城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

うにどんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

うにどんさん [40代/女性] 2014年01月19日 18:46:08

城崎は何度も訪問していますが、三木屋さんは初めてです。
老舗ということで、敷居が高く設備は古いのかな~と思っていましたが、
良い意味で期待を裏切られました。

早めの到着でしたが、担当の男性が最初からとても親身に対応してくれました。これぞ日本のおもてなし、という感じで最初から好印象。
色浴衣も好きなものが選べるし、お部屋での説明等もとても丁寧で笑顔、一生懸命にしてくれました。

お客様の動向にとても注意をされていて、お見送り・お出迎えも必ずしてくれましたし、外湯から戻ってスリッパを忘れた父のために走ってくれたり・・・
なかなかここまでしてくれる旅館はないのではないのでしょうか。

お部屋も暖かく清潔、食事処も綺麗ですし、こちらも担当の男性が至れり尽くせりの応対に、美味しいカニ料理。とても満足しました。

内湯は小さ目ですが、新しい方はとても綺麗ですし、外湯巡りがメインなので問題はありませんでした。

また城崎を訪問するときは、利用したいと思います。
有難うございました。

2014年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年02月10日 17:19:24

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで光栄に存じます。
担当のスタッフにお褒めのお言葉をいただき御礼申し上げます。本人にとってこれ以上ない喜びと大変励みになっております。
古い宿ではございますが、温泉情緒に浸っていただけるよう、なるべく不便の無いように心がけております。
また冬以外の季節にもぜひお運びいただければと存じます。心よりお待ち申し上げております。

津居山がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛【冬の基本会席】
【和室8~10畳(庭園側)】

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2013年12月23日 14:11:38

お料理もおいしく、リニューアルなお部屋も暖かく、ゆっくりできました。食事の時に、浴衣の袖を留めるものを貸していただければよかったです。お風呂の設備やアメニティはよかったけど、塩素の臭いが気になりました。

2013年12月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2013年12月24日 09:08:25

この度は当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
津居山かにの特選コースでしたので旬の味覚をご堪能いただけたことと存じます。
お泊りいただいた和洋室はベッドルームのご要望が多かったことからこの度新設しました。和室の趣を極力残し、庭園の眺めと調和するようベッドの高さを低めに設定しておりますが、快適にお過ごしいただけたようで何よりです。
ご意見をいただきました浴衣の袖を留めるものに関しては早速に準備致します。
また、お風呂の消毒の件につきましては、塩素消毒が義務付けられているため廃止することは出来ませんが換気などの対応方法を検討して参ります。
大変貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
どうぞ今後とも三木屋をご贔屓の程、よろしくお願い申し上げます。

【冬の城崎といえば!】津居山活がに1.5杯の特選かに会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2012年09月24日 12:18:26

食事がとてもおいしかったです。また利用したいです。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年11月22日 17:22:03

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

お食事を初め大変高評価をいただき恐縮です。
四季ごとに旬の味覚をご用意しておりますので、ぜひまたお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【31日まで!500円引き】【当館人気!】夏の特選会席!姿造り・但馬牛にあわびの踊り焼き!

投稿者さん 2012年06月03日 20:00:20

二間つづきの和室は、言葉以上に開放感があり、快適でした。
大きく広がる庭園は広々とした窓から、一目で見回せて、最高でした。
料理は、おいしかった。但馬牛、おいしかったです。
サービスは、みなさん親切でした。
場所も、外湯にとても近く便利でした。

2012年06月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年08月11日 16:40:45

部屋・料理・接客・立地などお褒めいただき有難うございます。
ご滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。

季節に合わせて食材や庭園の眺めも変わってまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

日本旅館で味わう旬【夏のスタンダード】但馬牛付き
【日本庭園を眺める二間つづき和室】

ありすCHANさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ありすCHANさん [40代/女性] 2012年05月05日 19:34:26

食事の用意をしている所を見て少なくない?と思いきや
次々に出される美味しい物が
食べきれない量でした
お部屋の方も2間続きにしてもらい
お部屋からの眺めもよく大変満足しています
またいい思い出が出来ました
有難う御座います

2012年04月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年05月07日 10:55:15

この度は当館へお泊りいただき、またお客様の声にご投稿賜り誠にありがとうございます。

料理・客室など大変な好評価をいただき恐縮しております。
ご滞在をお楽しみいただけたようで何よりでございます。

旬の食材や庭園の草花も季節に合わせて変わってまいります。
またのお越しを心よりお待ち申しげております。

春の豪華会席!姿造り・香住がに丸ごと1杯に但馬牛も!

投稿者さん 2012年04月10日 08:11:42

結婚式に来てくれた身重の友人の宿泊に際し色々とお願いしましたが、快く引き受けてくださってありがとうございました。おかげさまでよい宿だったと友人たちが申しておりました。本当にありがとうございました。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年04月10日 09:18:27

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お客様の声にご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

ご懐妊中とのことでしたので、1階のお部屋をご用意申し上げました。何分、昭和初期の木造建築ゆえにご不便もお掛けした点もあったかと存じますが、お喜びいただけたようで嬉しく存じます。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

【平日限定】冬のお値打ちプラン!カニ5品&但馬牛 【若旦那ウェルカムキャンペーン】

投稿者さん 2012年04月10日 08:02:29

今回は友人の宿泊をお願いしました。
色々と無理なお願いをしたにも拘らず、親切丁寧な応対に感謝いたしております。
おかげさまで友人達は大満足してくれました。
本当にありがとうございました。

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年04月10日 09:18:44

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お客様の声にご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

行き届きませんでしたのに過分なお褒めのお言葉をいただき恐縮です。
今後の励みとして精進してまいります。

次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

fajiy004さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

fajiy004さん [60代/男性] 2023年11月09日 21:59:08

文豪志賀直哉のゆかりのお宿ということで溢れる伝統の重みが感じられ、ゆったりと快適に宿泊させて頂きました。城崎温泉ということで翌朝、外湯に出掛けましたが、突然の雨に遭遇、その際に玄関先でタオルを準備して下さり、とても助かりました。今回は1か所の外湯(御所の湯)しか体験できませんでしたが、また是非、城崎温泉を訪れたいと思います。その時も、三木屋さんに泊まりたいですね。次回は今回実現できなかった志賀直哉翁が泊まった部屋の見学もしたいです。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

たけち5865さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

たけち5865さん [30代/女性] 2023年07月08日 20:25:02

昨年はじめてお世話になり、もぅ一度泊まりたくて今年もお邪魔しました。(個人的には金額が少し高めのなので、特別な旅行です)
とにかくゆっくりしていて、丁寧で優しいお宿です。
城崎温泉は何度も伺っていますが、外に出てしまうのはもったいないと思うほどに居座ってしまう空間。
建物が古いとどうしても気持ち悪い部分が目についたりするものですが、古き良き部分をきちんと手入れなされているのが感じ取れますし、1回でも利用があれば掃除に入って下さっているのか内湯はどのタイミングで行ってもきれいにされていたのが感動ものです。
それと、なによりお食事は朝晩共になにもかもが大変おいしく、心も満たされました。
加えて好みもありますが個人的には気取っていない接客が非常に心地よく、旅行の醍醐味は人それぞれだと思いますが、とても休まる癒しを与えていただけた時間となりました。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

えつぽむさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

えつぽむさん [40代/男性] 2023年04月15日 15:25:20

創業300年、志賀直哉「城の崎にて」ゆかりの国登録有形文化財の城崎温泉屈指のお宿で、志賀直哉が泊まったお部屋があったり、宿自慢の日本庭園を眺められ、情緒たっぷりの雰囲気が満喫できました。

宿泊者には宿から外湯パスが貰えるので、チェックインしたら、外湯巡りに繰り出せるのはとても良かったです。

階段が昔ながらの急な階段なので、年配の両親にはかなり不安がありました。

内湯は入れ替え制の浴場が2つと、貸切風呂が2つあります。
こじんまりとしていますが、とても綺麗で気持ちの良いお風呂でした。

食事はすべて1階の食事処でいただきます。
城崎と言えば、新鮮な魚介と但馬牛。
冬のカニだけでなく、日本海でとれた新鮮な魚も絶品でした。

スタッフの方の気配りも素晴らしかったです。

久しぶりの3世代旅行、みんな大満足。
三木屋を選んで良かったです。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

日本海291さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

日本海291さん [70代/男性] 2023年04月12日 22:58:35

高校の現国で習った志賀直哉「城崎にて」ゆかりの宿に惹かれて、4月2日に宿泊しました。建物は古びていますが、それがまたよさです。廊下の一枚板などに歴史を感じます。トイレ・洗面所は改装してあり、快適でした。また、女将様から志賀直哉ノ宿泊した部屋を説明して頂き、また、城崎温泉の町全体が旅館とのコンセプトに大変感銘を受けました。
外湯巡りで3湯を巡り、柳と桜と石橋の美しさ、川面の花筏に温泉情緒を満喫しました。城崎之町が庭園なのです。
夕食は、こちらのペースに合わせておいしい状態で出されており、また、一つ一つ丁寧な説明があり、調理人さん、仲居さんの心配りを感じました。
ホテルにはない、旅館の良さがいっぱいの旅館でした。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

ますっち1968さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ますっち1968さん [50代/男性] 2022年11月11日 16:14:56

11月5日に宿泊しました。外観は古いですが中はとても綺麗で掃除も行き届いていました。従業員さんの応対もとても良かったです。一品ずつ出される夕食には大変満足しました。中庭が綺麗なロビーのコーヒーサービスで出発直前までくつろぎました。ありがとうございました。

【6/1~11/6一部工事中につき割引価格!】但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2022年09月14日 19:31:01

志賀直哉ゆかりの文化財指定の宿というのに惹かれて宿泊。まず、丁寧な接客。建物は古いけれど趣有り。
ロビー、食道お腹は修理して綺麗に直していてセンスの良さ何感じられる。
外湯めぐりをするには良い立地で堪能しましたが、髪は内湯で洗った方がぜったい良い。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

a.k.sorunさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

a.k.sorunさん [60代/男性] 2022年05月26日 09:53:58

登録有形文化財になっているだけあって、趣のある懐かしい日本の伝統木造旅館でした。
さすがに造りは古いのですが、しっかり維持管理され気持ちよく泊まれました。
お風呂も食事も最高で、特に食事は食材の質、調理水準ともに満足で、量も程よく、お酒が進みました。
今回は夫婦二人でしたが、次回は子供たちも連れてきたいと思いました。

投稿者さん 2021年04月03日 21:29:32

到着したらお部屋で出されるお茶とお菓子を出して頂き、日本庭園を見ながら少しロビーでゆっくりできました。夕食もとてもおいしく、特に道明寺蒸しがおいしかったです。朝ご飯は出来立ての豆腐が美味しかったです。おぼろ豆腐のとこと中心部の火がよくあたるとこは堅豆腐と二度堪能することができました。
布団も10センチくらいのマットに布団が敷いてあったので腰も痛くなく良く眠れました。
外湯のアメニティはリンスインシャンプーとボディシャンプーだったので、内湯のアメニティは全てPOLAでよかったです。
個人的には歯ブラシも柔らかくて磨きやすかったです。2階の部屋だったのですが、昔ながらの階段で急だったので、足腰が気になる人は注意が必要です。立地もよかったので、どこへ行くにも便利でした!ミネラルウォーターもサービスだったのでありがたかったです。朝のコーヒーは近くのカフェが早くからやっていたのでよかったです。

【次の間付き和室(眺望:日本庭園・2階)】

投稿者さん 2020年11月22日 17:25:25

ほっこりするお宿でしたよ!
お風呂もちょうど良い感じで!
城崎といえば外湯がメインなんだけど外湯は客を回転ささる為かどこも熱くて入れないのよね!
そのてん内湯は適温でゆっくり出来ました!

投稿者さん 2020年09月15日 18:24:38

旅館自体は古いのですが、水回りも清潔で、コロナ対策も徹底されてる上に、プロのホスピタリティーを受けて、感動しました。
宿泊者の顔、名前など、覚えてくださったり、履き物なども名前を言わずともすぐに出してくださったり、これが本当のおもてなし、と感心いたしました。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

投稿者さん 2020年03月09日 15:52:01

趣のある館内に部屋、おいしい食事にとても満足しました!
今回は参加人数の変更もありましたが、丁寧に対応していただき助かりました!
またよろしくお願いします。

2020年03月
【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

白銀屋しんえもんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

白銀屋しんえもんさん [40代/男性] 2020年02月11日 18:40:43

三木屋さんは志賀直哉ゆかりの旅館であり、今回、文学好きな家族でお世話になりました 部屋をアップグレードいただき、また行き届いた対処をいただき、深く感謝しております 誠にありがとうございます カニ料理を満喫することができました 歴史ある旅館がロビーなど新しくリニュアールされており、エスプレッソを飲みながらソファでゆったりとくつろぐことができました 庭園は赤松、灯篭、鯉、など歴史と風格がありました 内湯が素晴らしいです
楽しい思い出を作ることができ、ありがとうございました!

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

エリアマネージャさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

エリアマネージャさん [50代/男性] 2019年12月28日 00:49:47

和洋室にアップグレードしていただいた。
二人ではもったいない広さと、見事な日本庭園。重厚感ある作りも併せて申し分なし。
老舗ながら、食事の場所が別室になっている、コーヒーが全自動のセルフサービス、選べる浴衣が多彩など、効率化や今どきの取り組みなど、全て◎。
特に食事は個室だったので部屋食よりも特別感があり、お世話をしてくれた方も好感度高く大満足。
内風呂はこじんまりしているがきれいに改装もされており、外湯巡りと合わせて十分満喫できる。
スタッフの皆さん誰もが感じよく、居心地のいい宿泊ができた。