ミュジニー7

若いころに志賀直哉の「城の崎にて」を読んで以来、城崎に来たいと思っていましたが、ようやく夢がかないました。きめこまかな対応、おいしい料理、心地よい内風呂、すべて大満足でした。なかでも、料理は絶品! カニが解禁になって、「津居山港 真島丸」の札が付いたカニ料理や、味わい深い前菜、但馬牛など、レベルの高い料理に舌鼓を打ちました。志賀先生が泊まられた部屋も、女将さんに案内していただいて説明していただきました。特別な体験、ありがとうございました。

刺身と温泉好きなもので
カニ料理と温泉を満喫できる素晴らしい宿

料理が非常に美味しくカニ刺しは絶品でした! カニ料理がメインで量も適量で良かったです! 温泉もゆっくりできて素晴らしかったです!

hitreetop
全てが素晴らしい宿、大満足

お部屋もお料理もすべて素晴らしかったです。 志賀直哉が泊まった部屋も案内していただきましたが、他では聞けないようなことも詳しくお話してくださって、大満足でした。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
ちょやん
部屋、風呂が最高!女将さんの話も面白い

部屋もお風呂も最高でした。貸し切り風呂も予約なしで入れてすごく良かったです。女将さんから志賀直哉にまつわる話を色々と聞けて楽しかったです。また行きたいと思います。

歴史ある建物に宿泊できるという特別感、広い部屋、人でごみごみしていないところ、スタッフのみなさまの対応は大変素晴らしい経験になりました。 立地も良く、外湯巡りや温泉街の散策も楽しめました。 建物が古いためか、エアコンは稼働しているものの、館内や部屋が少し寒く、冬季は館内移動用に羽織るものを持参した方が良いかもしれません。 館内のお風呂が4つあり、時間帯などをうまく調整すれば、いろいろなお風呂を楽しめるのがよかったです。 食事は、建物の雰囲気から勝手にオーソドックスなものを想像していたのですが、創作系の料理が多く、ウチの家族には少し合わないものがあったのが少し残念でした。

銀鈴

8月22日に宿泊しました。さすが城崎温泉、感動しました、スタッフの方々の距離感がとても良かったです、灯籠流しのイベントと花火の最終日でにぎやかでした。歴史ある旅館ですが部屋も温泉も手入れが行き届いており感心しました、外湯もいいですが内風呂も大変良かったです。食事は食事処でゆっくりと食事できました生ビールの泡がきめ細かくまた、但馬牛の餡かけは絶品でした量質ともによかったです。朝食も同じ場所でゆっくり出来ましたカレイの干物も美味しかったです、チェックアウトが11時なのは大変ゆっくりでき、朝から外湯にも楽しめました。日本庭園も手入れ良く、久しぶりにレベルの高い旅館に宿泊が出来ました。ありがとうございます。

キンさん0911

高齢の母親にメニュー変更の配慮は素晴らしかったです。喜んで食べていました。 ただ、マスかサーモンの皮つきの生魚が提供され切り身のままで食べずらかった、食べやすくカットするか、炙りで提供した方が良かったのでわ!個人的意見です。 後、湯葉巻きが硬いのと、エビだし茶漬の味付けが濃い。  2年前は、メニューは違ったが味付け料理のバランスは、よかったので、三木屋旅館には、その様な意見を伝えました。

全体を通じて、大変満足のいく滞在となりました。特に素晴らしかったのが予約入らずの貸切風呂とお部屋の厚いお布団で、おかげで夜はぐっすり眠れ、とてもリフレッシュできました。また、新旧が融合したインテリアや施設のデザインも大変魅力的でした。ぜひまた訪れたいと思います!

ご飯のツヤが他の宿とは違いレベルの高さを感じました。食事がどれも美味しく満足しました。眺望が小さな坪庭を選んでしまったのが残念でした。歴史のあるお宿でゆっくりできました。

2024年11月宿泊

老舗旅館で夕食もタグ付き蟹と但馬牛を頂きました出てくるお料理がみんな美味しかったですお茶が残り少なくなるとすぐに新しいお茶を出してくれてスタッフの気遣いがありがたかったです!夕食、朝食も贅沢な時間を過ごせました。また志賀直哉さんがお泊まりになったお部屋も見せて下さって普段味わえない空間を体験出来ました。

2024年11月宿泊

文句なしの★5点です。 特に感動したのはサービスについて。 雨の日に車で伺いましたが、玄関に到着すると傘を持って2名の方がお出迎え。両手にいっぱいの荷物を持っていただきながらも傘もさしていただき、濡れることなく入館。 趣きのある玄関で、目の前に広がる庭園の景色が素晴らしかったです。 早々にお茶と茶菓子をいただきました。 ゲストへの対応が本当に素晴らしく、非日常感を味わえました。 ああ、日本の旅館はこれが素晴らしいよな、、と噛み締めながら1泊2日を過ごすことができました。

2024年10月宿泊
レクサス9687
80代〜/男性|1 件のクチコミ

10月10日宿泊しました。 従業員の皆さんは、とても親切で良く躾されていると感じました。 お風呂は、外湯より良くもっとアピールしてもよいと感じました。 但し、食事の味は今一つでした(個人の感覚あると思いますが・・)

2024年10月宿泊
花好き84
80代〜/女性|8 件のクチコミ

旅の疲れが吹き飛ぶようなご主人の笑顔に迎えられ大女将と若女将からも丁寧な挨拶をいただきました。 お部屋は非日常の趣のある素敵なお部屋でした。 季節感たっぷりのお夕飯はどれも美味しかったのですが、分厚いカンパチのお刺身は歯応え抜群で格別でした。 朝食後すぐに意外と近い竹田城跡に行き散策を楽しみました。 当方の不注意でお部屋に忘れ物をしたのですが早速宅配便で送ってくださり荷物は私たちよりも早く帰宅していました。 大変お世話になりありがとうございました。

2024年8月宿泊

昔ながらの温泉旅館に泊まりたいと思い、色々探しているとここを見つけました。 歴史を感じられる美しい旅館でした。 志賀直哉が泊まっていた部屋を見せてもらいながら、貴重なお話も聞かせていただき素晴らしい体験ができました。ありがとうございました。 お料理もどれも美味しく、量もかなりありました。 古い歴史ある旅館ですが、管理が行き届いている良い旅館でした。 また泊まらせていただきたいと思います。

2024年6月宿泊
chiyoe2005

ロビー、ロッキングチェアに揺られながら眺める日本庭園が最高でした。緑が空まで重なり合って、また翌日が雨だったのもラッキー、濡れ縁や苔の風情を楽しむことができました。 ライブラリー、ソファ、照明、ロビーの室礼がシンプルで上質。 景色を眺めながら、コーヒーが無料で好きな時にいただけたのも嬉しかったです。 食事は華美過ぎない趣味の良い器で、演出が過ぎることなく、全てがちょうどいい塩梅でどれも美味しく全体的に高評価です。1点せっかくの但馬牛が、脂はあるのですが、噛み切りにくかったです。 食事処が個室感覚なのも良いですね! 貸切風呂は無料で予約不要が嬉しく初貸切風呂でした。 接客も自然で特に食事の時が心地良かったです。 三木屋さんにして良かった。また行きたいです。次は庭園の見える部屋で蟹の季節にでもと、連れ合いと話してます。

2024年5月宿泊
ゆめまんじゅう

城崎温泉の内湯と外湯を100%楽しめるお宿です! 5月31日に宿泊しました。 内湯の貸切風呂は予約不要かつ無料で利用出来るのが嬉しいポイントです。 部屋数も少なく、外湯を利用する方も多いので予約不要でも被ることなく城崎の泉質を独り占めでき贅沢な時間を過ごすことが出来ました。 内湯4湯(貸切・男女別含む)外湯は7湯あります。 利用可能時間は内湯は6時〜0時、外湯は1湯除く6湯が7時〜23時になります。 外湯7湯は宿からのアクセスが良いのも嬉しいポイントでした。 内湯と外湯、温泉街を存分に楽しむためにも15時ピッタリのチェックインをオススメします。 (宿が可能であれば早めに荷物を預けて温泉街を散策するのも良いかもしれません、見所がありすぎて時間が足りないくらいです) ちなみに外湯パスポートはチェックインからチェックアウト日の15時まで利用可能だそうです。 男性用浴衣は3種類、女性用浴衣は数は忘れてしまったのですが種類もたくさんありました。 浴衣の作りもしっかりしており、下駄を履いてカランコロンと外湯をめぐりながら温泉街を歩くのが楽しかったです。 城崎温泉自体が大きな旅館という考えだそうです。 とっても素敵だと思いましたし、城崎の土地がずっと残って欲しいです。 歴史ある建物ですが、清掃は細部まで行き届いていますし、ホームページのままの素敵な宿です。 日本庭園やロビー本当に素敵です。 スタッフの皆さんのホスピタリティ、優しいご配慮、地産地消の美味しいご飯、、、素敵な時間をありがとうございました。 時期的に蟹を食べることが出来てラッキーでした。 食事の際のお酒の種類も豊富で価格も良心的でした。 城崎温泉全体の雰囲気も素敵ですが、次回伺う時もぜひ三木屋さんに泊まりたいです。 チェックアウトの際にきちんとお礼を言えなかったことが心残りです。 スタッフの皆さん全員に楽しかったです、美味しかったですと伝えて回りたかったです。 また伺います! 最後の写真は貸切内湯になります。

2024年5月宿泊
ta01969

貸切風呂が2つあって、運よくどちらも利用できました。清掃が行き届いている所も素晴らしかったですが、何より木の良い香りの中で、ゆっくりお風呂に浸かれたのが気持ち良かったです。お食事は10品程度のコースでしたが、1番美味しかったお料理を選ぶことができないぐらい、どれも美味しくて大満足でした。スタッフさんの接客も丁寧で素晴らしかったです。

のどぐろ・但馬牛にぎり・日本海の幸【春の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!<4月〜5月>

2024年4月宿泊

初めて城崎温泉に行きました。志賀直哉ゆかりの宿ということで、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと時間が流れてる感じでとってもゆっくりと過ごせました。接客もとても丁寧、食事はどれも美味しく丁寧な仕事をされてるなと感じました。 立地が良くて外湯も2つ回れましたが、個人的には内湯と貸切風呂がとてもよかったです。 季節的にカメムシが多かったのが少し残念でしたが、とても良い宿でした。また城崎温泉に訪れた際には泊まらせていただきます。

2024年3月宿泊

娘の高校入学記念に利用させて頂きました。お食事は期待していた通り、申し分なく美味しかったですし、スタッフの方の気遣いが細やかで素晴らしいなぁと思いました。そして私にとっては、何よりもヒバの香りに満たされる貸切風呂がとても嬉しかったです。お部屋にカメムシの侵入がありましたが、そこを差し引いても最高の思い出となりました。

2023年10月宿泊
fajiy004

文豪志賀直哉のゆかりのお宿ということで溢れる伝統の重みが感じられ、ゆったりと快適に宿泊させて頂きました。城崎温泉ということで翌朝、外湯に出掛けましたが、突然の雨に遭遇、その際に玄関先でタオルを準備して下さり、とても助かりました。今回は1か所の外湯(御所の湯)しか体験できませんでしたが、また是非、城崎温泉を訪れたいと思います。その時も、三木屋さんに泊まりたいですね。次回は今回実現できなかった志賀直哉翁が泊まった部屋の見学もしたいです。