城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

Puriちゃんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

Puriちゃんさん [20代/女性] 2021年11月10日 09:55:20

令和3年11月に宿泊しました。コロナと仕事柄、全く旅行に行けず、今回は新婚旅行として、久しぶりに旅行をしました。スタッフの方の対応はとても丁寧でこちらも頭が下がるくらいです。食事の部屋は個室ではありませんが、大きな部屋の中で仕切られており、個室といってもいいくらいでした。食事はとても美味しく、こんなに贅沢をしてよいのかと思うくらいでした。旅館も扉を入ってすぐのロビーからモダンな雰囲気でとても素敵でした。昔からある建物とのことで、それを感じられるたてものですが、トイレや洗面はとてもきれいで最新のものでした。共有のトイレには除菌シートがあり、安心でした。部屋の洗面にもペーパータオルがあり、何度も手を洗うのでありがたかったです。とても素敵で満足なお宿でしたが、部屋に5匹くらいカメムシを発見しました。お部屋の案内にも時期的にカメムシが出ます、その際はスタッフをお呼びください、とありましたので、出てもしょうがないと思いました。2回ほどスタッフを呼ばせていただきました。夜11時過ぎくらい、寝る前にカメムシ3匹くらいに気付き、スタッフを呼ぶのも申し訳なく、自分たちで外に逃がしたり、手が届かないところはそのままにしました。
私たちが、窓を開けたので入ってきたのかもしれませんが、、
自然のことなので、どうしようもないのですが、、、
しかし、とても素敵なお宿でした。楽しい旅行をありがとうございました。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

定宿探してますさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

定宿探してますさん [70代/女性] 2021年05月29日 15:11:25

コロナ禍の下意を決して出かけました。外湯めぐりはせず三木屋さんのお部屋とお湯を楽しみました。宿の方の対応、部屋のゆったりさ、食事の美味しさ、リフレッシュすることが出来ました。また行きたいお宿の一つです。

【次の間付き和室(眺望:日本庭園・2階)】

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2021年03月18日 17:40:03

老舗旅館らしく過度なサービスの押し付けもなく蟹をメインの旅行でしたが70代のわたしたちには1人に対して蟹1杯半の量にも満足でした。
出来る事ならモーニングコーヒーのサービスが有ると良かったのにと思いました。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席

投稿者さん 2020年12月21日 19:26:32

寒波でしたが楽しみにしていた城崎温泉に来られてよかったです。少し早めでしたがロビーで待たせていただき寒かったので助かりました。
いろいろ小さな事まで気遣いしていただき 気持ち良く過ごせました。食事処も個室で良かったです
ただ残念だったのが、他の旅館に比べ朝食がかなり少なくシンプルだった女性の方でも足りないのでは?と思うぐらいでした
夜ではないので皆さん何も言わないのかな?と思いました。
この宿泊料ならもう少し頑張って欲しいgo to利用だったから仕方ないのかな?他は気持ちよく過ごせました。

投稿者さん 2020年11月23日 18:16:37

11/21 GoToを利用し宿泊しました。夕食は本当に美味しいカニを腹一杯頂きました。蟹味噌も最高!他のお料理も美味しかった。朝食も、一品一品丁寧に作られているのが感じられ、美味しく頂きました!部屋自体は古くからの歴史を感じられる作りですが、水回り等は新しくされており、快適でした。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

mameske1026さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

mameske1026さん [30代/女性] 2020年10月15日 18:09:46

●残念だった点
1、チェックイン時刻1時間前に着いてしまい、ロビーで待たせてもらおうと思いましたが清掃するので出て欲しい、と言われました。コロナで清掃を徹底しているのだと思いますが、事前にお知らせして欲しかったです。チェックイン前にロビーにも居られないという経験は初めてでした。
荷物を預かって頂き外に出てから鞄に忘れ物をしたことに気付き戻りました。中年の女性の従業員の方が玄関を掃除していて、大変怪訝な顔をされたので事情を説明しましたが何故か無反応でした。その後チェックイン時刻になり戻ったら、その方が大変愛想良く丁寧に接客していらしたので別人かと思いました。
2、給仕の男性の方の接客対応が素晴らしく、とても良かったのですが汗のような匂いがして少し残念でした。
3、スリッパの抗菌シートを支給されましたが歩いてるうちにすぐズレたり外れてしまいイライラしました。両面テープがあればよかったです。
4、温泉は時間により男女入れ替えですが、雰囲気が全然違いました。確かひいらぎの湯?の方が大変雰囲気がよく、もう一つの方は薄暗くてあまり好きではなかったです。

●良かった点
1、文豪ゆかりの宿だけありロビーの蔵書が豊富で、面白い本も色々ありました。フロントに一声かければ部屋まで持っていけたのも良かったです。
2、お部屋も素晴らしく、何よりタオルウォーマーがあったのがとてもよかったです。何回も温泉に入るのでタオルがすぐ乾くのは助かりました。浴衣も可愛かった。
3、食事は、夕食は満点でした。カサゴの唐揚げが絶品でした。朝食は、エテカレイの一夜干しが出ましたが骨だらけで食べづらかったです。もう少し朝食のインパクトが欲しかったです。
4、概して従業員の方の対応は素晴らしかったです。

GOTOを利用し普段なら泊まれないグレードですが、期待が高すぎたようです。。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

西山1966さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

西山1966さん [50代/男性] 2020年10月01日 09:38:18

食事がとてもおいしかったです。部屋も広く、持て余すほどでした。係の方の対応も行き届いており、流石と感じました。私は由緒ある宿に泊まれて感慨深かったのですが、子供(小6)には城崎温泉自体が少し早かったように感じました。もう少し子供が成長してまたお世話になれたらと、大人になって逆に私を連れてきてくれたらと、そんな思い出が残る旅ができました。

のどぐろ・紅がに1杯・但馬牛にぎり【秋の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!

投稿者さん 2020年09月15日 18:24:38

旅館自体は古いのですが、水回りも清潔で、コロナ対策も徹底されてる上に、プロのホスピタリティーを受けて、感動しました。
宿泊者の顔、名前など、覚えてくださったり、履き物なども名前を言わずともすぐに出してくださったり、これが本当のおもてなし、と感心いたしました。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

投稿者さん 2020年03月09日 15:52:01

趣のある館内に部屋、おいしい食事にとても満足しました!
今回は参加人数の変更もありましたが、丁寧に対応していただき助かりました!
またよろしくお願いします。

2020年03月

白銀屋しんえもんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

白銀屋しんえもんさん [40代/男性] 2020年02月11日 18:40:43

三木屋さんは志賀直哉ゆかりの旅館であり、今回、文学好きな家族でお世話になりました 部屋をアップグレードいただき、また行き届いた対処をいただき、深く感謝しております 誠にありがとうございます カニ料理を満喫することができました 歴史ある旅館がロビーなど新しくリニュアールされており、エスプレッソを飲みながらソファでゆったりとくつろぐことができました 庭園は赤松、灯篭、鯉、など歴史と風格がありました 内湯が素晴らしいです
楽しい思い出を作ることができ、ありがとうございました!

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

エリアマネージャさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

エリアマネージャさん [50代/男性] 2019年12月28日 00:49:47

和洋室にアップグレードしていただいた。
二人ではもったいない広さと、見事な日本庭園。重厚感ある作りも併せて申し分なし。
老舗ながら、食事の場所が別室になっている、コーヒーが全自動のセルフサービス、選べる浴衣が多彩など、効率化や今どきの取り組みなど、全て◎。
特に食事は個室だったので部屋食よりも特別感があり、お世話をしてくれた方も好感度高く大満足。
内風呂はこじんまりしているがきれいに改装もされており、外湯巡りと合わせて十分満喫できる。
スタッフの皆さん誰もが感じよく、居心地のいい宿泊ができた。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

苺ミルク8239さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

苺ミルク8239さん [20代/女性] 2019年10月13日 18:18:58

めったにない事ではあると思うのですが、宿の都合で広い部屋に変わり更に快適に過ごさせていただきました。お食事やサービスなど、全てにおいて丁寧で感動しました。是非、また泊まりたいと思える宿に出会えました。

投稿者さん 2019年10月01日 01:43:39

立地条件は良く、接客は大変満足しました。建物はかなり古くて赴きがありそれは良かったのですが、部屋の出入口が引戸かドアの材質を建物に合ったものにしたらいいと感じました。
トイレに手洗い器はあるのでタオル掛けも欲しいところです。
食事は大変美味しくて接客もとても気持ち良かったので、総合的には満足しました。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

リトミックアンサンブルさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

リトミックアンサンブルさん [60代/男性] 2019年06月05日 23:49:06

駅からブラブラ歩いて程よい距離。外湯巡りにも最適なロケーションで十分温泉を満喫できました。内湯(3種類)も落ち着いた雰囲気で大変良かったです。
風格ある文化財建物は大人の雰囲気。
中高年夫婦には最適な宿でした。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

投稿者さん 2019年04月19日 18:26:06

木造の旅館でゆったりとくつろぐことができました。料理は地元産の味を美味しく頂きました。ただ部屋に飲料水のポットがないのが残念でした。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

YUKI3nさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

YUKI3nさん [60代/男性] 2018年12月27日 23:56:02

2018年12月24日に宿泊しました。趣きがあってゆったりした時間を過ごすことができました。昔ながらの城之崎を味わうことができました。

ちえちゃん1110さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ちえちゃん1110さん [50代/女性] 2018年12月07日 19:03:13

城崎温泉でどこの旅館に泊まるか迷いに迷って、三木屋さんにお願いしました。志賀直哉のお部屋も女将より案内していただきました。もう一泊したかったねと友人と話しました。お世話になりました。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

ノボウシさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ノボウシさん [60代/男性] 2018年11月30日 08:49:52

ほぼ満点でしたが、家族風呂使用方法について、一つ工夫が欲しいと思います。
次に入るのにちょくちょく空いているかを見に来なければならなかった。
後は、本当に不満を探すのが困ったくらいでした。
旅館の皆さんの接客態度も言葉も素晴らしいでした。
また利用したいです。

【特別室22号室(10畳+10畳+ベッドルーム・庭園側・1階)】

投稿者さん 2018年11月03日 22:48:09

老舗の旅館との評判で選ばせていただきました。
今回は高齢の両親と3人で一階のろびーから一番近い部屋での一泊でした。
立地は温泉街にあり申し分ないと思います。
料理や従業員ほ方の対応も行き届いたサービスで大変満足しました。

反面、部屋の座卓は傷だらけでした。
いくら歴史のある建物でも少し見ぐるしい感じがしました。
また、当日は少し肌寒い日でエアコンで暖房しましたが全く効かず寒かったです。
また、他の方も書いておられましたがもう少し庭木の手入れをされた方が良いと思います。
経営の事情もあるかと思いますが、今後は改善された方がリピーターに繋がると思います。

投稿者さん 2018年10月27日 15:49:27

食事は蟹あり肉あり魚ありで大変感動しました。