大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

とも25624870さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

とも25624870さん [30代/女性] 2022年12月18日 16:07:37

家族で12月に利用しました。中にトイレ付きの和室だったんですが、お部屋も綺麗で、快適に過ごせました。
夜の会食弁当は、美味しかったんですが、全て冷えていて、残念でした。
ご飯だけでも温かいものを、提供していただきたかったです。
朝ご飯は、ご飯が温かかったです。

novumさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

novumさん [60代/男性] 2022年10月27日 14:27:48

母と妻と私の3人で宿泊させて頂きました。宿泊した部屋が、思っていた以上に綺麗でした。トイレ付の部屋でしたので、その点も良かったです。トイレも綺麗でした。
食事も美味しく、質、量共に大満足でした。
夜の星の観察会も晴れていて、よく見ることができたので良かったです。
温泉も綺麗て、よく温もることが出来ました。温泉のお湯の温度は、私たちが宿泊したは、男湯は、十分な温度でしたが、妻が言うには、女湯は、お湯が少し温度が低いように感じたとのことでした。
全体としては、大満足です。また、機会があれば、宿泊したいです。

投稿者さん 2022年08月23日 15:42:19

いまならキャンペーンで利用しました。お食事は部屋にお弁当を持って来て下さいました。内容も良くて美味しかったです。アメニティに歯ブラシを付けて欲しかったです。トイレの鍵が壊れていました。キレイな星空も見れて観測会もあり、子供達の勉強にもぴったりでした。自然を感じる事が出来て良かったです。

ロッジ星のくに本館☆満天の美しい星々を見ませんか?☆夕食・星のくに会席弁当プラン☆

投稿者さん 2022年01月09日 17:45:08

他に誰もいなかったので、貸し切り状態となり、星の解説がとてもよかったです。コロナで事前に食事は仕出し弁当形式と聞いており、おいしかったですが、夕食は全て冷たかったので、何か温かい汁物等を用意していただければ、よかったのかなと思いました。朝食には、温かい味噌汁とごはんがあったので・・・。そのほかは、スタッフの対応や温泉も申し分なく、周りで雪遊び出来たこともとても楽しめました!

ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆

投稿者さん 2021年05月06日 15:27:44

星空の観測会に参加したくて行きましたが、当日は残念ながら曇りで星を見ることができませんでした。
プラネタリウムは席間を開けて感染対策はちゃんとされていました。

☆1泊朝食付きプラン☆夕食無し☆到着20時までOK☆

投稿者さん 2021年04月07日 12:26:01

小学生2名、中高生2名の家族6人でログキャビンに宿泊しました。夕食はバーベキューハウスを利用しましたが、利用者が少なく広々とした雰囲気で使用できました。また、お風呂もほぼ貸し切り状態で、子どもたちは大喜びしていました。フロントの方々も大変親切で良かったです。敢えて言えば、ログキャビンやバーベキューハウスからのトイレが遠くて不便かなと感じました。その他は満足しました。

ヒロ浦山さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ヒロ浦山さん [60代/男性] 2019年04月25日 11:57:44

2019.4.18に釈迦ヶ岳登山の前泊に利用しました。平日で私たち含めて2組4人でした。食事は可もなく不可もなく、アユの甘露煮(?)はいまいち。風呂は近くの温泉から運んで循環している様です。清潔感が有りました。なんといっても夜の星空観察会(有料)は貴重な体験でした。約2時間ほど施設に併設せれている天文台での月、オンオン座など本格的な望遠鏡での観察は圧巻でした。
 誕生祝にケーキとアルコールが半額でのサービスでした。

【Happy Birthday!】4月・5月誕生日の方へ お誕生日プラン
【★和室10畳★】

投稿者さん 2015年04月13日 23:15:19

吉野、天川の旅目的で宿泊しました。
星空を楽しみに行ったのですがあいにくの天気で残念でした。
ゆったり過ごせました。

良かった点
・木を基調とした建物であたたかい雰囲気
・スタッフの皆様の対応が素朴で丁寧。
  特に、食事会場でお世話になった方は気持ちのこもった接客でおいしい食事ができました。
・施設が大きくないため、客数が限られ、落ち着いて過ごせる。

残念だった点
・お風呂の化粧水の容器が空っぽ 入れないなら容器も置かない方が嫌な思いをしなくて良いのでは?
・ドライヤーのヘッドが固定されない。
・プラネタリウムまでの道が、暗く天気が悪い中移動するにはかなり危険。急斜面で、苔で滑るところもある。せっかくの設備なのに、怪我をする人が出てしまうのでは?と心配になる。ピストン輸送で多少待ち時間あってもよいので送迎があれば・・・と思った。

入浴可能時間の終わりが早め、朝は7:00~、朝食時間が8時~ という点では、都心部のホテル等に泊まるのとは勝手が違いました。ゆったり過ごすのには問題ありませんが、旅工程を考える上では知っておけると安心かもしれません。

2015年04月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年05月12日 14:59:32

先日は、当館をご利用いただきありがとうございました。当日あまり天候が良くなく、星空を見ていただけなかった事、とても残念に思います。
レストランでの当館スタッフの接客についてお褒めいただき誠にありがとうございます。今後の励みとさせていただきます。
またご指摘いただきました浴場のアメニティの件やプラネタリウム館への移動の件では、ご迷惑をお掛けいたしました。今後は準備確認を怠らず、またお客様にご満足いただけるよう改善していきたいと考えております。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

【Happy Birthday!】 4月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫
【和室☆10畳(トイレ付)】

かね42195さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

かね42195さん [50代/男性] 2014年07月08日 16:08:15

高野山~みたらい渓谷~大台ケ原という旅行プランでの一泊で利用しました。
梅雨時で夏休み前の日曜日ということもあり、
宿泊客は私たち夫婦だけの貸切でした。
和室はきれいでウォシュレット完備、食事も温泉も思ってた以上に
よかったです。
また、スタッフの方にプラネタリウムの上演時間をずらしていただいたおかげで
谷瀬の吊り橋にも行くことができ感謝しています。
唯一の心残りは雨で美しい星空がみれなかったことです。
また秋口に来ます。

2014年07月
【Happy Birthday!】7月・8月誕生日の方へ お誕生日プラン≪トイレ付和室≫

投稿者さん 2014年03月08日 16:42:42

家族3人で利用させていただきました。ロビーの暖炉がとても暖かく迎えてくれました。施設はとても清潔で、スタッフの皆さんの目が行き届いています。ロフトの部屋は非日常で極めて快適でした。BBQは完全放置で炭おこしから開始ですが、それはそれで自由さがあってOKです。食材はたっぷりで満腹でした。風呂も手足伸ばして堪能しました。生憎の雨と霧でしたが、この値段で2食付は文句なしです。ただ、遠い。本当に大丈夫か?と思える山道を延々と走り、不安いっぱいになったのが4点の理由です。でも「星のくに」さんのせいではないですけどね。

大塔コスミックパーク星のくに 2014年03月24日 17:32:35

当館の施設また食事をお褒めいただき、誠にありがとうございます。これからもご利用の皆様に喜んでいただけますように業務に励む所存です。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

☆冬割☆★夕食バーベキュープラン★ 《ロッジ本館洋室》
【洋室☆8畳+ロフト】

投稿者さん 2011年10月16日 09:48:44

天体観測できる宿で温泉もあって御飯もおいしくて…とても気に入りました。
少人数での天体観測で色々質問できて小1の息子も喜んでいました。

スタッフさん達も皆さんフレンドリーでアットホームでした。

また是非、泊まりに行きたいです♪

【和室☆10畳】

MAX84XMAさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

MAX84XMAさん [30代/男性] 2023年10月27日 12:50:29

素晴らしい滞在体験に対する感謝のお礼

まず、お部屋の清潔さに感心いたしました。部屋は十分に整っており、快適な環境で過ごすことができました。清潔さに対する徹底した配慮に感謝いたします。さらに、天文望遠鏡の備わったお部屋は非常に特徴的であり、楽しい体験を提供してくれました。天文観測活動は非常に魅力的であり、興味深いものでした。特別な設備を提供していただき、心から感謝しております。ただ、滞在時間が十分でなかったため、全てを十分に楽しむことができませんでした。しかし、もし機会があれば、必ず再訪したいと思っております。

【温泉SALE】【2食付き】☆美しい星空を楽しみませんか? BBQプラン
【ドーム付きバンガロー】

流れネコ1350さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

流れネコ1350さん [40代/男性] 2023年02月14日 08:36:32

夕食、朝食のお弁当は美味しかったのですが、あたたかい食事だと、尚良かったと思いました。早くコロナが落ち着いて食堂で提供してほしいと思いました、部屋は清潔感があり、ロフトもあったのでゆったり過ごせました。

投稿者さん 2023年01月11日 11:19:08

年末に宿泊させて頂きました
プラネタリウムが見れなかったのが残念でしたが、天体観測はとても良かったです
初日の出も写真を撮って頂き
良い新年を迎えることができました
ありがとうございました

投稿者さん 2021年07月25日 16:14:56

スタッフの方の対応はとても丁寧でした。
ログキャビンに宿泊しましたが、ロフトに子供たちは大はしゃぎでした。
水道やトイレが外に行かないと使えない不便さをたまには味わうのも良い経験かなと思います。

投稿者さん 2021年05月27日 21:23:03

晴れることを願って行きましたが、あいにくのお天気・・・。
ですが、平日だったこともありプラネタリウムを貸し切りで楽しむことができました!
(BBQハウスも貸し切り)
天体観測ができないこと以外は、天気はあまり関係なかったかなという印象です。
スタッフの皆さんも親切にしていただけて、良い時間でした。

☆素泊りプラン☆夕食・朝食無し☆到着20時までOK☆
【洋室☆8畳+ロフト☆】

clubZXさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

clubZXさん [60代/男性] 2018年08月12日 20:41:22

8/10に夫婦で泊まりました、主目的はもちろん星を見ることです。コスミックパークにはかなり以前に何度も来ていますが10年ぶりの訪問で宿泊は初めてです。山岳ロッジ風の建物で部屋は広いですがアウトバス/トイレです。部屋は綺麗に清掃がされていますが防虫のためななのか薬品臭が強く室内は山の中のいい空気とは程遠いのが残念。温泉がありバスに不満はないですがトイレはやはり不便ですそれと水洗なんですが今時あまり見ないトイレボールがやたら臭く廊下まで臭ってました。
食事は夕/朝とも旅館風の和食で品数もあり普通に美味しかったですが、山の中なのに刺身など海の物が多いのは少し残念。
街中のホテルだとしたら評価の星はもっと少なくなりますが、ここは星がよく見える山の中の宿泊施設そこを考慮して評価の星を増やしています、星を見るための設備もあり実際天気が良ければ圧倒的な星空になりますから。
さて今回の星ですが、19時15分のプラネタリウムに入館までは全天の曇り空でしたが、約1時間人工の星空を楽しんで外に出ると、ナントイウコトデショウ星空じゃないですか。8時15分からの主ドームでの望遠鏡による観望会も無事行えました、時々雲に邪魔されましたが大接近の火星、土星、木星の3惑星、星雲などなどを見ることができました。
その後は建物の屋上に上がって雲が広がる2時頃までは流星観測、ペルセウスのピークには2日早かったですが火球に近い明るのも含め5つ見ることができました。大阪の高校の天文部の生徒さんも来られており十分に楽しめました。
湿度高くレンズが曇る良くないコンデションでしたがカメラもセットし星空を撮影しました、残念ながら流星を捉えることはできませんでした。
天の川を横切る飛行機、火星と天の川、の写真2枚あげておきます。

☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【洋室☆8畳+ロフト☆】

にゃ太さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

にゃ太さん [50代/男性] 2017年12月28日 12:17:59

この宿の満足度は、ひとえに当日夜に星空が見られるかどうか次第。運による当たり外れが非常に大きい、ギャンブル性の高い宿(笑)です。
 私たちの時は、ちょうどその時間に晴れ上がり、新月、ほぼ無風、参加者は大人4人だけという理想的な条件で観望会ができたので、行った甲斐は十分にありました。観望会スタッフの解説も分かりやすくて良かったです。
 しかし天気に恵まれなければ、「凡庸な公共の宿」という言葉も当てはまってしまうかもしれません。無駄に広くて高い部屋のロフト(このせいで暖房が効きにくい)、和式がほとんどで温水洗浄便座もない共同トイレ、すごい山の中なのに刺身が出たりしてあまり地域色の感じられない食事など、「外れ」感緩和のために改善できる点は多いと思いました。
 ロビーや食堂の暖炉を焚いてくれるなど全体の雰囲気は良いし、温泉やプラネタリウムだけでも満足という人は問題ないと思いますが。

【洋室☆8畳+ロフト☆】

yy99kisukeさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

yy99kisukeさん [50代/男性] 2016年02月27日 22:00:00

あいにくの天気で、天体観測が出来ず、プラネタリウムを見せていただきました。ロッジから少し移動が必要で夜間の山道は不安でしたが、雨が振り出したので、帰り道はロッジの方が、クルマで送迎してくださいました。本当にありがたかったです。

2016年02月
ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪洋室≫

投稿者さん 2015年01月08日 22:44:00

建物もお部屋も小奇麗にされてて、快適でした。

夜の天体観測会もスタッフの方の丁寧な説明で
楽しいひと時を過ごすことができました。

そのあと子供達と自前の天体望遠鏡で天体観測をする
予定でしたが、急に広がり始めた霧できれいな星空を望むことは
できませんでした。

それでもプラネタリウムや雪遊びで子供達は
じゅうぶん楽しんでいたようです。

豚しゃぶ鍋は4人で余るほどのお肉をおいしく頂くことができ、
ほかにも天ぷらやお作りなど色々付いていて、大変満足しました。

ゲームセンターもカラオケもない、山あいの静かな夜を
ゆっくりと堪能させて頂きました。

できれば朝、ロビーで喫茶などできればうれしいです。
(自販機の飲み物ではなくて)

またよろしくお願いします。

2015年01月
大塔コスミックパーク星のくに 2015年02月18日 14:03:04

建物・天文指導員等に対してお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
山あいに立地しているため、天候が変わりやすく、星が見えない時もあり、残念な気持ちでお帰りになられる方もいらっしゃいますが、お子様が雪遊び等で楽しむ事ができたとのお言葉をいただき、ありがたい気持ちでいっぱいです。
今後ともお客様にご満足いただけるよう努力していく所存です。
当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

ほっこり豚しゃぶ鍋会席プラン≪トイレ付和室≫