大塔コスミックパーク星のくに クチコミ・感想・情報

大塔コスミックパーク星のくにのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2025年07月21日 19:56:56

7月中旬に行きました。
良い点
・避暑地として最適(都会から-5℃前後)
・星空がとても綺麗
・専門家が天体望遠鏡を操作して天体の解説をしてくれる 時間は1時間前後
・本館はエアコン完備、冷蔵庫あり
・バスタオル、タオル、浴衣あり
・自販機あり
・自然を満喫できる
・携帯の電波は良好、楽天モバイルも繋がった
・無料駐車場完備
・最低限のスタッフで運営しているが、スタッフの方はとても親切
・大浴場っぽい温泉がある
・バーベキューは屋根付きの屋内、網戸付きなので、夏でも蚊に襲われることが少ない

イマイチな点
・併設の道の駅の規模がとても小さい、コンビニより小さいので食べ物等は事前に買っていくことを強く推奨
・プラネタリウムが故障中、自然以外に周囲に楽しめるものは無い
・アクセスは舗装されているが山道不可避
・車無しでのアクセスはかなり厳しい
・歯ブラシは有料
・最低限のサービスだけなので布団を敷いたりはセルフサービス

総評
お風呂、冷房、ちゃんとした寝床、天体観測専門家付きのキャンプと思えばとても良かったです。

2025年07月
【楽天トラベルサマーSALE】【夕食のみ※朝食なし】4名以上ならお得!ロッジ星のくに夕食BBQプラン
【和室☆10畳(トイレ付)】

versailles1623さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

versailles1623さん [50代/女性] 2025年05月13日 22:45:00

ロッジ(本館)に宿泊、夕食BBQ(朝食なし)のプランで利用しました。
GWにもかかわらず良心的な価格でありがたかったです。
今回は家族で宿泊しましたが、星空観察会もとても良かったです。
宿泊に不満がある訳ではなくBBQも温泉も天体観測も十分楽しめましたが、今回の宿泊にあたってこちらの施設の情報があまりなかったので、口コミとして残しておきます(2025年5月)。

【夕食BBQについて】
・全体的な食材の量はそれなりだが、ホルモンもあるので我々のグループには苦手な者もいて少し困った
・白米はパックに入れて渡される。普段米をよく食べる人には少し物足りない量かもしれない
・楽天トラベルから予約の場合、ウーロン茶のペットボトル1本がサービスで付くが、1グループにつき1本なので人数が多い場合は注意
・火起こしはセルフ。着火剤と木炭、軍手、うちわなどあり。手こずっている人もいた。
・BBQ宿泊プランの場合、持ち込み料金はかからないようだ。我が家はマシュマロを持ち込みデザートとした。
・BBQ会場はバンガローのあるエリアの近く。本館からだと多少歩く。

【設備等について】
・wifiはロッジのフロント前のロビーのみ。各部屋からはつながりにくい(部屋の位置にも左右される)。
・歯ブラシはなし(有料)なので注意。
・アイスやお菓子、カップ麺などの販売が多少あり、フロントで購入可能(少し割高)
・ロビーに漫画コーナーあり。宇宙に関連する漫画など、そこそこの量があり暇つぶしには良い

【近隣施設】
・道の駅はお土産なども多少あるが、あまり品数は多くない。地域の農産物などを多く扱うようなタイプの道の駅ではない。
・道の駅の向かいの金剛という土産物屋のほうが品数は多い印象。だらにすけ味のソフトクリームが有名らしい。
・道の駅の前の郷土館というところは、レストラン?のようにリニューアルされていた。柿の葉寿司などが販売されていたが品数は少な目。隣の蔵が郷土の資料館のようだ(見学は有料)

【朝食について】
周囲に購入できる店がないに等しいので(道の駅などの近隣施設も夜間早朝は閉まっている)、前日宿に来る前に準備しておくのが望ましい。
食材の現地調達は難しいので、事前準備が大切

2025年05月

ままプリさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ままプリさん [40代/女性] 2024年11月22日 20:56:38

夜にチェックインさせていただきましたが、到着までの道の暗さが凄かったです(笑)おかげで、星はとっっても綺麗に見ることができました!到着が遅かったのに、星の観測と解説も丁寧にしていただき、幸せな時間を過ごす事ができました。
また行きたいです!

2024年11月

投稿者さん 2024年04月29日 15:26:33

食事も温泉も非常に良かった。室内にカメムシが4匹も出たのには、驚いたが!

2024年04月

otowa3さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

otowa3さん [40代/男性] 2023年10月31日 11:15:46

バンガローは古いつくりですが、掃除が行き届いていて不潔な感じは一切なく、とても快適でした。
タイミングよく晴れた新月の夜で、楽しく天体観測ができました。

BBQハウスには飲み物など追加でオーダーできるものはなく、スタッフの方もいらっしゃらないので、準備をしていく必要があります。ペットボトル飲料はお風呂のある宿泊棟や隣の道の駅で買えます。

2023年10月
【2食付き】☆美しい星空を楽しみませんか? BBQプラン

投稿者さん 2022年11月23日 15:58:14

ここに泊まられる方の大半は夜の星空目当てだと思います。
晴れてれば天体観測会が開かれ、天文台にて望遠鏡で星が見れます。
私が泊まった時は木星の縞模様や土星の輪を見せてくれました。
夜中に宿の駐車場あたりで見る星空も素晴らしく、
普段見れない星座に感動を覚えます。
食事はコロナの影響で部屋で仕出し弁当と味気ないですが、時間を気にせずのんびりと食べれるので、これはこれでアリです。
星目当てで夜晴れれば大満足間違いなしです。

2022年11月

モージンヨさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

モージンヨさん [50代/男性] 2022年09月05日 18:19:15

2022年9月3日に宿泊しました。
ドーム付バンガローのベガです。
部屋も広めでゆったりできました。
お風呂は大浴場で、広すぎず丁度いい感じのお風呂で気に入ってます。

夕食はバーベキュー卓+食材を予約しました。
炭火で焼いた食材はとても美味しく満腹になりました。
以前は自販機でビールが有った様に思いましたが、無くなっていました。
この日の食材には、肉類(数種類)、野菜、貝類、白ご飯で他に炭(着火剤)、網やトンぐまで付いていて大変便利でした。
また、屋根付きなので雨の心配もいりません。

星空観察では当日、雲が多く雲の合間に撮影できました。
木星を中心に秋の星空を観察しました。
ベガは、D=250mmの反射望遠鏡なので大き目で扱いが大変ですが、慣れている方には良いと思います。

朝食は自炊で、ガスコンロや冷蔵庫があり準備しておけば大抵できそうです。

2022年09月
望遠鏡付きバンガローでバーベキューや星空を楽しもう(自炊タイプ・宿泊人数5名まで)

投稿者さん 2021年08月18日 10:38:24

雨が降っていて星は見れませんでしたが、バーベキューは屋内なのでできました。やり方も親切に教えていただけたので初めてでも楽しくできました。子供もとても喜んでいました。食材は夏は持ち込みのようです。五条駅すぐのイオンで買っていきました。

2021年08月

投稿者さん 2021年08月09日 20:00:34

星がたくさん見られて感激でした。
丁寧な説明も良かったです。
バーベキュー施設も、温泉も、
良かったです。

2021年08月

CK81さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

CK81さん [40代/女性] 2021年07月24日 17:16:35

事前予約したBBQの量が足りるか心配しましたが、十分でお肉も柔らかく満足でした。自分たちで炭火で火を起こすので着火剤は必須です。お持ちでないグループが火おこしに汗だくで苦労されていたので、分けて差し上げました。あとは洗面やお風呂の脱衣所に虫の死骸が多いのが残念でしたが、良心的な価格と温かさがあり、天体観測も参加でき、土星や月のクレーターも見れて総合的には満足です。

2021年07月

投稿者さん 2020年12月23日 15:31:38

小学生3人を含む家族五人でバンガローに宿泊させていただきました。最高の思い出になりました。部屋の内装はボロアパートみたいな感じですが、とてもきれいに掃除がされており、いやな気はしませんでした。ガスコンロ、ポット、冷蔵庫があり食材、調理器具を持ち込めば料理ができます。法隆寺からむかたのですが、道中の山に入ったあたりから、近くにスーパー、コンビニ等がないので要注意です。谷瀬の吊り橋方面へ30分弱走ったところのガソリンスタンドに簡易コンビニが併設しており、そこで買い出しをしました。部屋内の、こたつとファンヒーターは助かりました。2階部分にあるおおきな望遠鏡は感動の一言です。あんな高価なものを自由にさわらせていただけるなんて、なんと贅沢な経験か!大はしゃぎでした。夜に行われた天体観測会も最高でした。あんなにたくさんの星空をみたのは本当に久しぶりでした。子供たちに見せる価値大です。流れ星も3回ほど見れました。普段から流れ星はあるけど街中で見えてないだけなんですね。受付のある建物内にお風呂があるのですが、貸し切り状態で入れて、温度も最高でした。1回分の料金で何度でも入れます。朝にも入ったのですが。夜に気が付かな方のですが、ガラス越しの目の前に紅葉が見れました。とてもいい思い出になりました。あと、夜の星空観測時の寒さ対策をわすれずに!また、お邪魔します!

2020年11月
望遠鏡付きバンガローでバーベキューや星空を楽しもう(自炊タイプ 10名定員)

投稿者さん 2020年12月07日 21:20:37

星空を満喫できました。
プラネタリウムで勉強をしてから、星空観測会に臨みました。
天文台では大きな望遠鏡で、土星や木星等の惑星のほかにも、様々な星を解説付きで見る事が出来て感動しました。ボランティアの方々が大変活躍されていました。

人やサービスがとても良かったです。

とても良い施設なので、あと、欲を言うならば、蛇口が使いやすいと嬉しいなと思いました。かたくてかたくて、ひねるのに苦労しました。

単なる宿泊施設ではなく、文化的機能が高い施設です。
税金を使ってでも、大切にしてほしい施設だと思いました。

2020年12月

投稿者さん 2020年10月10日 07:37:32

フロントの方もとても親切で、ロッジも掃除が行き届いており気持ちよく過ごせました。天体観測は少し見れて嬉しかったのですが、ぎゅっぎゅっで、天気が曇っていたのがちょっと残念でした、でもプラネタリウムはしっかりコロナ対策もしてくれてとても勉強になりました。楽しい時間を過ごさせていただき、誠にありがとうございました。

2020年10月

ゆうぱぱぱぱぱさんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

ゆうぱぱぱぱぱさん [50代/男性] 2020年09月14日 09:59:04

コロナで仕方ないですが、食事だけが、冷めていて残念でした。
部屋にポットがあるため、インスタント味噌汁をつけて欲しいです。または、みなさん、インスタント味噌汁とインスタントコーヒー持参したら幸せが増します。冷蔵庫が家庭用のため、1リットルの牛乳もたてて何本も入るサイズです。
夜道は安全に、車で下にり、プラネタリウム駐車場に停められるので、小さなお子さん、ご年配の方、寒い時期は無理されず車がいいのでないでしょうか。
うちは、子どもが夜道アスレチックを懐中電灯で照らしながら楽しんで降りていました。

2020年09月
ロッジ星のくに本館☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆☆夕食・星のくに会席プラン☆☆
【和室☆10畳(トイレ付)】

bfw3223さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

bfw3223さん [50代/男性] 2020年01月06日 15:29:07

星空を眺めるには、空気が澄んでいて最適の季節でした。
あいにくの曇り空でしたが、時折雲の切れ間から見える星は都会では見られない輝きです。
大浴場は弱アルカリ泉で肌つやつやになります。
朝夕食共に、豪華でおいしくて大満足です。
ロビーの暖炉は山小屋風で、暖炉前のソファーでゆっくり過ごす時間は他では経験できません。
次回は外湯が営業している時期に伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。

2019年12月

投稿者さん 2019年10月12日 12:33:31

綺麗な星空が見たいと思い、宿泊させていただきました。
バスの本数は少ないですが、バス停が近くて良かったです。
チェックイン前に、プラネタリウムを見せていただきました。プラネタリウムは20年ぶりくらいだと思います。人口とはいえ満天の星空と解説員の方の声のトーン等、とても癒されました。
チェクイン後は、お部屋でお茶をいただきながら、窓から木々を眺めてのんびり。程なくして夕食の時間に。空腹だったのですが、量が予想以上で、食べ切れるかなと思いましたが、どれも美味しく、掻き込むように食べてしまいました(笑)。
19時半からの天体観測会の予約をしていたのですが、宿泊者が私達家族のみと分かり、私達だけのために観測会をしていただくのも…と気後れしてしまったので、フロントの方に尋ねてみたところ、こころよく開催して下さると言って下さり、恐縮してしまいました。
この日は日中から曇っていましたが、運良く、雲に切れ間が。とても大きな望遠鏡を通して、星々の美しい姿や月のでこぼこ等を見ることができ、大変感激しました。やはり、私達の自宅付近とは違い、夜空が暗いので、星が綺麗に見えます。解説して下さった方も、新月の時は天の川が見えると仰っていました。
身体が冷えたこともあり、温泉へ。さらっとしたいいお湯です。貸切風呂状態だったこともあり、とてもゆっくりできました。
今度は、晴天の新月の時にお邪魔したいです。でも、雨でも、ロビーにはたくさんの本があるし、本を読みながら、自然の中に身を置くのも贅沢でいいかな。
一緒に行った母と叔母も喜んでくれて、良かったです。どうもありがとうございました。

2019年10月

投稿者さん 2019年01月05日 22:00:17

星を見る会があったり、温泉が気持ち良かったり、最高でした。

2018年12月
☆星のくに会席☆和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【和室☆10畳☆】

清原茶太郎さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

清原茶太郎さん [50代/男性] 2017年07月02日 20:41:13

星がとてもきれいでした。部屋もお風呂もきれいで清潔、気持ちよかったです。プラネタリウムまで少し歩くのですが、全然苦になりませんでした。説明も、ユーモアを交えながらとても分かりやすかったです。天文台の望遠鏡で、プラネタリウムで説明していただいた星などを見せていただきました。説明の後だったので感動しました。ただ、プラネタリウムの時間に遅れてくるグループがあり、しかも、そのグループは、天文台にも遅れてきて、最初の約束を聞いていなかったこともあり、順番やもたれてはいけないというようなマナーが・・・。でも、それは、この施設とは関係がないので、いいですが、利用される方は、そのあたりも気をつけていただければと思います。

2017年05月
☆星のくに会席☆洋室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆
【洋室☆8畳+ロフト☆】

lemo21さんの 大塔コスミックパーク星のくに のクチコミ

lemo21さん [40代/男性] 2017年05月03日 20:58:43

4月下旬に家族で宿泊しました。もう15年以上前に十津川へ車を走らせたことがありますが、当時に比べ道路も整備され、快適に辿り着くことができました。
ロッジはとてもきれいな施設で、子どもたちはロフト付きの部屋に大喜び。何度もはしごを往復していました。食事は値段からいって、そうは期待していませんでしたが、刺身、焼き物、茶碗蒸しなど多くの種類が出て満足でした。ご飯が特に美味しかったです。自動販売機の値段も良心的でした。
天体観測会は夕方に降った雨の影響で「満天の星」というわけにはいきませんでしたが、望遠鏡を囲みながら職員の方の解説を聞くことができ、楽しむことができました。その方は、プラネタリウムの解説や大きな望遠鏡の操作のほか、ロッジのフロント業務もやっておられ、すごいなーと思いました。
緑豊かな自然の中にある本当に良い施設でした。子どもがもう少し大きくなって、もっと星に興味を持ち始めたら再訪したい施設です。

2017年04月
【洋室☆8畳+ロフト☆】

投稿者さん 2017年04月01日 21:29:31

いつも利用させていただいています。星が観たくて利用していますが、お天気が悪くて観られない時でも、プラネタリウムや美味しいお料理と温泉、冬場は薪ストーブのあるロビーでの星や宇宙の本を読みながらくつろぐ時間を楽しんでいます。

2017年03月
☆星のくに会席☆トイレ付き和室プラン☆☆満天の美しい星々を見ませんか?☆