大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月30日 14:01:56

チェックインしてすぐバーベキューの準備をしていたので、
あとからいただいた分厚い使用説明書など事前に読み込んでいませんでした。
バーベキュー場に管理人さんが居ないので、利用者が使用可能の道具と使ってほしくない道具などは、きちんと分けておくべき、初見で分かるように掲示などしておくべきだと思います。
こちらは楽しむために来ているのだし、施設側も客側に楽しんでもらえるようにいろいろと手を尽くしてくれているのではないですか?他の方は親切でしたので、一人の方で少し気分を害してしまいました。

温泉は、何度でも入っていいのはありがたかったです。
長梅雨が明けずに雨が続き、天体望遠鏡が見れなかったのは残念でしたが、プラネタリウムで十分楽しめました。
小さい冷蔵庫があったので、食材を朝まで冷やして置けたのはよかったです。

投稿者さん 2020年08月24日 20:31:21

コロナでお弁当の部屋食は仕方がないですが温かい汁もの等少し美味しくなる工夫があれば良かったと思います。
冷たい、フライは味気ないです。

投稿者さん 2020年01月01日 00:26:03

お部屋もお食事も良かったですが 子供が 歯みがき粉をお風呂場に忘れて フロントに行って誰も居てなかったので お風呂場に探しに行こうとしたときに 多分こちらのお年いったおじさんがいたので 普通にお風呂場に子供の歯みがき粉を探しに行きたいと言ったら明日探しとくわっとため口で言われてムカッときたので 今子供がみがきたいんやっと言ったら ムスっとされて それまで 又 来年も来よっかなっと思いましたが もう二度と来る気がなくなりました。客商売をするのら 接客をもっとしっかりしないと やっていけませんよっと いいたかったです。これを記載してるのは、ただいま こちらにとまってる最中です。

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆
【洋室☆8畳+ロフト☆】

にゃ太さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

にゃ太さん [50代/男性] 2017年12月28日 12:17:59

この宿の満足度は、ひとえに当日夜に星空が見られるかどうか次第。運による当たり外れが非常に大きい、ギャンブル性の高い宿(笑)です。
 私たちの時は、ちょうどその時間に晴れ上がり、新月、ほぼ無風、参加者は大人4人だけという理想的な条件で観望会ができたので、行った甲斐は十分にありました。観望会スタッフの解説も分かりやすくて良かったです。
 しかし天気に恵まれなければ、「凡庸な公共の宿」という言葉も当てはまってしまうかもしれません。無駄に広くて高い部屋のロフト(このせいで暖房が効きにくい)、和式がほとんどで温水洗浄便座もない共同トイレ、すごい山の中なのに刺身が出たりしてあまり地域色の感じられない食事など、「外れ」感緩和のために改善できる点は多いと思いました。
 ロビーや食堂の暖炉を焚いてくれるなど全体の雰囲気は良いし、温泉やプラネタリウムだけでも満足という人は問題ないと思いますが。

☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

投稿者さん 2017年05月05日 16:32:59

GW中に一泊お世話になりました。部屋はロフト付き洋間でしたが、食堂入口手前の部屋だった為に、食堂の引戸を開け閉めする度に振動と音が響き、建物全体がフローリングの仕様となっているので、廊下を歩く音、近隣の部屋内で子供が走り回る音、メゾネット(ロフト)を歩く振動、おまけに隣の話し声、イビキまで聞こえ、寝不足になってしまいました。
今まで数多くの宿を利用いたしましたが、こんなにも音と振動で悩まされた宿は初めてでした。
せめて部屋や廊下に、音の配慮など注意書きでも、掲示してあればなぁと思います。

少しでも静かな環境で眠りたい方は、和室を選択された方が、畳仕様でロフトも無い為、少しは振動がましかと思います。

また食堂がフローリングの座敷形式なのですが、置いてある座卓台が足が全く入れられないタイプで、非常に使い辛く、年配の方は皆さん膝が痛そうでした。
デザイン重視の設計で、使う人の気持ちを理解していない、公共の宿に有りがちな悪い例である。

食事はボリュームもそこそこあり、大浴場は浴槽が一つなので、数名が利用していると手狭だが、お湯は悪くない。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

lemo21さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

lemo21さん [40代/男性] 2017年05月03日 20:58:43

4月下旬に家族で宿泊しました。もう15年以上前に十津川へ車を走らせたことがありますが、当時に比べ道路も整備され、快適に辿り着くことができました。
ロッジはとてもきれいな施設で、子どもたちはロフト付きの部屋に大喜び。何度もはしごを往復していました。食事は値段からいって、そうは期待していませんでしたが、刺身、焼き物、茶碗蒸しなど多くの種類が出て満足でした。ご飯が特に美味しかったです。自動販売機の値段も良心的でした。
天体観測会は夕方に降った雨の影響で「満天の星」というわけにはいきませんでしたが、望遠鏡を囲みながら職員の方の解説を聞くことができ、楽しむことができました。その方は、プラネタリウムの解説や大きな望遠鏡の操作のほか、ロッジのフロント業務もやっておられ、すごいなーと思いました。
緑豊かな自然の中にある本当に良い施設でした。子どもがもう少し大きくなって、もっと星に興味を持ち始めたら再訪したい施設です。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

Yoshi_K66さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

Yoshi_K66さん [40代/男性] 2016年01月23日 19:25:06

家族3人で冬の星空観測を楽しみに来ました。宿泊当夜は運良く雲がほとんどなかったため、夜の天体観測会では多くの星々を眺めることが出来ました。それと、45cm反射望遠鏡での星空観測はすごいですね。ガイドさんの愉しい天体説明と合わせて、6歳の息子も興奮気味でした。ロッジ館内に戻れば、湯量たっぷりの温泉で冷えた体を温め、薪の暖炉があるロビーでは家族団欒も味わえました。食事もおいしく、案内の女性にも丁寧にご対応いただき、良い家族の思い出ができたと感謝しています。最後に希望を言えば、部屋が空調で乾燥するので、加湿器(貸出)があれば良かったかと思います。

2016年01月
☆星のくに会席☆トイレ付和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

投稿者さん 2015年11月24日 16:20:02

皆さんとても親切でした。残念ながらの薄曇りでしたが、展望台の望遠鏡で月のクレーターも見れ子供も喜んでいました。お食事も思っていた以上の質と量で大満足です。あとコーヒーか紅茶があればもっと嬉しかったです。次に行くときは持って行こうかと思います。笑。

投稿者さん 2015年04月13日 23:15:19

吉野、天川の旅目的で宿泊しました。
星空を楽しみに行ったのですがあいにくの天気で残念でした。
ゆったり過ごせました。

良かった点
・木を基調とした建物であたたかい雰囲気
・スタッフの皆様の対応が素朴で丁寧。
  特に、食事会場でお世話になった方は気持ちのこもった接客でおいしい食事ができました。
・施設が大きくないため、客数が限られ、落ち着いて過ごせる。

残念だった点
・お風呂の化粧水の容器が空っぽ 入れないなら容器も置かない方が嫌な思いをしなくて良いのでは?
・ドライヤーのヘッドが固定されない。
・プラネタリウムまでの道が、暗く天気が悪い中移動するにはかなり危険。急斜面で、苔で滑るところもある。せっかくの設備なのに、怪我をする人が出てしまうのでは?と心配になる。ピストン輸送で多少待ち時間あってもよいので送迎があれば・・・と思った。

入浴可能時間の終わりが早め、朝は7:00~、朝食時間が8時~ という点では、都心部のホテル等に泊まるのとは勝手が違いました。ゆったり過ごすのには問題ありませんが、旅工程を考える上では知っておけると安心かもしれません。

2015年04月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年05月12日 14:59:32

先日は、当館をご利用いただきありがとうございました。当日あまり天候が良くなく、星空を見ていただけなかった事、とても残念に思います。
レストランでの当館スタッフの接客についてお褒めいただき誠にありがとうございます。今後の励みとさせていただきます。
またご指摘いただきました浴場のアメニティの件やプラネタリウム館への移動の件では、ご迷惑をお掛けいたしました。今後は準備確認を怠らず、またお客様にご満足いただけるよう改善していきたいと考えております。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】 4月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫

投稿者さん 2015年01月08日 22:44:00

建物もお部屋も小奇麗にされてて、快適でした。

夜の天体観測会もスタッフの方の丁寧な説明で
楽しいひと時を過ごすことができました。

そのあと子供達と自前の天体望遠鏡で天体観測をする
予定でしたが、急に広がり始めた霧できれいな星空を望むことは
できませんでした。

それでもプラネタリウムや雪遊びで子供達は
じゅうぶん楽しんでいたようです。

豚しゃぶ鍋は4人で余るほどのお肉をおいしく頂くことができ、
ほかにも天ぷらやお作りなど色々付いていて、大変満足しました。

ゲームセンターもカラオケもない、山あいの静かな夜を
ゆっくりと堪能させて頂きました。

できれば朝、ロビーで喫茶などできればうれしいです。
(自販機の飲み物ではなくて)

またよろしくお願いします。

2015年01月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 14:03:04

建物・天文指導員等に対してお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
山あいに立地しているため、天候が変わりやすく、星が見えない時もあり、残念な気持ちでお帰りになられる方もいらっしゃいますが、お子様が雪遊び等で楽しむ事ができたとのお言葉をいただき、ありがたい気持ちでいっぱいです。
今後ともお客様にご満足いただけるよう努力していく所存です。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪トイレ付和室≫
【和室☆10畳(トイレ付)】

bluelion7267さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bluelion7267さん [40代/男性] 2014年11月24日 21:07:35

11月22日から自分たちの家族と友人家族で1泊しました.
ご飯もおいしく,お部屋も広く,プラネタリウム,天体観測会など充分に楽しめました.
夜遅くまで天体観測に出かけていましたが,光害も無く本当にきれいな夜空が楽しめました.
できれば,お風呂はいつでも入れるようであればなお良かったです.
天体観測から帰ってきた時に,冷えた身体をあたためられたらと思いました.
(それだけ熱中できるほど,夜空がきれいだったのです)

2014年11月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年01月10日 18:13:20

昨年は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
天気が良く天体観測もご覧になられたとの事、本当に良かったと思います。
ご入浴時間につきましては、ご迷惑をお掛けいたしました。今後、入浴時間変更等を考えさせていただきます。
御利用頂き誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】10月・11月・12月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫
【和室☆10畳(トイレ付)】

kico8216さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

kico8216さん [40代/女性] 2014年09月25日 19:36:50

娘と2人旅。足がないので公共の乗り物で行けて、のんびり出来たらと、こちらにお邪魔しました。バスを降りてすぐの好立地。都会では見られない満天の星と緑の山並、美味しい食事とお風呂に癒されました。お部屋は清潔で2人ではもったいない広さ。木の温もりを感じる内装。天文観測に参加した際は、初心者の私達にも分かりやすく解説していただき、肉眼でははっきりと観ることの出来ない星達を巨大望遠鏡で観測し「おーっ!」の連続でした。残念ながらあまり良い空模様ではありませんでしたが、流れ星も観れました!

2014年09月
大塔コスミックパーク星のくに 2014年09月30日 11:49:23

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。部屋・食事等お褒めの言葉をいただき、従業員一同感謝感激しております。これを励みに、更にお客様に喜んでいただけるよう努力してまいります。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳☆】

かね42195さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

かね42195さん [50代/男性] 2014年07月08日 16:08:15

高野山~みたらい渓谷~大台ケ原という旅行プランでの一泊で利用しました。
梅雨時で夏休み前の日曜日ということもあり、
宿泊客は私たち夫婦だけの貸切でした。
和室はきれいでウォシュレット完備、食事も温泉も思ってた以上に
よかったです。
また、スタッフの方にプラネタリウムの上演時間をずらしていただいたおかげで
谷瀬の吊り橋にも行くことができ感謝しています。
唯一の心残りは雨で美しい星空がみれなかったことです。
また秋口に来ます。

2014年07月
【Happy Birthday!】7月・8月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫

投稿者さん 2011年10月16日 09:48:44

天体観測できる宿で温泉もあって御飯もおいしくて…とても気に入りました。
少人数での天体観測で色々質問できて小1の息子も喜んでいました。

スタッフさん達も皆さんフレンドリーでアットホームでした。

また是非、泊まりに行きたいです♪

投稿者さん 2011年08月14日 17:07:11

プラネタリウムと天体観測会に参加してとても楽しかったです。
お風呂に露天風呂が無かったのは残念ですが、
お食事はとても美味しかったです。

投稿者さん 2011年07月26日 23:05:56

避暑地として宿泊しに行きました。子連れだったので、夜空を見たり草スキーをする予定でしたが、あいにくの雨でできませんでした・・・
でも、お部屋はとてもきれいで、お風呂も広くてのんびりできて満足でした!!!
プラネタリウムもロッジ宿泊者は安く入れるのでよかったです☆
あえて言うなら、お食事がもう少しおいしかったらよかったかな・・・
また今度晴れた日に天体観測しに行きたいです!

【和室☆10畳】

ブロッコリー2788さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ブロッコリー2788さん [40代/女性] 2024年05月07日 03:35:59

お値段が安く、それなりに本館との距離があったり、食材は取りに行く等ありましたが、バーベキューハウスでのお食事とお弁当が美味しかったです。お弁当はお味噌汁も付いていて良かったです。
星はなかなか見えにくかったですが、自然がとても良かったです。

【2食付き】☆美しい星空を楽しみませんか? BBQプラン
【ログキャビン01】

投稿者さん 2023年01月09日 12:32:28

晴れなかったのがすべてで、やはり星見は天気の影響が大きいですね。残念でした。プラネタリウムは早期に修理して頂きたいです。食事や温泉ももっとアピールしたほうがいいかと思います。

ロッジ星のくに本館☆満天の美しい星々を見ませんか?☆夕食・星のくに会席弁当プラン☆

投稿者さん 2022年11月23日 15:58:14

ここに泊まられる方の大半は夜の星空目当てだと思います。
晴れてれば天体観測会が開かれ、天文台にて望遠鏡で星が見れます。
私が泊まった時は木星の縞模様や土星の輪を見せてくれました。
夜中に宿の駐車場あたりで見る星空も素晴らしく、
普段見れない星座に感動を覚えます。
食事はコロナの影響で部屋で仕出し弁当と味気ないですが、時間を気にせずのんびりと食べれるので、これはこれでアリです。
星目当てで夜晴れれば大満足間違いなしです。

36ちょこさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

36ちょこさん [40代/女性] 2022年10月31日 16:30:52

夕、朝食ともに部屋までお弁当を届けていただき美味しく頂戴しました。感染対策としてよかったです。
星の観察会はあいにくの曇り空であまり見えなかったけれど、ゆっくり夜空を眺め楽しませていただきました。