城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2018年10月27日 15:49:27

食事は蟹あり肉あり魚ありで大変感動しました。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

らくらくさんだるさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

らくらくさんだるさん [30代/男性] 2018年10月08日 13:58:48

はじめての城崎で何件かピックアップしていた旅館の中で、
いろいろ思案した結果、三木屋さんにお世話になりました。
老舗の旅館ということで外観は風格があり些か緊張しましたが、
中はリニューアルされた部分と古いままの部分とが交わり、
玄関とくぐると心地よい雰囲気が漂っていました。
旅館の方は若い人が多く大変に元気な印象でしたが、
伝統のある旅館だけあってきめ細かな心遣いがあり、
何不自由なくくつろいで過ごすことができました。
外湯はちょっと熱めのお湯だったのですが、
旅館の内湯は程よくぬるくてゆっくりと浸かることができました。
お料理は夕食・朝食ともに丁寧に作られていて、
味も量も満足でしたが、
何よりも心遣いも嬉しかったです。
特に、夕食の蓋物の甘鯛と無花果の湯葉包みが印象に残っています。
初めての城崎でしたが、
最初の宿が三木屋さんで良かったと思います。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【山陰海岸ジオパーク】
【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

下手の猫好きさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

下手の猫好きさん [60代/男性] 2018年09月20日 11:45:28

9月17日に宿泊。初めての城崎温泉。ここだからこそ一度は泊まってみたかった旅館。古いので期待半分でしたが、結果的に大満足でした。滅多にない事でしょうが、お部屋をグレードアップして頂き、3間もあり、庭園が見渡せる最高の部屋でした。古いけど掃除が行き届き気持ち良く宿泊できました。夕食は、種類豊富、魚と肉の味は抜群。妻は大感激!
スタッフの対応も素晴らしく、さすが、働き方改革をしているんだなぁと感じられました。特に若いスタッフに好印象を持ちました。浴衣の貸し出し、温泉パスも用意され、至れり尽くせりです。今回は、還暦祝いに思い切って遠出しましたが、本当に来て良かったです。また此処に泊まりたいなぁ!

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

はりこ9736さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

はりこ9736さん [30代/男性] 2018年09月16日 16:16:54

ラウンジの無料コーヒーは最高でした。旅館内の温泉は普通でしたが、外の温泉への無料パスがあったので、気になりませんでした。
食事も個室で美味しかったです。
唯一の減点はタバコ臭い室内とお手洗いでした。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

投稿者さん 2018年03月23日 17:46:45

志賀直哉所縁の宿、とても落ち着いた部屋でしたが、前日からの長雨のため屋根(樋)から落ちる雨水が、一階の銅板葺きの庇に当たる音が耳障りで、私も妻も余り眠ることが出来ず次の日は寝不足で車を運転する事となり、高速は避け帰宅する事となりました。樋は直して置いた方がいいですね。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席【あいたい兵庫】
【和室8畳(眺望:温泉街又は坪庭・1階又は2階)】

投稿者さん 2017年11月28日 15:04:49

お部屋は思っていた以上の広さでビックリしました。お風呂は外湯があるだけに一般的なお宿と比較すると狭いですがあまり気にならず家族風呂も利用でき良かったです。蟹を目的に行きましたが蟹は思いのほか小さめでした…でも、お腹いっぱいになり味も美味しく満足しました。老舗の旅館ですが構える必要もなくとても過ごしやすいお宿でした。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
【次の間付き和室(庭園側・2階)】

投稿者さん 2017年03月13日 23:11:56

料理もサービスも満足。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【大部屋和室(眺望:温泉街)】

投稿者さん 2017年02月17日 12:28:19

すごく悩んで悩んでとった宿でしたが本当に素晴らしい気持ちになりました。
足の悪いつも母の為に部屋もかえてくださり誕生日祝いとの言葉だけで色々と気にかけてくださり気配りが嬉しかったです。色々と旅行にいっておりますが両親があんだけご飯が美味しい美味しいというのが珍しく宿をとった私はこの宿にしてよかったと思い嬉しかったです。
近いのでまた来ようと思いました。その時はまた宜しくお願い致します

2017年02月
【和室8畳(眺望:温泉街または坪庭)】

投稿者さん 2017年01月07日 18:43:02

お正月に家族3人で1泊させて頂きました。立地場所は、地図でもわかるとおり外湯巡り&散策するにも便利。建物は純和風の作りで、古さを感じますがそれがとても落ち着き「温泉宿に来た」と感じさせてくれます。到着時よりチェックアウト出発まで、スタッフの方々とても対応良くして頂きました。朝夕の食事は、量もちょうど良く全てが美味しかったです。古い建物でしかたがないのかもしれませんが、夜に隣の部屋が結構聞こえたのが少し気になりました。また、大浴場の湯温度が少し高めだったので、ゆっくり浸かれませんでした。でも、全般的にはとても満足し、家族全員が「また来たい」お宿でした。

【和室8~10畳(庭園側)】

デン9501さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

デン9501さん [40代/男性] 2016年11月30日 18:26:22

誕生日お祝いにご協力いただき、有難うございました。とても思い出深い記念日になりました。お部屋も風情があり、素敵でした。毎年利用したいくらいです。有難うございました。

投稿者さん 2016年10月19日 23:34:08

本当に心地よい時間を過ごさせていただきました!お料理もどれをとっても美味しいものでした、大満足です。

【次の間付き和室(庭園側)】

tobetobe2005さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

tobetobe2005さん [60代/男性] 2016年10月08日 23:52:00

中年男6人が大部屋を利用させて頂きました。
車の出迎えから、帰りの見送りまで、大変に気くばりして頂き全員が気持ち良く滞在する事が
出来楽しかったです。

・エントランスからロビーの和の空間と食事処、ヒノキ風呂に至るコンセプトが好きですね!
・食事についてはとても見た目も味も美味しかったです。
・お部屋のカーテンを2重にし、階段の手すりを真ん中にも取付けていただければと要望致し ます。

最後に、担当の仲居さんの対応には、感謝とお礼を言います。ありがとうございます!

【大部屋和室(眺望:温泉街)】

投稿者さん 2016年09月06日 22:46:27

夫婦でお世話になりました。
お庭が綺麗で趣があってとっても素敵な旅館でした。
ただ夜「キュッキュ」と不定期に音がなって寝れませんでした。
多分ネズミ取りかなんかだと思います。
お風呂は外風呂があるのでそれを利用した方がいいと思います。
担当になっていただいたスタッフの方も親切でした。

あわび・さざえ・但馬牛にぎり!【夏の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

ひこにゃんた1014さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ひこにゃんた1014さん [30代/女性] 2016年02月07日 18:32:44

このたびは、お世話になりありがとうございました。
母娘の2人旅で利用させて頂きました。
何年ぶりかの城崎温泉ということもあり、蟹を味わえて、せっかくだから良い旅館で、ということで三木屋さんにしました。
期待以上に良い旅館でした。
【館内・お部屋など】
改築されているため、近代的で機能的でありながら、昔ながらの風情があり大変良かったです。
広く余裕があるつくりでしたので、寒いと感じる部分や昔からの建物を大切に使われているので、扉がかむところもありました。
私には枕と布団が合わず、熟睡出来ませんでした。
たぶん、枕が柔らか過ぎて頭が沈みすぎ首から肩にかけて凝りがでました。
また、お布団が重たいです。
【お料理】
お料理は器や、会場食ですが他の方を気にすることのないようにしてあり、また1品1品が工夫を凝らしていて、お上品でキレイで美味しかったです。
ただ、ボリュームを求められる方には足りないかもしれません。
【内湯】
外湯が芋洗いのような混雑でしたので、利用させて頂きました。洗面所はアメニティなども必要最低限のものが揃っており清潔感があり良かったです。
贅沢を言えば、内湯の洗面所に飲料水が用意されていると嬉しいです。
【接客対応】
何より、従業員の方の応対がよく、城崎温泉に来たら、また三木屋さんにと思いました。
例えば、食事の際に対応して頂いた方が、こちらの些細な質問にも丁寧に対応して頂いたり、変にマニュアル的なところがなく親しみがあり良かったです。
また、チェックアウト当日に駅まで所用があったため、その旨を伝えたところこちらがお願いしていないですが、駅まで送って頂けました。
送って頂いたことで、時間を有効的に使えて良かったです。

2016年02月
【津居山かに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

yanyanpinkさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

yanyanpinkさん [50代/女性] 2015年09月15日 13:29:36

9月13日に宿泊しました。今回の旅の目的は「歴史のある、老舗のお宿でゆ~っくりしたいなぁ」と、いうことで 三木屋さんに 決めました。
玄関の外にまで お出迎えに出てきて下さって、歓迎感が伝わりました。お部屋は、とても広く趣きがあり、ベッドルームと和室の続き間、縁側が、庭に面していて大変落ち着きました。外湯、土産物店にもすぐに行ける 好立地。食事は お客さん同志が顔をささないように個室で頂けて、気兼ねなかったです。翌日は チェックアウトぎりぎりまで、内湯に入ったり、ロビー、ライブラリーで美味しいコーヒーを頂きながら、ゆっくりさせて頂きました。静かでさり気ない気遣いが感じられました。見送りには担当して頂いた 若い女性の方が 駐車場まで荷物を持って 送って下さり、最後まで ホスピタリティーの接客に感心いたしました。
ひとつだけ、アメニティで シャワーキャップと櫛を お部屋に置いて頂いていたら、外湯に持って行けたのに、と思いました。(内湯とフロントには用意されていたようです。)
三木屋さんを楽しみたい、と思って来たので、本当に大満足しました。心に残るお宿でした。

【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

どてちん…さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

どてちん…さん [40代/男性] 2015年08月23日 17:47:29

家族4人で宿泊しました。歴史のある旅館という感じでとても趣のある建物でした。
内湯にも入りましたが、とてもキレイで外湯と違い落ち着いて入る事ができました。
食事については、夕食・朝食といただきましたが、夕食は4年生の息子は少し足らないので
白ご飯をもらいました。妻はおなかいっぱいになったと言っていましたが、わたしは大食いなので少し足らないな~というのが正直な感想です。ただ味はとても美味しかったです。
旅館の方は丁寧に対応してくれて、接客は申し分なかったと思います。また機会があれば宿泊したいと思います。

【城崎 夢花火】 【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2015年08月12日 21:16:12

8月10日に宿泊しました、。
ただコーヒーサービスのコーヒーマシーンの使い方をもう少し丁寧に書いていて欲しかったです。それと、冷たいお水を部屋に置いて欲しかったと思いました。

ゆったりと出来て良かったです旅館の風呂も綺麗で気持ち良かったです。
洗い場の桶を置く位置が少し低いかとは思いましたが・・・

それ以外は旅館も立派でサービス面、料理とも大変満足しました。

投稿者さん 2015年07月27日 09:41:40

先ほど、入力の途中で間違って投稿してしまいました。
チェックイン時間の15時より15分早く到着したところ、出迎えてくださった女性が「いらっしゃいませ」の挨拶も無く、いきなり「お名前は?チェックインは15時からですけど?」とどこか他で時間をつぶせといわんばかりの感じでした。
三木屋さんは文豪の宿ということで、素敵なロビーに本がたくさんあって、読書も楽しめるところが魅力なのに、何故「チェックインの担当が参りますまで、ロビーでお待ちになりますか?それともどこかお散歩なさいますか?」と聞いてくださらないのでしょう。
外気温は37度近くある、猛暑の日中です。思いやりに欠ける、失礼とも取れる対応に、大変がっかりし、第一印象を大きくそこねてしまいました。
お料理もおいしいし、お部屋も快適だし、他のスタッフの方々はとても感じが良かったのに、非常に残念です。

【和室8~10畳(庭園側)】

らんどりんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

らんどりんさん [30代/男性] 2015年04月28日 19:05:47

老舗らしいいきとどいた丁寧な接客サービスで、
不思議な質問(地域の信号機がなぜ縦型なのか?など)や、
お願いを聞いていただけるなどとても満足いたしました。

立地的には散策するには、私にはとてもいい場所で
騒がしくもなく、落ち着いた場所でよかったです。

料理は、見た目でも楽しめ、非常においしく
いただけました。

庭園の見れない部屋でしたが、フロントのところから見させていただきましたが
広くきれいで癒されました。

また機会がありましたら是非
利用させていただきたいと思います。

2015年04月
【和室8畳(庭園の眺望なし)】

まゆみん5656さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

まゆみん5656さん [30代/女性] 2014年11月11日 00:53:17

母と二人でお世話になりました。
部屋に案内されてびっくり。おそらくランクアップしていただいたみたいで、和洋室の広いお部屋でした。歴史を感じる建物ですが、掃除が行き届いていて快適。窓からは素敵なお庭が見えて幸せな一時を過ごしました。素敵なお部屋のお陰か(笑)、幸せずくめの滞在となりました。
従業員さん、女将さんの接客も文句の付け所なし。大変お世話になりました。
ご飯の量は女性が何とか食べきれる量。美味しかったのでつい全部食べてしまい(かにすきの出汁が美味しくて)、食事の後は部屋でダウンしてしまいました(笑)
お風呂のお湯はぬるめ。外湯が熱いので、長く浸かりたいときは宿の内湯利用がお勧め。廊下には何気なく山下清画伯の絵もあり、驚き!!また、是非利用したい宿です。

2014年11月