城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2018年08月04日 10:37:44

大変満足しました。妻にも喜ばれました。

2018年07月
【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【次の間付き和室(眺望:日本庭園・2階)】

chiroたんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

chiroたんさん [40代/女性] 2018年06月11日 06:11:40

5月22日に年老いた両親を連れての家族旅行で宿泊しました。
特別室の50号室が空いているという事でランクアップしていただきました。リニューアルされた部屋ということもあり、とても綺麗なお部屋でした。
外湯にも近く、湯めぐりもしやすい場所ですし、内湯もとても良かったです。父が少し不自由な為、家族風呂を予約や時間制ではなく、自由に使用できた事もありがたかったです。
食事も美味しくいただけましたし、ラウンジのコーヒーもとても美味しく、のんびりとした時間を味わう事が出来、夜はぐっすり眠れて、城崎温泉を満喫出来ました。
大満足で最高の旅行が出来ました。ありがとうございました。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【山陰海岸ジオパーク】
【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

投稿者さん 2018年05月22日 12:57:50

両親と三人で利用しました。
文化財と聞いて宿泊したので古いのを覚悟していきましたが、リニューアルされて意外にきれいでした。日本家屋らしい木造建築で日本の風情をたっぷり感じられました。中庭も素敵で、夜には庭を見ながら本を読みコーヒーを飲んで、のんびり過ごせました。
城崎温泉は外湯を楽しみにしていったので旅館のお風呂には期待していませんでしたが、こちらも新しくきれいでびっくりしました。
料理もどれもおいしくて残さずいただきました。次はぜひカニが旬の時期に行きたいです。
母は給仕を担当してくれた男性スタッフが、イケメンだしとても優しいと喜んでいました(笑)母は左利きなのですが、朝には箸が左利き用に向けられていたのも喜んでました。そんなこと一言も言ってないのに、きちんと見ていてくれてうれしいと。
用事があってフロントに行くと、顔を見て名前を把握しているようで、お名前は?と聞かれたのはたった一回だけでした。びっくりです。
しょっちゅう行ける値段ではありませんが、節目や記念日にはまた訪れたいです。素敵な思い出をありがとうございました。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

投稿者さん 2018年03月23日 17:46:45

志賀直哉所縁の宿、とても落ち着いた部屋でしたが、前日からの長雨のため屋根(樋)から落ちる雨水が、一階の銅板葺きの庇に当たる音が耳障りで、私も妻も余り眠ることが出来ず次の日は寝不足で車を運転する事となり、高速は避け帰宅する事となりました。樋は直して置いた方がいいですね。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席【あいたい兵庫】
【和室8畳(眺望:温泉街又は坪庭・1階又は2階)】

ぱおたかさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ぱおたかさん [40代/男性] 2018年02月08日 15:58:59

かにすきが好きで城崎にはよく訪れます。こちらの宿にも2回目の宿泊となります。サービスや設備、アメニティにも配慮がいきとどいており、仲居さんの印象もよかったです。前菜から順番に料理を出され、タイミングもいい具合に提供していただき感心しておりました。メインのかにすきが出てきたときに残念な事が起こりました。サービスのつもりだと思いますが、かにをすべて鍋に投入されました。かにすきは自分のペースで入れたかった。案の定、かにの身がモサモサになり、とても残念な気持ちになりました。このオペレーションは改められたほうが良いと思います。いれるにしてもせめて数本くらいにしていただいて、あとはお客のペースでいれさせてほうがいいと思います。この出来事を除けば素晴らしい宿だと思います。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【和室8~10畳(庭園側・1階又は2階)】

投稿者さん 2017年11月28日 15:04:49

お部屋は思っていた以上の広さでビックリしました。お風呂は外湯があるだけに一般的なお宿と比較すると狭いですがあまり気にならず家族風呂も利用でき良かったです。蟹を目的に行きましたが蟹は思いのほか小さめでした…でも、お腹いっぱいになり味も美味しく満足しました。老舗の旅館ですが構える必要もなくとても過ごしやすいお宿でした。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
【次の間付き和室(庭園側・2階)】

投稿者さん 2017年11月02日 23:36:12

大人4名で利用しました。
夕食時に沢山アルコールを頂きましたが、種類や飲み方の提案があり、良かったです。
外湯を楽しむ温泉地のため、浴場の洗い場は4つ程度でしたが、他の方とあまり被ることもなくスムーズに利用できました。
志賀直哉ゆかりのお部屋も、丁寧にご案内頂きました。

【楽天限定】評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2017年10月31日 18:12:08

華やかさはありませんが、とても赴きある良い旅館でした。
ロビーでもコーヒーサービスなどあり、空いた時間には庭園を見ながらゆっくり過ごせます。
久々に’家族でゆっくりと’という旅には、リピートしたいと思わせた旅館でした。

【楽天限定】◆評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

トシパルシルマさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

トシパルシルマさん [50代/男性] 2017年09月25日 21:17:11

宿の人が親切で食事も美味しかったし、とてもよかったです。

【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

自由人2015さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

自由人2015さん [60代/男性] 2017年07月18日 21:45:51

和風の木造建築で庭と建物がとても落ち着いた雰囲気を醸し出している。ヒノキ造りの大きな浴槽があり、温泉の水質も透明で大変きれいな湯であった。食事も個室風に作ってある落ち着いた部屋で、一品一品を丁寧に説明を受けながらゆっくりとおいしくいただくことが出来た。城崎温泉の外湯の説明も詳しく受け、外湯を十分に楽しむことが出来た。おもてなしの心が伝わる旅館であった。

投稿者さん 2017年05月30日 02:16:11

先日は城崎温泉の宿泊させて頂き、ありがとうございます。

由緒ある旅館ですが、宿の人の対応に堅苦しい雰囲気はなく気楽に過ごせました。
テレビ番組で城崎温泉のことが放映されていたので、その録画を見直して出か
けました。三木屋は城崎で初めて内湯を作ったそうで、当時はたいへんな騒ぎになり
訴訟に発展したとのこと。
 文化財の建物は古く落ち着いた感じでしたが、隣の声などが聞こえるのは少し不快でした。しかし、寝室は反対側にあり静かで良かったです。サービスでランクアップされたよ
うでラッキー。
 食事もホタルイカなど旬の食材が新鮮でおいしく、注文した燗酒は立派な保温
器に入れられ、最後まで暖かく飲め、より堪能できました。

投稿者さん 2017年05月28日 21:25:40

かなり前からの予約で和洋室を希望しました。当日の部屋の案内でビックリ!和室二部屋,洋室一部屋十二人収容の部屋でした。夫婦二人でです。宿泊数日前に直接確認の連絡をしましたが何も伝えてられませでした。和洋室ではありますが大は小を兼ねるのでしょうか?今後の希望としては外湯巡りがオススメなら部屋の鍵は二つが必要と思います。他の宿泊施設への展開を希望します。

投稿者さん 2017年05月23日 19:56:45

5月18日宿泊。古い建物なので2階や隣の部屋の音が聞こえるのはしょうがないが、2階の人が歩くと建物が揺れた。地震がきたら潰れそうで怖かった。楽しみにしていた庭はゴミが落ちているのが見え、手入れ不足。池にはネットがかけてあったので、情緒は感じられなかった。部屋は寒いし、畳とか古いせいか、アレルギー症状がでてしまった。/ 浴衣のサイズが他の旅館より小さめで交換してもらった。下駄の裏もすり切れていて、歩き出してから交換に戻った。丹前の衿がすりきれていたことを外湯に出かけた時に気がついたが、晩に戻っても交換してもらう気力を失くしていた。/  お料理の味は良かった。料理の時のサービスも気持ちのよい対応であった。ただし、量が多すぎ。質の高いものを厳選してほしい。

【和室8~10畳(庭園側)】

セイヤマナオキさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

セイヤマナオキさん [20代/男性] 2017年04月19日 11:48:19

彼女との旅行で利用させていただきました。
チェックイン前から荷物と車を預かっていただき助かりました。
理由はわからないですが、お部屋をグレードアップしていただき大変嬉しかったです。歴史ある建物でとても雰囲気があり、柱や梁などとても味のある旅館でした。
お料理も大変美味しく量もちょうどよかったので、しっかりお酒も堪能させていただきました。また、アレルギーがあり、そちらも丁寧に細かく話を聞いてくださり対応していただけたことがよかったです。
年齢層はかなり高めでしたが、20代の私たちにも同じように接していただけたので大変恐縮でした。
また機会があれば利用したいです。

【和室8~10畳(庭園側)】

chrnhさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

chrnhさん [30代/男性] 2017年04月14日 17:14:58

4月の桜の時期ということも合って人も多い時期に宿泊しました。
登録有形文化財ということで楽しみでしたが期待通りの宿でした。
広めの部屋だったので気持ちものびのびと、心もリフレッシュできました。
食事も丁寧な接客をしていただいて気持ちよかったです。
次くる時もまた泊まりたいと思います。
ちなみに私は30代後半ですが、他の宿泊客はやや年齢層が高めで落ち着いた印象でした。

【大部屋和室(眺望:温泉街)】

投稿者さん 2017年03月13日 23:11:56

料理もサービスも満足。

【大部屋和室(眺望:温泉街)】

投稿者さん 2017年02月17日 12:28:19

すごく悩んで悩んでとった宿でしたが本当に素晴らしい気持ちになりました。
足の悪いつも母の為に部屋もかえてくださり誕生日祝いとの言葉だけで色々と気にかけてくださり気配りが嬉しかったです。色々と旅行にいっておりますが両親があんだけご飯が美味しい美味しいというのが珍しく宿をとった私はこの宿にしてよかったと思い嬉しかったです。
近いのでまた来ようと思いました。その時はまた宜しくお願い致します

2017年02月
【和室8畳(眺望:温泉街または坪庭)】

Elaine Tsui HKさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

Elaine Tsui HKさん [30代/女性] 2017年01月12日 10:53:25

We had a wonderful stay at mikiya for 4 of us. Hero, one of the staff which speak perfect English to introduce the history of mikiya, the dinner. We all had wonderful experience on the onsen. Really recommend people to stay at mikiya. We love it very much. Thanks mikiya make our trip perfect!!

投稿者さん 2017年01月07日 22:54:52

I am from Hong Kong.
It is the first time I have been to Kinosaki
and Mikiya provided me an wonderful experience there.

Their services and English speaking staff are excellent. The food they provided was very nice and the room I stayed was very comfortable.

If I visit Kinosaki in the near future, I am sure I will choose to stay at Mikiya again!

投稿者さん 2017年01月07日 18:43:02

お正月に家族3人で1泊させて頂きました。立地場所は、地図でもわかるとおり外湯巡り&散策するにも便利。建物は純和風の作りで、古さを感じますがそれがとても落ち着き「温泉宿に来た」と感じさせてくれます。到着時よりチェックアウト出発まで、スタッフの方々とても対応良くして頂きました。朝夕の食事は、量もちょうど良く全てが美味しかったです。古い建物でしかたがないのかもしれませんが、夜に隣の部屋が結構聞こえたのが少し気になりました。また、大浴場の湯温度が少し高めだったので、ゆっくり浸かれませんでした。でも、全般的にはとても満足し、家族全員が「また来たい」お宿でした。