城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

花好き84さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

花好き84さん [60代/女性] 2014年04月02日 16:17:31

JR駅から歩くつもりでしたが、雨のため駅から旅館まで無料の乗合バスに乗りました。
手入れの行き届いた庭園がよく見えるリニューアルされたロビーで一服してから、趣のある落ち着いたお部屋に案内されました。
3月までしか食べられない松葉かにを楽しみにしていましたが、これでもか、これでもかと思うほど素晴らしいカニ料理がどんどん出てきました。カニ好きの私ですが、十分堪能したので、今後5年くらいはカニを食べなくてもよい気がしています。勿論、お夕飯に期待はしていましたが、期待の3倍位の見事なお料理でした。
食事の時にサービスしてくださった谷口さんはとても親切でイケメンでお食事が弾みました。
朝食の酒粕ヨーグルトは美味しくて谷口さんから近くに酒屋さんで売っているとお聞きしたのですが売り切れで残念でした。食卓でできるお豆腐もなかなか美味でした。
志賀直哉の泊まっていたお部屋は、若いご主人から伝統を受け継いでいるお家の人しか分からないようなエピソード等なども含めて、詳しい説明をしていただき有り難かったです。
 5年後位にまた行きたいと思っています。
お心のこもったお接待をありがとうございました。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年05月04日 20:40:09

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
リニューアルした館内やお部屋、かに料理からスタッフのサービスまでお褒めに与かり、これ以上ない光栄と存じます。
何よりも励みになるお言葉をいただき、スタッフの谷口も大変喜んでおります。
ご希望のお客様には、志賀直哉ゆかりの客室をご案内しておりますが、ご満足いただけて嬉しく思います。
とても遠方からのお越しですので、すぐには難しいかもしれませんが、ぜひまたお越しいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

【冬の城崎といえば!】タグ付き津居山活がに1.5杯の特選かに会席
【次の間付き和室(庭園側)】

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2014年03月29日 18:32:51

建物は古いですが風情がありとても落ち着いた雰囲気です。
庭は広く、庭園を取り囲む建物ととても良く合っていて、庭園側のお部屋でのんびりと過ごすことができました。
さすが江戸時代から続く旅館だなと思いました。
お料理もおいしく頂きました。
次回もまた利用させていただこうと思います。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年05月04日 20:29:53

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
木造の建物は年月を経ておりますが、昨年リニューアルを行い風情を残しながら水回り設備を改装致しました。
建物や庭園にはそれぞれ物語がございますので、今後も大切に守りながら、時代に合わせて進化してまいる所存です。

【平日限定でお得】活かに刺し・但馬牛付き冬のお値打ち会席
【和室8~10畳(庭園側)】

投稿者さん 2013年02月04日 21:15:53

毎年カニの時期に城崎温泉に家族と行きます。
毎回三木屋さんにお世話になっています。
お庭が美しく、古くて趣のある建物や、中居さんはじめ、皆さんの温かい対応が大好きだからです。御所の湯にも近く、とても気に入っています。
また来年お世話になります。今回もありがとうございました!

2013年02月
冬は老舗旅館でほっこりと♪定番かにすきコース【冬得】

投稿者さん 2012年05月14日 14:36:25

由緒ある建物らしく風情を感じる宿でした。
突然当日朝の予約で夫婦二人で宿泊したのですが広く庭園に面したお部屋を用意していただき、お料理の準備も大変でしたでしょうに、おもてなしの心に夫婦共々感謝しています。
なお、水回りの設備更新は○ですが、敢えて難を言えばコンセントの数でしょうか。風情と温泉を楽しみに訪れる方にとっても最低限、携帯とデジカメの充電は必要かなと。まああまり大した点ではありませんが。
また、お風呂は外湯が近く便利なので使いませんでした。
お料理は朝夕とも大変満足のゆくものでした。このお値段でこの内容は満足度高いですね。
それから、翌朝に志賀直哉ゆかりのお部屋を案内頂けたこともあって、三木屋さんに泊まれたことを更に嬉しく思いました。

2012年05月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年08月11日 16:36:13

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

部屋・料理などお褒めに与かり恐縮でございます。
コンセントの数に関してはご不便をお掛けし申し訳ありません。今後の改善の参考にさせていただきたく存じます。
志賀直哉ゆかりの客室は空室であればご見学いただいております。お楽しみいただけたようで何よりです。
どうぞ今後ともご贔屓いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

日本旅館で味わう旬【春のスタンダード】但馬牛付き

投稿者さん 2012年01月29日 11:12:58

毎年楽しみにしている蟹旅。今回は家族も一緒なので、一度泊まってみたかった三木屋さんにしました。建物は年期が入っていますが、風情がありました。
外湯は二カ所だけでしたが、平日で寒かったためか運良く母が一番札を貰い、良い記念になりました。
食事は蟹づくしだと食べるのが大変なので但馬牛つきのコースにしましたが、蟹の量も多く満腹になりました。
宿の方には色々と親切にしていただき、ありがとうございました。
今度は気候の良いときにおじゃましたいです。

2012年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年02月03日 21:50:04

この度は当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
料理、接客から木造建築の風情に至るまでお褒めにあずかり重ねて御礼申し上げます。
春になれば、当館裏の木屋町通りは桜並木がとてもきれいです。また、6月にはホタルが乱舞します。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【冬のオススメ!】活かに刺しと但馬牛の贅沢かに会席
【日本庭園を眺める二間つづき和室】

umemarさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

umemarさん [50代/男性] 2011年10月04日 23:27:03

この歳になると満腹感よりも、目と口で楽しむ料理で大変良かったです。
外湯の温泉街なので、内湯は今一つでした。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年02月03日 22:27:18

その節には当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
以前に感想を頂戴しておりながらお返事が遅くなり誠に申し訳ありません。
料理を評価いただき御礼申し上げます。
どうぞまた違った季節にもお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【読書の秋】を満喫!客室グレードUP&「城の崎にて」【平日2組限定】

投稿者さん 2023年09月17日 13:34:07

さすが有形文化財の宿。落ち着いた静かな場所で日本の良さを感じた。また来たい気持ちになりました。

のどぐろ・但馬牛にぎり・日本海の幸【秋の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!<9月~10月>
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

YUKI3nさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

YUKI3nさん [60代/男性] 2018年12月27日 23:56:02

2018年12月24日に宿泊しました。趣きがあってゆったりした時間を過ごすことができました。昔ながらの城之崎を味わうことができました。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席

投稿者さん 2018年11月28日 14:15:51

初めて城崎温泉の三木屋さんにお世話になりました。
とても歴史のある古い宿でしたが、隅々まで掃除が行き届いており、料理も素晴らしく、なにより女将さんをはじめ、従業員の皆さんの接客の良さには、本当に関心いたしました。
また、リピートしたい宿のひとつです。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

投稿者さん 2017年10月31日 18:12:08

華やかさはありませんが、とても赴きある良い旅館でした。
ロビーでもコーヒーサービスなどあり、空いた時間には庭園を見ながらゆっくり過ごせます。
久々に’家族でゆっくりと’という旅には、リピートしたいと思わせた旅館でした。

【楽天限定】◆評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

トシパルシルマさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

トシパルシルマさん [50代/男性] 2017年09月25日 21:17:11

宿の人が親切で食事も美味しかったし、とてもよかったです。

【楽天限定】評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

りお4158さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

りお4158さん [40代/女性] 2016年04月13日 18:08:55

車の駐車場がわからずコインパーキングにとめてしまっていたが。宿の人が快く移動してくれた。
料理もおいしくいただけて満足。
のんびりチェックアウトもでき。外湯も堪能できた

2016年04月
【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和室8~10畳(庭園側)】

代打のいっこうさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

代打のいっこうさん [20代/男性] 2015年05月26日 06:21:10

素敵な旅館でした。

彼女の誕生日のお祝いができなかったので、前から温泉に行きたいと言っていたのでこの旅館にしました。

皆さん素敵な笑顔で対応して頂きました。とても気持ちよかったし、彼女も喜んでくれました。
翌日も昼過ぎまで車を預かってくれたので、お土産屋やもうひと観光できました。

ただ、外湯巡りの袋をもう少し改善して頂きたいです。
折角浴衣とか種類も多く素敵やのに袋がビニールは寂しいし風情が無いのが残念です。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2012年11月19日 22:16:12

この度は母と二人で訪れました。
初めて宿泊した宿でしたが無理なお願いも聞いて頂き大変満足致しました。

何度も城崎には訪れていますが今までで一番満足できたように思います。
大きな庭が見える客室と懐かしい建具(モールガラス・蚊帳をかけるフック・木枠の窓のネジ式の鍵・雪見障子とか…)に感動しました。
心地よく古さを感じられました。
忙しく余裕が持てない毎日をひと時でも忘れることが出来ました。

また、訪れたくなる旅館でした。

2012年11月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年11月22日 17:58:53

古い建物でご不便もお掛けしたことと存じますがご満足をいただけたようで何より嬉しく存じます。
今後も木造の風情を大切にしてまいる所存です。

【平日限定】冬のお値打ちプラン!カニ5品&但馬牛

投稿者さん 2012年08月22日 16:50:11

8月20日に宿泊しました。到着予定が15時と思っていたのですが、10時と言うような時間に早く着きすぎましたが、駐車場に入れて頂いて助かりました。お宿が情緒あって、本当に田舎の実家に帰ったという感じがして娘とのんびり過ごすことができました。かわいい浴衣も貸していただいて、下駄を鳴らしての外湯めぐりにも便利な場所でありました。ただ、外湯がお休みのところがあるのをフロントに書いてあったのを気づかず「昨日(宿泊日)にそこを回ったら行けてたのに…」と残念でした。口頭で伝えて頂いてたらなあっとそれだけが心残りです。でも、お部屋も二部屋続きで娘と二人のお泊りにはもったいないくらいでした。夕食はもちろん朝食も部屋食だったのは、最近は朝食バイキングが多い中、大変良かったです。欲をいうならコーヒーが飲みたかった(笑)。チェックインは早く、チェックアウトは遅くまでゆっくりさせていただきましたこと、心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年08月22日 18:06:45

部屋、料理や風情、そして温泉街も含めてお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
外湯のお休みに関しては、フロントに「本日のお休み」として掲示しているのですが、お声掛けも積極的にしていくよう努めて参ります。
コーヒーは有料にはなりますが、ロビーにてご提供しております。次回はぜひゆっくりとお楽しみ下さいませ。

城崎温泉は季節毎に楽しみがございますので、是非またお越しいただきますよう心よりお祈り申し上げます。

【31日まで!500円引き】【1日2組】夏休み平日毎日夢花火!お子様一人無料に!

投稿者さん 2012年07月18日 18:15:28

お袋を連れて一泊。
アワビも大きくて申し分なく、料理は非常においしかったです。朝食もしっかりとした内容で文句なし。
由緒ある宿なのでお風呂の什器は古く、シャワーは旧式で使い辛い。ただ、古くはあるものの清潔さがあったこと、外湯のチケットで宿のお風呂を使わなくても良い点から、評点は普通としています。
タオル等のアメニティーは問題ないも、スリッパが共有なので水虫等が伝染る不安あり評点は普通。
チェックインが遅くなって、仲居さんにはご迷惑だったものの、快適に過ごせるよう気を遣っていただいたこと、チェックアウトの際、快く志賀直哉が贔屓にしたお部屋を見せて頂いたりとサービスは満点。また泊まりたいと思えるレベルの内容と思います。

2012年07月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年08月11日 17:35:29

お料理やサービスなどご満足いただけたようで嬉しく存じます。
スリッパの件に関しては現在新調を検討中です。貴重なご意見を頂戴し御礼申し上げます。

今後もご贔屓いただきますよう心よりお待ち申し上げます。

【当館人気!】夏の特選会席!姿造り・但馬牛にあわびの踊り焼き!
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

маяIёさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

маяIёさん [20代/女性] 2012年05月03日 11:03:13

外観からお部屋・お庭まで思い描いていたような素晴らしいお宿でした。
お部屋が想像より広く、インテリアもも立派で感動しました。
綺麗なお庭を見ながら縁側でゆっくりとできましたし、鏡台も和風で嬉しかったです。
やはり中心地にあるので外湯に行きやすかったです。
お料理もボリュームと味、見栄えすべてよく彼も大喜びでした。蟹も食べやすく処理してくれてあったので助かりました。
若い女将さんと旦那さんがとても素敵なお宿でした。

2012年04月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年05月07日 10:47:19

この度は当館へお泊りいただき、またお客様の声にご投稿いただき誠にありがとうございます。

大変高く評価いただき感謝申し上げます。
当館は豪華な設備はなく、木造建築や和室の風情と日本庭園の眺めを楽しんでいただく昔ながらの宿でございます。
ご想像通りの宿でご満喫いただけた、とのお言葉は何より嬉しく存じます。

頂戴したお言葉を励みに、若女将共々精進してまいります。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

日本旅館で味わう旬【春のスタンダード】但馬牛付き

投稿者さん 2012年03月20日 15:38:54

夫婦2人で一泊2日お世話になりました。お料理が最高でした!!いろんな食べ方でいただけたので、カニを最後まで飽きずに堪能できました。但馬牛も大変美味しかったです。立地条件もよく、外湯を一つでも多く周りたい方にはお勧めです。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年03月20日 17:04:09

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
早速にお客様の声にご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

当館は7つの外湯の内、鴻の湯・まんだら湯・御所湯・一の湯が徒歩5分圏内にあり、外湯めぐりをお楽しみいただけたようで何よりです。

また、名残の松葉がにをご堪能いただけたようで嬉しく存じます。松葉がにの漁期は終わりを迎えますが、春以降も但馬牛や旬の味覚をご用意してお待ちしておりますので、ぜひまたお越し下さいませ。

【平日限定】冬のお値打ちプラン!カニ5品&但馬牛 【若旦那ウェルカムキャンペーン】
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

okei88さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

okei88さん [40代/女性] 2012年01月30日 22:46:36

大変趣きのある建物で良い想い出になりました。2階のお部屋でしたが雪化粧の日本庭園の眺めも素晴らしく、日常の喧騒を離れまさに別天地でした。
古い建物を保存するのは大変だと思いますが、いつまでも残して欲しいと思います。徒歩数分で外湯もあり、朝風呂が大変気持ち良かったです。

2012年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年02月03日 21:28:25

この度は当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
大変なお褒めにあずかり恐縮でございます。
城崎温泉は温泉街がとても賑やかで風情がございますが、当館の場合は一歩足を踏み入れると木造建築の風情と日本庭園の眺めで、静かでゆっくりとした時間をお楽しみいただけるのが特徴です。
当日は雪景色もお楽しみいただけて何よりでございます。
当館の裏手で、春には桜並木が、また初夏にはホタルが舞います。
また是非、別の季節にもお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【厳選!活津居山がに丸ごと1匹!】かにづくしプラン

投稿者さん 2011年10月11日 22:00:48

おちついたしつらえ、たたずまい。いい感じでした。志賀直哉に思いをはせることができました。食事もよかった。アメニティが充実していないのが少々困りました。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年02月03日 22:24:20

その節には当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
昔ながらの日本旅館の情緒をお楽しみただけたようで嬉しく存じます。
また、貴重なご意見をいただき重ねて御礼申し上げます。
日本旅館の良い点を残しながらより快適にお過ごしいただけるよう改善してまいります。

日本旅館で味わう旬【秋のスタンダード】但馬牛付き