大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

ゆうぱぱぱぱぱさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ゆうぱぱぱぱぱさん [50代/男性] 2020年09月14日 09:59:04

コロナで仕方ないですが、食事だけが、冷めていて残念でした。
部屋にポットがあるため、インスタント味噌汁をつけて欲しいです。または、みなさん、インスタント味噌汁とインスタントコーヒー持参したら幸せが増します。冷蔵庫が家庭用のため、1リットルの牛乳もたてて何本も入るサイズです。
夜道は安全に、車で下にり、プラネタリウム駐車場に停められるので、小さなお子さん、ご年配の方、寒い時期は無理されず車がいいのでないでしょうか。
うちは、子どもが夜道アスレチックを懐中電灯で照らしながら楽しんで降りていました。

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆

投稿者さん 2020年08月30日 14:01:56

チェックインしてすぐバーベキューの準備をしていたので、
あとからいただいた分厚い使用説明書など事前に読み込んでいませんでした。
バーベキュー場に管理人さんが居ないので、利用者が使用可能の道具と使ってほしくない道具などは、きちんと分けておくべき、初見で分かるように掲示などしておくべきだと思います。
こちらは楽しむために来ているのだし、施設側も客側に楽しんでもらえるようにいろいろと手を尽くしてくれているのではないですか?他の方は親切でしたので、一人の方で少し気分を害してしまいました。

温泉は、何度でも入っていいのはありがたかったです。
長梅雨が明けずに雨が続き、天体望遠鏡が見れなかったのは残念でしたが、プラネタリウムで十分楽しめました。
小さい冷蔵庫があったので、食材を朝まで冷やして置けたのはよかったです。

投稿者さん 2020年01月01日 00:26:03

お部屋もお食事も良かったですが 子供が 歯みがき粉をお風呂場に忘れて フロントに行って誰も居てなかったので お風呂場に探しに行こうとしたときに 多分こちらのお年いったおじさんがいたので 普通にお風呂場に子供の歯みがき粉を探しに行きたいと言ったら明日探しとくわっとため口で言われてムカッときたので 今子供がみがきたいんやっと言ったら ムスっとされて それまで 又 来年も来よっかなっと思いましたが もう二度と来る気がなくなりました。客商売をするのら 接客をもっとしっかりしないと やっていけませんよっと いいたかったです。これを記載してるのは、ただいま こちらにとまってる最中です。

ヒロ浦山さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ヒロ浦山さん [60代/男性] 2019年04月25日 11:57:44

2019.4.18に釈迦ヶ岳登山の前泊に利用しました。平日で私たち含めて2組4人でした。食事は可もなく不可もなく、アユの甘露煮(?)はいまいち。風呂は近くの温泉から運んで循環している様です。清潔感が有りました。なんといっても夜の星空観察会(有料)は貴重な体験でした。約2時間ほど施設に併設せれている天文台での月、オンオン座など本格的な望遠鏡での観察は圧巻でした。
 誕生祝にケーキとアルコールが半額でのサービスでした。

【Happy Birthday!】4月・5月誕生日の方へ お誕生日プラン
【★和室10畳★】

clubZXさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

clubZXさん [60代/男性] 2018年08月12日 20:41:22

8/10に夫婦で泊まりました、主目的はもちろん星を見ることです。コスミックパークにはかなり以前に何度も来ていますが10年ぶりの訪問で宿泊は初めてです。山岳ロッジ風の建物で部屋は広いですがアウトバス/トイレです。部屋は綺麗に清掃がされていますが防虫のためななのか薬品臭が強く室内は山の中のいい空気とは程遠いのが残念。温泉がありバスに不満はないですがトイレはやはり不便ですそれと水洗なんですが今時あまり見ないトイレボールがやたら臭く廊下まで臭ってました。
食事は夕/朝とも旅館風の和食で品数もあり普通に美味しかったですが、山の中なのに刺身など海の物が多いのは少し残念。
街中のホテルだとしたら評価の星はもっと少なくなりますが、ここは星がよく見える山の中の宿泊施設そこを考慮して評価の星を増やしています、星を見るための設備もあり実際天気が良ければ圧倒的な星空になりますから。
さて今回の星ですが、19時15分のプラネタリウムに入館までは全天の曇り空でしたが、約1時間人工の星空を楽しんで外に出ると、ナントイウコトデショウ星空じゃないですか。8時15分からの主ドームでの望遠鏡による観望会も無事行えました、時々雲に邪魔されましたが大接近の火星、土星、木星の3惑星、星雲などなどを見ることができました。
その後は建物の屋上に上がって雲が広がる2時頃までは流星観測、ペルセウスのピークには2日早かったですが火球に近い明るのも含め5つ見ることができました。大阪の高校の天文部の生徒さんも来られており十分に楽しめました。
湿度高くレンズが曇る良くないコンデションでしたがカメラもセットし星空を撮影しました、残念ながら流星を捉えることはできませんでした。
天の川を横切る飛行機、火星と天の川、の写真2枚あげておきます。

☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆

投稿者さん 2016年11月21日 18:50:01

子供のための天体観測と、ちょっと足を延ばして谷瀬のつり橋へ行くのにちょうどよかったので、ここのコテージで一泊しました。
値段が値段だけに、至れり尽くせりのサービスはありませんが、全般にコスパはとても良いです。
夕食は会席料理でしたが、猪肉の小鍋もついて、どれも美味しかった。朝食も、結構ボリュームあります。
風呂も温泉で、気持ちよく入れました。
1つ残念なのは、部屋や廊下の至る所に芳香剤がおいてあり、これが結構匂いきつめです。「なぜここまで?」と思いました。
あいにく天気が悪くて、天体観測はできずでしたが、プラネタリウムだけでも、なかなか面白いですね。今度は晴天に当たることを願って、またいつか利用したいと思います。

投稿者さん 2015年11月24日 16:20:02

皆さんとても親切でした。残念ながらの薄曇りでしたが、展望台の望遠鏡で月のクレーターも見れ子供も喜んでいました。お食事も思っていた以上の質と量で大満足です。あとコーヒーか紅茶があればもっと嬉しかったです。次に行くときは持って行こうかと思います。笑。

投稿者さん 2015年01月08日 22:44:00

建物もお部屋も小奇麗にされてて、快適でした。

夜の天体観測会もスタッフの方の丁寧な説明で
楽しいひと時を過ごすことができました。

そのあと子供達と自前の天体望遠鏡で天体観測をする
予定でしたが、急に広がり始めた霧できれいな星空を望むことは
できませんでした。

それでもプラネタリウムや雪遊びで子供達は
じゅうぶん楽しんでいたようです。

豚しゃぶ鍋は4人で余るほどのお肉をおいしく頂くことができ、
ほかにも天ぷらやお作りなど色々付いていて、大変満足しました。

ゲームセンターもカラオケもない、山あいの静かな夜を
ゆっくりと堪能させて頂きました。

できれば朝、ロビーで喫茶などできればうれしいです。
(自販機の飲み物ではなくて)

またよろしくお願いします。

2015年01月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 14:03:04

建物・天文指導員等に対してお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
山あいに立地しているため、天候が変わりやすく、星が見えない時もあり、残念な気持ちでお帰りになられる方もいらっしゃいますが、お子様が雪遊び等で楽しむ事ができたとのお言葉をいただき、ありがたい気持ちでいっぱいです。
今後ともお客様にご満足いただけるよう努力していく所存です。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪トイレ付和室≫
【和室☆10畳(トイレ付)】

kico8216さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

kico8216さん [40代/女性] 2014年09月25日 19:36:50

娘と2人旅。足がないので公共の乗り物で行けて、のんびり出来たらと、こちらにお邪魔しました。バスを降りてすぐの好立地。都会では見られない満天の星と緑の山並、美味しい食事とお風呂に癒されました。お部屋は清潔で2人ではもったいない広さ。木の温もりを感じる内装。天文観測に参加した際は、初心者の私達にも分かりやすく解説していただき、肉眼でははっきりと観ることの出来ない星達を巨大望遠鏡で観測し「おーっ!」の連続でした。残念ながらあまり良い空模様ではありませんでしたが、流れ星も観れました!

2014年09月
大塔コスミックパーク星のくに 2014年09月30日 11:49:23

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。部屋・食事等お褒めの言葉をいただき、従業員一同感謝感激しております。これを励みに、更にお客様に喜んでいただけるよう努力してまいります。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳☆】

投稿者さん 2014年01月03日 01:15:08

予定より1時間以上早く着いたにもかかわらず早めのチェックインさせてもらいありがとうございました。

施設も清潔でよかったのですが、冬なので部屋にトイレがないのが残念でした。

天気が悪く天体観測が中止になってしまいとても残念です。
次回は晴れた日に天体観測しにいきたいと思います。

2013年12月
大塔コスミックパーク星のくに 2014年01月06日 22:30:40

お部屋にトイレが付いておらず、お客様にご不便をおかけいたしました事をお詫び申し上げます。
天候が良ければ、本当に綺麗な星空を見ていただける場所ですので、次回お越しいただけます事を従業員一同、心よりお待ちしております。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】12月誕生日の方へ お誕生日プラン≪洋室≫
【洋室☆8畳+ロフト】

投稿者さん 2011年10月16日 09:48:44

天体観測できる宿で温泉もあって御飯もおいしくて…とても気に入りました。
少人数での天体観測で色々質問できて小1の息子も喜んでいました。

スタッフさん達も皆さんフレンドリーでアットホームでした。

また是非、泊まりに行きたいです♪

投稿者さん 2011年08月14日 17:07:11

プラネタリウムと天体観測会に参加してとても楽しかったです。
お風呂に露天風呂が無かったのは残念ですが、
お食事はとても美味しかったです。

投稿者さん 2011年08月14日 16:38:27

親子3人で、川遊びしたり、虫とりしたり、星見たり、のんびり出来るかなぁ、と思って宿泊させていただきました。
施設のそばに川はないけど、車があれば近くに色々と川遊び出来る所や温泉施設があって、十分遊べました。
行き当たりばったりな旅行だったのですが、近くに十津川があることに気づいて、谷瀬のつり橋を渡る事もできました。

宿泊施設は清潔で、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
食事は山と川の幸を満喫出来て、おいしく頂きました。(食事するテーブルに足を入れるスペースが少なくてちょっと姿勢的にしんどかったです。)

食後は、天文台で、おっきな望遠鏡で天体観測。担当の方の解説付きです。(有料)
初体験だったので感激!また違う季節にも行きたいね、と家族ではなしてます。
ロビーに天文関係の本やまんが本がおいてありました。天文関係の本はもう少し子どもにもわかりやすい本や、新しい本をおいててくれたらいいのに、と感じました。

ゆったりとした、楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年07月26日 23:05:56

避暑地として宿泊しに行きました。子連れだったので、夜空を見たり草スキーをする予定でしたが、あいにくの雨でできませんでした・・・
でも、お部屋はとてもきれいで、お風呂も広くてのんびりできて満足でした!!!
プラネタリウムもロッジ宿泊者は安く入れるのでよかったです☆
あえて言うなら、お食事がもう少しおいしかったらよかったかな・・・
また今度晴れた日に天体観測しに行きたいです!

和田貫太郎さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

和田貫太郎さん [60代/男性] 2024年01月16日 16:58:34

双子座流星群の観察に出掛けましたが、残念ながら曇ってました。
観測も粘ってもらいましたが、上手く見ることは出来ませんでした。
また、機会があればトライしたいですね。(^-^)/

【2食付き】お鍋が美味しい季節です。ロッジ星のくにあったか鍋プラン

投稿者さん 2022年11月23日 15:58:14

ここに泊まられる方の大半は夜の星空目当てだと思います。
晴れてれば天体観測会が開かれ、天文台にて望遠鏡で星が見れます。
私が泊まった時は木星の縞模様や土星の輪を見せてくれました。
夜中に宿の駐車場あたりで見る星空も素晴らしく、
普段見れない星座に感動を覚えます。
食事はコロナの影響で部屋で仕出し弁当と味気ないですが、時間を気にせずのんびりと食べれるので、これはこれでアリです。
星目当てで夜晴れれば大満足間違いなしです。

36ちょこさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

36ちょこさん [40代/女性] 2022年10月31日 16:30:52

夕、朝食ともに部屋までお弁当を届けていただき美味しく頂戴しました。感染対策としてよかったです。
星の観察会はあいにくの曇り空であまり見えなかったけれど、ゆっくり夜空を眺め楽しませていただきました。

投稿者さん 2021年08月09日 22:42:16

天候が心配でしたが満点の星空を堪能できました。天体観測会が大変楽しかったです!
思ったより気温が高く1台備え付けの扇風機が有りましたが、ロフトで自宅から持参したものも使用しました。
バーベキュー施設も使い勝手がよく子供達も大変喜んでいました。
駐車場も近く荷物の出し入れにも困らず助かりました。

投稿者さん 2020年08月24日 20:31:21

コロナでお弁当の部屋食は仕方がないですが温かい汁もの等少し美味しくなる工夫があれば良かったと思います。
冷たい、フライは味気ないです。

【Happy Birthday!】7月・8月誕生日の方へ お誕生日プラン

投稿者さん 2014年11月24日 21:56:43

11月22日に宿泊しました。夜の宿泊者向けプラネタリウムや展望台での観察会では、道に迷って遅刻したり、幼児が眠くなって途中退出したり、と迷惑を掛けっぱなしになってしまいましたが、開演を遅らせるなど、気遣いいただいたのが心地よかったです。
天体観測の体験は子ども連れにとても有り難いイベントだと思いますが、ロッジには子どもの退屈しのぎが少なく、食事もステレオタイプなエビフライ定食みたいなやつでした。子どもの喜ぶ仕掛けが増えれば、何度でも行きたいと思います。

2014年11月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 13:52:34

天体観測・プラネタリウム楽しんでいただけたとの事でありがたく思っております。
また子供様が他に楽しめるような体験等を今後考えていきたいと思います。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。