民宿あづまや荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月17日 21:36:07

姉妹旅館の『あづまや』の浴場を利用したくて宿泊しました。
自分は素泊まり好きの一人旅派なので、提供された部屋はちょっと自分には広すぎ、もてあましてしまいました(笑)。
また建物や部屋には年月を感じてしまいますが、宿の方々はとても気さくでいい雰囲気でした。

素泊りプラン 蘇りの地、わかやま
【おまかせ和室】

HELLOYMさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

HELLOYMさん [50代/男性] 2021年12月16日 09:10:47

和歌山を自転車で周っています。熊野・北山村コースの宿泊に良い立地だったので利用。立地は非常に良いです。男性のスタッフだけで運営されていたのは珍しいなと感じました。あずまや本館と経営者が同じとのことで、本館のお風呂に入れるのはお得感がありました。こちらのお風呂はかなり古い感じですが、お湯自体は、こちらの方が良いと感じました。同じ源泉とのことですが、なぜ違うのかなと思いました。部屋は普通です。金庫が故障していたこと、男性トイレの小便器が壊れたままだったのは、うーん、と思いました。お料理は海鮮ものは無いですが、ボリュームは十分で美味しかったです。夜の温泉で炊いたごはん、朝の温泉がゆは初体験だったので、美味しく頂きました。建物や設備が古くても、掃除や手入れがきっちりと行き届いていたら、気にならないものですが、全体的に掃除が行き届いていなかったのは残念でした。私は安くてまずまずの料理が食べれたら良いので十分でした。お掃除の期待を込めて、評価は少し厳しめにしました。値段が安いので多くは期待する方が無茶ではありますので、きれいな温泉宿で立派な温泉料理を期待する方向けではないです。

2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番プラン

投稿者さん 2020年09月28日 18:09:36

姉妹店のあづまや旅館のお風呂に行けるのは良かったです。
夕食のドリンク焼酎水割が少し高め
もう少し安くして欲しい
建物自体古いですが値段が安いので納得かな~

2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番ぷらん♪

shan9887さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

shan9887さん [20代/男性] 2020年09月28日 00:11:01

人によって評価が分かれると思います。
食事は美味しく、量も十分ですし、本館のお風呂も小さいながらも趣があって良かったです。
しかし、施設の古さや部屋が施錠できないなど、ハード面を気にする方には厳しいと思います。
スタッフの方の対応はホテルとは違いますが、良い対応をしていただいたと思います。

【おまかせ和室】

サミー0703さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

サミー0703さん [60代/男性] 2018年05月15日 22:32:09

日本最古の温泉とされる湯の峰温泉の老舗旅館あづまやが、老朽化した旅館設備を活用して民宿として運営。さすがに建物は古いが、お手軽値段で泊まれる。民宿なので、布団敷きはセルフで。食事は食堂で。松花堂弁当スタイルで品数多数。風呂は源泉かけ流しで源泉のままの高温なので、人が入っていない時間が長いと適宜加水が必要。向かいの旅館あづまやの風呂も使えて、こちらには露天風呂もある。
あづまや旅館には多くの外国人が宿泊していたが、民宿は日本人が多かった。

投稿者さん 2017年05月21日 12:20:54

立地、食事は満足でしたが夜、隣室の鼾がきこえました。料金を考えるとやむを得ないとは思いましたが。

投稿者さん 2017年04月14日 00:43:05

2017年4月初旬、一泊で利用いたしました。
他の方も書いていらっしゃるように民宿としては食事の内容も味もよく、温泉のお湯の質もとてもよかったと思います。

ですが、仕方ないと思いますが、建物が本当に古く、共同トイレは和式のみ、部屋のカーテンはレールから外れたまま、座布団はシミだらけ、シーツは破けたものが置いてあり、少々引いてしまいました。
あと、民宿ってバスタオルは置いていないものなんでしようか?有料でもいいので、用意をしていただくとありがたかったです。

今回、付近の民宿相場より高めの料金でしたので、料理一品減らしても設備の改善を希望いたします。

投稿者さん 2016年11月09日 13:45:34

11月6日に宿泊。同じ系列の旅館の方のお風呂にも入れるのは良かったが、お風呂はどちらもさほど変わりなく昔からの温泉地の風情があり、良いお湯でどちらもすっかり満喫した。ただ、民宿だから施設等は余り期待してないにせよ、もう少し設備等が綺麗にできるのでは?と思ってしまった。
翌日の朝食におかゆが出たのは嬉しかったです。宿の方も親切でした。

投稿者さん 2014年01月08日 20:32:51

温泉は申し分ありません。
硫黄分特有の臭うと白濁した湯です。
独自の源泉を使用しているそうです
食事も満足です。
硫黄分を含んだ水で炊いたご飯は黄色味を帯びています。
朝はお粥が出ます。
ハンバーグやから揚げのような類は一切出ません。
食堂で食べるので、隣の人とお話できて、一人者には有意義でした。
建物は相当古いですが、掃除は行き届いています。
トイレは和式しかありません。
浴衣・丹前・歯ブラシはあるものの、髭剃りは有りませんでした。
(申告して、特別にもらいました。)

2014年01月

投稿者さん 2013年04月10日 20:19:01

十数年前に旅館の法のあずまやが満室のために民宿に泊まったときはいい印象だったのに、その間メンテしてなかったのか、部屋はカビ臭く、ふとんもしっとりしていた。一階の奥はきたないまま放置していた。
一昨年の水害の影響でしょうか。湿気の多い所なので、メンテが必要。
旅館も使える温泉と食事はよかった。

2013年04月

投稿者さん 2013年03月28日 18:48:54

湯の峰温泉はしっとりとした風情のある情緒あふれる場所でした。
そんな風景にとけとむ雰囲気のお宿でした。
昭和レトロな館内。これはこれでありです。
お料理もとてもおいしくて、民宿のレベルを超えていて満足でした。
残念だったのは、シャワーのお湯が満足に出なかったことです。
ときおり出るわずかなぬるま湯でなんとかしのぎましたが、
この点はかなり不自由を感じました。
お風呂は旅館あづまやで洗髪まですませることをおすすめします。
泉質はとても素晴らしいものでしたよ。

2013年03月
【おまかせ和室】

とんびにイカ焼きさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

とんびにイカ焼きさん [40代/男性] 2012年06月03日 08:14:20

ゴールデンウィークの谷間に利用させていただきました。民宿となっていますが、「建物が古い分、安くしています」といった感じで普通の旅館と変わらない大きさでした。建物が古くても特に困ったことはないのですが、脱衣場など古いなりにもっときれいにできるのではというところもあります。ただ、温泉自体はすばらしいものでした。あづまや旅館の温泉にも行ってきましたが、お湯自体は民宿のほうが良い感じでした。次に訪れるときに利用するかはちょっと微妙かな・・・。旅館もあるのでそちらも利用してみたいといった感じです。

2012年05月
【おまかせ和室】

レインボっちさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

レインボっちさん [30代/女性] 2011年08月02日 18:34:06

夫婦二人でお世話になりました。民宿なので、部屋などは、こんな物かな…と思いました。民宿のお風呂は、温泉のお湯が熱かったですが、温泉は、とてもやわらかく良いお湯でした。つるつるになりました。後、同じ系列の旅館のお風呂にも入れて良かったです。そちらは、露天風呂もありました。
料理は、多くもなく、少なくもなく、ちょうど良い量でした。温泉で炊いたご飯美味しかったです。朝は、温泉おかゆが出ました。これも、美味しかったです。
近くに、温泉で玉子を作れたので、生卵を買い、温泉玉子を食べました。出来たては、美味しかったです。後、近くには、つぼ湯、公衆浴場もあります。有料ですが、話のネタに良いかもしれません。
ピアスを忘れて、電話をしてすぐに送って下さいました。また、送料を支払っていただきありがとうございました。

【おまかせ和室】

フーコ111さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

フーコ111さん [60代/女性] 2022年02月12日 21:48:56

【お掃除キチンとしてください】

今回の宿泊は満足していません。

部屋の中に蜘蛛の巣が数か所あったのと、窓の桟にかなりのホコリ。
浴室の脱衣所の棚にも蜘蛛の巣がありました。
玄関の下足箱下にも・・・

気持ち悪いのと3連泊なので、最低限必要なところはテッシュ等で部屋掃除しました。

初日1階女子トイレの便器が汚れていました。
マナーの悪い人が同時宿泊かと思っていましたが違いました。
翌日も翌々日も同じ状態でした。

3泊後の最終日に旅館あづまやさんの部屋付露天でやっとほっこり出来ました。

【楽天予約の宿泊日:2021年12月15日(水)】

投稿者さん 2018年09月19日 14:37:45

施設の古さは仕方ないし、それなりに風情があるとも思いますが、部屋のかび臭さだけは、正直限界でした。
自分はあまりそういったことに敏感な方ではありませんが,今回は泊まるのにギリギリでした。
そういった清潔さを保つ努力はされた方がいいと思います。

投稿者さん 2013年06月03日 16:36:12

ひなびた温泉街の中にあり、お宿は昔ながらの民宿といった風情で落ち着けます。ゴールデンウイークの真っ最中でしたので店員さんがみな忙しく、接客に余裕がなかったのが残念でした。館内のお風呂も2~3人も入れば満員になってしまうので、繁忙期には近くの共同浴場を利用すると良いかもしれません。

2013年05月

投稿者さん 2012年11月27日 11:20:47

コストパフォーマンスから見れば 納得ですが・・
掃除が行届かず 風呂の石鹸ケースには緑の苔みたいな物がヌルヌルとありました
部屋の茶碗は茶シブが付いて 注いだポットの湯からは細かな浮遊物
男性ばかりが働いている様子だったので そんな細かな掃除は苦手なのかしら・・と感じました
姉妹旅館のお湯にも何度もお邪魔しました
湯質の良さにあぐらをかいているお宿が多い!と感じましたが やはり 湯の峰は是非行きたい温泉だったので 止む無しです
かなり遠いので 再度の旅行は難しいでしょうが 念願かない 充実の旅でした

2012年11月