城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2017年05月30日 02:16:11

先日は城崎温泉の宿泊させて頂き、ありがとうございます。

由緒ある旅館ですが、宿の人の対応に堅苦しい雰囲気はなく気楽に過ごせました。
テレビ番組で城崎温泉のことが放映されていたので、その録画を見直して出か
けました。三木屋は城崎で初めて内湯を作ったそうで、当時はたいへんな騒ぎになり
訴訟に発展したとのこと。
 文化財の建物は古く落ち着いた感じでしたが、隣の声などが聞こえるのは少し不快でした。しかし、寝室は反対側にあり静かで良かったです。サービスでランクアップされたよ
うでラッキー。
 食事もホタルイカなど旬の食材が新鮮でおいしく、注文した燗酒は立派な保温
器に入れられ、最後まで暖かく飲め、より堪能できました。

【楽天限定】評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席

投稿者さん 2017年01月07日 18:43:02

お正月に家族3人で1泊させて頂きました。立地場所は、地図でもわかるとおり外湯巡り&散策するにも便利。建物は純和風の作りで、古さを感じますがそれがとても落ち着き「温泉宿に来た」と感じさせてくれます。到着時よりチェックアウト出発まで、スタッフの方々とても対応良くして頂きました。朝夕の食事は、量もちょうど良く全てが美味しかったです。古い建物でしかたがないのかもしれませんが、夜に隣の部屋が結構聞こえたのが少し気になりました。また、大浴場の湯温度が少し高めだったので、ゆっくり浸かれませんでした。でも、全般的にはとても満足し、家族全員が「また来たい」お宿でした。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席

投稿者さん 2016年12月13日 11:50:27

とても、歴史を感じさせてくれる落ち着いたいいお宿でした。
お食事もおいしかったです。毎年、蟹シーズンはいろいろな所へ行っているのですが、城崎は観光地のせいでしょうね、蟹はお値段の割に小さめでした。
宿で選ぶならここはいいです。蟹をメインに考えるなら、越前海岸のあたりかな。
それと、歯ブラシをもっといいものを置いてほしかったです。洗面の手をふくタオルも欲しかったです。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席

投稿者さん 2016年09月06日 22:46:27

夫婦でお世話になりました。
お庭が綺麗で趣があってとっても素敵な旅館でした。
ただ夜「キュッキュ」と不定期に音がなって寝れませんでした。
多分ネズミ取りかなんかだと思います。
お風呂は外風呂があるのでそれを利用した方がいいと思います。
担当になっていただいたスタッフの方も親切でした。

あわび・さざえ・但馬牛にぎり!【夏の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!

投稿者さん 2016年09月06日 17:34:00

サービス、食事、風呂すべて最高でした!内湯は外湯巡りがメインなので少し狭い気もしますがほぼ貸切状態での利用ができます。

【和室8畳(眺望:温泉街または坪庭)】

どてちん…さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

どてちん…さん [40代/男性] 2015年08月23日 17:47:29

家族4人で宿泊しました。歴史のある旅館という感じでとても趣のある建物でした。
内湯にも入りましたが、とてもキレイで外湯と違い落ち着いて入る事ができました。
食事については、夕食・朝食といただきましたが、夕食は4年生の息子は少し足らないので
白ご飯をもらいました。妻はおなかいっぱいになったと言っていましたが、わたしは大食いなので少し足らないな~というのが正直な感想です。ただ味はとても美味しかったです。
旅館の方は丁寧に対応してくれて、接客は申し分なかったと思います。また機会があれば宿泊したいと思います。

【城崎 夢花火】 【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和室8~10畳(庭園側)】

I love snowさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

I love snowさん [50代/男性] 2015年05月19日 10:44:46

庭園の眺望なしプランにも関わらず、庭が眺められる部屋へ案内されました。
予約がはやかったせいでしょうか、ラッキーでした。
なお、歴史のある旅館であるため、設備やアメニティは現代風ではありませんので、レトロな感じを好まれる方におすすめかと思います。少々建具の建付けに時代を感じる場面はこの際目をつむってくださいネ!
なお、料理は大変満足のいくものでした。ダイニングスペースは宿泊部屋とは違い、リニューアルされたもので、給仕を担当された係の方も親切な説明をわざわざしてくださり助かりました。
お風呂も外湯中心の旅館街であることを加味し、現在1つはリニューアル済みですが、旧のものあり、今後のリニューアルが楽しみです。
今後も時代を経過した風合いを上手に残しながら時間をかけてリニューアルされるものと思いますので、またの機会が楽しみな旅館です。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席
【和室8畳(庭園の眺望なし)】

doraemon123さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

doraemon123さん [50代/男性] 2014年10月29日 16:25:52

建物の空間がゆったりしててとても良かったです。良い旅館に泊まったという感じ。古い建物をリニューアルしていますが、古い時期の良さも相当残ってます。朝食も、なかなか豪華でした。

2014年10月
【朝食付】夜は自由に♪気軽に外湯と日本旅館を満喫【お一人から宿泊可】
【和室8畳(庭園の眺望なし)】

itirou51さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

itirou51さん [50代/男性] 2014年08月25日 18:53:33

まず外観ですが、歴史を感じさせる佇まいでこれぞ日本の旅館って感じです。
部屋はツインベッドルーム+和室の部屋でしたが、これも古き良き時代を感じられる作りになっていて、窓からは庭園(庭園といっても田舎の裏庭って感じで、これがまたいい雰囲気を出していました)が望め、こんな部屋もたまにはいいもんだなーと、つくづく思いました。
スタッフの方たちも、いつもいい笑顔で対応してくれ、あまり出しゃばることなく大変好感が持てました。
料理のほうもちゃんと説明もしてくれ、とてもおいしくいただきました。
ただ一つ残念なのは、当方結構お酒が好きな方なので、もう少しお酒の種類があったらよかたのにと思いました。
全体的にみて、まあ古さは否めないですがとても心安らぐ旅館でした。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【あいたい兵庫】
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

ミソピーナッツさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ミソピーナッツさん [50代/男性] 2014年08月21日 16:59:47

配膳係の人がとても
いい感じで楽しく
食事できました。
日本酒のお勧めや
メニューにない
焼酎もだしてもらい
連泊、最終日は
また、来たい!と
思いました。いい宿。

【次の間付き和室(庭園側)】

投稿者さん 2014年08月20日 17:45:27

初めての城崎温泉で全く様子が分からない中、「志賀直哉ゆかりの」「リニューアル和洋室」に惹かれて、年に一度だけ家族が集まる旅行で三木屋さんを選びました。
落ち着いた雰囲気と係の方の穏やかで丁寧な応対、宮様ゆかりの特別室への思わぬ変更、外湯めぐりに適した立地、品数の多さにもかかわらずよく吟味された食事、と到着から時間を経るに従い、満足度が上がる貴重な経験でした。
夜9時からの花火に誘われて温泉街に出たものの、途中から思わぬ雨になり、傘を持参しなかったので「すみませんが傘を持って来て…」と電話でお願いしたところ、二つ返事で車で迎えに来て下さり、徒歩10分の道のりを慣れぬ下駄履きで濡れネズミにならずに済みました。洋室のエアコンが少し効きが弱い感じだったこと、外湯メインとはいえ内風呂が少々淋しかったこと、部屋から見たお庭の手入れが、ロビーからの眺めと比べると少々…など気になる事も無いわけではありませんが、大変満足のいく旅行となりました。

【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

とおくん3999さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

とおくん3999さん [40代/男性] 2014年08月19日 20:13:21

庭園の見えない部屋で予約していたのですが、部屋が空いていたとのことで、無料で庭園の見える広い部屋にアップグレードしてもらえました。庭がよく見えて快適な部屋で大満足でした。
食事はカニのシーズンでないので、普通の会席料理でしたが、全体的においしくいただきました。価格相応のメニューかと思います。朝ごはんも、いろいろなおかずがあり、朝からおなか一杯になりました。
風呂は、改装したという内風呂には時間の関係(男女入れ替えのタイミング)で入れませんでしたが、もう一つの内風呂はごくごく普通のちょっと古い感じのお風呂でした。みなさんがレビューで書かれている通り、シャワーの出は、かなり緩めです。まあ、外風呂がメインなので、内風呂にはこだわりません。
働いている方も総じてキビキビと動かれ、元気よく挨拶いただいたので、気持ちよく滞在させてもらいました。
1つだけ、残念だったのは、外用の浴衣が、生乾きの時のにおいがしていたことです。天気の関係もあったのかと思いますが、気持ちよく浴衣ででかけたかったので、ちょっと残念。この点がなければ、★5つでしたね。

【和室8畳(庭園の眺望なし)】

ゴリ4556さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ゴリ4556さん [40代/男性] 2014年02月11日 16:22:49

部屋の広さも広すぎるくらいで、とても雰囲気のある良いお部屋でした。
食事も品数もありお腹いっぱいに、質も高かったように感じました。
しかし、部屋の場所のせいか、外の道路の車の音と廊下を歩く人の音で
少しうるさく何度か目が覚めました。残念。

2014年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2014年05月04日 20:25:14

この度は当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お食事をお褒めに与かり御礼申し上げます。
お泊りいただきました広めの和室は温泉街側に向いており、浴衣姿のお客様の往来を眺めることが出来て風情はあるのですが、夜間に車が通り少し音が響いたようです。ご不便をお掛けし誠に申し訳ありません。
これに懲りずにまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【津居山かに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【大部屋和室(庭園の眺望なし)】

投稿者さん 2013年02月25日 08:26:31

当日、空いていたからと2間14畳の部屋にしてもらいゆったりと過ごせました。建物は古いが風情がありよかったです。食事は十分な量で、特にかにすきの時に仲居さんが、しゃぶしゃぶにするとおいしいよとかにを剥いてくださいました。とってもおいしかったです。仲居さんの気配りに感心しました。来年もまた行きたいと思いました。他のクチコミにもあったのですが、冷蔵庫の飲み物が高いのが残念です。

2013年02月
【早得★早割20★】冬は老舗旅館でほっこりと♪定番かにすきコース!焼きがに&茹がに付き【冬得】
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

ひさのり9790さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ひさのり9790さん [40代/男性] 2013年02月04日 08:17:17

情緒あるお宿でした。のんびりできる雰囲気でよかったです!

2013年02月
【1泊朝食】気軽に城崎温泉を満喫♪外湯めぐり券付
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

Hal-Kunさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

Hal-Kunさん [30代/男性] 2012年12月19日 01:51:41

城崎温泉街のわかりやすい場所にあり、素敵な佇まいの宿。
中は昔ながらの絵に描いたような旅館。
8~10畳の1室を予約していたが、当日「空いているから」と二間続きの広い部屋に変えてくれていた(もちろん差額などなしで)おかげで、予想以上にゆったりと過ごすことが出来た。
外湯めぐりのパスポートをもらい、好きなだけ外湯に出入りできた。冬場なので寒さを気にしていたが、旅館が通常の浴衣に重ねる厚手の浴衣、更にはんてんも用意してくれていたので長時間外にいるのでなければ問題なかった(肌着としてヒートファクトを着ていたのもあるが)。ただし足元は足袋に下駄なので冷えやすい。
夕食は18:00~18:30開始を選べたが、もう少し遅めも選べると嬉しい。食事はメニューは悪くないが価格とのバランスは良いとはいえない(割高感が否めない)。旬のカニが色々な調理法で十分な量を食べられたので口は満足した。また、部屋の冷蔵庫から自分で出して飲む飲料が随分高額だった。こういう部分で儲けようという姿勢は残念。飲みたかったが控えめにしておいて、その分後で外に出て呑んだ。
朝食は和食。焼き魚、温泉卵、湯豆腐、カニ入り味噌汁、白ご飯など。量もメニューも満足できるものだった。ただ、部屋食だったのだが、8:00で頼んでいたのに7:30に部屋に来られたのは、布団を片づけたりしなければいけないとはいえ少し早すぎではないかと思った。
風呂は入っていないので評価できない。
総じて従業員の応対は、過大なサービスはないが必要十分であり不満はなかった。
何せ立地が良いというアドバンテージがあるので、また城崎に来た際には利用してもいいかなと思う。

2012年12月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年12月19日 08:39:09

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。また早速にお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

当館の立地は、御所の湯、まんだら湯、一の湯などすぐ近くに外湯があり、外湯めぐりには最適かと存じます。ご滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
料理、サービス面でいただいたご意見を今後の改善に役立てて参ります。忌憚のないご意見を賜り感謝申し上げます。

【早い者勝ち!千円引き】【平日限定★冬得】冬のお値打ちプラン!カニ5品&但馬牛
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

taku7616さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

taku7616さん [70代/男性] 2012年10月24日 20:44:39

城崎温泉は5回以上泊まったが、志賀直哉の泊まった宿に泊まって見たかった、街の中心に有り、温泉巡り便利で14.15日は城崎の秋祭りで写真撮るのにはべりであつた。となりは桂木戸が隠れて泊まった宿であつた、京都で霊山歴史館よってきたので 木戸の墓に行き関心があった、鳥取と会合が有り、山陰線に特急がないので、普通でいったが、新しい余部の鉄橋をわたり、昔の鉄橋を見学行ったが新しい鉄橋見ることは出来なかった

2012年10月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年11月22日 17:54:39

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

10月14・15日は例年だんじり祭りが行われます。
交通規制がかかるなどお客様にはご不便もお掛け致しますが、ご覧いただいたお客様からは地域の伝統に触れることが出来たと好評をいただいております。
当館隣のつたや旅館さんは桂小五郎が潜伏していた宿であり当館と合わせて城崎温泉の歴史もお楽しみいただけたことと存じます。

お一人でもOK!外湯めぐり券付♪素泊まりプラン

投稿者さん 2012年09月25日 12:21:43

お料理がすばらしく、部屋でゆっくりと食べることが出来ます。
最後まで堪能させていただきました。

また、立地がよく、外湯めぐりに良い場所です。
内湯に関しては他の方も書かれていますが、設備が古い感じがしますが、
温度がちょうど良いです。
外湯はいろいろと趣向を凝らしていて雰囲気は良いのですが、
なにぶんどこも温度が高めです。
3歳の息子にとってはどこも熱かったようでこれぐらいが丁度良いような気がします。

2012年09月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年11月22日 17:29:57

食事をお褒めいただき恐縮でございます。
城崎温泉の内湯・外湯合わせてお楽しみいただけたようで何よりでございます。

エントリー&ご予約でポイント10倍★日本旅館で味わう旬【秋のスタンダード】但馬牛付き●あいたい兵庫●

投稿者さん 2012年09月08日 09:49:25

お庭も立派で、風情のある宿です。仲居のおばちゃんが「ウチの風呂は小さいから外湯に行ってきて」と言ったのは、最初、どういうことかよくわかっていなかったのですが、「外湯めぐり券付」はとてもよいです。宿のお風呂も小さいなりに悪くないですが、シャワーとか考えると外湯のほうが便利かもしれません。
部屋のトイレにはウォシュレットがついていませんでしたが、共同トイレにはついていたので助かりました。
外湯は、一の湯と御所の湯に入りましたが、設備も充実でよかったです。楽しめました。外湯は貴重品ロッカー(一眼レフは入らないかも)、脱衣ロッカーもありますから、いろいろ持って出かけたとしても便利です。
城崎にははじめて行きましたが、若い人が多いですね。若い人向きのお店もいろいろとありました。仕事の関係で到着が遅かったので、夜は一軒に呑みに行って終ってしまったので、今度は、もう少しゆっくりと行きたいです。

2012年09月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年09月08日 14:01:57

城崎温泉や当館の風情をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
当館は、御所の湯・まんだら湯まで徒歩約2分の場所にありますので外湯めぐりには特に便利な立地です。
次回はぜひゆっくりとお寛ぎいただきたく存じます。

【1泊朝食】気軽に城崎温泉を満喫♪外湯めぐり券付

投稿者さん 2012年06月29日 07:02:02

お世話になりました。ひとつお願いというか、浴場のドライヤーが、髪をかわかすのにとても時間がかかりました。もう少し風力のあるのにしていただければ、ありがたいですが、とても静かで日々の疲れも癒されました。ありがとうございました。

2012年06月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年08月11日 17:30:46

ご滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
浴場のドライヤーの風力に関してご意見を頂戴し有難うございます。
お部屋貸出用にもう少し風力の強いドライヤ—をご用意しております。ご案内が不足しもうしわけありませんでした。

是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

6月は蛍鑑賞♪【平日1組限定】無料で客室グレードUP!
【日本庭園を眺める二間つづき和室】