2021年3月宿泊
フーコ111

【源泉かけ流しの泉質がすばらしい・美味しい食事に連泊したくなる】 『つぼ湯』にも近い 公衆浴場建替え中の為つぼ湯は\400に減額・受付は川上に変更 地下1階の内湯は 『湯筒』近くの湯の峰川の河床から太いパイプで下流側に引き湯 湯の峰温泉は高温だが源泉から程よい距離で自然と湯温が下がり、湯量を調整して源泉かけ流している フレッシュな泉質はすばらしい  飲用可  一晩中入浴可能 泉質は旅館より良いかもしれない(休業中の為以前の日帰り利用時との感想) 男女ともシャワー付カラン1コのみ 女湯の浴槽・洗い場は狭い 男湯の方が大きい 洗い場の床は一部ミドリ色になっている  キレイ好きの方にはキツイかも 脱衣室は木の棚にカゴ3コと洗面台  壁型扇風機 アサインされたのは1階の屏風式の衣桁が置かれた6畳和室 6畳でもタタミが大きいので閉塞感はない タタミもキレイ 衣桁の奥には壁付の大きな鏡 小さな洗面台も部屋の踏込にある(飲用不可の冷水) 机に美味しいお茶が入ったステンポット・湯呑・お茶菓子・BOXティッシュ テレビ・ごみ箱・灰皿  金庫はない 浴衣・羽織・持ち帰り可能タオル・ハブラシ  バスタオルはない タバコ臭や変なニオイもない 空調は床置形の三菱リビングマスター冷暖房兼用機で切弱中強の風量調節で温風が出た 寝具は昔風の綿布団  掛け布団が重く感じられた  布団敷きは各自 共用トイレは男女別 ウォシュレットとウォームレット 女性トイレサンダルはピンクの子供サイズ 水が出る手洗い・液体せっけん・ペーパータオル 共用洗面所は3つの水蛇口 朝食は7時から可 2泊目料理も美味しく数日連泊したくなりました 生はなく中瓶 『旅館あづまや』さん湯屋工事中で民宿利用 湯の峰1泊から連泊に2月に予定変更 民宿宿泊者の旅館あづまやのお風呂利用は6時〜9時・14時〜22時だが、巨大な浴室ではない。 6時〜7時・17時〜18時・21時〜22時は混み合ったりする時間でもある 【宿泊日:2021年3月17日〜2連泊】

2020年1月宿泊
外川一軒

お湯は良かったです、源泉かけ流しプラス加水、源泉温度が高いため加水で泉温調整をしてます。 宿は大分草臥れてました。 私は気にはなりませんでしたが、設備の整った、清潔を求める方にはおすすめしません。 食事は、たぶん職人さんが作っているので、それなりのものが出てきます。 チェックアウトの際、早立ちするので、6時15分に朝食を出してくれました、ありがたかったです。 旅館のお風呂もタダで入れたので、得しました。 旅館では、加水なし100パーセントかけ流しの湯につかれました。 お湯メインなので、この評価です。 この界隈はどこでも、お湯はいいと思いますが、レートは全体的に高めですね。 また、行ってもいいかな、と思います。

2019年11月宿泊

かなり年季の入った建物になり、温泉街の硫黄臭のせいか、建物内も少し臭います(笑) 小綺麗な設備を望まれるかたにはお勧め出来ない建物ですが、お食事とお風呂はかなりオススメです。 旅館のほうのお風呂も利用させて頂く事が出来、お風呂三昧が楽しめます。 泉質はこちらの民宿の方が私は好みでした。 お料理は広間(座敷)にて、連なったテーブルで、皆さんで頂きますので、個室感はありません。 逆に、知らないお隣さんと旅の話を楽しんだり、昔ながらの旅の楽しみ方が出来るイメージです。 温泉で炊いたご飯やおかゆは初めていただき、ふんわり優しいお味に感激です。 民宿のかたもとても親切にしてくださり、良い思い出になりました!

2015年4月宿泊
シャオリイン

立地 湯の峰温泉内では便利です。 部屋 民宿です(笑) かなり老朽感はありますが、それはそれでよかったです。 食事 夕食は特別贅沢というわけではないですが、旬の野菜等たくさんあり十分満足出来る内容でした。 朝食もなかかなかボリュームがあり、美味しくいただけました。 風呂 民宿あづまやさんは元湯の薬湯と同じでよかったです。泉質は好みが分かれると思います。独特な感じです(笑) 広さは元湯の薬湯と同じくらいの広さ(狭さ)で2〜3人入ればいっぱいになります。そして古いです(笑) 風呂は旅館あづまやを利用でき、私は旅館あづまやのお風呂の方が良かったです。旅館は露天風呂もあり、のんびりでき、内湯は広くないが2つあり、一つは源泉冷まし湯で良かったです。また、サウナ(蒸し部屋?)もありました。  サービス面 特に何も頼んでないので分かりませんが本当、民宿旅館っていう感じでした。 全体評価としては、また宿泊したいと思えるところでした。

2012年9月宿泊
ピロシキ肉まん

ツーリングで熊野本宮大社参拝、及び湯の峰温泉噂のつぼ湯の興味があり立ち寄りました。 ■立地 湯の峰温泉駐車場近くで助かります。 ■部屋 年季が入っていますが、部屋内は清潔感もあり、一人で旅行するにはとても落ち着く環境です。 ■食事 ここに来て温泉以外に良かったのはとにかく朝晩の食事の旨さ。 温かいものはちゃんと着席してから作り、温かい状態で出してくれる。 色々な種類の料理が出され、個々の料理は本当にに美味しく、高級旅館の部屋食並の豪華さがあります。大食漢&グルメの私でも十分満足しました。 朝食も同様です。安い旅館だとご飯味噌汁焼き鮭で終了なんてところが多いですが、ここは違う。朝から「うまーい!」と叫びたくなるような料理が数々出ます。 料理は5点満点では足りず、8点くらいあげたい価値はあります。 ■風呂 本館のお風呂も利用できるのでお得感があります。 夜は公衆浴場のつぼ湯と薬湯を味わったあと、本館で温泉を堪能。 朝は静寂な温泉街の中、民宿内のこじんまりとした浴場でまったり。最高です。 ■サービス 接客はすごく人当たりがいいです。 ■設備・アメニティ 歯ブラシや浴衣などの必要なアメニティは揃っています。

2012年1月宿泊
yanzou_happy

2度目の宿泊です。温泉が好きな方にはおすすめです。 お部屋や設備の老朽化は否めないですが・・・ お湯も素晴らしく、お料理も大変美味しいです。 天ぷらは揚げたてを出して下さいますし 炊き合わせもしっかりしたお味。 ご飯や朝食のお粥に源泉が使われており ふんわり温泉の香りが漂い、嬉しくなります。 あづまや旅館さんの大きなお風呂も良いですが こじんまりとした、あづまや荘さんの湯船も まったりのんびり入るのに最適です。 お布団を自分で敷くのですが 着いてすぐにゴロゴロしたい私たちにはありがたいです。 あと、バスタオルが無いので必要な方はご持参を。 お風呂のカランとシャワーですが、ボイラーで沸かすのではなく 温泉の熱を利用されており、貯めて温めているようです。 ジャージャー使うとお湯がなくなるとの事。 (他の方が”お湯がでんかった!”と言ってらして、ご主人が説明されてました) お湯は大切に使いましょう(笑) 気になる方は系列旅館のシャワーで洗って下さいね。 湯の峰の源泉温度は高いので、冬場は適温になりおすすめですよ。

2011年10月宿泊
みんと(^0^)

10月22日(土)に一泊しました。 遠方からの利用で移動時間が読めず、チェックインが遅かったのを心配して バスだとなくなっちゃうよ、等親切に何度もお電話を頂きました。 台風12号による被害の影響で、宿泊は私達一組でしたが、遅れて到着したにもかかわらず 温かくてボリューム満点の美味しい夕食を用意していただきました。 お部屋はシンプルでしたが、持ち込んだお酒を冷蔵庫に入れさせていただいたり、 交通情報等教えて下さったり、本当にご主人と板さんの人柄が良くて居心地が良かったです。 お目当てのつぼ湯も、立派な旅館のお風呂も歩いてスグ。 お肌がつるっつるになりました。 これでこの値段は大満足!でした。 古き良き日本の温泉街といった感じで、是非また行きたいし、また泊まりたいお宿です。

2024年9月宿泊
日本列島東西南北

家族で観光に来ました。父・4歳双子の3人です。はじめは期待していませんでしたが、時代劇や映画に出てくるような時代を感じる非常に良い民宿でした。珍しくスタッフは高齢の男性のみで構成れされていました。建物や雰囲気、スタッフなど女性受けがわるそうなので、評価が低いのは理解できますが、子供や男性には受けが良いのではないかと思います。お風呂はジブリ感満載で、外には野生の魚が30匹ほど泳いでいました。お風呂はファイナルファンタジーに出てくるような廃墟感で、雰囲気は最高。県外からは良くずらい場所にはありますが、また家族で行きたいです。

2024年6月宿泊
chanmina

2泊3日の熊野古道、本宮大社にお参りする前日に泊まりました。梅雨入り宣言が出された前後で、宿につく前後に雨が降り始めましたが、これは宿のせいではありませんね。予約時は満室でしたが、キャンセルが出たようで比較的空いていて落ち着いた滞在ができました。一人での宿泊を受け入れてくれて感謝です。 さて、本館を含めたお風呂と食事は口コミのとおり素晴らしかったです。部屋や建物はもちろん古いのですが、日本最古の温泉という雰囲気もあり、ちょっと補正が入っている気がしますが、自分にとっては過不足のない、ちょうど良い宿です。 午前中1本だけのバスの都合で、朝食後すぐ出発してしまいましたが、温泉街全体も落ち着いていて、かなり好みに合っているので、今度はもっとゆっくり滞在したいです。

2023年11月宿泊
jellyboo

旅慣れた方たちのブログや動画を見て迷わず決めましたが、期待通りのお湯と、鹿刺しや鮎など山の幸の食等事とてもよかったです。湯の峰温泉のお湯は、熱くねっとりと濃厚なのに肌触りはさらさらしていて身体の凝りがすっきりほぐれました。1泊2日で提携館のあづまやさんも含め7回も入浴しましたが湯あたり等もまったくなくリフレッシュ出来るよいお湯です。バスタオルが無いかわり?かタオルが2枚用意されてるのも嬉しかったです。何より夜通し入れる内湯に感動でした。

2023年10月宿泊
音々宝塚

10月28日家族で宿泊しました。昭和高度成長期の宿ですがお気に入りで又宿泊したいと家族では言ってます。 多くの方が感じられている事は 温泉成分が館内迄届く理由。 お湯は最高ランクと思います。 食事はよく頑張て居られ、お腹いっぱい頂けます。 部屋についても温泉成分による影響と施設が古さにいがめませんがトイレの改修など頑張て居られます。 また、女性風呂が広くなり嫁・娘も喜んでしました。 和室の設えの勉強になります(衣文かけ)今日あるのが不思議

2022年5月宿泊

過去のコメントにもあるように、とても古い建物です。悪く言えば、汚い?壊れてる?薄暗い?でも精いっぱいお掃除をしてくださっている感じは受け取れます。キレイなところしか無理〜!という方はやめておいた方がいいでしょう。 しかし、特筆すべきはご飯とお湯。 朝食も夕食も手がこんでいて、とっても美味しかったです。 部屋の布団も、マットレスもありよい寝心地でした。お茶菓子の最中も美味しかったです。 お風呂もきれいとはいえません、窓から見える景色もすばらしいともいえません、でもそそがれているお湯がフレッシュで美しいこと。ただお湯を楽しむ宿としては最高ではないでしょうか。もう1つの旅館あづまやさんにもお風呂をいただきにいきました。そちらのお風呂も、露天、さまし湯、蒸し湯、どれも最高でした。つぼ湯には翌朝1番に行きました。夜は蛍もみれて、いい思い出になりました。 次に湯の峰にいくとしても、お湯に入る、食べる、寝る を満たしてくれるこちらに泊まります!

2021年1月宿泊

本館には2回ほど泊ったことがあるが、今回は一人だったのでこちらを選択。 (1)きちんと掃除されているとはいうものの、施設の老朽化は否めない。男便所の小便器が「使用禁止」になっているのとかはさっさと修繕したらどうなのかと…。「古い施設が嫌な人」「細かいところが気になる人」にはちょっと無理。 (2)風呂は狭いながら(3人が限度だろう)も、やはり湯が素晴らしい。当日は本館がたまたま休業で、そちらの風呂に入れなかったのは残念。 (3)夕食・朝食とも豪華ではないが素朴で適量でおいしくいただけた。 総合評価では星4つにしたが、結構迷った末の結論です。やや星3つに近いかな。湯の峰温泉の湯を比較的リーズナブルに楽しめるという点を考慮しました。

2019年6月宿泊
Hikaru01げんじ01

6月8日に宿泊しました。  以前に立ち寄りで公衆浴場とつぼ湯を利用しましたが、温泉が素晴らしく今回は湯の峰温泉に宿泊することにしました。  あずまや荘の温泉も「つぼ湯」と同じ泉質と言うことで素晴らしいお湯でした。お風呂はは少々疲れ気味ですが、これもまた風情があって中々乙なものでした。  また、旅館の温泉も利用出来、2倍楽しむことが出来ました。  部屋はおまかせでしたが、風景の良い部屋を用意していただき落ち着いて過ごせました。  ありがとうございました。

2018年7月宿泊
音々宝塚

7月21日宿泊 兄弟で宿泊いたしました。色々と設備面で記載されていますが温泉の質が優れているための影響で納得いたしました。湯峰温泉の質により、金属やコンクリートに影響はしますが それほど高濃度の良い温泉であります。旅館部含めて温泉は今まで入った中で1番かも知れません。また、食事は質量とも申し分ありません。トイレはTOTOのウォシュレットで一流ですので企業としての対応は優れていると考えます。また冬に再度訪れたい宿です。

2015年3月宿泊

お風呂は本家あずまやを利用することができ温泉を充分堪能できました。 もちろん宿のお風呂も温泉自体は変わらないのでよかったです。 ご飯も温泉で炊いたと思われる黄色いごはんも甘くておいしく 他おかずも鹿肉などでて充分お腹いっぱい楽しめました。 確かにトイレは和式で古く、壁もボロボロでありますが、 昭和の雰囲気だしているので、特に気になりませんでした。 なにより本家の半分の値段なのでコスパは最高と思います。

2013年5月宿泊

3回目の宿泊です。前回はJR那智駅から大雲取・小雲取を歩いた後でお世話になりましたが、その数週間後にあの台風が来ました。歩いて旅したばかりの土地の被害の報道を、祈る思いで見守りました。今回は高野山から小辺路を歩いた後でお世話になりましたが、前とあまり変わらないご様子にまで復旧されていてホッとしました。お湯はいつも通り、良かったです。ひとつ残念だったのがお料理で、見栄え良く省力化された感じがありました。とてもおいしいのは変わらないのですが、前のメニューの方が好きでした。料理長にはいつまでもお元気で、おいしい料理を作って頂きたい思います。どうぞまたよろしくお願い致します。 ついでですが、今回はご同宿の男性の方の入浴マナーが悪いのに閉口しました。時代のせいと言ってしまえばそうなのでしょうが、何とかならないものでしょうか。

2013年4月宿泊

先日は大変お世話になりました。 宿は民宿とありますが、旅館規模の宿かと思います。 温泉はあずまやさんの温泉にも入る事が出来、 温泉入浴が充実し良かったです。 あずまや荘さんの湯槽は大きくは無いですが 源泉をそのまま湯槽に投入しているので、 泉質は非常に素晴らしかったです。 食事の量も丁度良く、美味しく頂きました。 温泉で作る御飯、お粥はとても美味しかったです。 念願の湯の峰温泉で、のんびり寛ぐ事が出来ました。 また、時間を作って伺いたいと思います。

2011年3月宿泊

今日3/12宿泊予定でしたが、大地震で道路がマヒしたため前日なのにキャンセルさせていただき、ご迷惑をおかけしました。 なかなか通じない電話が、一瞬通じたのも運が良かった・・と思いました。 両親も楽しみにしていたので、また予約させていただきますのでその時は、よろしくおねがいいたします。 横浜は、夜中に電気も復旧し、被害はそれほどひどくないようです。ただ、通行止めが続いています。 あずまやさんの対応に感謝して取り急ぎ、連絡させていただきました。

2010年12月宿泊
tam_4393

年末のバイクツーリングの途中、2泊利用しました。 夜中でも入れる風呂や、手の込んだ食事に満足です。 また、宿の施設が少々古くなった箇所がありましたが、 丁寧に維持管理されているようでした。 ちょうど平日をはさんでの宿泊でしたので、 温泉街自体落ち着いた雰囲気でよかったです。 さらに、前回は入れなかった旅館部の温泉が入れたことや、 人気のある「つぼ湯」が待ち時間なしに入れてよかったです。 また暖かい季節の時に寄らせていただきます。 最後になりましたが、 おせわになりましてありがとうございました。

和室