大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくに

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月09日 17:45:08

他に誰もいなかったので、貸し切り状態となり、星の解説がとてもよかったです。コロナで事前に食事は仕出し弁当形式と聞いており、おいしかったですが、夕食は全て冷たかったので、何か温かい汁物等を用意していただければ、よかったのかなと思いました。朝食には、温かい味噌汁とごはんがあったので・・・。そのほかは、スタッフの対応や温泉も申し分なく、周りで雪遊び出来たこともとても楽しめました!

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆

投稿者さん 2021年08月18日 10:38:24

雨が降っていて星は見れませんでしたが、バーベキューは屋内なのでできました。やり方も親切に教えていただけたので初めてでも楽しくできました。子供もとても喜んでいました。食材は夏は持ち込みのようです。五条駅すぐのイオンで買っていきました。

投稿者さん 2021年08月09日 20:00:34

星がたくさん見られて感激でした。
    丁寧な説明も良かったです。
    バーベキュー施設も、温泉も、
    良かったです。

投稿者さん 2021年05月06日 15:27:44

星空の観測会に参加したくて行きましたが、当日は残念ながら曇りで星を見ることができませんでした。
    プラネタリウムは席間を開けて感染対策はちゃんとされていました。

☆1泊朝食付きプラン☆夕食無し☆到着20時までOK☆

投稿者さん 2021年04月07日 12:26:01

小学生2名、中高生2名の家族6人でログキャビンに宿泊しました。夕食はバーベキューハウスを利用しましたが、利用者が少なく広々とした雰囲気で使用できました。また、お風呂もほぼ貸し切り状態で、子どもたちは大喜びしていました。フロントの方々も大変親切で良かったです。敢えて言えば、ログキャビンやバーベキューハウスからのトイレが遠くて不便かなと感じました。その他は満足しました。

投稿者さん 2020年12月23日 15:31:38

小学生3人を含む家族五人でバンガローに宿泊させていただきました。最高の思い出になりました。部屋の内装はボロアパートみたいな感じですが、とてもきれいに掃除がされており、いやな気はしませんでした。ガスコンロ、ポット、冷蔵庫があり食材、調理器具を持ち込めば料理ができます。法隆寺からむかたのですが、道中の山に入ったあたりから、近くにスーパー、コンビニ等がないので要注意です。谷瀬の吊り橋方面へ30分弱走ったところのガソリンスタンドに簡易コンビニが併設しており、そこで買い出しをしました。部屋内の、こたつとファンヒーターは助かりました。2階部分にあるおおきな望遠鏡は感動の一言です。あんな高価なものを自由にさわらせていただけるなんて、なんと贅沢な経験か!大はしゃぎでした。夜に行われた天体観測会も最高でした。あんなにたくさんの星空をみたのは本当に久しぶりでした。子供たちに見せる価値大です。流れ星も3回ほど見れました。普段から流れ星はあるけど街中で見えてないだけなんですね。受付のある建物内にお風呂があるのですが、貸し切り状態で入れて、温度も最高でした。1回分の料金で何度でも入れます。朝にも入ったのですが。夜に気が付かな方のですが、ガラス越しの目の前に紅葉が見れました。とてもいい思い出になりました。あと、夜の星空観測時の寒さ対策をわすれずに!また、お邪魔します!

望遠鏡付きバンガローでバーベキューや星空を楽しもう(自炊タイプ 10名定員)
    【ドーム付きバンガロー】

投稿者さん 2020年12月07日 21:20:37

星空を満喫できました。
    プラネタリウムで勉強をしてから、星空観測会に臨みました。
    天文台では大きな望遠鏡で、土星や木星等の惑星のほかにも、様々な星を解説付きで見る事が出来て感動しました。ボランティアの方々が大変活躍されていました。

人やサービスがとても良かったです。

とても良い施設なので、あと、欲を言うならば、蛇口が使いやすいと嬉しいなと思いました。かたくてかたくて、ひねるのに苦労しました。

単なる宿泊施設ではなく、文化的機能が高い施設です。
    税金を使ってでも、大切にしてほしい施設だと思いました。

投稿者さん 2020年10月10日 07:37:32

フロントの方もとても親切で、ロッジも掃除が行き届いており気持ちよく過ごせました。天体観測は少し見れて嬉しかったのですが、ぎゅっぎゅっで、天気が曇っていたのがちょっと残念でした、でもプラネタリウムはしっかりコロナ対策もしてくれてとても勉強になりました。楽しい時間を過ごさせていただき、誠にありがとうございました。

ゆうぱぱぱぱぱさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ゆうぱぱぱぱぱさん [50代/男性] 2020年09月14日 09:59:04

コロナで仕方ないですが、食事だけが、冷めていて残念でした。
    部屋にポットがあるため、インスタント味噌汁をつけて欲しいです。または、みなさん、インスタント味噌汁とインスタントコーヒー持参したら幸せが増します。冷蔵庫が家庭用のため、1リットルの牛乳もたてて何本も入るサイズです。
    夜道は安全に、車で下にり、プラネタリウム駐車場に停められるので、小さなお子さん、ご年配の方、寒い時期は無理されず車がいいのでないでしょうか。
    うちは、子どもが夜道アスレチックを懐中電灯で照らしながら楽しんで降りていました。

【和室☆10畳(トイレ付)】

bfw3223さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bfw3223さん [50代/男性] 2020年01月06日 15:29:07

星空を眺めるには、空気が澄んでいて最適の季節でした。
    あいにくの曇り空でしたが、時折雲の切れ間から見える星は都会では見られない輝きです。
    大浴場は弱アルカリ泉で肌つやつやになります。
    朝夕食共に、豪華でおいしくて大満足です。
    ロビーの暖炉は山小屋風で、暖炉前のソファーでゆっくり過ごす時間は他では経験できません。
    次回は外湯が営業している時期に伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。

投稿者さん 2019年10月12日 12:33:31

綺麗な星空が見たいと思い、宿泊させていただきました。
    バスの本数は少ないですが、バス停が近くて良かったです。
    チェックイン前に、プラネタリウムを見せていただきました。プラネタリウムは20年ぶりくらいだと思います。人口とはいえ満天の星空と解説員の方の声のトーン等、とても癒されました。
    チェクイン後は、お部屋でお茶をいただきながら、窓から木々を眺めてのんびり。程なくして夕食の時間に。空腹だったのですが、量が予想以上で、食べ切れるかなと思いましたが、どれも美味しく、掻き込むように食べてしまいました(笑)。
    19時半からの天体観測会の予約をしていたのですが、宿泊者が私達家族のみと分かり、私達だけのために観測会をしていただくのも…と気後れしてしまったので、フロントの方に尋ねてみたところ、こころよく開催して下さると言って下さり、恐縮してしまいました。
    この日は日中から曇っていましたが、運良く、雲に切れ間が。とても大きな望遠鏡を通して、星々の美しい姿や月のでこぼこ等を見ることができ、大変感激しました。やはり、私達の自宅付近とは違い、夜空が暗いので、星が綺麗に見えます。解説して下さった方も、新月の時は天の川が見えると仰っていました。
    身体が冷えたこともあり、温泉へ。さらっとしたいいお湯です。貸切風呂状態だったこともあり、とてもゆっくりできました。
    今度は、晴天の新月の時にお邪魔したいです。でも、雨でも、ロビーにはたくさんの本があるし、本を読みながら、自然の中に身を置くのも贅沢でいいかな。
    一緒に行った母と叔母も喜んでくれて、良かったです。どうもありがとうございました。

ヒロ浦山さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ヒロ浦山さん [60代/男性] 2019年04月25日 11:57:44

2019.4.18に釈迦ヶ岳登山の前泊に利用しました。平日で私たち含めて2組4人でした。食事は可もなく不可もなく、アユの甘露煮(?)はいまいち。風呂は近くの温泉から運んで循環している様です。清潔感が有りました。なんといっても夜の星空観察会(有料)は貴重な体験でした。約2時間ほど施設に併設せれている天文台での月、オンオン座など本格的な望遠鏡での観察は圧巻でした。
     誕生祝にケーキとアルコールが半額でのサービスでした。

【Happy Birthday!】4月・5月誕生日の方へ お誕生日プラン
    【★和室10畳★】

投稿者さん 2019年01月05日 22:00:17

星を見る会があったり、温泉が気持ち良かったり、最高でした。

☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
    【和室☆10畳☆】

清原茶太郎さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

清原茶太郎さん [50代/男性] 2017年07月02日 20:41:13

星がとてもきれいでした。部屋もお風呂もきれいで清潔、気持ちよかったです。プラネタリウムまで少し歩くのですが、全然苦になりませんでした。説明も、ユーモアを交えながらとても分かりやすかったです。天文台の望遠鏡で、プラネタリウムで説明していただいた星などを見せていただきました。説明の後だったので感動しました。ただ、プラネタリウムの時間に遅れてくるグループがあり、しかも、そのグループは、天文台にも遅れてきて、最初の約束を聞いていなかったこともあり、順番やもたれてはいけないというようなマナーが・・・。でも、それは、この施設とは関係がないので、いいですが、利用される方は、そのあたりも気をつけていただければと思います。

☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
    【洋室☆8畳+ロフト☆】

lemo21さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

lemo21さん [40代/男性] 2017年05月03日 20:58:43

4月下旬に家族で宿泊しました。もう15年以上前に十津川へ車を走らせたことがありますが、当時に比べ道路も整備され、快適に辿り着くことができました。
    ロッジはとてもきれいな施設で、子どもたちはロフト付きの部屋に大喜び。何度もはしごを往復していました。食事は値段からいって、そうは期待していませんでしたが、刺身、焼き物、茶碗蒸しなど多くの種類が出て満足でした。ご飯が特に美味しかったです。自動販売機の値段も良心的でした。
    天体観測会は夕方に降った雨の影響で「満天の星」というわけにはいきませんでしたが、望遠鏡を囲みながら職員の方の解説を聞くことができ、楽しむことができました。その方は、プラネタリウムの解説や大きな望遠鏡の操作のほか、ロッジのフロント業務もやっておられ、すごいなーと思いました。
    緑豊かな自然の中にある本当に良い施設でした。子どもがもう少し大きくなって、もっと星に興味を持ち始めたら再訪したい施設です。

投稿者さん 2017年04月01日 21:29:31

いつも利用させていただいています。星が観たくて利用していますが、お天気が悪くて観られない時でも、プラネタリウムや美味しいお料理と温泉、冬場は薪ストーブのあるロビーでの星や宇宙の本を読みながらくつろぐ時間を楽しんでいます。

☆星のくに会席☆トイレ付き和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

投稿者さん 2017年03月31日 21:59:50

部屋も広くて、食事も美味しく、温泉も大変気持ち良かったです。

夜に開演されるプラネタリウムの雰囲気がとても良く、家族で楽しめました。

【Happy Birthday!】 12月・1月・2月・3月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫
    【洋室☆8畳+ロフト】

投稿者さん 2017年02月25日 13:45:16

綺麗な星空が見れるということで選ばせていただきました。当日はあいにくの曇り空だったのですが、観測時間帯だけ奇跡的に雲が途切れ、きれいな星空を観察することができました。職員さんの説明もわかりやすかったです。二人で泊まるには広すぎるくらいのお部屋、そして温泉、2食付きでこの値段はお値打ちです。過剰ではない接客対応も私には心地よかったです。今度は夏に行ってみようかと思います。
    ※夜は雪が降りました。車でのお越しの際は冬の装備をしたほうが精神的に安心してドライブできると思います。

2017年02月
    ☆★冬得☆★夕食バーベキュー9000円プラン★☆ 《ロッジ本館洋室》
    【洋室☆8畳+ロフト☆】

コグマちゃん1206さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

コグマちゃん1206さん [40代/女性] 2016年02月21日 19:00:45

2月20日~一泊2日で家族でお邪魔しました。
    当日はあいにくの雨でしたが、初日はゆっくりとする目的でしたので問題なしでした。ロフト付きの洋室でしたが、広くて快適でロフトは子供が大喜びでした。
    お風呂も大変良いお湯で、食事もボリューム満点で、ふるさとクーポンで利用させてもらい、申し訳ないくらいでした。
    次回は、夏に伺いたく思います!そして次回こそ満点の星空を見てみたいです!ありがとうございました。

2016年02月
    【Happy Birthday!】 1月・2月・3月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫
    【洋室☆8畳+ロフト☆】

Yoshi_K66さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

Yoshi_K66さん [40代/男性] 2016年01月23日 19:25:06

家族3人で冬の星空観測を楽しみに来ました。宿泊当夜は運良く雲がほとんどなかったため、夜の天体観測会では多くの星々を眺めることが出来ました。それと、45cm反射望遠鏡での星空観測はすごいですね。ガイドさんの愉しい天体説明と合わせて、6歳の息子も興奮気味でした。ロッジ館内に戻れば、湯量たっぷりの温泉で冷えた体を温め、薪の暖炉があるロビーでは家族団欒も味わえました。食事もおいしく、案内の女性にも丁寧にご対応いただき、良い家族の思い出ができたと感謝しています。最後に希望を言えば、部屋が空調で乾燥するので、加湿器(貸出)があれば良かったかと思います。

2016年01月
    ☆星のくに会席☆トイレ付和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆