城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

中国常州さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

中国常州さん [60代/男性] 2023年06月06日 17:31:56

城崎温泉の老舗旅館との事より利用しました。建物は昭和感覚ですが手入れされていて老舗旅館のサービスが受けられました。特にお料理は味付けが良く美味しく頂きました。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

ゆうもみ1869さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ゆうもみ1869さん [40代/女性] 2022年09月02日 13:37:06

10才の息子と、両親の3世代で宿泊しました。久々の旅行で、初めての城崎温泉でしたので、とても楽しみにしていました。
歴史を感じる中にも、部屋のトイレやお風呂の脱衣所はとてもきれいにリフォームされていて、気持ちよく過ごせました。
お料理は、夕食だけでなく朝食もとても美味しかったです。
今度はゆっくり外湯を楽しみたいです。

【6/1~11/6一部工事中につき割引価格!】但馬牛付き季節の会席
【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2022年06月30日 17:35:55

食事,内湯,大変,満足いくものでした。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

Puriちゃんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

Puriちゃんさん [20代/女性] 2021年11月10日 09:55:20

令和3年11月に宿泊しました。コロナと仕事柄、全く旅行に行けず、今回は新婚旅行として、久しぶりに旅行をしました。スタッフの方の対応はとても丁寧でこちらも頭が下がるくらいです。食事の部屋は個室ではありませんが、大きな部屋の中で仕切られており、個室といってもいいくらいでした。食事はとても美味しく、こんなに贅沢をしてよいのかと思うくらいでした。旅館も扉を入ってすぐのロビーからモダンな雰囲気でとても素敵でした。昔からある建物とのことで、それを感じられるたてものですが、トイレや洗面はとてもきれいで最新のものでした。共有のトイレには除菌シートがあり、安心でした。部屋の洗面にもペーパータオルがあり、何度も手を洗うのでありがたかったです。とても素敵で満足なお宿でしたが、部屋に5匹くらいカメムシを発見しました。お部屋の案内にも時期的にカメムシが出ます、その際はスタッフをお呼びください、とありましたので、出てもしょうがないと思いました。2回ほどスタッフを呼ばせていただきました。夜11時過ぎくらい、寝る前にカメムシ3匹くらいに気付き、スタッフを呼ぶのも申し訳なく、自分たちで外に逃がしたり、手が届かないところはそのままにしました。
私たちが、窓を開けたので入ってきたのかもしれませんが、、
自然のことなので、どうしようもないのですが、、、
しかし、とても素敵なお宿でした。楽しい旅行をありがとうございました。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

たんさん3320さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

たんさん3320さん [80代/男性] 2021年10月22日 09:37:33

流石、伝統のある落ち着いた良い宿。
料金にあった素晴らしい料理。
板前さんの心を感じる料理。
惜しいのは、すばらしいお部屋の割には
貧弱なトイレ。まず、トイレが
もっとも広く、美しくなければ
良い宿とは言えない。
鏡台だけ置いた部屋は、全く必要ない。

【10/1~11/6貸切風呂工事中につき割引価格!】但馬牛付き季節の会席
【次の間付き和室(眺望:日本庭園・2階)】

西山1966さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

西山1966さん [50代/男性] 2020年10月01日 09:38:18

食事がとてもおいしかったです。部屋も広く、持て余すほどでした。係の方の対応も行き届いており、流石と感じました。私は由緒ある宿に泊まれて感慨深かったのですが、子供(小6)には城崎温泉自体が少し早かったように感じました。もう少し子供が成長してまたお世話になれたらと、大人になって逆に私を連れてきてくれたらと、そんな思い出が残る旅ができました。

のどぐろ・紅がに1杯・但馬牛にぎり【秋の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!
【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

苺ミルク8239さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

苺ミルク8239さん [20代/女性] 2019年10月13日 18:18:58

めったにない事ではあると思うのですが、宿の都合で広い部屋に変わり更に快適に過ごさせていただきました。お食事やサービスなど、全てにおいて丁寧で感動しました。是非、また泊まりたいと思える宿に出会えました。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

投稿者さん 2019年04月19日 18:26:06

木造の旅館でゆったりとくつろぐことができました。料理は地元産の味を美味しく頂きました。ただ部屋に飲料水のポットがないのが残念でした。

投稿者さん 2018年11月03日 22:48:09

老舗の旅館との評判で選ばせていただきました。
今回は高齢の両親と3人で一階のろびーから一番近い部屋での一泊でした。
立地は温泉街にあり申し分ないと思います。
料理や従業員ほ方の対応も行き届いたサービスで大変満足しました。

反面、部屋の座卓は傷だらけでした。
いくら歴史のある建物でも少し見ぐるしい感じがしました。
また、当日は少し肌寒い日でエアコンで暖房しましたが全く効かず寒かったです。
また、他の方も書いておられましたがもう少し庭木の手入れをされた方が良いと思います。
経営の事情もあるかと思いますが、今後は改善された方がリピーターに繋がると思います。

投稿者さん 2017年01月07日 18:43:02

お正月に家族3人で1泊させて頂きました。立地場所は、地図でもわかるとおり外湯巡り&散策するにも便利。建物は純和風の作りで、古さを感じますがそれがとても落ち着き「温泉宿に来た」と感じさせてくれます。到着時よりチェックアウト出発まで、スタッフの方々とても対応良くして頂きました。朝夕の食事は、量もちょうど良く全てが美味しかったです。古い建物でしかたがないのかもしれませんが、夜に隣の部屋が結構聞こえたのが少し気になりました。また、大浴場の湯温度が少し高めだったので、ゆっくり浸かれませんでした。でも、全般的にはとても満足し、家族全員が「また来たい」お宿でした。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席
【和室8~10畳(庭園側)】

投稿者さん 2016年09月06日 17:34:00

サービス、食事、風呂すべて最高でした!内湯は外湯巡りがメインなので少し狭い気もしますがほぼ貸切状態での利用ができます。

あわび・さざえ・但馬牛にぎり!【夏の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!
【和室8畳(眺望:温泉街または坪庭)】

I love snowさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

I love snowさん [50代/男性] 2015年05月19日 10:44:46

庭園の眺望なしプランにも関わらず、庭が眺められる部屋へ案内されました。
予約がはやかったせいでしょうか、ラッキーでした。
なお、歴史のある旅館であるため、設備やアメニティは現代風ではありませんので、レトロな感じを好まれる方におすすめかと思います。少々建具の建付けに時代を感じる場面はこの際目をつむってくださいネ!
なお、料理は大変満足のいくものでした。ダイニングスペースは宿泊部屋とは違い、リニューアルされたもので、給仕を担当された係の方も親切な説明をわざわざしてくださり助かりました。
お風呂も外湯中心の旅館街であることを加味し、現在1つはリニューアル済みですが、旧のものあり、今後のリニューアルが楽しみです。
今後も時代を経過した風合いを上手に残しながら時間をかけてリニューアルされるものと思いますので、またの機会が楽しみな旅館です。

【和室8畳(庭園の眺望なし)】

投稿者さん 2013年02月25日 08:26:31

当日、空いていたからと2間14畳の部屋にしてもらいゆったりと過ごせました。建物は古いが風情がありよかったです。食事は十分な量で、特にかにすきの時に仲居さんが、しゃぶしゃぶにするとおいしいよとかにを剥いてくださいました。とってもおいしかったです。仲居さんの気配りに感心しました。来年もまた行きたいと思いました。他のクチコミにもあったのですが、冷蔵庫の飲み物が高いのが残念です。

2013年02月
【早得★早割20★】冬は老舗旅館でほっこりと♪定番かにすきコース!焼きがに&茹がに付き【冬得】

投稿者さん 2012年09月25日 12:21:43

お料理がすばらしく、部屋でゆっくりと食べることが出来ます。
最後まで堪能させていただきました。

また、立地がよく、外湯めぐりに良い場所です。
内湯に関しては他の方も書かれていますが、設備が古い感じがしますが、
温度がちょうど良いです。
外湯はいろいろと趣向を凝らしていて雰囲気は良いのですが、
なにぶんどこも温度が高めです。
3歳の息子にとってはどこも熱かったようでこれぐらいが丁度良いような気がします。

2012年09月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年11月22日 17:29:57

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

食事をお褒めいただき恐縮でございます。
城崎温泉の内湯・外湯合わせてお楽しみいただけたようで何よりでございます。

エントリー&ご予約でポイント10倍★日本旅館で味わう旬【秋のスタンダード】但馬牛付き●あいたい兵庫●

投稿者さん 2012年06月29日 07:02:02

お世話になりました。ひとつお願いというか、浴場のドライヤーが、髪をかわかすのにとても時間がかかりました。もう少し風力のあるのにしていただければ、ありがたいですが、とても静かで日々の疲れも癒されました。ありがとうございました。

2012年06月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年08月11日 17:30:46

ご滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
浴場のドライヤーの風力に関してご意見を頂戴し有難うございます。
お部屋貸出用にもう少し風力の強いドライヤ—をご用意しております。ご案内が不足しもうしわけありませんでした。

是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

6月は蛍鑑賞♪【平日1組限定】無料で客室グレードUP!
【日本庭園を眺める二間つづき和室】

ゴロウ9923さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ゴロウ9923さん [30代/男性] 2012年05月07日 17:00:24

雨でしたが、楽しく旅行出来ました。
プランで食事をグレードUPしたのですが普通で十分だと思います、大変美味しかったのですが量が多く残してしまいました、ちなみにご飯はよく食べる方だと思います。
立地は大変素晴らしく夜は外湯巡りや、温泉地ならでの射的やスマートボールなどで子供も楽しく遊んでいました。
1つ残念だったのが子供を食事付き布団なしにしたのですが、布団プランの方にバスタオルや子供用浴衣などが含まれていたみたいで、別料金をとられました、温泉街で浴衣気分を満喫出来るのが城崎温泉のよさなので、それ位旅行人数に合わせて頂きたいです。

2012年05月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年06月11日 17:33:11

その節には当館をご利用賜り誠にありがとうございました。またお客様の声にご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

おかげさまで豪華会席プランは質・量共に好評価をいただいております。通常会席でもボリュームは十分あると思います。
当館は温泉街の中心街に位置しておりますので、宿・街両方をご満喫いただけたことと存じます。

お子様プランに関しましては、頂戴したご意見を参考にさせていただき、表記の内容を再考致したく存じます。

どうか今後ともご贔屓の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

春の豪華会席!姿造り・香住がに丸ごと1杯に但馬牛も!

投稿者さん 2012年04月23日 09:08:02

4月21日に利用しました。予約していたお部屋よりも広いお部屋を用意していただいてゆったりと過ごせました。たた道路側のお部屋だったので庭園をゆっくり見れなくて残念でした。
料理は食べきれないくらい沢山あり、とても満足しました。

外湯がメインのお宿なので仕方ないのかもしれませんが、夜から雨だったため朝風呂は多くの方が内湯を利用されていましたが、脱衣場に時計がない為、時間がわからなくて困りました。小さくてもいいので掛時計があればと思いました。
それと今回、高齢の母といっしょだったのですが湯船に手すりがなく入浴するのにとても不便でした。湯船がかなり深いので一箇所でいいので手すりがあればと思いました。

2012年04月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年04月23日 12:12:15

この度は当館にお泊りいただき、また早速にお客様の声にご投稿いただき誠にありがとうございます。

食事に関してご満足いただけたようで嬉しく存じます。お褒めいただき感謝申し上げます。

お部屋に関しましては、通常客室の場合、眺望はお選びいただけません。二間つづき客室の場合は全室に庭園の眺望がございます。
次回はぜひ、二間つづき客室もお試し下さいませ。

お風呂の時計・手すりの件につきましては、ご不便をお掛けし誠に申し訳ございません。
どちらもすぐに改善の手配を致しました。
貴重なご意見をいただき改めて感謝申し上げます。

昔ながらの日本旅館ゆえにご不便をお掛けする点もあろうかと思いますが、少しでも快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

春の豪華会席!姿造り・香住がに丸ごと1杯に但馬牛も!

投稿者さん 2012年01月30日 20:21:48

建物は古いですがそれはそれで趣があってよい。
文豪が愛した理由が良くわかります。
一人旅のお客さんも多いとか。

お風呂は外湯へ行くべしです。

2012年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年02月03日 21:42:48

この度は当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
当館は築85年目の木造建築でご不便をお掛けする点も多々あったかと存じます。
当日は、志賀直哉先生愛用の客室もご案内させていただきましたが、昔ながらの日本旅館の風情をお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
今後も、日本旅館の文化を残しながらより快適にご滞在をお楽しみいただけるよう努めてまいります。

【冬のオススメ!】活かに刺しと但馬牛の贅沢かに会席
【数寄屋造りの純和風客室(8~10畳)】

るり7545さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

るり7545さん [50代/女性] 2012年01月28日 01:10:24

純和風の風情のある旅館でした。2階のお部屋でしたが窓から階下の庭が眺められました。
書院、床の間、違い棚と昔ながらのしつらえが懐かしい気分にさせてくれました。
洗面所、トイレなどは、いかにも後から付け足しましたと言う感じでしたが、古い建物なので仕方ないと思います。外湯が有名な温泉なので内湯は利用しませんでした。冬の城崎は雪を踏みしめて外湯めぐりをするものと思い込んでいたのですが、雪はなく、気軽に外湯めぐりが出来ました。宿から5分くらいで行ける外湯が3箇所はあります。
料理はお味、量ともに充分でした。越前ガニを東京で食べたことがありますが、本場のカニはやはり違います。来年もこの方面のカニを食べに行くつもりです。カニづくしプランにしたのですが、最後はいささか飽きてしまったので但馬牛とカニのコースが良いかもしれません。一点、料理が出てくるペースが早すぎたのが残念でした。コストパフォーマンスは良いと思います。

2012年01月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年02月03日 22:12:37

この度は当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
昭和初期の建築ですのでご不便をお掛けするところもあったかと存じますが、しつらえや日本庭園などお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
また、城崎温泉の名物である外湯めぐりも満喫いただいたようで何よりです。当館は温泉街の中心部にあり、最も近い御所湯は徒歩1~2分にございますので、まるで宿のお風呂に行くような感覚でお入りいただけたことと存じます。
お召し上がりいただいた津居山ガニが揚がる津居山港は当館から約10分しか掛かりません。
産地で食べるカニはまた格別であったことと存じます。
料理内容やペースにつきましては、貴重なご意見として今後の糧とさせて頂きたく思います。誠にありがとうございます。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【厳選!活津居山がに丸ごと1匹!】かにづくしプラン

投稿者さん 2011年10月22日 14:34:47

城崎温泉には何度か来ていますが、こちらの宿は今回初めて利用させて頂きました。とても趣のある建物で、一緒に来ていた両親もとても気に入っていました。おとなしくない子供二人を連れてきていたので少々気掛かりでしたけど、宿の方の対応も親切で…。ただひとつ、熱いお風呂が苦手な父だけはお湯が少し熱すぎると言っていました。私たちには、ちょうどいい湯加減でしたが。また機会があれば利用したいです。

2011年10月
城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 2012年02月03日 22:19:11

その節には当館へお泊りいただき誠にありがとうございました。
以前に感想を頂戴しておりながらお返事が遅くなり誠に申し訳ありません。
ご滞在をお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
当地は山も海も季節ごとの味覚が多くございます。
今回は夕食なしのプランでしたが、夕食付のプランも是非お試し下さいませ。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【1泊朝食】気軽に城崎温泉を満喫♪外湯めぐり券付