城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2022年01月27日 13:18:30

高校生の娘と宿泊しました。娘は左利きですが朝食時には箸置きの向きが替わっており、さり気ない心遣いに感動しておりました。お食事もカニ一杯を色々ないただき方で満喫。デザートに至るまで丁寧なお味に最後まで愉しませていただきました。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

投稿者さん 2021年03月18日 17:40:03

老舗旅館らしく過度なサービスの押し付けもなく蟹をメインの旅行でしたが70代のわたしたちには1人に対して蟹1杯半の量にも満足でした。
出来る事ならモーニングコーヒーのサービスが有ると良かったのにと思いました。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

投稿者さん 2019年10月01日 01:43:39

立地条件は良く、接客は大変満足しました。建物はかなり古くて赴きがありそれは良かったのですが、部屋の出入口が引戸かドアの材質を建物に合ったものにしたらいいと感じました。
トイレに手洗い器はあるのでタオル掛けも欲しいところです。
食事は大変美味しくて接客もとても気持ち良かったので、総合的には満足しました。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

リトミックアンサンブルさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

リトミックアンサンブルさん [60代/男性] 2019年06月05日 23:49:06

駅からブラブラ歩いて程よい距離。外湯巡りにも最適なロケーションで十分温泉を満喫できました。内湯(3種類)も落ち着いた雰囲気で大変良かったです。
風格ある文化財建物は大人の雰囲気。
中高年夫婦には最適な宿でした。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

投稿者さん 2019年05月19日 22:25:10

歴史ある旅館で一度訪れてみたいと思っていました
風情あるたたずまいで落ち着きました。
志賀直哉の逗留したという部屋を見せてもらった。
詳しい説明を受けてよかった。
内湯が空いていてゆっくりできた。
食事は良かったが、出てくるのが間延びしていた。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

はりこ9736さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

はりこ9736さん [30代/男性] 2018年09月16日 16:16:54

ラウンジの無料コーヒーは最高でした。旅館内の温泉は普通でしたが、外の温泉への無料パスがあったので、気になりませんでした。
食事も個室で美味しかったです。
唯一の減点はタバコ臭い室内とお手洗いでした。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

自由人2015さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

自由人2015さん [60代/男性] 2017年07月18日 21:45:51

和風の木造建築で庭と建物がとても落ち着いた雰囲気を醸し出している。ヒノキ造りの大きな浴槽があり、温泉の水質も透明で大変きれいな湯であった。食事も個室風に作ってある落ち着いた部屋で、一品一品を丁寧に説明を受けながらゆっくりとおいしくいただくことが出来た。城崎温泉の外湯の説明も詳しく受け、外湯を十分に楽しむことが出来た。おもてなしの心が伝わる旅館であった。

【楽天限定】評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席
【和室8畳(眺望:温泉街または坪庭)】

投稿者さん 2017年05月30日 02:16:11

先日は城崎温泉の宿泊させて頂き、ありがとうございます。

由緒ある旅館ですが、宿の人の対応に堅苦しい雰囲気はなく気楽に過ごせました。
テレビ番組で城崎温泉のことが放映されていたので、その録画を見直して出か
けました。三木屋は城崎で初めて内湯を作ったそうで、当時はたいへんな騒ぎになり
訴訟に発展したとのこと。
 文化財の建物は古く落ち着いた感じでしたが、隣の声などが聞こえるのは少し不快でした。しかし、寝室は反対側にあり静かで良かったです。サービスでランクアップされたよ
うでラッキー。
 食事もホタルイカなど旬の食材が新鮮でおいしく、注文した燗酒は立派な保温
器に入れられ、最後まで暖かく飲め、より堪能できました。

【和室8~10畳(庭園側)】

投稿者さん 2016年12月13日 11:50:27

とても、歴史を感じさせてくれる落ち着いたいいお宿でした。
お食事もおいしかったです。毎年、蟹シーズンはいろいろな所へ行っているのですが、城崎は観光地のせいでしょうね、蟹はお値段の割に小さめでした。
宿で選ぶならここはいいです。蟹をメインに考えるなら、越前海岸のあたりかな。
それと、歯ブラシをもっといいものを置いてほしかったです。洗面の手をふくタオルも欲しかったです。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席

投稿者さん 2016年09月06日 22:46:27

夫婦でお世話になりました。
お庭が綺麗で趣があってとっても素敵な旅館でした。
ただ夜「キュッキュ」と不定期に音がなって寝れませんでした。
多分ネズミ取りかなんかだと思います。
お風呂は外風呂があるのでそれを利用した方がいいと思います。
担当になっていただいたスタッフの方も親切でした。

あわび・さざえ・但馬牛にぎり!【夏の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

どてちん…さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

どてちん…さん [40代/男性] 2015年08月23日 17:47:29

家族4人で宿泊しました。歴史のある旅館という感じでとても趣のある建物でした。
内湯にも入りましたが、とてもキレイで外湯と違い落ち着いて入る事ができました。
食事については、夕食・朝食といただきましたが、夕食は4年生の息子は少し足らないので
白ご飯をもらいました。妻はおなかいっぱいになったと言っていましたが、わたしは大食いなので少し足らないな~というのが正直な感想です。ただ味はとても美味しかったです。
旅館の方は丁寧に対応してくれて、接客は申し分なかったと思います。また機会があれば宿泊したいと思います。

【城崎 夢花火】 【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和室8~10畳(庭園側)】

doraemon123さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

doraemon123さん [50代/男性] 2014年10月29日 16:25:52

建物の空間がゆったりしててとても良かったです。良い旅館に泊まったという感じ。古い建物をリニューアルしていますが、古い時期の良さも相当残ってます。朝食も、なかなか豪華でした。

2014年10月
【朝食付】夜は自由に♪気軽に外湯と日本旅館を満喫【お一人から宿泊可】
【和室8畳(庭園の眺望なし)】

itirou51さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

itirou51さん [50代/男性] 2014年08月25日 18:53:33

まず外観ですが、歴史を感じさせる佇まいでこれぞ日本の旅館って感じです。
部屋はツインベッドルーム+和室の部屋でしたが、これも古き良き時代を感じられる作りになっていて、窓からは庭園(庭園といっても田舎の裏庭って感じで、これがまたいい雰囲気を出していました)が望め、こんな部屋もたまにはいいもんだなーと、つくづく思いました。
スタッフの方たちも、いつもいい笑顔で対応してくれ、あまり出しゃばることなく大変好感が持てました。
料理のほうもちゃんと説明もしてくれ、とてもおいしくいただきました。
ただ一つ残念なのは、当方結構お酒が好きな方なので、もう少しお酒の種類があったらよかたのにと思いました。
全体的にみて、まあ古さは否めないですがとても心安らぐ旅館でした。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【あいたい兵庫】
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

ミソピーナッツさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ミソピーナッツさん [50代/男性] 2014年08月21日 16:59:47

配膳係の人がとても
いい感じで楽しく
食事できました。
日本酒のお勧めや
メニューにない
焼酎もだしてもらい
連泊、最終日は
また、来たい!と
思いました。いい宿。

【次の間付き和室(庭園側)】

投稿者さん 2014年08月20日 17:45:27

初めての城崎温泉で全く様子が分からない中、「志賀直哉ゆかりの」「リニューアル和洋室」に惹かれて、年に一度だけ家族が集まる旅行で三木屋さんを選びました。
落ち着いた雰囲気と係の方の穏やかで丁寧な応対、宮様ゆかりの特別室への思わぬ変更、外湯めぐりに適した立地、品数の多さにもかかわらずよく吟味された食事、と到着から時間を経るに従い、満足度が上がる貴重な経験でした。
夜9時からの花火に誘われて温泉街に出たものの、途中から思わぬ雨になり、傘を持参しなかったので「すみませんが傘を持って来て…」と電話でお願いしたところ、二つ返事で車で迎えに来て下さり、徒歩10分の道のりを慣れぬ下駄履きで濡れネズミにならずに済みました。洋室のエアコンが少し効きが弱い感じだったこと、外湯メインとはいえ内風呂が少々淋しかったこと、部屋から見たお庭の手入れが、ロビーからの眺めと比べると少々…など気になる事も無いわけではありませんが、大変満足のいく旅行となりました。

【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

とおくん3999さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

とおくん3999さん [40代/男性] 2014年08月19日 20:13:21

庭園の見えない部屋で予約していたのですが、部屋が空いていたとのことで、無料で庭園の見える広い部屋にアップグレードしてもらえました。庭がよく見えて快適な部屋で大満足でした。
食事はカニのシーズンでないので、普通の会席料理でしたが、全体的においしくいただきました。価格相応のメニューかと思います。朝ごはんも、いろいろなおかずがあり、朝からおなか一杯になりました。
風呂は、改装したという内風呂には時間の関係(男女入れ替えのタイミング)で入れませんでしたが、もう一つの内風呂はごくごく普通のちょっと古い感じのお風呂でした。みなさんがレビューで書かれている通り、シャワーの出は、かなり緩めです。まあ、外風呂がメインなので、内風呂にはこだわりません。
働いている方も総じてキビキビと動かれ、元気よく挨拶いただいたので、気持ちよく滞在させてもらいました。
1つだけ、残念だったのは、外用の浴衣が、生乾きの時のにおいがしていたことです。天気の関係もあったのかと思いますが、気持ちよく浴衣ででかけたかったので、ちょっと残念。この点がなければ、★5つでしたね。

【和室8畳(庭園の眺望なし)】

ゴリ4556さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ゴリ4556さん [40代/男性] 2014年02月11日 16:22:49

部屋の広さも広すぎるくらいで、とても雰囲気のある良いお部屋でした。
食事も品数もありお腹いっぱいに、質も高かったように感じました。
しかし、部屋の場所のせいか、外の道路の車の音と廊下を歩く人の音で
少しうるさく何度か目が覚めました。残念。

2014年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年05月04日 20:25:14

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お食事をお褒めに与かり御礼申し上げます。
お泊りいただきました広めの和室は温泉街側に向いており、浴衣姿のお客様の往来を眺めることが出来て風情はあるのですが、夜間に車が通り少し音が響いたようです。ご不便をお掛けし誠に申し訳ありません。
これに懲りずにまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【津居山かに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【大部屋和室(庭園の眺望なし)】

投稿者さん 2012年09月08日 09:49:25

お庭も立派で、風情のある宿です。仲居のおばちゃんが「ウチの風呂は小さいから外湯に行ってきて」と言ったのは、最初、どういうことかよくわかっていなかったのですが、「外湯めぐり券付」はとてもよいです。宿のお風呂も小さいなりに悪くないですが、シャワーとか考えると外湯のほうが便利かもしれません。
部屋のトイレにはウォシュレットがついていませんでしたが、共同トイレにはついていたので助かりました。
外湯は、一の湯と御所の湯に入りましたが、設備も充実でよかったです。楽しめました。外湯は貴重品ロッカー(一眼レフは入らないかも)、脱衣ロッカーもありますから、いろいろ持って出かけたとしても便利です。
城崎にははじめて行きましたが、若い人が多いですね。若い人向きのお店もいろいろとありました。仕事の関係で到着が遅かったので、夜は一軒に呑みに行って終ってしまったので、今度は、もう少しゆっくりと行きたいです。

2012年09月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年09月08日 14:01:57

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。また早速にお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

城崎温泉や当館の風情をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
当館は、御所の湯・まんだら湯まで徒歩約2分の場所にありますので外湯めぐりには特に便利な立地です。
次回はぜひゆっくりとお寛ぎいただきたく存じます。

【1泊朝食】気軽に城崎温泉を満喫♪外湯めぐり券付

投稿者さん 2012年05月13日 23:46:55

志賀直哉が泊まったということもあり、思い切って三木屋さんにお世話になりました。
部屋は角のほうで、こじんまりとした庭もあり、落ち着ける場所ではあります。別館なので、あの広い日本庭園を部屋から眺めることはできないのはちょっと残念でしたが、フロントの近くから見学しました。外湯がメインの土地ではありますが、内湯はシャワーをもう少しよければという思いはあります。料理はきれいに平らげました。
トイレの小便器の水が流れないせいか、ニオイがきつくて、この点は大変に不快、これだけはなんとかしてほしい。それ以外に関しては全体的にいい印象です。

実は、城崎温泉は旅の予定にはなく、たまたま雨天だったのと、豊岡の観光案内所での説明で急きょ立ち寄ることにしました(というより戻ってきました)。また来る城崎に来る機会があればお世話になりたいです。

2012年05月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年06月11日 18:04:46

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

当館は庭園に面したお部屋と面していないお部屋があり、通常客室(8~10畳)の場合は眺望がお選びいただけませんので庭向きでないお部屋になる場合もございます。何卒ご了承下さいませ。

ご指摘の設備面に関しては、出来る限り早く更新を行ってまいります。貴重なご意見をいただき御礼申し上げます。

これに懲りずにまたご利用いただきます様、心よりお待ち申し上げます。

【ひとり旅】文豪ゆかりの日本旅館で温泉情緒に浸る
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

DR30-RS-TURBOさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

DR30-RS-TURBOさん [40代/男性] 2012年05月12日 11:20:51

GWにお世話になりました。
歴史を感じながらの1日でした。庭を眺められるのもよかったです。
部屋などに時計がないので、時間を気にせずに過ごせるように配慮いただいているのかなと感じました。
少し残念だったのは、子供の食事(夕食)でした。他の城崎のお宿でも感じたのですが、子供向けの食事へは力を入れていないように感じます。子供向けも配慮いただけるともっと家族連れが楽しめるのではないかと思います。
あと、内湯を利用させていただいたのですが、小さいのはしようが無いとして、シャワーの出が悪いのは改善いただいた方がよいかと思いました。
歴史のあるお宿なので、将来においても今の良いところを残していただけるよう頑張っていただきたいなと思います。
ありがとうございまいた。

2012年05月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年06月11日 17:50:38

その節には当館をご利用賜り誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

木造建築の風情や庭園の眺めをお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
ご指摘をいただいたシャワーの水圧に関しては、メンテナンスを行い改善が見られました。今後もご不便をお掛けすることのないように努めてまいる所存です。

また、お子様のお食事内容に関しては、
大人に準じたお料理・お子様ランチ
と2種類あるのですが、ご案内が不足しており申し訳ありませんでした。
表記の仕方を改善致します。

今後ともご利用賜ります様、心よりお願い申し上げます。

春の豪華会席!姿造り・香住がに丸ごと1杯に但馬牛も!