城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2023年06月05日 10:35:27

5月30日に宿泊しました。部屋も清潔でスタッフの方々も大変気持ちよく接していただきました。ありがとうございました。ただ2点残念だったのは折角「志賀直哉」を前面に出していられる割には部屋もすでになくもう少し彼を忍ばれる展示などあったら良かったと思いました。もう一点は部屋のトイレに手を洗う手洗いがあるのに洗った手を拭くものがなかったこと。タオル掛或いはペーパータオルを置いてほしいと思いました。食事は可もなく不可もなくといったところでした。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

投稿者さん 2022年06月30日 17:35:55

食事,内湯,大変,満足いくものでした。

【6/1~11/6一部工事中につき割引価格!】但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2019年05月19日 22:25:10

歴史ある旅館で一度訪れてみたいと思っていました
風情あるたたずまいで落ち着きました。
志賀直哉の逗留したという部屋を見せてもらった。
詳しい説明を受けてよかった。
内湯が空いていてゆっくりできた。
食事は良かったが、出てくるのが間延びしていた。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

どてちん…さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

どてちん…さん [40代/男性] 2015年08月23日 17:47:29

家族4人で宿泊しました。歴史のある旅館という感じでとても趣のある建物でした。
内湯にも入りましたが、とてもキレイで外湯と違い落ち着いて入る事ができました。
食事については、夕食・朝食といただきましたが、夕食は4年生の息子は少し足らないので
白ご飯をもらいました。妻はおなかいっぱいになったと言っていましたが、わたしは大食いなので少し足らないな~というのが正直な感想です。ただ味はとても美味しかったです。
旅館の方は丁寧に対応してくれて、接客は申し分なかったと思います。また機会があれば宿泊したいと思います。

【城崎 夢花火】 【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2012年09月08日 09:49:25

お庭も立派で、風情のある宿です。仲居のおばちゃんが「ウチの風呂は小さいから外湯に行ってきて」と言ったのは、最初、どういうことかよくわかっていなかったのですが、「外湯めぐり券付」はとてもよいです。宿のお風呂も小さいなりに悪くないですが、シャワーとか考えると外湯のほうが便利かもしれません。
部屋のトイレにはウォシュレットがついていませんでしたが、共同トイレにはついていたので助かりました。
外湯は、一の湯と御所の湯に入りましたが、設備も充実でよかったです。楽しめました。外湯は貴重品ロッカー(一眼レフは入らないかも)、脱衣ロッカーもありますから、いろいろ持って出かけたとしても便利です。
城崎にははじめて行きましたが、若い人が多いですね。若い人向きのお店もいろいろとありました。仕事の関係で到着が遅かったので、夜は一軒に呑みに行って終ってしまったので、今度は、もう少しゆっくりと行きたいです。

2012年09月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年09月08日 14:01:57

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。また早速にお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

城崎温泉や当館の風情をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
当館は、御所の湯・まんだら湯まで徒歩約2分の場所にありますので外湯めぐりには特に便利な立地です。
次回はぜひゆっくりとお寛ぎいただきたく存じます。

【1泊朝食】気軽に城崎温泉を満喫♪外湯めぐり券付
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

中国常州さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

中国常州さん [60代/男性] 2023年06月06日 17:31:56

城崎温泉の老舗旅館との事より利用しました。建物は昭和感覚ですが手入れされていて老舗旅館のサービスが受けられました。特にお料理は味付けが良く美味しく頂きました。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

ゆうもみ1869さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ゆうもみ1869さん [40代/女性] 2022年09月02日 13:37:06

10才の息子と、両親の3世代で宿泊しました。久々の旅行で、初めての城崎温泉でしたので、とても楽しみにしていました。
歴史を感じる中にも、部屋のトイレやお風呂の脱衣所はとてもきれいにリフォームされていて、気持ちよく過ごせました。
お料理は、夕食だけでなく朝食もとても美味しかったです。
今度はゆっくり外湯を楽しみたいです。

投稿者さん 2022年01月27日 13:18:30

高校生の娘と宿泊しました。娘は左利きですが朝食時には箸置きの向きが替わっており、さり気ない心遣いに感動しておりました。お食事もカニ一杯を色々ないただき方で満喫。デザートに至るまで丁寧なお味に最後まで愉しませていただきました。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

Puriちゃんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

Puriちゃんさん [20代/女性] 2021年11月10日 09:55:20

令和3年11月に宿泊しました。コロナと仕事柄、全く旅行に行けず、今回は新婚旅行として、久しぶりに旅行をしました。スタッフの方の対応はとても丁寧でこちらも頭が下がるくらいです。食事の部屋は個室ではありませんが、大きな部屋の中で仕切られており、個室といってもいいくらいでした。食事はとても美味しく、こんなに贅沢をしてよいのかと思うくらいでした。旅館も扉を入ってすぐのロビーからモダンな雰囲気でとても素敵でした。昔からある建物とのことで、それを感じられるたてものですが、トイレや洗面はとてもきれいで最新のものでした。共有のトイレには除菌シートがあり、安心でした。部屋の洗面にもペーパータオルがあり、何度も手を洗うのでありがたかったです。とても素敵で満足なお宿でしたが、部屋に5匹くらいカメムシを発見しました。お部屋の案内にも時期的にカメムシが出ます、その際はスタッフをお呼びください、とありましたので、出てもしょうがないと思いました。2回ほどスタッフを呼ばせていただきました。夜11時過ぎくらい、寝る前にカメムシ3匹くらいに気付き、スタッフを呼ぶのも申し訳なく、自分たちで外に逃がしたり、手が届かないところはそのままにしました。
私たちが、窓を開けたので入ってきたのかもしれませんが、、
自然のことなので、どうしようもないのですが、、、
しかし、とても素敵なお宿でした。楽しい旅行をありがとうございました。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン

投稿者さん 2021年03月18日 17:40:03

老舗旅館らしく過度なサービスの押し付けもなく蟹をメインの旅行でしたが70代のわたしたちには1人に対して蟹1杯半の量にも満足でした。
出来る事ならモーニングコーヒーのサービスが有ると良かったのにと思いました。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席

投稿者さん 2020年12月21日 19:26:32

寒波でしたが楽しみにしていた城崎温泉に来られてよかったです。少し早めでしたがロビーで待たせていただき寒かったので助かりました。
いろいろ小さな事まで気遣いしていただき 気持ち良く過ごせました。食事処も個室で良かったです
ただ残念だったのが、他の旅館に比べ朝食がかなり少なくシンプルだった女性の方でも足りないのでは?と思うぐらいでした
夜ではないので皆さん何も言わないのかな?と思いました。
この宿泊料ならもう少し頑張って欲しいgo to利用だったから仕方ないのかな?他は気持ちよく過ごせました。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

西山1966さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

西山1966さん [50代/男性] 2020年10月01日 09:38:18

食事がとてもおいしかったです。部屋も広く、持て余すほどでした。係の方の対応も行き届いており、流石と感じました。私は由緒ある宿に泊まれて感慨深かったのですが、子供(小6)には城崎温泉自体が少し早かったように感じました。もう少し子供が成長してまたお世話になれたらと、大人になって逆に私を連れてきてくれたらと、そんな思い出が残る旅ができました。

のどぐろ・紅がに1杯・但馬牛にぎり【秋の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!
【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

苺ミルク8239さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

苺ミルク8239さん [20代/女性] 2019年10月13日 18:18:58

めったにない事ではあると思うのですが、宿の都合で広い部屋に変わり更に快適に過ごさせていただきました。お食事やサービスなど、全てにおいて丁寧で感動しました。是非、また泊まりたいと思える宿に出会えました。

投稿者さん 2019年10月01日 01:43:39

立地条件は良く、接客は大変満足しました。建物はかなり古くて赴きがありそれは良かったのですが、部屋の出入口が引戸かドアの材質を建物に合ったものにしたらいいと感じました。
トイレに手洗い器はあるのでタオル掛けも欲しいところです。
食事は大変美味しくて接客もとても気持ち良かったので、総合的には満足しました。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席

リトミックアンサンブルさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

リトミックアンサンブルさん [60代/男性] 2019年06月05日 23:49:06

駅からブラブラ歩いて程よい距離。外湯巡りにも最適なロケーションで十分温泉を満喫できました。内湯(3種類)も落ち着いた雰囲気で大変良かったです。
風格ある文化財建物は大人の雰囲気。
中高年夫婦には最適な宿でした。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

投稿者さん 2019年04月19日 18:26:06

木造の旅館でゆったりとくつろぐことができました。料理は地元産の味を美味しく頂きました。ただ部屋に飲料水のポットがないのが残念でした。

投稿者さん 2018年11月03日 22:48:09

老舗の旅館との評判で選ばせていただきました。
今回は高齢の両親と3人で一階のろびーから一番近い部屋での一泊でした。
立地は温泉街にあり申し分ないと思います。
料理や従業員ほ方の対応も行き届いたサービスで大変満足しました。

反面、部屋の座卓は傷だらけでした。
いくら歴史のある建物でも少し見ぐるしい感じがしました。
また、当日は少し肌寒い日でエアコンで暖房しましたが全く効かず寒かったです。
また、他の方も書いておられましたがもう少し庭木の手入れをされた方が良いと思います。
経営の事情もあるかと思いますが、今後は改善された方がリピーターに繋がると思います。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

自由人2015さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

自由人2015さん [60代/男性] 2017年07月18日 21:45:51

和風の木造建築で庭と建物がとても落ち着いた雰囲気を醸し出している。ヒノキ造りの大きな浴槽があり、温泉の水質も透明で大変きれいな湯であった。食事も個室風に作ってある落ち着いた部屋で、一品一品を丁寧に説明を受けながらゆっくりとおいしくいただくことが出来た。城崎温泉の外湯の説明も詳しく受け、外湯を十分に楽しむことが出来た。おもてなしの心が伝わる旅館であった。

【楽天限定】評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席
【和室8畳(眺望:温泉街または坪庭)】

投稿者さん 2017年05月30日 02:16:11

先日は城崎温泉の宿泊させて頂き、ありがとうございます。

由緒ある旅館ですが、宿の人の対応に堅苦しい雰囲気はなく気楽に過ごせました。
テレビ番組で城崎温泉のことが放映されていたので、その録画を見直して出か
けました。三木屋は城崎で初めて内湯を作ったそうで、当時はたいへんな騒ぎになり
訴訟に発展したとのこと。
 文化財の建物は古く落ち着いた感じでしたが、隣の声などが聞こえるのは少し不快でした。しかし、寝室は反対側にあり静かで良かったです。サービスでランクアップされたよ
うでラッキー。
 食事もホタルイカなど旬の食材が新鮮でおいしく、注文した燗酒は立派な保温
器に入れられ、最後まで暖かく飲め、より堪能できました。

投稿者さん 2017年01月07日 18:43:02

お正月に家族3人で1泊させて頂きました。立地場所は、地図でもわかるとおり外湯巡り&散策するにも便利。建物は純和風の作りで、古さを感じますがそれがとても落ち着き「温泉宿に来た」と感じさせてくれます。到着時よりチェックアウト出発まで、スタッフの方々とても対応良くして頂きました。朝夕の食事は、量もちょうど良く全てが美味しかったです。古い建物でしかたがないのかもしれませんが、夜に隣の部屋が結構聞こえたのが少し気になりました。また、大浴場の湯温度が少し高めだったので、ゆっくり浸かれませんでした。でも、全般的にはとても満足し、家族全員が「また来たい」お宿でした。