城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

chiroたんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

chiroたんさん [40代/女性] 2018年06月11日 06:11:40

5月22日に年老いた両親を連れての家族旅行で宿泊しました。
特別室の50号室が空いているという事でランクアップしていただきました。リニューアルされた部屋ということもあり、とても綺麗なお部屋でした。
外湯にも近く、湯めぐりもしやすい場所ですし、内湯もとても良かったです。父が少し不自由な為、家族風呂を予約や時間制ではなく、自由に使用できた事もありがたかったです。
食事も美味しくいただけましたし、ラウンジのコーヒーもとても美味しく、のんびりとした時間を味わう事が出来、夜はぐっすり眠れて、城崎温泉を満喫出来ました。
大満足で最高の旅行が出来ました。ありがとうございました。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【山陰海岸ジオパーク】
【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2018年05月22日 12:57:50

両親と三人で利用しました。
文化財と聞いて宿泊したので古いのを覚悟していきましたが、リニューアルされて意外にきれいでした。日本家屋らしい木造建築で日本の風情をたっぷり感じられました。中庭も素敵で、夜には庭を見ながら本を読みコーヒーを飲んで、のんびり過ごせました。
城崎温泉は外湯を楽しみにしていったので旅館のお風呂には期待していませんでしたが、こちらも新しくきれいでびっくりしました。
料理もどれもおいしくて残さずいただきました。次はぜひカニが旬の時期に行きたいです。
母は給仕を担当してくれた男性スタッフが、イケメンだしとても優しいと喜んでいました(笑)母は左利きなのですが、朝には箸が左利き用に向けられていたのも喜んでました。そんなこと一言も言ってないのに、きちんと見ていてくれてうれしいと。
用事があってフロントに行くと、顔を見て名前を把握しているようで、お名前は?と聞かれたのはたった一回だけでした。びっくりです。
しょっちゅう行ける値段ではありませんが、節目や記念日にはまた訪れたいです。素敵な思い出をありがとうございました。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

ぱおたかさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ぱおたかさん [40代/男性] 2018年02月08日 15:58:59

かにすきが好きで城崎にはよく訪れます。こちらの宿にも2回目の宿泊となります。サービスや設備、アメニティにも配慮がいきとどいており、仲居さんの印象もよかったです。前菜から順番に料理を出され、タイミングもいい具合に提供していただき感心しておりました。メインのかにすきが出てきたときに残念な事が起こりました。サービスのつもりだと思いますが、かにをすべて鍋に投入されました。かにすきは自分のペースで入れたかった。案の定、かにの身がモサモサになり、とても残念な気持ちになりました。このオペレーションは改められたほうが良いと思います。いれるにしてもせめて数本くらいにしていただいて、あとはお客のペースでいれさせてほうがいいと思います。この出来事を除けば素晴らしい宿だと思います。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【和室8~10畳(庭園側・1階又は2階)】

セイヤマナオキさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

セイヤマナオキさん [20代/男性] 2017年04月19日 11:48:19

彼女との旅行で利用させていただきました。
チェックイン前から荷物と車を預かっていただき助かりました。
理由はわからないですが、お部屋をグレードアップしていただき大変嬉しかったです。歴史ある建物でとても雰囲気があり、柱や梁などとても味のある旅館でした。
お料理も大変美味しく量もちょうどよかったので、しっかりお酒も堪能させていただきました。また、アレルギーがあり、そちらも丁寧に細かく話を聞いてくださり対応していただけたことがよかったです。
年齢層はかなり高めでしたが、20代の私たちにも同じように接していただけたので大変恐縮でした。
また機会があれば利用したいです。

【和室8~10畳(庭園側)】

chrnhさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

chrnhさん [30代/男性] 2017年04月14日 17:14:58

4月の桜の時期ということも合って人も多い時期に宿泊しました。
登録有形文化財ということで楽しみでしたが期待通りの宿でした。
広めの部屋だったので気持ちものびのびと、心もリフレッシュできました。
食事も丁寧な接客をしていただいて気持ちよかったです。
次くる時もまた泊まりたいと思います。
ちなみに私は30代後半ですが、他の宿泊客はやや年齢層が高めで落ち着いた印象でした。

【大部屋和室(眺望:温泉街)】

Elaine Tsui HKさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

Elaine Tsui HKさん [30代/女性] 2017年01月12日 10:53:25

We had a wonderful stay at mikiya for 4 of us. Hero, one of the staff which speak perfect English to introduce the history of mikiya, the dinner. We all had wonderful experience on the onsen. Really recommend people to stay at mikiya. We love it very much. Thanks mikiya make our trip perfect!!

【和室8畳(眺望:温泉街または坪庭)】

投稿者さん 2017年01月07日 22:54:52

I am from Hong Kong.
It is the first time I have been to Kinosaki
and Mikiya provided me an wonderful experience there.

Their services and English speaking staff are excellent. The food they provided was very nice and the room I stayed was very comfortable.

If I visit Kinosaki in the near future, I am sure I will choose to stay at Mikiya again!

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和室8~10畳(庭園側)】

ニワカ者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ニワカ者さん [70代/男性] 2016年12月01日 15:25:08

城崎温泉の各旅館とも歴史を感じさせる建物が中心でしたが、温泉街の中央に位置し外湯にも近く、居心地や立地等の面で不便を感じることはありませんでした。
外湯は2か所に出かけましたが、内湯も清潔で入浴心地もよく快適でした。
食事では特に「かにすき鍋」の味は最高で、余ったスープも全部いただいて飲み干してしましました。

投稿者さん 2016年10月19日 23:34:08

本当に心地よい時間を過ごさせていただきました!お料理もどれをとっても美味しいものでした、大満足です。

投稿者さん 2016年08月17日 19:34:31

風情のある建屋で中はモダンな感じで非常に落ち着いた雰囲気が最高でした。また、内風呂も最高でした。毎年利用したいと思いました。

投稿者さん 2016年05月15日 17:59:49

はじめての城崎温泉、三木屋さんを選んでとても満足致しました
建物も全て趣を醸し出し、とても心地よい時間を過ごさせて頂いたと感じます
館内に残る古き良き設え、部屋の窓を開けると見渡す限りの見事な庭園(人工的に整え過ぎていない所がまた良き)
ロビー、浴場、御食事処は新しいけれど、見事にこの趣にマッチしていました

御食事もゆっくり二人の時間を頂ける御心遣い、楽しい会話をしながら美味しい物をゆっくり楽しめました
毎年色んな御宿に泊まりますが、主人も今までの中で一番ゆっくり出来たととても満足気でした
色々、御心遣いもありがとうございました

2016年04月

投稿者さん 2016年03月26日 00:17:23

息子が急遽卒業旅行に行くことになり、ギリギリに予約をしました。
予約した部屋がなくて、和洋室に変更していただけたそうです。素敵なお部屋で、友達も喜んでくれたようです。外湯めぐりも、他の宿の方とは違うサービスで、各湯の方が丁寧に対応してくださったようです。特に、浴衣の下に履く下駄用靴下がまだ肌寒い季節なので、快適だったようです。息子の話を聞いて、私も行きたくなりました。時間ができたら是非ゆっくり滞在したいです。

2016年03月
【津居山かに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和室8~10畳(庭園側)】

ひこにゃんた1014さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ひこにゃんた1014さん [30代/女性] 2016年02月07日 18:32:44

このたびは、お世話になりありがとうございました。
母娘の2人旅で利用させて頂きました。
何年ぶりかの城崎温泉ということもあり、蟹を味わえて、せっかくだから良い旅館で、ということで三木屋さんにしました。
期待以上に良い旅館でした。
【館内・お部屋など】
改築されているため、近代的で機能的でありながら、昔ながらの風情があり大変良かったです。
広く余裕があるつくりでしたので、寒いと感じる部分や昔からの建物を大切に使われているので、扉がかむところもありました。
私には枕と布団が合わず、熟睡出来ませんでした。
たぶん、枕が柔らか過ぎて頭が沈みすぎ首から肩にかけて凝りがでました。
また、お布団が重たいです。
【お料理】
お料理は器や、会場食ですが他の方を気にすることのないようにしてあり、また1品1品が工夫を凝らしていて、お上品でキレイで美味しかったです。
ただ、ボリュームを求められる方には足りないかもしれません。
【内湯】
外湯が芋洗いのような混雑でしたので、利用させて頂きました。洗面所はアメニティなども必要最低限のものが揃っており清潔感があり良かったです。
贅沢を言えば、内湯の洗面所に飲料水が用意されていると嬉しいです。
【接客対応】
何より、従業員の方の応対がよく、城崎温泉に来たら、また三木屋さんにと思いました。
例えば、食事の際に対応して頂いた方が、こちらの些細な質問にも丁寧に対応して頂いたり、変にマニュアル的なところがなく親しみがあり良かったです。
また、チェックアウト当日に駅まで所用があったため、その旨を伝えたところこちらがお願いしていないですが、駅まで送って頂けました。
送って頂いたことで、時間を有効的に使えて良かったです。

2016年02月
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

yanyanpinkさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

yanyanpinkさん [50代/女性] 2015年09月15日 13:29:36

9月13日に宿泊しました。今回の旅の目的は「歴史のある、老舗のお宿でゆ~っくりしたいなぁ」と、いうことで 三木屋さんに 決めました。
玄関の外にまで お出迎えに出てきて下さって、歓迎感が伝わりました。お部屋は、とても広く趣きがあり、ベッドルームと和室の続き間、縁側が、庭に面していて大変落ち着きました。外湯、土産物店にもすぐに行ける 好立地。食事は お客さん同志が顔をささないように個室で頂けて、気兼ねなかったです。翌日は チェックアウトぎりぎりまで、内湯に入ったり、ロビー、ライブラリーで美味しいコーヒーを頂きながら、ゆっくりさせて頂きました。静かでさり気ない気遣いが感じられました。見送りには担当して頂いた 若い女性の方が 駐車場まで荷物を持って 送って下さり、最後まで ホスピタリティーの接客に感心いたしました。
ひとつだけ、アメニティで シャワーキャップと櫛を お部屋に置いて頂いていたら、外湯に持って行けたのに、と思いました。(内湯とフロントには用意されていたようです。)
三木屋さんを楽しみたい、と思って来たので、本当に大満足しました。心に残るお宿でした。

【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

デンくん51さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

デンくん51さん [40代/女性] 2015年08月25日 22:14:16

8月19日に一泊しました。
京都に用事があり、ついでのつもりで予約したのですが、かなり後悔しました。
早くチェックインして楽しめば良かったと…。
食事もお風呂も大満足。
子供の宿泊不可とのことで静かでゆっくり過ごせました。
部屋のグレードアップも嬉しかったです。
城崎にいくなら次回も三木屋さんにします。

【和室8畳(庭園の眺望なし)】

どてちん…さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

どてちん…さん [40代/男性] 2015年08月23日 17:47:29

家族4人で宿泊しました。歴史のある旅館という感じでとても趣のある建物でした。
内湯にも入りましたが、とてもキレイで外湯と違い落ち着いて入る事ができました。
食事については、夕食・朝食といただきましたが、夕食は4年生の息子は少し足らないので
白ご飯をもらいました。妻はおなかいっぱいになったと言っていましたが、わたしは大食いなので少し足らないな~というのが正直な感想です。ただ味はとても美味しかったです。
旅館の方は丁寧に対応してくれて、接客は申し分なかったと思います。また機会があれば宿泊したいと思います。

【城崎 夢花火】 【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2015年08月12日 21:16:12

8月10日に宿泊しました、。
ただコーヒーサービスのコーヒーマシーンの使い方をもう少し丁寧に書いていて欲しかったです。それと、冷たいお水を部屋に置いて欲しかったと思いました。

ゆったりと出来て良かったです旅館の風呂も綺麗で気持ち良かったです。
洗い場の桶を置く位置が少し低いかとは思いましたが・・・

それ以外は旅館も立派でサービス面、料理とも大変満足しました。

miyu88888さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

miyu88888さん [70代/男性] 2015年07月24日 22:15:01

リニュウアルする前にお世話になり、ほっこり暖かいムードが気に入りました。
毎年行っている城之崎今回リニュウアル後すぐ申し込みました。
今年は台風が前日まで猛威をふるい、でも行こうと。
行ってよかった!部屋食ではなく、ダイニングに変わっており、部屋でゆっくり出来た点。
キャンセルが出たとお庭の見れる部屋に変えてくださり。ほっこりしたところは今も変わっていませんでした!
近くに薬局もあり腕を咬まれてばい菌が入ったのか腫れた時薬も買えほっと・・・
いい家族旅行になりました♪

【和室8畳(庭園の眺望なし)】

らんどりんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

らんどりんさん [30代/男性] 2015年04月28日 19:05:47

老舗らしいいきとどいた丁寧な接客サービスで、
不思議な質問(地域の信号機がなぜ縦型なのか?など)や、
お願いを聞いていただけるなどとても満足いたしました。

立地的には散策するには、私にはとてもいい場所で
騒がしくもなく、落ち着いた場所でよかったです。

料理は、見た目でも楽しめ、非常においしく
いただけました。

庭園の見れない部屋でしたが、フロントのところから見させていただきましたが
広くきれいで癒されました。

また機会がありましたら是非
利用させていただきたいと思います。

2015年04月

投稿者さん 2015年04月06日 16:34:59

突然の人数変更にも快く応じていただき有難かったです
気持ちのいいお宿でした
宿からの帰り、駅前まで荷物を運んでいただけたのもとっても良かったです

2015年03月
【大部屋和室(庭園の眺望なし)】