大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

bfw3223さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bfw3223さん [50代/男性] 2020年01月06日 15:29:07

星空を眺めるには、空気が澄んでいて最適の季節でした。
あいにくの曇り空でしたが、時折雲の切れ間から見える星は都会では見られない輝きです。
大浴場は弱アルカリ泉で肌つやつやになります。
朝夕食共に、豪華でおいしくて大満足です。
ロビーの暖炉は山小屋風で、暖炉前のソファーでゆっくり過ごす時間は他では経験できません。
次回は外湯が営業している時期に伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。

投稿者さん 2019年10月12日 12:33:31

綺麗な星空が見たいと思い、宿泊させていただきました。
バスの本数は少ないですが、バス停が近くて良かったです。
チェックイン前に、プラネタリウムを見せていただきました。プラネタリウムは20年ぶりくらいだと思います。人口とはいえ満天の星空と解説員の方の声のトーン等、とても癒されました。
チェクイン後は、お部屋でお茶をいただきながら、窓から木々を眺めてのんびり。程なくして夕食の時間に。空腹だったのですが、量が予想以上で、食べ切れるかなと思いましたが、どれも美味しく、掻き込むように食べてしまいました(笑)。
19時半からの天体観測会の予約をしていたのですが、宿泊者が私達家族のみと分かり、私達だけのために観測会をしていただくのも…と気後れしてしまったので、フロントの方に尋ねてみたところ、こころよく開催して下さると言って下さり、恐縮してしまいました。
この日は日中から曇っていましたが、運良く、雲に切れ間が。とても大きな望遠鏡を通して、星々の美しい姿や月のでこぼこ等を見ることができ、大変感激しました。やはり、私達の自宅付近とは違い、夜空が暗いので、星が綺麗に見えます。解説して下さった方も、新月の時は天の川が見えると仰っていました。
身体が冷えたこともあり、温泉へ。さらっとしたいいお湯です。貸切風呂状態だったこともあり、とてもゆっくりできました。
今度は、晴天の新月の時にお邪魔したいです。でも、雨でも、ロビーにはたくさんの本があるし、本を読みながら、自然の中に身を置くのも贅沢でいいかな。
一緒に行った母と叔母も喜んでくれて、良かったです。どうもありがとうございました。

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆

投稿者さん 2019年01月05日 22:00:17

星を見る会があったり、温泉が気持ち良かったり、最高でした。

☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳☆】

清原茶太郎さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

清原茶太郎さん [50代/男性] 2017年07月02日 20:41:13

星がとてもきれいでした。部屋もお風呂もきれいで清潔、気持ちよかったです。プラネタリウムまで少し歩くのですが、全然苦になりませんでした。説明も、ユーモアを交えながらとても分かりやすかったです。天文台の望遠鏡で、プラネタリウムで説明していただいた星などを見せていただきました。説明の後だったので感動しました。ただ、プラネタリウムの時間に遅れてくるグループがあり、しかも、そのグループは、天文台にも遅れてきて、最初の約束を聞いていなかったこともあり、順番やもたれてはいけないというようなマナーが・・・。でも、それは、この施設とは関係がないので、いいですが、利用される方は、そのあたりも気をつけていただければと思います。

☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

投稿者さん 2017年04月01日 21:29:31

いつも利用させていただいています。星が観たくて利用していますが、お天気が悪くて観られない時でも、プラネタリウムや美味しいお料理と温泉、冬場は薪ストーブのあるロビーでの星や宇宙の本を読みながらくつろぐ時間を楽しんでいます。

☆星のくに会席☆トイレ付き和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

投稿者さん 2017年03月31日 21:59:50

部屋も広くて、食事も美味しく、温泉も大変気持ち良かったです。

夜に開演されるプラネタリウムの雰囲気がとても良く、家族で楽しめました。

【Happy Birthday!】 12月・1月・2月・3月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫
【洋室☆8畳+ロフト】

投稿者さん 2017年02月25日 13:45:16

綺麗な星空が見れるということで選ばせていただきました。当日はあいにくの曇り空だったのですが、観測時間帯だけ奇跡的に雲が途切れ、きれいな星空を観察することができました。職員さんの説明もわかりやすかったです。二人で泊まるには広すぎるくらいのお部屋、そして温泉、2食付きでこの値段はお値打ちです。過剰ではない接客対応も私には心地よかったです。今度は夏に行ってみようかと思います。
※夜は雪が降りました。車でのお越しの際は冬の装備をしたほうが精神的に安心してドライブできると思います。

2017年02月
☆★冬得☆★夕食バーベキュー9000円プラン★☆ 《ロッジ本館洋室》

投稿者さん 2016年11月21日 18:50:01

子供のための天体観測と、ちょっと足を延ばして谷瀬のつり橋へ行くのにちょうどよかったので、ここのコテージで一泊しました。
値段が値段だけに、至れり尽くせりのサービスはありませんが、全般にコスパはとても良いです。
夕食は会席料理でしたが、猪肉の小鍋もついて、どれも美味しかった。朝食も、結構ボリュームあります。
風呂も温泉で、気持ちよく入れました。
1つ残念なのは、部屋や廊下の至る所に芳香剤がおいてあり、これが結構匂いきつめです。「なぜここまで?」と思いました。
あいにく天気が悪くて、天体観測はできずでしたが、プラネタリウムだけでも、なかなか面白いですね。今度は晴天に当たることを願って、またいつか利用したいと思います。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

コグマちゃん1206さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

コグマちゃん1206さん [40代/女性] 2016年02月21日 19:00:45

2月20日~一泊2日で家族でお邪魔しました。
当日はあいにくの雨でしたが、初日はゆっくりとする目的でしたので問題なしでした。ロフト付きの洋室でしたが、広くて快適でロフトは子供が大喜びでした。
お風呂も大変良いお湯で、食事もボリューム満点で、ふるさとクーポンで利用させてもらい、申し訳ないくらいでした。
次回は、夏に伺いたく思います!そして次回こそ満点の星空を見てみたいです!ありがとうございました。

2016年02月
【Happy Birthday!】 1月・2月・3月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫
【洋室☆8畳+ロフト☆】

Yoshi_K66さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

Yoshi_K66さん [40代/男性] 2016年01月23日 19:25:06

家族3人で冬の星空観測を楽しみに来ました。宿泊当夜は運良く雲がほとんどなかったため、夜の天体観測会では多くの星々を眺めることが出来ました。それと、45cm反射望遠鏡での星空観測はすごいですね。ガイドさんの愉しい天体説明と合わせて、6歳の息子も興奮気味でした。ロッジ館内に戻れば、湯量たっぷりの温泉で冷えた体を温め、薪の暖炉があるロビーでは家族団欒も味わえました。食事もおいしく、案内の女性にも丁寧にご対応いただき、良い家族の思い出ができたと感謝しています。最後に希望を言えば、部屋が空調で乾燥するので、加湿器(貸出)があれば良かったかと思います。

2016年01月
☆星のくに会席☆トイレ付和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳(トイレ付)】

Chi-koさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

Chi-koさん [30代/女性] 2015年08月08日 12:50:15

夏休みに家族5人、2泊させて頂きました。山の中で買い物も大変そうな場所にあるにも関わらず、立派な食事で大満足でした。星のくにには自身が27年前に宿泊し、感動的な満点の星空をみた記憶があり、今度は子供たちにも見せてあげたいと思っての企画でした。夏場は大気が揺れて冬よりは条件は悪いといいますが、実際に天の川を見上げ、流れ星が何度も頭上を流れて、やっぱり来てよかった!と思いました。天体観測指導員さんのユーモア交えた楽しいプラネタリウムや天体観測会、その他自然の中に身をおくと日常では得られない価値のある貴重な体験をすることができました。スタッフの皆様もやさしく丁寧な対応の方ばかりで、癒された時間を過ごせました。本当に有難うございました。まだ小さい子供たちですが土星を天体望遠鏡で見せてもらい、貴重な経験になりました。天体望遠鏡は本格的な大きなものです。ぜひおすすめ!です。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

yuzunatuさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

yuzunatuさん [40代/女性] 2015年02月20日 18:11:06

天体観測を希望していましたが、当日は曇り空で、僅かの雲間から観察することに。それでもクレーターがくっきり見えて私も子供たちも感動しました。
あまり見えなかったからということでプラネタリウムも上映してもらい子供たちは大喜びでした。
移動は結構な上り坂で疲れてしまいましたが、それでも見る価値有りです。
お食事もおいしく、おなかいっぱいになりました!
ロフトで秘密基地気分で満喫したようです。
また行きたいです。

2014年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年04月12日 10:12:23

月のクレーター・またプラネタリウムを見ていただき皆様喜んでいただけたとのこと、当館職員本当にうれしく思っております。またお食事もお褒めいただきありがとうございます。
次回お越し頂く時は、天候が良い日となり美しい星々をみていただけたらと思います。
当館を御利用頂き誠にありがとうございました。

ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪洋室≫
【洋室☆8畳+ロフト☆】

かね42195さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

かね42195さん [50代/男性] 2014年07月08日 16:08:15

高野山~みたらい渓谷~大台ケ原という旅行プランでの一泊で利用しました。
梅雨時で夏休み前の日曜日ということもあり、
宿泊客は私たち夫婦だけの貸切でした。
和室はきれいでウォシュレット完備、食事も温泉も思ってた以上に
よかったです。
また、スタッフの方にプラネタリウムの上演時間をずらしていただいたおかげで
谷瀬の吊り橋にも行くことができ感謝しています。
唯一の心残りは雨で美しい星空がみれなかったことです。
また秋口に来ます。

2014年07月
【Happy Birthday!】7月・8月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫

投稿者さん 2014年03月08日 16:42:42

家族3人で利用させていただきました。ロビーの暖炉がとても暖かく迎えてくれました。施設はとても清潔で、スタッフの皆さんの目が行き届いています。ロフトの部屋は非日常で極めて快適でした。BBQは完全放置で炭おこしから開始ですが、それはそれで自由さがあってOKです。食材はたっぷりで満腹でした。風呂も手足伸ばして堪能しました。生憎の雨と霧でしたが、この値段で2食付は文句なしです。ただ、遠い。本当に大丈夫か?と思える山道を延々と走り、不安いっぱいになったのが4点の理由です。でも「星のくに」さんのせいではないですけどね。

2014年03月
大塔コスミックパーク星のくに 2014年03月24日 17:32:35

当館の施設また食事をお褒めいただき、誠にありがとうございます。これからもご利用の皆様に喜んでいただけますように業務に励む所存です。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

☆冬割☆★夕食バーベキュープラン★ 《ロッジ本館洋室》
【洋室☆8畳+ロフト】

投稿者さん 2020年01月01日 17:20:51

曇天で星が見れず、プラネタリウムに行く途中、暗闇の中の段差で転んで膝を怪我しました。星を見るために明かりを制限しているのだとは思いますが私だけでなく何人かが転んでおられましたので安全対策をお願いしたいです。
星が見れない場合、残念な思い出だけになってしまうのでアメニティーだけでもお願いできればと思います。

望遠鏡付きバンガローでバーベキューや星空を楽しもう(自炊タイプ 10名定員)
【ドーム付きバンガロー】

投稿者さん 2020年01月01日 00:26:03

お部屋もお食事も良かったですが 子供が 歯みがき粉をお風呂場に忘れて フロントに行って誰も居てなかったので お風呂場に探しに行こうとしたときに 多分こちらのお年いったおじさんがいたので 普通にお風呂場に子供の歯みがき粉を探しに行きたいと言ったら明日探しとくわっとため口で言われてムカッときたので 今子供がみがきたいんやっと言ったら ムスっとされて それまで 又 来年も来よっかなっと思いましたが もう二度と来る気がなくなりました。客商売をするのら 接客をもっとしっかりしないと やっていけませんよっと いいたかったです。これを記載してるのは、ただいま こちらにとまってる最中です。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

clubZXさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

clubZXさん [60代/男性] 2018年08月12日 20:41:22

8/10に夫婦で泊まりました、主目的はもちろん星を見ることです。コスミックパークにはかなり以前に何度も来ていますが10年ぶりの訪問で宿泊は初めてです。山岳ロッジ風の建物で部屋は広いですがアウトバス/トイレです。部屋は綺麗に清掃がされていますが防虫のためななのか薬品臭が強く室内は山の中のいい空気とは程遠いのが残念。温泉がありバスに不満はないですがトイレはやはり不便ですそれと水洗なんですが今時あまり見ないトイレボールがやたら臭く廊下まで臭ってました。
食事は夕/朝とも旅館風の和食で品数もあり普通に美味しかったですが、山の中なのに刺身など海の物が多いのは少し残念。
街中のホテルだとしたら評価の星はもっと少なくなりますが、ここは星がよく見える山の中の宿泊施設そこを考慮して評価の星を増やしています、星を見るための設備もあり実際天気が良ければ圧倒的な星空になりますから。
さて今回の星ですが、19時15分のプラネタリウムに入館までは全天の曇り空でしたが、約1時間人工の星空を楽しんで外に出ると、ナントイウコトデショウ星空じゃないですか。8時15分からの主ドームでの望遠鏡による観望会も無事行えました、時々雲に邪魔されましたが大接近の火星、土星、木星の3惑星、星雲などなどを見ることができました。
その後は建物の屋上に上がって雲が広がる2時頃までは流星観測、ペルセウスのピークには2日早かったですが火球に近い明るのも含め5つ見ることができました。大阪の高校の天文部の生徒さんも来られており十分に楽しめました。
湿度高くレンズが曇る良くないコンデションでしたがカメラもセットし星空を撮影しました、残念ながら流星を捉えることはできませんでした。
天の川を横切る飛行機、火星と天の川、の写真2枚あげておきます。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

にゃ太さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

にゃ太さん [50代/男性] 2017年12月28日 12:17:59

この宿の満足度は、ひとえに当日夜に星空が見られるかどうか次第。運による当たり外れが非常に大きい、ギャンブル性の高い宿(笑)です。
 私たちの時は、ちょうどその時間に晴れ上がり、新月、ほぼ無風、参加者は大人4人だけという理想的な条件で観望会ができたので、行った甲斐は十分にありました。観望会スタッフの解説も分かりやすくて良かったです。
 しかし天気に恵まれなければ、「凡庸な公共の宿」という言葉も当てはまってしまうかもしれません。無駄に広くて高い部屋のロフト(このせいで暖房が効きにくい)、和式がほとんどで温水洗浄便座もない共同トイレ、すごい山の中なのに刺身が出たりしてあまり地域色の感じられない食事など、「外れ」感緩和のために改善できる点は多いと思いました。
 ロビーや食堂の暖炉を焚いてくれるなど全体の雰囲気は良いし、温泉やプラネタリウムだけでも満足という人は問題ないと思いますが。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

yy99kisukeさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

yy99kisukeさん [50代/男性] 2016年02月27日 22:00:00

あいにくの天気で、天体観測が出来ず、プラネタリウムを見せていただきました。ロッジから少し移動が必要で夜間の山道は不安でしたが、雨が振り出したので、帰り道はロッジの方が、クルマで送迎してくださいました。本当にありがたかったです。

2016年02月
ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪洋室≫

投稿者さん 2015年11月24日 16:20:02

皆さんとても親切でした。残念ながらの薄曇りでしたが、展望台の望遠鏡で月のクレーターも見れ子供も喜んでいました。お食事も思っていた以上の質と量で大満足です。あとコーヒーか紅茶があればもっと嬉しかったです。次に行くときは持って行こうかと思います。笑。

2015年11月