城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

mameske1026さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

mameske1026さん [30代/女性] 2020年10月15日 18:09:46

●残念だった点
1、チェックイン時刻1時間前に着いてしまい、ロビーで待たせてもらおうと思いましたが清掃するので出て欲しい、と言われました。コロナで清掃を徹底しているのだと思いますが、事前にお知らせして欲しかったです。チェックイン前にロビーにも居られないという経験は初めてでした。
荷物を預かって頂き外に出てから鞄に忘れ物をしたことに気付き戻りました。中年の女性の従業員の方が玄関を掃除していて、大変怪訝な顔をされたので事情を説明しましたが何故か無反応でした。その後チェックイン時刻になり戻ったら、その方が大変愛想良く丁寧に接客していらしたので別人かと思いました。
2、給仕の男性の方の接客対応が素晴らしく、とても良かったのですが汗のような匂いがして少し残念でした。
3、スリッパの抗菌シートを支給されましたが歩いてるうちにすぐズレたり外れてしまいイライラしました。両面テープがあればよかったです。
4、温泉は時間により男女入れ替えですが、雰囲気が全然違いました。確かひいらぎの湯?の方が大変雰囲気がよく、もう一つの方は薄暗くてあまり好きではなかったです。

●良かった点
1、文豪ゆかりの宿だけありロビーの蔵書が豊富で、面白い本も色々ありました。フロントに一声かければ部屋まで持っていけたのも良かったです。
2、お部屋も素晴らしく、何よりタオルウォーマーがあったのがとてもよかったです。何回も温泉に入るのでタオルがすぐ乾くのは助かりました。浴衣も可愛かった。
3、食事は、夕食は満点でした。カサゴの唐揚げが絶品でした。朝食は、エテカレイの一夜干しが出ましたが骨だらけで食べづらかったです。もう少し朝食のインパクトが欲しかったです。
4、概して従業員の方の対応は素晴らしかったです。

GOTOを利用し普段なら泊まれないグレードですが、期待が高すぎたようです。。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2024年05月08日 21:37:26

GWにおじゃましました。城崎温泉の外湯は大変楽しかったので良い思い出になりました。
旅館もタイムスリップしたような落ちついた旅館で、お庭もきれいで、施設自身はとてもよかったです。
一番残念だったのは女将でした。おもてなしという感は全くなく。毎年GWは温泉地の高級旅館といわれるところに家族で宿泊しますが、その中でここの女将に関しては申し訳ありませんが最低でした。女将教育をされた方なのでしょうか。なじみ客にはいいのかもしれませんが、初めて泊まった我々にはチェックアウトで近くにいたにもかかわらず挨拶なく、知らん顔でした。何かを聞いてもさ~どうなんでしょうの一言。これ以外にも首をかしげる対応がここには書きませんがいくつかありました。同じ兵庫でも有馬温泉に初めて泊まった際はお部屋までわざわざ女将がご挨拶に来られ、おもてなしの心を感じましたがここはだいぶ違うなと思いました。お料理もおいしいものもありましたが総じて普通かと思います。アメニティーも、髪がバサバサになるシャンプーとリンスしか内湯にもなく、自分のものを持ってくればよかったと思いました。少し残念な旅行でした。

のどぐろ・但馬牛にぎり・日本海の幸【春の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!<4月~5月>
【次の間付き和室(眺望:日本庭園・2階)】

ぱおたかさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ぱおたかさん [40代/男性] 2018年02月08日 15:58:59

かにすきが好きで城崎にはよく訪れます。こちらの宿にも2回目の宿泊となります。サービスや設備、アメニティにも配慮がいきとどいており、仲居さんの印象もよかったです。前菜から順番に料理を出され、タイミングもいい具合に提供していただき感心しておりました。メインのかにすきが出てきたときに残念な事が起こりました。サービスのつもりだと思いますが、かにをすべて鍋に投入されました。かにすきは自分のペースで入れたかった。案の定、かにの身がモサモサになり、とても残念な気持ちになりました。このオペレーションは改められたほうが良いと思います。いれるにしてもせめて数本くらいにしていただいて、あとはお客のペースでいれさせてほうがいいと思います。この出来事を除けば素晴らしい宿だと思います。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【和室8~10畳(庭園側・1階又は2階)】

blue mantaさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

blue mantaさん [30代/男性] 2014年10月13日 09:37:52

2014年10月の連休に三木屋に宿泊さしてもらいました。

まず、全体の感想としては辛口になるかもしれないですが、イマイチです。

良い点としては、接客の態度がとても気持ちよく、とても良くしてもらいました。また、旅館の建物自体は歴史もあり志賀直哉とゆかりの深い建物として宿泊に値するかと思います。

改善してほしい点としては、まずは料理が美味しく無いということです。晩御飯では秋のせいかカニは紅ガニのみ、但馬牛の陶板焼も赤みが多くとても固くて美味しくなかったし、全体の味付けが。。。朝ごはんの料理がカレーの焼き物は美味しかったのですが。。ご飯もほとんどの城崎温泉の旅館が部屋食できるのに対して一階の食堂?みたいなところに通されての食事も部屋食に期待してわざわざ旅館でとったのに残念でした。
また、外湯巡りの時に浴衣は貸してくれるのですが細かいですが、他の旅館の外湯巡りのひとはカゴバッグを貸してもらっていたのに対して、三木屋では外湯巡りの時に小さいビニール袋を渡されて、そこにバスタオルを入れてくださいとのことで、これ?っていう感じでした。
また、奥さんの浴衣なのですが、帯が自分でくくるやつのみで、他のところでは可愛いリボンを帯びの上から後ろにつけれる、表現が難しいのですが、要は若い女の人がせっかくかわいい浴衣が着れると思って、城崎温泉に宿泊しているにもかかわらずあまり考えられていないということです。

なんか書いててクレームっぽくなって嫌なのですが、建物もいいし立地も悪くないし、接客もいいのに経営者の節約のためか、すべてのいい点をを台無しにされている旅館でした。

2014年10月
【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【あいたい兵庫】
【和室8畳(庭園の眺望なし)】

投稿者さん 2013年01月04日 10:24:42

とても素敵な旅館でしたが、料理が冷えていたのと、お部屋がとても寒かったのが残念でした。おかみさんの対応は素晴らしかったです。

2012年12月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2013年01月04日 17:30:31

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。また早速にお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

料理が冷めてしまっていたとのこと、誠に申し訳ありません。再発を防ぐべく料理提供の方法について検討を致します。
また部屋が寒くご不快な思いをさせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。空調に関して再度見直しを図ります。
女将の対応に関してお褒めに与かり光栄に存じます。これを励みに一層精進致します。
今後共ご贔屓の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

【冬のオススメ!】活かに刺しと但馬牛の贅沢かに会席【冬得】
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

投稿者さん 2012年08月23日 19:18:50

城崎温泉をよく利用させて頂いておりますが、今回は歴史を感じるということで志賀直哉ゆかりの旅館を利用させていただきました。食事は美味しく他の旅館と比べて上くらい。立地・部屋に関しても並々でした。しかし、風呂や設備に関しては歴史的な建造物だから仕方ない面があるかと思いますが、シャワーの出が悪くとても不便、部屋の外にあるトイレは臭く本当に掃除されているの??と疑問に思いました。また、サービスに関しては料理を用意してくれた方はとても親切で好感を持てたのですが、浴衣が用意された状態で汚れていたため、受付の男の方に交換をお願いしたところクリーニングしているので汚れているはずがないやサイズがないから替えがないと言われた時は唖然としました。部屋担当の方に再度お願いし交換して頂けましたが…。値段も決して安くない旅館だと思いますし、非常に残念でした。

2012年07月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年08月30日 09:05:12

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

数ある宿の中から当館をお選びいただいたにもかかわらず、設備面でご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。
また浴衣の交換の件に関しましては、汚れなどがある場合はもちろん交換させていただきます。当該係の対応は言語道断であり、誠に申し訳ありませんでした。心よりお詫び申し上げます。
再発防止の為社員の指導を改めて強化する所存です。

今後も何卒宜しくお願い申し上げます。

【ポイント10倍★夏得】日本旅館で味わう旬【夏のスタンダード】但馬牛付き
【日本庭園を眺める二間つづき和室】

投稿者さん 2017年05月28日 21:25:40

かなり前からの予約で和洋室を希望しました。当日の部屋の案内でビックリ!和室二部屋,洋室一部屋十二人収容の部屋でした。夫婦二人でです。宿泊数日前に直接確認の連絡をしましたが何も伝えてられませでした。和洋室ではありますが大は小を兼ねるのでしょうか?今後の希望としては外湯巡りがオススメなら部屋の鍵は二つが必要と思います。他の宿泊施設への展開を希望します。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【山陰海岸ジオパーク】
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2016年11月28日 09:53:41

両親が、夫婦旅行で利用しました。
初めての城崎温泉で楽しみに行ったのですが
チェックイン後に、連絡があり
「最悪だった」と。
部屋に虫がたくさんいて、うるさくて眠れず
配管は悪いし、最悪だったそうです。
「代金を払いたくなかった。あんな旅館初めてだった」
と、とてもショックを受けていました。

決して安い金額ではなかったです。
楽しみに行った両親がとてもかわいそうでした。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【次の間付き和室(庭園側)】