民宿あづまや荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月10日 11:51:33

10年以上前にも宿泊したことがあり、
そのときに食べた温泉がゆの美味しさが印象的だったので
また泊まりたいと思っていました。

つぼ湯にも近く、
あずまや旅館さんと湯めぐりできるのもありがたいです。

古い建物で、室内に虫がいたりなどありましたがそこはご愛敬。
ずっと変わらず営業されていたことが嬉しかったです。

次回は何年後に行けるかまだわからないですが、
湯の峰温泉に行く際にはまたこちらの宿を利用したいと思います。

2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番プラン
【おまかせ和室】

のんきになさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

のんきになさん [60代/女性] 2023年04月16日 12:29:45

評価は難しい。個人的には、価格を考慮して、かなり良いです。
先ず、古い。特に浴場は、あちこちかなり痛んでいて驚き。ただ、泉質が抜群に良い。肌に優しく、サラリとして暖まります。浴場が痛んでいるのが秘湯感さえ感じて思い出に残るはず。ある意味、素敵です。泉質は、宿ごとに違う程らしいです。
系列なので、日本秘湯の宿 旅館あずまや の大浴場に無料で入れてもらえます。木造のサウナ室在り、歴史を感じて感激的。これは最大の魅力です。湯の峰温泉自体、こじんまりした所なので、世界遺産のつぼ湯にも近い。食事も美味しく、品数多く、アレルギー等の対応もOKのようです。熊野詣の名残を、しっかり感じた古い宿でした。

投稿者さん 2023年03月02日 16:44:52

湯ノ峰温泉には食事のとれる場所が無いです 唯一つぼ湯のところにあるお食事処も軽食のみでしかも水曜日が定休日 宿泊は食事付にするか事前準備が必要です

投稿者さん 2023年03月02日 16:30:45

湯ノ峰温泉の温泉目当てで宿泊しました 施設や部屋はかなり老朽化してます お値段以下かな でもこの手の施設が好きな方にはハマると思います 温泉の湯は最高に良いですがこちらも老朽化しすぎで‥旅館の温泉も入れるのでそれを考慮すると良いかな

phantom727さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

phantom727さん [50代/男性] 2022年12月12日 17:26:07

値段を考えれば、部屋はサービスは十分です。温泉は狭いけど雰囲気もお湯も最高です。料理もこの値段だと素晴らしいと言えるんですが、白米が最低。色も黄ばんでいてべちゃべちゃ。普通に家で食べるご飯程度のものにはしてほしいです。せっかくの料理も台無しな感がありました。

投稿者さん 2022年07月06日 17:28:54

過去のコメントにもあるように、とても古い建物です。悪く言えば、汚い?壊れてる?薄暗い?でも精いっぱいお掃除をしてくださっている感じは受け取れます。キレイなところしか無理~!という方はやめておいた方がいいでしょう。
しかし、特筆すべきはご飯とお湯。
朝食も夕食も手がこんでいて、とっても美味しかったです。
部屋の布団も、マットレスもありよい寝心地でした。お茶菓子の最中も美味しかったです。
お風呂もきれいとはいえません、窓から見える景色もすばらしいともいえません、でもそそがれているお湯がフレッシュで美しいこと。ただお湯を楽しむ宿としては最高ではないでしょうか。もう1つの旅館あづまやさんにもお風呂をいただきにいきました。そちらのお風呂も、露天、さまし湯、蒸し湯、どれも最高でした。つぼ湯には翌朝1番に行きました。夜は蛍もみれて、いい思い出になりました。
次に湯の峰にいくとしても、お湯に入る、食べる、寝る を満たしてくれるこちらに泊まります!

グズグズ2843さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

グズグズ2843さん [60代/男性] 2022年06月03日 17:55:12

部屋には歴史が感じられ、お風呂は歴史そのものです。
綺麗好きの方、インスタ映えを求める方は、行かない方が良いと思います。
食事は夕食は品数も多かったけど、朝食は少し物足りない感じがしました。温泉で炊いたご飯はとても美味しいですし、朝食に出た同じくお粥はご飯以上に美味しかったです。
ただあの部屋とあのお風呂と(お風呂が苦手な方はすぐ近くの旅館のお風呂に無料で入れます。こざっぱりとして綺麗なお風呂です。個人的ににはこざっぱりしたお風呂より歴史あるお風呂の方が好きですけど)
で少しコスパが悪い気がしました。

投稿者さん 2022年04月20日 15:50:26

素晴らしい風情のある温泉地、それを格安のお値段で楽しめる施設です。
何より宿泊者は「旅館あづまや」さんの素晴らしいお風呂にも入れることが嬉しい。
いろいろなことはお値段なりと割り切っていたのですが、お食事とりわけ夕食はとても美味しくいただきました。

投稿者さん 2021年11月27日 17:24:03

つぼ湯やバス停からも近く便利でした。お料理の内容や量もちょうど良かったです。何より温泉で炊いたご飯とお粥が美味しかったです。次の日熊野古道を歩くのに朝早かったのですが、6時から朝食モを用意して頂き、お弁当まで追加で注文させてもらえました。大変助かりました!

acky0329さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

acky0329さん [60代/男性] 2021年04月13日 15:45:45

源泉掛け流しの温泉が素晴らしい。
全体的に設備は古いのですが、温泉と食事が売りです。
熊野本宮大社へ大日越えの道で行けるので連泊して正解でした。
つぼ湯にもしっかり入れて満足です。

投稿者さん 2021年04月02日 15:52:40

熊野本宮大社に参拝するために利用させていただきました。
工事かなにかで本館の方には入れなかったのですが、お湯がとてもよかったです。
しかし、ちょっと、やはり、うーん……色々と設備が古いのが目立ちました。
泉質もあって改修は大変だと思いますが折角お湯が良いのですし、大浴場のずっとぬるくて水量の少ないシャワーとか朽ちた木の壁などはなんとかなったらいいなと思いました。

お宿の方は親切に色々教えてくださいましたし、お部屋は広くて綺麗でした。
歩いてすぐのところに小栗判官伝説のつぼ湯や湯筒もあり、立地はよいと思います。

投稿者さん 2021年01月17日 17:27:25

本館には2回ほど泊ったことがあるが、今回は一人だったのでこちらを選択。

(1)きちんと掃除されているとはいうものの、施設の老朽化は否めない。男便所の小便器が「使用禁止」になっているのとかはさっさと修繕したらどうなのかと…。「古い施設が嫌な人」「細かいところが気になる人」にはちょっと無理。

(2)風呂は狭いながら(3人が限度だろう)も、やはり湯が素晴らしい。当日は本館がたまたま休業で、そちらの風呂に入れなかったのは残念。

(3)夕食・朝食とも豪華ではないが素朴で適量でおいしくいただけた。

総合評価では星4つにしたが、結構迷った末の結論です。やや星3つに近いかな。湯の峰温泉の湯を比較的リーズナブルに楽しめるという点を考慮しました。

2021年01月
2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番ぷらん♪
【おまかせ和室】

かつ1957さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

かつ1957さん [60代/男性] 2021年01月03日 16:36:31

建物は、昭和は、そのもので温泉も何か懐かしく落ち着けます。食事も美味しくて旅館の温泉も利用でき良かったです。

【おまかせ和室】

nao2199さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

nao2199さん [50代/男性] 2020年12月25日 17:48:07

湯の峰温泉バス停前にある、日本秘湯を守る会会員宿「旅館あづまや」の姉妹館。建物はかなりくたびれた感があり部屋も質素ですが、風呂はもちろん源泉かけ流しで翌日の朝9時まで入浴可。歩いて1~2分の旅館あづまや自慢の風呂にも夜は10時まで、朝は早朝から9時まで何度でも入浴できます。民宿としてはやや高めの二食付9,900円ですが、料理も美味しく温泉も存分に楽しめて満足です。

【おまかせ和室】

ok12345さんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

ok12345さん [50代/男性] 2020年12月15日 17:54:59

旅館の温泉含め5回楽しみました。
弁当も美味かった!

2食付 コロナも安心!お部屋でお弁当プラン
【和室(お弁当)】

投稿者さん 2020年12月07日 10:32:02

そう、古いです(笑)
隅々までお掃除が行き届いているかと言えば…なんとも言えません(笑)

しかし…温泉の泉質と雰囲気が最高です!
そして宿の方もとっても親切です。ありがとうございました!
旅館あづまやさんの温泉も入れるということでこちらの宿にしましたが正解でした。
温泉好きにはたまらないですね。
ご飯もしっかり量があり、おいしく頂きました。

朝はつぼ湯の一番風呂を狙い、5時に並びに行きました(笑)
立地も良く、つぼ湯まで歩いて数分です。

山の中なので夏場は虫さんが気になる方には厳しいかと思いますが
湯治がてらのんびり過ごすには最高の宿です。

投稿者さん 2020年09月19日 17:44:22

駐車場から近く、立地は良かったです。食事も美味しかったし、ボリュームもありましたが、水場が全て汚いを通り越しています。温泉の水を使用しているとは言えシャワー等は掃除できるのでは?
汚れはあまり気にしない方ですが、それでも触るのを躊躇してしまうほどでした。
他は良かったのでそこだけ、気にされる方は合わないかなと思いました。

投稿者さん 2020年03月28日 17:31:34

施設が古く、若い人は満足できないかもしれません。まずまず値段相応。

simonmasakiさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

simonmasakiさん [40代/男性] 2020年03月28日 01:05:10

民宿自体は歴史を感じる建物だった。トイレは共同トイレだったが、男子用便器が故障中で使用禁止になっていたのでどうすればいいのか分からなかった。浴室はこれまた歴史を感じ、何か出そうな雰囲気であったので同行者は気味悪がって旅館あづまやの温泉に入りに行ったが、自分としては好みだったので誰もいない温泉を楽しめた。湯は白濁で温度はちょうどよく調整されており、ほのかに硫化水素の香りがする良い温泉でした。料理はジビエもあり、見た目も良くボリュームもあり満足でした。また利用しても良いと思う宿でした。ムカデ用殺虫スプレーが至る所に置いてあったので、夏は心配で眠れないかもしれないと思いました。

simonmasakiさんの 民宿あづまや荘 のクチコミ

simonmasakiさん [40代/男性] 2020年03月28日 01:02:45

民宿自体は歴史を感じる建物だった。トイレは共同トイレだったが、男子用便器が故障中で使用禁止になっていたのでどうすればいいのか分からなかった。浴室はこれまた歴史を感じ、何か出そうな雰囲気であり同行者は気味悪がって旅館あづまやの温泉に入りに行ったが、自分としては好みだったので誰もいない温泉を楽しめた。湯は白濁で温度はちょうどよく調整されており、ほのかに硫化水素の香りがする良い温泉でした。料理はジビエもあり、見た目も良くボリュームもあり満足でした。