民宿あづまや荘 クチコミ・感想・情報

民宿あづまや荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年06月03日 16:36:12

ひなびた温泉街の中にあり、お宿は昔ながらの民宿といった風情で落ち着けます。ゴールデンウイークの真っ最中でしたので店員さんがみな忙しく、接客に余裕がなかったのが残念でした。館内のお風呂も2~3人も入れば満員になってしまうので、繁忙期には近くの共同浴場を利用すると良いかもしれません。

2013年05月

投稿者さん 2013年06月01日 19:44:36

3回目の宿泊です。前回はJR那智駅から大雲取・小雲取を歩いた後でお世話になりましたが、その数週間後にあの台風が来ました。歩いて旅したばかりの土地の被害の報道を、祈る思いで見守りました。今回は高野山から小辺路を歩いた後でお世話になりましたが、前とあまり変わらないご様子にまで復旧されていてホッとしました。お湯はいつも通り、良かったです。ひとつ残念だったのがお料理で、見栄え良く省力化された感じがありました。とてもおいしいのは変わらないのですが、前のメニューの方が好きでした。料理長にはいつまでもお元気で、おいしい料理を作って頂きたい思います。どうぞまたよろしくお願い致します。

ついでですが、今回はご同宿の男性の方の入浴マナーが悪いのに閉口しました。時代のせいと言ってしまえばそうなのでしょうが、何とかならないものでしょうか。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月15日 00:32:37

先日は大変お世話になりました。
宿は民宿とありますが、旅館規模の宿かと思います。

温泉はあずまやさんの温泉にも入る事が出来、
温泉入浴が充実し良かったです。
あずまや荘さんの湯槽は大きくは無いですが
源泉をそのまま湯槽に投入しているので、
泉質は非常に素晴らしかったです。

食事の量も丁度良く、美味しく頂きました。
温泉で作る御飯、お粥はとても美味しかったです。

念願の湯の峰温泉で、のんびり寛ぐ事が出来ました。
また、時間を作って伺いたいと思います。

2013年04月

投稿者さん 2013年04月10日 20:19:01

十数年前に旅館の法のあずまやが満室のために民宿に泊まったときはいい印象だったのに、その間メンテしてなかったのか、部屋はカビ臭く、ふとんもしっとりしていた。一階の奥はきたないまま放置していた。
一昨年の水害の影響でしょうか。湿気の多い所なので、メンテが必要。
旅館も使える温泉と食事はよかった。

2013年04月

投稿者さん 2013年03月28日 18:48:54

湯の峰温泉はしっとりとした風情のある情緒あふれる場所でした。
そんな風景にとけとむ雰囲気のお宿でした。
昭和レトロな館内。これはこれでありです。
お料理もとてもおいしくて、民宿のレベルを超えていて満足でした。
残念だったのは、シャワーのお湯が満足に出なかったことです。
ときおり出るわずかなぬるま湯でなんとかしのぎましたが、
この点はかなり不自由を感じました。
お風呂は旅館あづまやで洗髪まですませることをおすすめします。
泉質はとても素晴らしいものでしたよ。

2013年03月

投稿者さん 2013年01月01日 13:23:35

以前につぼ湯に入り、湯の峰温泉が非常に気に入り、評価の高い民宿あづまや荘に宿泊しました。食事は、あっさりしておりおいしかったです。ボリュームあり良かったです。お風呂は、旅館も利用させて頂き、良かったです。今回の旅行は大満足でした。一点だけお願いがあります。お部屋の貴重品BOXのカギが壊れてましたので、修理をお願いします。

2012年12月

投稿者さん 2012年11月28日 00:21:19

スタッフの方々も気持ちよく、お食事も美味しかったです。
私は特に朝食の温泉で炊いたおかゆさんなど、朝からゆったりした豊かな気持ちで頂けました。
そして、なにより温泉が最高でした。旅館の方や公衆浴場も入れて頂きましたが、こちらのお湯が一番気持ち良かったような気がします。
また是非、使用させて頂きたいお宿です。

投稿者さん 2012年11月27日 11:20:47

コストパフォーマンスから見れば 納得ですが・・
掃除が行届かず 風呂の石鹸ケースには緑の苔みたいな物がヌルヌルとありました
部屋の茶碗は茶シブが付いて 注いだポットの湯からは細かな浮遊物
男性ばかりが働いている様子だったので そんな細かな掃除は苦手なのかしら・・と感じました
姉妹旅館のお湯にも何度もお邪魔しました
湯質の良さにあぐらをかいているお宿が多い!と感じましたが やはり 湯の峰は是非行きたい温泉だったので 止む無しです
かなり遠いので 再度の旅行は難しいでしょうが 念願かない 充実の旅でした

投稿者さん 2012年11月19日 17:41:50

11月17日に宿泊しました。雨がひどかったが、食事・温泉は大満足でした。
トイレが和式しかなく・・・膝が痛い人が、値段がやすいので無理は言えないのですが・・他が大満足なのに、少し残念でした。

【おまかせ和室】

f.takaoさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

f.takaoさん [60代/男性] 2012年11月16日 09:32:35

素敵な温泉で
スタッフの方の、気さくな対応がよかったです。
今回は、妹の旦那との古道を歩く旅でしたが
次回は、女房を連れてのんびり温泉を楽しみたいです。

【おまかせ和室】

ピロシキ肉まんさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

ピロシキ肉まんさん [30代/男性] 2012年09月08日 20:33:15

ツーリングで熊野本宮大社参拝、及び湯の峰温泉噂のつぼ湯の興味があり立ち寄りました。

■立地
湯の峰温泉駐車場近くで助かります。

■部屋
年季が入っていますが、部屋内は清潔感もあり、一人で旅行するにはとても落ち着く環境です。

■食事
ここに来て温泉以外に良かったのはとにかく朝晩の食事の旨さ。
温かいものはちゃんと着席してから作り、温かい状態で出してくれる。
色々な種類の料理が出され、個々の料理は本当にに美味しく、高級旅館の部屋食並の豪華さがあります。大食漢&グルメの私でも十分満足しました。
朝食も同様です。安い旅館だとご飯味噌汁焼き鮭で終了なんてところが多いですが、ここは違う。朝から「うまーい!」と叫びたくなるような料理が数々出ます。
料理は5点満点では足りず、8点くらいあげたい価値はあります。

■風呂
本館のお風呂も利用できるのでお得感があります。
夜は公衆浴場のつぼ湯と薬湯を味わったあと、本館で温泉を堪能。
朝は静寂な温泉街の中、民宿内のこじんまりとした浴場でまったり。最高です。

■サービス
接客はすごく人当たりがいいです。

■設備・アメニティ
歯ブラシや浴衣などの必要なアメニティは揃っています。

2012年09月
【おまかせ和室】

とんびにイカ焼きさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

とんびにイカ焼きさん [40代/男性] 2012年06月03日 08:14:20

ゴールデンウィークの谷間に利用させていただきました。民宿となっていますが、「建物が古い分、安くしています」といった感じで普通の旅館と変わらない大きさでした。建物が古くても特に困ったことはないのですが、脱衣場など古いなりにもっときれいにできるのではというところもあります。ただ、温泉自体はすばらしいものでした。あづまや旅館の温泉にも行ってきましたが、お湯自体は民宿のほうが良い感じでした。次に訪れるときに利用するかはちょっと微妙かな・・・。旅館もあるのでそちらも利用してみたいといった感じです。

2012年05月

投稿者さん 2012年03月25日 22:27:44

熊野本宮大社参拝目的で泊まりました。
本宮温泉郷には湯の峰、川湯、渡瀬と3つの温泉がありますが、全ての湯に入った結果、
湯の峰が一番 湯の質が良いように思いました。(トロ~リとしています)
宿泊日はあいにくのどしゃ降りでしたが、それがますます旅情をひきたて、
古き佳き昭和を想わす湯の峰温泉の宿を堪能することができました。

ただ、便所が和式しかなく、あまり清潔とも思えなかったので、
風情は昭和そのもの、しかし設備は最新式に、というふうに改善されると
さらに良くなると思いました。

【ネット限定】冬の特割! 7,500円!!

yanzou_happyさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

yanzou_happyさん [30代/女性] 2012年01月15日 20:27:21

2度目の宿泊です。温泉が好きな方にはおすすめです。
お部屋や設備の老朽化は否めないですが・・・

お湯も素晴らしく、お料理も大変美味しいです。
天ぷらは揚げたてを出して下さいますし
炊き合わせもしっかりしたお味。
ご飯や朝食のお粥に源泉が使われており
ふんわり温泉の香りが漂い、嬉しくなります。

あづまや旅館さんの大きなお風呂も良いですが
こじんまりとした、あづまや荘さんの湯船も
まったりのんびり入るのに最適です。

お布団を自分で敷くのですが
着いてすぐにゴロゴロしたい私たちにはありがたいです。

あと、バスタオルが無いので必要な方はご持参を。
お風呂のカランとシャワーですが、ボイラーで沸かすのではなく
温泉の熱を利用されており、貯めて温めているようです。
ジャージャー使うとお湯がなくなるとの事。
(他の方が”お湯がでんかった!”と言ってらして、ご主人が説明されてました)
お湯は大切に使いましょう(笑)

気になる方は系列旅館のシャワーで洗って下さいね。

湯の峰の源泉温度は高いので、冬場は適温になりおすすめですよ。

2012年01月
【おまかせ和室】

みんと(^0^)さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

みんと(^0^)さん [30代/女性] 2011年10月28日 22:26:51

10月22日(土)に一泊しました。
遠方からの利用で移動時間が読めず、チェックインが遅かったのを心配して
バスだとなくなっちゃうよ、等親切に何度もお電話を頂きました。
台風12号による被害の影響で、宿泊は私達一組でしたが、遅れて到着したにもかかわらず
温かくてボリューム満点の美味しい夕食を用意していただきました。
お部屋はシンプルでしたが、持ち込んだお酒を冷蔵庫に入れさせていただいたり、
交通情報等教えて下さったり、本当にご主人と板さんの人柄が良くて居心地が良かったです。
お目当てのつぼ湯も、立派な旅館のお風呂も歩いてスグ。
お肌がつるっつるになりました。
これでこの値段は大満足!でした。
古き良き日本の温泉街といった感じで、是非また行きたいし、また泊まりたいお宿です。

2011年10月

crtst092さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

crtst092さん [30代/男性] 2011年08月11日 22:00:45

食事と部屋はちょっと・・・。まあこんなもんかなという感じです。お風呂は、旅館の方を入れるのですが、これはすばらしかったです。内湯は昔のすばらしい雰囲気を醸し出していて、ゆったりできます。お湯は薄められているのですが、小さい湯船に濃いお湯もはってあるので、そちらのお湯が気持ちよかったです。

【おまかせ和室】

レインボっちさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

レインボっちさん [30代/女性] 2011年08月02日 18:34:06

夫婦二人でお世話になりました。民宿なので、部屋などは、こんな物かな…と思いました。民宿のお風呂は、温泉のお湯が熱かったですが、温泉は、とてもやわらかく良いお湯でした。つるつるになりました。後、同じ系列の旅館のお風呂にも入れて良かったです。そちらは、露天風呂もありました。
料理は、多くもなく、少なくもなく、ちょうど良い量でした。温泉で炊いたご飯美味しかったです。朝は、温泉おかゆが出ました。これも、美味しかったです。
近くに、温泉で玉子を作れたので、生卵を買い、温泉玉子を食べました。出来たては、美味しかったです。後、近くには、つぼ湯、公衆浴場もあります。有料ですが、話のネタに良いかもしれません。
ピアスを忘れて、電話をしてすぐに送って下さいました。また、送料を支払っていただきありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月12日 18:59:39

今日3/12宿泊予定でしたが、大地震で道路がマヒしたため前日なのにキャンセルさせていただき、ご迷惑をおかけしました。
なかなか通じない電話が、一瞬通じたのも運が良かった・・と思いました。

両親も楽しみにしていたので、また予約させていただきますのでその時は、よろしくおねがいいたします。

横浜は、夜中に電気も復旧し、被害はそれほどひどくないようです。ただ、通行止めが続いています。
あずまやさんの対応に感謝して取り急ぎ、連絡させていただきました。

2011年03月

投稿者さん 2011年02月14日 22:18:44

民宿とは思えないぐらいの食事内容には大満足です。お風呂は洗い場のシャワーが使えなかったが、旅館のあづまやのお風呂にも入れたのでこの点は帳消しです。
隣に泊まった人が夜遅くまでうるさかった。部屋にでも張り紙するとかで注意喚起を促して欲しい。

2011年02月

es18-akiraさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

es18-akiraさん [40代/男性] 2011年02月01日 20:33:41

12月末平日に一人旅で宿泊しました。

駐車場が目の前で広く、利用しやすいです。一人旅でも気軽に立ち寄れる雰囲気です。
お風呂は広くはありませんが独自源泉100%で大変よかったです。旅館よりもいいです。
食事は充分な質・量です。貴重な鹿肉の刺身が特によかったですし、温泉粥もおいしかったです。また利用させていただきたいと思います。

2010年12月