大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月14日 20:46:11

交通の便が少し悪いこと以外は文句なしです。星がびっくりするくらいよく見えました。部屋は2人ではもったいないくらい広めで、食事も大変よかったです。

2015年11月
☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

iuccoさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

iuccoさん [40代/女性] 2015年01月13日 10:25:41

急遽、探してバイトで都合が悪い長男を残し、次男と3人で予約していきました。土地勘がなく、時間の予測もネットなどで検討しても正確なものがなく、少々不安でしたが、近鉄大和八木駅より特急バスに乗り、2時間でした。バス停はひっそりして、到着したときは不安になりましたが、ロッジに着くと大きな暖炉がお出迎え、暖かい空間になっていました。お部屋は和室をチョイス。窓からは大自然が望めて良かったですし、清潔でした。
お食事は手の込んだお料理が並び、とても美味しかったのですが、甲殻アレルギーをお伝えしなかったため、立派なかには全て主人のお腹に。。。隣のご家族がかなりマナーが悪くにぎやかだったのですが、スタッフの方が食事を終えて食堂を後にする私たちを追いかけてきて、丁重にお詫びしてくださり、恐縮しました。
翌朝の朝食はお席を離すご配慮も嬉しかったです。
夜は、結果的にですが貸切状態でプラネタリウムを上映して頂き、説明が分かりやすく、更に星に興味を持ちました。残念ながら、お天気が悪くなり、実際の空の観測は中止となりました。
また行きたいとおもいます!!!

2014年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 14:12:59

お部屋からのマウンテンビューをお褒めいただきありがとうございます。
夕食の際は、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
当館スタッフの方より、夕食後報告がございました。
今後このような事がないよう十分配慮して業務にあたる所存です。
星の事に興味を持っていただけたとのこと、とてもうれしく思います。
次回来ていただける時は、天候が良くなることを願っております。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳☆】

投稿者さん 2015年01月08日 22:44:00

建物もお部屋も小奇麗にされてて、快適でした。

夜の天体観測会もスタッフの方の丁寧な説明で
楽しいひと時を過ごすことができました。

そのあと子供達と自前の天体望遠鏡で天体観測をする
予定でしたが、急に広がり始めた霧できれいな星空を望むことは
できませんでした。

それでもプラネタリウムや雪遊びで子供達は
じゅうぶん楽しんでいたようです。

豚しゃぶ鍋は4人で余るほどのお肉をおいしく頂くことができ、
ほかにも天ぷらやお作りなど色々付いていて、大変満足しました。

ゲームセンターもカラオケもない、山あいの静かな夜を
ゆっくりと堪能させて頂きました。

できれば朝、ロビーで喫茶などできればうれしいです。
(自販機の飲み物ではなくて)

またよろしくお願いします。

2015年01月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 14:03:04

建物・天文指導員等に対してお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
山あいに立地しているため、天候が変わりやすく、星が見えない時もあり、残念な気持ちでお帰りになられる方もいらっしゃいますが、お子様が雪遊び等で楽しむ事ができたとのお言葉をいただき、ありがたい気持ちでいっぱいです。
今後ともお客様にご満足いただけるよう努力していく所存です。

ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪トイレ付和室≫
【和室☆10畳(トイレ付)】

bluelion7267さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bluelion7267さん [40代/男性] 2014年11月24日 21:07:35

11月22日から自分たちの家族と友人家族で1泊しました.
ご飯もおいしく,お部屋も広く,プラネタリウム,天体観測会など充分に楽しめました.
夜遅くまで天体観測に出かけていましたが,光害も無く本当にきれいな夜空が楽しめました.
できれば,お風呂はいつでも入れるようであればなお良かったです.
天体観測から帰ってきた時に,冷えた身体をあたためられたらと思いました.
(それだけ熱中できるほど,夜空がきれいだったのです)

2014年11月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年01月10日 18:13:20

昨年は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
天気が良く天体観測もご覧になられたとの事、本当に良かったと思います。
ご入浴時間につきましては、ご迷惑をお掛けいたしました。今後、入浴時間変更等を考えさせていただきます。
御利用頂き誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】10月・11月・12月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫
【和室☆10畳(トイレ付)】

kico8216さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

kico8216さん [40代/女性] 2014年09月25日 19:36:50

娘と2人旅。足がないので公共の乗り物で行けて、のんびり出来たらと、こちらにお邪魔しました。バスを降りてすぐの好立地。都会では見られない満天の星と緑の山並、美味しい食事とお風呂に癒されました。お部屋は清潔で2人ではもったいない広さ。木の温もりを感じる内装。天文観測に参加した際は、初心者の私達にも分かりやすく解説していただき、肉眼でははっきりと観ることの出来ない星達を巨大望遠鏡で観測し「おーっ!」の連続でした。残念ながらあまり良い空模様ではありませんでしたが、流れ星も観れました!

2014年09月
大塔コスミックパーク星のくに 2014年09月30日 11:49:23

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。部屋・食事等お褒めの言葉をいただき、従業員一同感謝感激しております。これを励みに、更にお客様に喜んでいただけるよう努力してまいります。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

【和室☆10畳☆】

投稿者さん 2011年10月16日 09:48:44

天体観測できる宿で温泉もあって御飯もおいしくて…とても気に入りました。
少人数での天体観測で色々質問できて小1の息子も喜んでいました。

スタッフさん達も皆さんフレンドリーでアットホームでした。

また是非、泊まりに行きたいです♪

2011年08月

投稿者さん 2011年08月14日 17:07:11

プラネタリウムと天体観測会に参加してとても楽しかったです。
お風呂に露天風呂が無かったのは残念ですが、
お食事はとても美味しかったです。

2011年08月

投稿者さん 2011年08月14日 16:38:27

親子3人で、川遊びしたり、虫とりしたり、星見たり、のんびり出来るかなぁ、と思って宿泊させていただきました。
施設のそばに川はないけど、車があれば近くに色々と川遊び出来る所や温泉施設があって、十分遊べました。
行き当たりばったりな旅行だったのですが、近くに十津川があることに気づいて、谷瀬のつり橋を渡る事もできました。

宿泊施設は清潔で、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
食事は山と川の幸を満喫出来て、おいしく頂きました。(食事するテーブルに足を入れるスペースが少なくてちょっと姿勢的にしんどかったです。)

食後は、天文台で、おっきな望遠鏡で天体観測。担当の方の解説付きです。(有料)
初体験だったので感激!また違う季節にも行きたいね、と家族ではなしてます。
ロビーに天文関係の本やまんが本がおいてありました。天文関係の本はもう少し子どもにもわかりやすい本や、新しい本をおいててくれたらいいのに、と感じました。

ゆったりとした、楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

2011年07月

投稿者さん 2011年07月26日 23:05:56

避暑地として宿泊しに行きました。子連れだったので、夜空を見たり草スキーをする予定でしたが、あいにくの雨でできませんでした・・・
でも、お部屋はとてもきれいで、お風呂も広くてのんびりできて満足でした!!!
プラネタリウムもロッジ宿泊者は安く入れるのでよかったです☆
あえて言うなら、お食事がもう少しおいしかったらよかったかな・・・
また今度晴れた日に天体観測しに行きたいです!

2011年07月

ヒロ浦山さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ヒロ浦山さん [60代/男性] 2019年04月25日 11:57:44

2019.4.18に釈迦ヶ岳登山の前泊に利用しました。平日で私たち含めて2組4人でした。食事は可もなく不可もなく、アユの甘露煮(?)はいまいち。風呂は近くの温泉から運んで循環している様です。清潔感が有りました。なんといっても夜の星空観察会(有料)は貴重な体験でした。約2時間ほど施設に併設せれている天文台での月、オンオン座など本格的な望遠鏡での観察は圧巻でした。
 誕生祝にケーキとアルコールが半額でのサービスでした。

【Happy Birthday!】4月・5月誕生日の方へ お誕生日プラン
【★和室10畳★】

投稿者さん 2017年05月05日 16:32:59

GW中に一泊お世話になりました。部屋はロフト付き洋間でしたが、食堂入口手前の部屋だった為に、食堂の引戸を開け閉めする度に振動と音が響き、建物全体がフローリングの仕様となっているので、廊下を歩く音、近隣の部屋内で子供が走り回る音、メゾネット(ロフト)を歩く振動、おまけに隣の話し声、イビキまで聞こえ、寝不足になってしまいました。
今まで数多くの宿を利用いたしましたが、こんなにも音と振動で悩まされた宿は初めてでした。
せめて部屋や廊下に、音の配慮など注意書きでも、掲示してあればなぁと思います。

少しでも静かな環境で眠りたい方は、和室を選択された方が、畳仕様でロフトも無い為、少しは振動がましかと思います。

また食堂がフローリングの座敷形式なのですが、置いてある座卓台が足が全く入れられないタイプで、非常に使い辛く、年配の方は皆さん膝が痛そうでした。
デザイン重視の設計で、使う人の気持ちを理解していない、公共の宿に有りがちな悪い例である。

食事はボリュームもそこそこあり、大浴場は浴槽が一つなので、数名が利用していると手狭だが、お湯は悪くない。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

lemo21さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

lemo21さん [40代/男性] 2017年05月03日 20:58:43

4月下旬に家族で宿泊しました。もう15年以上前に十津川へ車を走らせたことがありますが、当時に比べ道路も整備され、快適に辿り着くことができました。
ロッジはとてもきれいな施設で、子どもたちはロフト付きの部屋に大喜び。何度もはしごを往復していました。食事は値段からいって、そうは期待していませんでしたが、刺身、焼き物、茶碗蒸しなど多くの種類が出て満足でした。ご飯が特に美味しかったです。自動販売機の値段も良心的でした。
天体観測会は夕方に降った雨の影響で「満天の星」というわけにはいきませんでしたが、望遠鏡を囲みながら職員の方の解説を聞くことができ、楽しむことができました。その方は、プラネタリウムの解説や大きな望遠鏡の操作のほか、ロッジのフロント業務もやっておられ、すごいなーと思いました。
緑豊かな自然の中にある本当に良い施設でした。子どもがもう少し大きくなって、もっと星に興味を持ち始めたら再訪したい施設です。

投稿者さん 2015年04月13日 23:15:19

吉野、天川の旅目的で宿泊しました。
星空を楽しみに行ったのですがあいにくの天気で残念でした。
ゆったり過ごせました。

良かった点
・木を基調とした建物であたたかい雰囲気
・スタッフの皆様の対応が素朴で丁寧。
  特に、食事会場でお世話になった方は気持ちのこもった接客でおいしい食事ができました。
・施設が大きくないため、客数が限られ、落ち着いて過ごせる。

残念だった点
・お風呂の化粧水の容器が空っぽ 入れないなら容器も置かない方が嫌な思いをしなくて良いのでは?
・ドライヤーのヘッドが固定されない。
・プラネタリウムまでの道が、暗く天気が悪い中移動するにはかなり危険。急斜面で、苔で滑るところもある。せっかくの設備なのに、怪我をする人が出てしまうのでは?と心配になる。ピストン輸送で多少待ち時間あってもよいので送迎があれば・・・と思った。

入浴可能時間の終わりが早め、朝は7:00~、朝食時間が8時~ という点では、都心部のホテル等に泊まるのとは勝手が違いました。ゆったり過ごすのには問題ありませんが、旅工程を考える上では知っておけると安心かもしれません。

2015年04月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年05月12日 14:59:32

先日は、当館をご利用いただきありがとうございました。当日あまり天候が良くなく、星空を見ていただけなかった事、とても残念に思います。
レストランでの当館スタッフの接客についてお褒めいただき誠にありがとうございます。今後の励みとさせていただきます。
またご指摘いただきました浴場のアメニティの件やプラネタリウム館への移動の件では、ご迷惑をお掛けいたしました。今後は準備確認を怠らず、またお客様にご満足いただけるよう改善していきたいと考えております。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】 4月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫

投稿者さん 2014年11月24日 21:56:43

11月22日に宿泊しました。夜の宿泊者向けプラネタリウムや展望台での観察会では、道に迷って遅刻したり、幼児が眠くなって途中退出したり、と迷惑を掛けっぱなしになってしまいましたが、開演を遅らせるなど、気遣いいただいたのが心地よかったです。
天体観測の体験は子ども連れにとても有り難いイベントだと思いますが、ロッジには子どもの退屈しのぎが少なく、食事もステレオタイプなエビフライ定食みたいなやつでした。子どもの喜ぶ仕掛けが増えれば、何度でも行きたいと思います。

2014年11月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 13:52:34

天体観測・プラネタリウム楽しんでいただけたとの事でありがたく思っております。
また子供様が他に楽しめるような体験等を今後考えていきたいと思います。

投稿者さん 2014年01月03日 01:15:08

予定より1時間以上早く着いたにもかかわらず早めのチェックインさせてもらいありがとうございました。

施設も清潔でよかったのですが、冬なので部屋にトイレがないのが残念でした。

天気が悪く天体観測が中止になってしまいとても残念です。
次回は晴れた日に天体観測しにいきたいと思います。

2013年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2014年01月06日 22:30:40

お部屋にトイレが付いておらず、お客様にご不便をおかけいたしました事をお詫び申し上げます。
天候が良ければ、本当に綺麗な星空を見ていただける場所ですので、次回お越しいただけます事を従業員一同、心よりお待ちしております。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】12月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫
【洋室☆8畳+ロフト】