竹内旅館 <大分県> クチコミ・感想・情報

竹内旅館 <大分県>

竹内旅館 <大分県>のクチコミ・お客さまの声

• -----

steamlocomotiveさんの 竹内旅館 <大分県> のクチコミ

steamlocomotiveさん [20代/男性] 2012年09月23日 05:22:50

真新しい民宿でした。部屋までは隅々に手すりがあって、通路も広くきれいに清掃されていました。お風呂は家族風呂になにやら特殊な機械が付いていて、お湯が清潔に温度一定に保たれていました。
    駅から歩いてきて暑いところに冷たい飲み物を出してくれたので、気分よかったです。目の前にショッピングセンターがあり、翌日の食べ物も調達できました。また大分に行く機会があったら安いので利用したいと思います。

2012年08月
    【ビジネスマン応援】素泊まりプラン♪現金特価
    【和室6畳現金特価】

民112さんの 竹内旅館 <大分県> のクチコミ

民112さん [30代/女性] 2011年08月01日 09:52:50

祖父母と娘とお世話になりました。初めての中津町だったので場所や雰囲気が心配でしたが、場所もわかりやすい所でしたし旅館も(始めは普通の家?と思ってしまいましたが)とても過ごしやすく 宿泊場にはうるさい祖母も満足だったようです。
    ビジネス向け・長期滞在に最適かもしれませんが、家族旅行にもOKです。
    娘がせっかくのお料理をいっぱい残してしまい申し訳なかったです。お料理おいしかったです。ありがとうございました。

2011年07月
     【夏得】家族でワイワイプラン♪朝食・夕食付き(^ω^)
    【12畳和室】

投稿者さんの 竹内旅館 <大分県> のクチコミ

投稿者さん 2014年05月14日 20:01:48

宿の造りは新しいけれど、実は歴史と伝統のある老舗旅館。おもてなしに長けているのも当然でした。先々々代は中津市(当時は村)に駅を持ってきた方だそうです。駅から徒歩5分、真正面はゆめタウンという立地の良さも納得。移転を重ね縮小されたそうで現在は民宿のような佇まいですが、所せましと展示された館内の調度品や美術品からは三階建ての旅館だったころの名残が垣間見え見ごたえ十分です。かつての旅館の写真が食堂に飾られています。
    連れは黒田官兵衛、私は諭吉先生ゆかりの地ということで中津を訪れました。宿に到着すると、応接間でチェックインの手続き。温かいコーヒーをサービスしてくれました。すっかり居心地が良くなり、そのまま宿のご隠居様と官兵衛話で盛り上がりました。汐湯へ行く予定だと話すと、すぐに汐湯に駐車場の有無や営業時間を確認してくれました。夕食は評判通りでボリュームたっぷり。量が多いだけではなく栄養のバランスも考えられていました。もともと小食なのですが美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。
    翌日は、これまたボリュームのある朝食をいただきながら、ご隠居様と中津市や竹内旅館の歴史について話が弾み、朝食後は官兵衛のDVDを見せていただきました。貴重なお写真も見せていただきありがとうございました。こちらのご隠居様、官兵衛や中津の歴史にとてもとてもお詳しいです。正直、中津市の下調べが満足にできないままの旅行でしたので、中津の歴史とともに歩んできた竹内旅館に宿泊できたことは、この上ない幸運でした。諭吉先生の親戚で鹿児島の城山にて最期を遂げた増田宗太郎生家跡、人柱伝説の鶴市神社、その他いろいろ竹内旅館情報で訪れることができました。本当にありがとうございました。
    堅苦しさはないもののいわゆる安宿のような下品な馴れ馴れしさも無く、落ち着いた品のあるおもてなしが有難かったです。期待以上でした。落ち着いて過ごしたい中高年にお勧めの宿かも知れません。また近くを訪れることがあれば利用したい旅館です。

2014年05月
    竹内旅館 <大分県> 2014年05月20日 11:36:43

この度は宿泊有難うございました。

中津を楽しんで頂けて良かったです。

私共もお話出来て楽しいひと時でした。

是非またお越しください。

【和室6畳現金特価】

投稿者さんの 竹内旅館 <大分県> のクチコミ

投稿者さん 2010年07月05日 23:04:38

とにかくアットホームで融通もきかせてくれるため、小さな子供連れ(特に赤ちゃん)の方にはおすすめです。子連れの場合はやっぱり和室が良いですね!
    料理も大変満足でした。

◇夏得プラン◇ 【和室】朝食・夕食付き(^ω^)
    和室6畳

2010年06月
    ◇夏得プラン◇ 【和室】朝食・夕食付き(^ω^)
    【和室6畳】

k10r872さんの 竹内旅館 <大分県> のクチコミ

k10r872さん [40代/男性] 2010年05月22日 23:24:43

アットホームで、おばあちゃんの家に帰ってきたような感じでした。
    食事がとてもおいしく、ボリュームがあって大満足でした。
    目の前がショッピングセンターだったので、子供たちも楽しんでいました。

2010年05月
    【ビジネスマン応援プラン】朝食・夕食付き。
    【和室6畳】