大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年04月13日 23:15:19

吉野、天川の旅目的で宿泊しました。
星空を楽しみに行ったのですがあいにくの天気で残念でした。
ゆったり過ごせました。

良かった点
・木を基調とした建物であたたかい雰囲気
・スタッフの皆様の対応が素朴で丁寧。
  特に、食事会場でお世話になった方は気持ちのこもった接客でおいしい食事ができました。
・施設が大きくないため、客数が限られ、落ち着いて過ごせる。

残念だった点
・お風呂の化粧水の容器が空っぽ 入れないなら容器も置かない方が嫌な思いをしなくて良いのでは?
・ドライヤーのヘッドが固定されない。
・プラネタリウムまでの道が、暗く天気が悪い中移動するにはかなり危険。急斜面で、苔で滑るところもある。せっかくの設備なのに、怪我をする人が出てしまうのでは?と心配になる。ピストン輸送で多少待ち時間あってもよいので送迎があれば・・・と思った。

入浴可能時間の終わりが早め、朝は7:00~、朝食時間が8時~ という点では、都心部のホテル等に泊まるのとは勝手が違いました。ゆったり過ごすのには問題ありませんが、旅工程を考える上では知っておけると安心かもしれません。

2015年04月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年05月12日 14:59:32

先日は、当館をご利用いただきありがとうございました。当日あまり天候が良くなく、星空を見ていただけなかった事、とても残念に思います。
レストランでの当館スタッフの接客についてお褒めいただき誠にありがとうございます。今後の励みとさせていただきます。
またご指摘いただきました浴場のアメニティの件やプラネタリウム館への移動の件では、ご迷惑をお掛けいたしました。今後は準備確認を怠らず、またお客様にご満足いただけるよう改善していきたいと考えております。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】 4月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫
【和室☆10畳(トイレ付)】

yuzunatuさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

yuzunatuさん [40代/女性] 2015年02月20日 18:11:06

天体観測を希望していましたが、当日は曇り空で、僅かの雲間から観察することに。それでもクレーターがくっきり見えて私も子供たちも感動しました。
あまり見えなかったからということでプラネタリウムも上映してもらい子供たちは大喜びでした。
移動は結構な上り坂で疲れてしまいましたが、それでも見る価値有りです。
お食事もおいしく、おなかいっぱいになりました!
ロフトで秘密基地気分で満喫したようです。
また行きたいです。

2014年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年04月12日 10:12:23

月のクレーター・またプラネタリウムを見ていただき皆様喜んでいただけたとのこと、当館職員本当にうれしく思っております。またお食事もお褒めいただきありがとうございます。
次回お越し頂く時は、天候が良い日となり美しい星々をみていただけたらと思います。
当館を御利用頂き誠にありがとうございました。

ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪洋室≫

iuccoさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

iuccoさん [40代/女性] 2015年01月13日 10:25:41

急遽、探してバイトで都合が悪い長男を残し、次男と3人で予約していきました。土地勘がなく、時間の予測もネットなどで検討しても正確なものがなく、少々不安でしたが、近鉄大和八木駅より特急バスに乗り、2時間でした。バス停はひっそりして、到着したときは不安になりましたが、ロッジに着くと大きな暖炉がお出迎え、暖かい空間になっていました。お部屋は和室をチョイス。窓からは大自然が望めて良かったですし、清潔でした。
お食事は手の込んだお料理が並び、とても美味しかったのですが、甲殻アレルギーをお伝えしなかったため、立派なかには全て主人のお腹に。。。隣のご家族がかなりマナーが悪くにぎやかだったのですが、スタッフの方が食事を終えて食堂を後にする私たちを追いかけてきて、丁重にお詫びしてくださり、恐縮しました。
翌朝の朝食はお席を離すご配慮も嬉しかったです。
夜は、結果的にですが貸切状態でプラネタリウムを上映して頂き、説明が分かりやすく、更に星に興味を持ちました。残念ながら、お天気が悪くなり、実際の空の観測は中止となりました。
また行きたいとおもいます!!!

2014年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 14:12:59

お部屋からのマウンテンビューをお褒めいただきありがとうございます。
夕食の際は、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
当館スタッフの方より、夕食後報告がございました。
今後このような事がないよう十分配慮して業務にあたる所存です。
星の事に興味を持っていただけたとのこと、とてもうれしく思います。
次回来ていただける時は、天候が良くなることを願っております。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳☆】

bluelion7267さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bluelion7267さん [40代/男性] 2014年11月24日 21:07:35

11月22日から自分たちの家族と友人家族で1泊しました.
ご飯もおいしく,お部屋も広く,プラネタリウム,天体観測会など充分に楽しめました.
夜遅くまで天体観測に出かけていましたが,光害も無く本当にきれいな夜空が楽しめました.
できれば,お風呂はいつでも入れるようであればなお良かったです.
天体観測から帰ってきた時に,冷えた身体をあたためられたらと思いました.
(それだけ熱中できるほど,夜空がきれいだったのです)

2014年11月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年01月10日 18:13:20

昨年は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
天気が良く天体観測もご覧になられたとの事、本当に良かったと思います。
ご入浴時間につきましては、ご迷惑をお掛けいたしました。今後、入浴時間変更等を考えさせていただきます。
御利用頂き誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】10月・11月・12月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫
【和室☆10畳(トイレ付)】

かね42195さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

かね42195さん [50代/男性] 2014年07月08日 16:08:15

高野山~みたらい渓谷~大台ケ原という旅行プランでの一泊で利用しました。
梅雨時で夏休み前の日曜日ということもあり、
宿泊客は私たち夫婦だけの貸切でした。
和室はきれいでウォシュレット完備、食事も温泉も思ってた以上に
よかったです。
また、スタッフの方にプラネタリウムの上演時間をずらしていただいたおかげで
谷瀬の吊り橋にも行くことができ感謝しています。
唯一の心残りは雨で美しい星空がみれなかったことです。
また秋口に来ます。

2014年07月
【Happy Birthday!】7月・8月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫

投稿者さん 2014年03月08日 16:42:42

家族3人で利用させていただきました。ロビーの暖炉がとても暖かく迎えてくれました。施設はとても清潔で、スタッフの皆さんの目が行き届いています。ロフトの部屋は非日常で極めて快適でした。BBQは完全放置で炭おこしから開始ですが、それはそれで自由さがあってOKです。食材はたっぷりで満腹でした。風呂も手足伸ばして堪能しました。生憎の雨と霧でしたが、この値段で2食付は文句なしです。ただ、遠い。本当に大丈夫か?と思える山道を延々と走り、不安いっぱいになったのが4点の理由です。でも「星のくに」さんのせいではないですけどね。

大塔コスミックパーク星のくに 2014年03月24日 17:32:35

当館の施設また食事をお褒めいただき、誠にありがとうございます。これからもご利用の皆様に喜んでいただけますように業務に励む所存です。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

☆冬割☆★夕食バーベキュープラン★ 《ロッジ本館洋室》
【洋室☆8畳+ロフト】

MAX84XMAさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

MAX84XMAさん [30代/男性] 2023年10月27日 12:50:29

素晴らしい滞在体験に対する感謝のお礼

まず、お部屋の清潔さに感心いたしました。部屋は十分に整っており、快適な環境で過ごすことができました。清潔さに対する徹底した配慮に感謝いたします。さらに、天文望遠鏡の備わったお部屋は非常に特徴的であり、楽しい体験を提供してくれました。天文観測活動は非常に魅力的であり、興味深いものでした。特別な設備を提供していただき、心から感謝しております。ただ、滞在時間が十分でなかったため、全てを十分に楽しむことができませんでした。しかし、もし機会があれば、必ず再訪したいと思っております。

【温泉SALE】【2食付き】☆美しい星空を楽しみませんか? BBQプラン

投稿者さん 2023年01月11日 11:19:08

年末に宿泊させて頂きました
プラネタリウムが見れなかったのが残念でしたが、天体観測はとても良かったです
初日の出も写真を撮って頂き
良い新年を迎えることができました
ありがとうございました

投稿者さん 2023年01月09日 12:32:28

晴れなかったのがすべてで、やはり星見は天気の影響が大きいですね。残念でした。プラネタリウムは早期に修理して頂きたいです。食事や温泉ももっとアピールしたほうがいいかと思います。

ロッジ星のくに本館☆満天の美しい星々を見ませんか?☆夕食・星のくに会席弁当プラン☆

モージンヨさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

モージンヨさん [50代/男性] 2022年09月05日 18:19:15

2022年9月3日に宿泊しました。
ドーム付バンガローのベガです。
部屋も広めでゆったりできました。
お風呂は大浴場で、広すぎず丁度いい感じのお風呂で気に入ってます。

夕食はバーベキュー卓+食材を予約しました。
炭火で焼いた食材はとても美味しく満腹になりました。
以前は自販機でビールが有った様に思いましたが、無くなっていました。
この日の食材には、肉類(数種類)、野菜、貝類、白ご飯で他に炭(着火剤)、網やトンぐまで付いていて大変便利でした。
また、屋根付きなので雨の心配もいりません。

星空観察では当日、雲が多く雲の合間に撮影できました。
木星を中心に秋の星空を観察しました。
ベガは、D=250mmの反射望遠鏡なので大き目で扱いが大変ですが、慣れている方には良いと思います。

朝食は自炊で、ガスコンロや冷蔵庫があり準備しておけば大抵できそうです。

望遠鏡付きバンガローでバーベキューや星空を楽しもう(自炊タイプ・宿泊人数5名まで)

投稿者さん 2022年08月23日 15:42:19

いまならキャンペーンで利用しました。お食事は部屋にお弁当を持って来て下さいました。内容も良くて美味しかったです。アメニティに歯ブラシを付けて欲しかったです。トイレの鍵が壊れていました。キレイな星空も見れて観測会もあり、子供達の勉強にもぴったりでした。自然を感じる事が出来て良かったです。

投稿者さん 2022年01月09日 17:45:08

他に誰もいなかったので、貸し切り状態となり、星の解説がとてもよかったです。コロナで事前に食事は仕出し弁当形式と聞いており、おいしかったですが、夕食は全て冷たかったので、何か温かい汁物等を用意していただければ、よかったのかなと思いました。朝食には、温かい味噌汁とごはんがあったので・・・。そのほかは、スタッフの対応や温泉も申し分なく、周りで雪遊び出来たこともとても楽しめました!

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆

投稿者さん 2021年07月25日 16:14:56

スタッフの方の対応はとても丁寧でした。
ログキャビンに宿泊しましたが、ロフトに子供たちは大はしゃぎでした。
水道やトイレが外に行かないと使えない不便さをたまには味わうのも良い経験かなと思います。

CK81さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

CK81さん [40代/女性] 2021年07月24日 17:16:35

事前予約したBBQの量が足りるか心配しましたが、十分でお肉も柔らかく満足でした。自分たちで炭火で火を起こすので着火剤は必須です。お持ちでないグループが火おこしに汗だくで苦労されていたので、分けて差し上げました。あとは洗面やお風呂の脱衣所に虫の死骸が多いのが残念でしたが、良心的な価格と温かさがあり、天体観測も参加でき、土星や月のクレーターも見れて総合的には満足です。

投稿者さん 2021年07月24日 16:00:42

田舎にあるので車を持ってない人にとっては少し不便な場所にありました。夕食なしのプランでしたが、近くに夕方しているお店もないので、予約する際は気を付けたほうが良いと思います。スタッフの対応は、ほとんど良かったのですが、天体観測があるのかないのかに関して、20時以降にフロントに聞けば教えてくれると言われましたが、実際に聞いてみると直接天文台まで行ってあるのかないのか聞くように言われました。スタッフ間で全然話が違っていました。
お風呂に関しては良かったです!朝風呂も入れますし、置いてあるシャンプー、リンス、ボディーソープ全てが良かったです。
この場所は基本バーベキューを楽しむか、プラネタリウムや天体観測を楽しむ以外はすることはありません。天体観測は天気によって大きく左右されるので、大きな期待をしない方が良いと思います。

☆素泊りプラン☆夕食・朝食無し☆到着20時までOK☆
【和室☆10畳☆】

投稿者さん 2021年05月27日 21:23:03

晴れることを願って行きましたが、あいにくのお天気・・・。
ですが、平日だったこともありプラネタリウムを貸し切りで楽しむことができました!
(BBQハウスも貸し切り)
天体観測ができないこと以外は、天気はあまり関係なかったかなという印象です。
スタッフの皆さんも親切にしていただけて、良い時間でした。

☆素泊りプラン☆夕食・朝食無し☆到着20時までOK☆

投稿者さん 2021年05月06日 15:27:44

星空の観測会に参加したくて行きましたが、当日は残念ながら曇りで星を見ることができませんでした。
プラネタリウムは席間を開けて感染対策はちゃんとされていました。

☆1泊朝食付きプラン☆夕食無し☆到着20時までOK☆

投稿者さん 2021年04月07日 12:26:01

小学生2名、中高生2名の家族6人でログキャビンに宿泊しました。夕食はバーベキューハウスを利用しましたが、利用者が少なく広々とした雰囲気で使用できました。また、お風呂もほぼ貸し切り状態で、子どもたちは大喜びしていました。フロントの方々も大変親切で良かったです。敢えて言えば、ログキャビンやバーベキューハウスからのトイレが遠くて不便かなと感じました。その他は満足しました。

投稿者さん 2020年12月23日 15:31:38

小学生3人を含む家族五人でバンガローに宿泊させていただきました。最高の思い出になりました。部屋の内装はボロアパートみたいな感じですが、とてもきれいに掃除がされており、いやな気はしませんでした。ガスコンロ、ポット、冷蔵庫があり食材、調理器具を持ち込めば料理ができます。法隆寺からむかたのですが、道中の山に入ったあたりから、近くにスーパー、コンビニ等がないので要注意です。谷瀬の吊り橋方面へ30分弱走ったところのガソリンスタンドに簡易コンビニが併設しており、そこで買い出しをしました。部屋内の、こたつとファンヒーターは助かりました。2階部分にあるおおきな望遠鏡は感動の一言です。あんな高価なものを自由にさわらせていただけるなんて、なんと贅沢な経験か!大はしゃぎでした。夜に行われた天体観測会も最高でした。あんなにたくさんの星空をみたのは本当に久しぶりでした。子供たちに見せる価値大です。流れ星も3回ほど見れました。普段から流れ星はあるけど街中で見えてないだけなんですね。受付のある建物内にお風呂があるのですが、貸し切り状態で入れて、温度も最高でした。1回分の料金で何度でも入れます。朝にも入ったのですが。夜に気が付かな方のですが、ガラス越しの目の前に紅葉が見れました。とてもいい思い出になりました。あと、夜の星空観測時の寒さ対策をわすれずに!また、お邪魔します!

望遠鏡付きバンガローでバーベキューや星空を楽しもう(自炊タイプ 10名定員)

投稿者さん 2020年12月07日 21:20:37

星空を満喫できました。
プラネタリウムで勉強をしてから、星空観測会に臨みました。
天文台では大きな望遠鏡で、土星や木星等の惑星のほかにも、様々な星を解説付きで見る事が出来て感動しました。ボランティアの方々が大変活躍されていました。

人やサービスがとても良かったです。

とても良い施設なので、あと、欲を言うならば、蛇口が使いやすいと嬉しいなと思いました。かたくてかたくて、ひねるのに苦労しました。

単なる宿泊施設ではなく、文化的機能が高い施設です。
税金を使ってでも、大切にしてほしい施設だと思いました。