城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2011年08月18日 18:17:24

8月16日に宿泊しました。大阪から行くには一番のんびりとくつろげる温泉地で、私たちは気に入っていので年に2回は行くことがあります。
このたびは三木屋さんにご縁がありましたが、お宿の方の対応も良く、お庭がすばらしく今は、さるすべりの花が綺麗でとてもゆったりした気分で過ごせました。
花火も観れてなおよかったです。お料理も美味しく主人も気に入っておりました。
朝食も美味しくいただいたのですが、主人は大食漢なのでご飯がもう少し欲しかったようです。今回は子供たちの都合が合わず、二人でしたが、是非次回はと言っております。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2011年09月05日 18:01:40

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
ご滞在中には当方の不手際でご迷惑をお掛けしたにも関わらず、お褒めのお言葉を頂戴し恐縮致しております。
何度も城崎温泉へお越しとのことで、ご満足いただけるかどうか緊張しておりましたが、料理や接客、庭園などお気に入りいただけたようで嬉しく思います。
今後も精進して参りますので、ご贔屓の程何卒宜しくお願い申し上げます。

日本旅館で味わう旬【夏のスタンダード】但馬牛付き

投稿者さん 2010年10月21日 01:11:51

40年前に父と行った思い出の宿で、85歳の父のいとこと旧交を温める目的で訪れた。
宿に着いてすぐ「予約が入っていない」と言われビックリ!しばらくして入っているとのことで部屋に通されたが予約と違って20畳の大広間!ちゃんと通って無かったのですね。
母と二人でまずは内湯に行ったが、城崎は外湯が有名なのであまり内湯はニーズがないのかめちゃめちゃ熱く、母は湯船に浸かれず・・・。旅館の人に苦情を言うと、すぐに見に行ってくれたが、その折に」係同士で「お湯が熱いって叱られちゃったよ!」と言い合ってるのが聞こえて来て興ざめだった。
 部屋はお庭に面して良かったが、なにせ3人では広すぎる!暖房を入れる始末だった。
食事はごはんもおいしく、仲居さんの説明もよく程よい量で申し分なかった。ただ父は残念ながらくたびれすぎてほとんど口にできなかった。朝食もおいしかった。というわけでまた泊ってみたいと思っている。

秋のお得な会席プラン
【和室】

投稿者さん 2023年06月05日 10:35:27

5月30日に宿泊しました。部屋も清潔でスタッフの方々も大変気持ちよく接していただきました。ありがとうございました。ただ2点残念だったのは折角「志賀直哉」を前面に出していられる割には部屋もすでになくもう少し彼を忍ばれる展示などあったら良かったと思いました。もう一点は部屋のトイレに手を洗う手洗いがあるのに洗った手を拭くものがなかったこと。タオル掛或いはペーパータオルを置いてほしいと思いました。食事は可もなく不可もなくといったところでした。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

投稿者さん 2020年12月21日 19:26:32

寒波でしたが楽しみにしていた城崎温泉に来られてよかったです。少し早めでしたがロビーで待たせていただき寒かったので助かりました。
いろいろ小さな事まで気遣いしていただき 気持ち良く過ごせました。食事処も個室で良かったです
ただ残念だったのが、他の旅館に比べ朝食がかなり少なくシンプルだった女性の方でも足りないのでは?と思うぐらいでした
夜ではないので皆さん何も言わないのかな?と思いました。
この宿泊料ならもう少し頑張って欲しいgo to利用だったから仕方ないのかな?他は気持ちよく過ごせました。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

たけちゃんマン4号さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

たけちゃんマン4号さん [40代/男性] 2019年08月12日 14:02:52

料理が普通でした。

投稿者さん 2019年05月21日 12:29:17

夕食が多かった

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

ひさのり9790さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ひさのり9790さん [40代/男性] 2013年02月04日 08:17:17

情緒あるお宿でした。のんびりできる雰囲気でよかったです!

2013年02月
【1泊朝食】気軽に城崎温泉を満喫♪外湯めぐり券付
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

Hal-Kunさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

Hal-Kunさん [30代/男性] 2012年12月19日 01:51:41

城崎温泉街のわかりやすい場所にあり、素敵な佇まいの宿。
中は昔ながらの絵に描いたような旅館。
8~10畳の1室を予約していたが、当日「空いているから」と二間続きの広い部屋に変えてくれていた(もちろん差額などなしで)おかげで、予想以上にゆったりと過ごすことが出来た。
外湯めぐりのパスポートをもらい、好きなだけ外湯に出入りできた。冬場なので寒さを気にしていたが、旅館が通常の浴衣に重ねる厚手の浴衣、更にはんてんも用意してくれていたので長時間外にいるのでなければ問題なかった(肌着としてヒートファクトを着ていたのもあるが)。ただし足元は足袋に下駄なので冷えやすい。
夕食は18:00~18:30開始を選べたが、もう少し遅めも選べると嬉しい。食事はメニューは悪くないが価格とのバランスは良いとはいえない(割高感が否めない)。旬のカニが色々な調理法で十分な量を食べられたので口は満足した。また、部屋の冷蔵庫から自分で出して飲む飲料が随分高額だった。こういう部分で儲けようという姿勢は残念。飲みたかったが控えめにしておいて、その分後で外に出て呑んだ。
朝食は和食。焼き魚、温泉卵、湯豆腐、カニ入り味噌汁、白ご飯など。量もメニューも満足できるものだった。ただ、部屋食だったのだが、8:00で頼んでいたのに7:30に部屋に来られたのは、布団を片づけたりしなければいけないとはいえ少し早すぎではないかと思った。
風呂は入っていないので評価できない。
総じて従業員の応対は、過大なサービスはないが必要十分であり不満はなかった。
何せ立地が良いというアドバンテージがあるので、また城崎に来た際には利用してもいいかなと思う。

2012年12月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年12月19日 08:39:09

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。また早速にお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

当館の立地は、御所の湯、まんだら湯、一の湯などすぐ近くに外湯があり、外湯めぐりには最適かと存じます。ご滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
料理、サービス面でいただいたご意見を今後の改善に役立てて参ります。忌憚のないご意見を賜り感謝申し上げます。

【早い者勝ち!千円引き】【平日限定★冬得】冬のお値打ちプラン!カニ5品&但馬牛
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

maru-ykrさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

maru-ykrさん [30代/男性] 2011年08月18日 18:42:13

昔ながらの造りには良き雰囲気があり、部屋から見える日本庭園は時間をゆったりと感じさせ、心を癒してくれます。良い意味での「古さ」を感じられる方には、うってつけの旅館です。接客も非常によく、大変気持ちよく過ごさせていただきました。

気持ちは5点満点なのですが、以下の点で星1つ減点とさせていただきました。
・子供用の夕食メニューについて。
 昨年、宿泊した旅館では一部メニューを減らしたりで調整されてはいましたが
 見た目的には、子供も同じようなコースメニューでしたので、そういうものかと
 思っていただけに、レストランのようなお子様メニューが出て来たことには少々、
 驚いてしまいました。事前に確認しておくべきでした。。
 やはり家族全員で、旅館らしい食事を楽しめるようなメニューをご検討いただけると幸いです。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2011年09月05日 17:54:29

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
昔ながらの日本旅館でご不便をお掛けする点もあるかと存じますが、ご理解をいただきご滞在をお楽しみにいただけたようで大変嬉しく思います。

ご意見をいただきましたお子様料理に関しましては、
大人料金の70%のお子様で、大人に準じた料理
大人料金の50%のお子様で、お子様ランチ
をご用意致しているのですが、お客様へのご案内をもう少し分かりやすく改善して参りたいと存じます。

旬の味覚や庭園の風景は季節毎の魅力がございます。ぜひ又お越しいただきますよう心よりお待ち申し上げております。

【当館人気!】夏の特選会席!姿造り・但馬牛にあわびの踊り焼き!
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

taku7616さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

taku7616さん [70代/男性] 2012年10月24日 20:44:39

城崎温泉は5回以上泊まったが、志賀直哉の泊まった宿に泊まって見たかった、街の中心に有り、温泉巡り便利で14.15日は城崎の秋祭りで写真撮るのにはべりであつた。となりは桂木戸が隠れて泊まった宿であつた、京都で霊山歴史館よってきたので 木戸の墓に行き関心があった、鳥取と会合が有り、山陰線に特急がないので、普通でいったが、新しい余部の鉄橋をわたり、昔の鉄橋を見学行ったが新しい鉄橋見ることは出来なかった

2012年10月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年11月22日 17:54:39

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

10月14・15日は例年だんじり祭りが行われます。
交通規制がかかるなどお客様にはご不便もお掛け致しますが、ご覧いただいたお客様からは地域の伝統に触れることが出来たと好評をいただいております。
当館隣のつたや旅館さんは桂小五郎が潜伏していた宿であり当館と合わせて城崎温泉の歴史もお楽しみいただけたことと存じます。

お一人でもOK!外湯めぐり券付♪素泊まりプラン