにには自身が27年前に宿泊し、感動的な満点の星空をみた記憶があり、今度は子供たちにも見せてあげたいと思っての企画でした。夏場は大気が揺れて冬よりは条件は悪いといいますが、実際に天の川を見上げ、流れ星が何度も頭上を流れて、やっぱり来てよかった!と思いました。天体観測指導員さんのユーモア交えた楽しいプラネタリウムや天体観測会、その他自然の中に身をおくと日常では得られない価値のある貴重な体験をすることができました。スタッフの皆様もやさしく丁寧な対応の方ばかりで、癒された時間を過ごせました。本当に有難うございました。まだ小さい子供たちですが土星を天体望遠鏡で見せてもらい、貴重な経験になりました。天体望遠鏡は本格的な大きなものです。ぜひおすすめ!です。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

yuzunatuさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

yuzunatuさん [40代/女性] 2015年02月20日 18:11:06

天体観測を希望していましたが、当日は曇り空で、僅かの雲間から観察することに。それでもクレーターがくっきり見えて私も子供たちも感動しました。
あまり見えなかったからということでプラネタリウムも上映してもらい子供たちは大喜びでした。
移動は結構な上り坂で疲れてしまいましたが、それでも見る価値有りです。
お食事もおいしく、おなかいっぱいになりました!
ロフトで秘密基地気分で満喫したようです。
また行きたいです。

2014年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年04月12日 10:12:23

月のクレーター・またプラネタリウムを見ていただき皆様喜んでいただけたとのこと、当館職員本当にうれしく思っております。またお食事もお褒めいただきありがとうございます。
次回お越し頂く時は、天候が良い日となり美しい星々をみていただけたらと思います。
当館を御利用頂き誠にありがとうございました。

ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪洋室≫

iuccoさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

iuccoさん [40代/女性] 2015年01月13日 10:25:41

急遽、探してバイトで都合が悪い長男を残し、次男と3人で予約していきました。土地勘がなく、時間の予測もネットなどで検討しても正確なものがなく、少々不安でしたが、近鉄大和八木駅より特急バスに乗り、2時間でした。バス停はひっそりして、到着したときは不安になりましたが、ロッジに着くと大きな暖炉がお出迎え、暖かい空間になっていました。お部屋は和室をチョイス。窓からは大自然が望めて良かったですし、清潔でした。
お食事は手の込んだお料理が並び、とても美味しかったのですが、甲殻アレルギーをお伝えしなかったため、立派なかには全て主人のお腹に。。。隣のご家族がかなりマナーが悪くにぎやかだったのですが、スタッフの方が食事を終えて食堂を後にする私たちを追いかけてきて、丁重にお詫びしてくださり、恐縮しました。
翌朝の朝食はお席を離すご配慮も嬉しかったです。
夜は、結果的にですが貸切状態でプラネタリウムを上映して頂き、説明が分かりやすく、更に星に興味を持ちました。残念ながら、お天気が悪くなり、実際の空の観測は中止となりました。
また行きたいとおもいます!!!

2014年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 14:12:59

お部屋からのマウンテンビューをお褒めいただきありがとうございます。
夕食の際は、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
当館スタッフの方より、夕食後報告がございました。
今後このような事がないよう十分配慮して業務にあたる所存です。
星の事に興味を持っていただけたとのこと、とてもうれしく思います。
次回来ていただける時は、天候が良くなることを願っております。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

【和室☆10畳☆】

投稿者さん 2014年11月24日 21:56:43

11月22日に宿泊しました。夜の宿泊者向けプラネタリウムや展望台での観察会では、道に迷って遅刻したり、幼児が眠くなって途中退出したり、と迷惑を掛けっぱなしになってしまいましたが、開演を遅らせるなど、気遣いいただいたのが心地よかったです。
天体観測の体験は子ども連れにとても有り難いイベントだと思いますが、ロッジには子どもの退屈しのぎが少なく、食事もステレオタイプなエビフライ定食みたいなやつでした。子どもの喜ぶ仕掛けが増えれば、何度でも行きたいと思います。

2014年11月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 13:52:34

天体観測・プラネタリウム楽しんでいただけたとの事でありがたく思っております。
また子供様が他に楽しめるような体験等を今後考えていきたいと思います。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月14日 16:38:27

親子3人で、川遊びしたり、虫とりしたり、星見たり、のんびり出来るかなぁ、と思って宿泊させていただきました。
施設のそばに川はないけど、車があれば近くに色々と川遊び出来る所や温泉施設があって、十分遊べました。
行き当たりばったりな旅行だったのですが、近くに十津川があることに気づいて、谷瀬のつり橋を渡る事もできました。

宿泊施設は清潔で、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
食事は山と川の幸を満喫出来て、おいしく頂きました。(食事するテーブルに足を入れるスペースが少なくてちょっと姿勢的にしんどかったです。)

食後は、天文台で、おっきな望遠鏡で天体観測。担当の方の解説付きです。(有料)
初体験だったので感激!また違う季節にも行きたいね、と家族ではなしてます。
ロビーに天文関係の本やまんが本がおいてありました。天文関係の本はもう少し子どもにもわかりやすい本や、新しい本をおいててくれたらいいのに、と感じました。

ゆったりとした、楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

2011年07月
【和室☆10畳】

投稿者さん 2020年01月01日 00:26:03

お部屋もお食事も良かったですが 子供が 歯みがき粉をお風呂場に忘れて フロントに行って誰も居てなかったので お風呂場に探しに行こうとしたときに 多分こちらのお年いったおじさんがいたので 普通にお風呂場に子供の歯みがき粉を探しに行きたいと言ったら明日探しとくわっとため口で言われてムカッときたので 今子供がみがきたいんやっと言ったら ムスっとされて それまで 又 来年も来よっかなっと思いましたが もう二度と来る気がなくなりました。客商売をするのら 接客をもっとしっかりしないと やっていけませんよっと いいたかったです。これを記載してるのは、ただいま こちらにとまってる最中です。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

にゃ太さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

にゃ太さん [50代/男性] 2017年12月28日 12:17:59

この宿の満足度は、ひとえに当日夜に星空が見られるかどうか次第。運による当たり外れが非常に大きい、ギャンブル性の高い宿(笑)です。
 私たちの時は、ちょうどその時間に晴れ上がり、新月、ほぼ無風、参加者は大人4人だけという理想的な条件で観望会ができたので、行った甲斐は十分にありました。観望会スタッフの解説も分かりやすくて良かったです。
 しかし天気に恵まれなければ、「凡庸な公共の宿」という言葉も当てはまってしまうかもしれません。無駄に広くて高い部屋のロフト(このせいで暖房が効きにくい)、和式がほとんどで温水洗浄便座もない共同トイレ、すごい山の中なのに刺身が出たりしてあまり地域色の感じられない食事など、「外れ」感緩和のために改善できる点は多いと思いました。
 ロビーや食堂の暖炉を焚いてくれるなど全体の雰囲気は良いし、温泉やプラネタリウムだけでも満足という人は問題ないと思いますが。

投稿者さん 2017年05月05日 16:32:59

GW中に一泊お世話になりました。部屋はロフト付き洋間でしたが、食堂入口手前の部屋だった為に、食堂の引戸を開け閉めする度に振動と音が響き、建物全体がフローリングの仕様となっているので、廊下を歩く音、近隣の部屋内で子供が走り回る音、メゾネット(ロフト)を歩く振動、おまけに隣の話し声、イビキまで聞こえ、寝不足になってしまいました。
今まで数多くの宿を利用いたしましたが、こんなにも音と振動で悩まされた宿は初めてでした。
せめて部屋や廊下に、音の配慮など注意書きでも、掲示してあればなぁと思います。

少しでも静かな環境で眠りたい方は、和室を選択された方が、畳仕様でロフトも無い為、少しは振動がましかと思います。

また食堂がフローリングの座敷形式なのですが、置いてある座卓台が足が全く入れられないタイプで、非常に使い辛く、年配の方は皆さん膝が痛そうでした。
デザイン重視の設計で、使う人の気持ちを理解していない、公共の宿に有りがちな悪い例である。

食事はボリュームもそこそこあり、大浴場は浴槽が一つなので、数名が利用していると手狭だが、お湯は悪くない。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

lemo21さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

lemo21さん [40代/男性] 2017年05月03日 20:58:43

4月下旬に家族で宿泊しました。もう15年以上前に十津川へ車を走らせたことがありますが、当時に比べ道路も整備され、快適に辿り着くことができました。
ロッジはとてもきれいな施設で、子どもたちはロフト付きの部屋に大喜び。何度もはしごを往復していました。食事は値段からいって、そうは期待していませんでしたが、刺身、焼き物、茶碗蒸しなど多くの種類が出て満足でした。ご飯が特に美味しかったです。自動販売機の値段も良心的でした。
天体観測会は夕方に降った雨の影響で「満天の星」というわけにはいきませんでしたが、望遠鏡を囲みながら職員の方の解説を聞くことができ、楽しむことができました。その方は、プラネタリウムの解説や大きな望遠鏡の操作のほか、ロッジのフロント業務もやっておられ、すごいなーと思いました。
緑豊かな自然の中にある本当に良い施設でした。子どもがもう少し大きくなって、もっと星に興味を持ち始めたら再訪したい施設です。