土佐御苑(とさぎょえん) クチコミ・感想・情報

土佐御苑(とさぎょえん)

サステナブルトラベル

土佐御苑(とさぎょえん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月08日 15:06:31

料理長のおもてなしとあり期待していましたが、、
    旅館でカツオのたたきは出るだろうからと、ひろめ市場では控えめにしたのが悔やまれます。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年09月01日 19:29:07

この度は土佐御苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

お料理に関しまして、高知ならではの鰹のタタキにご期待に応えることができず、大変申し訳ございませんでした。

ご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々精進して参ります。
    また、高知にお越しの際は土佐御苑をご利用いただければ幸いです。
    貴重なご意見ありがとうございました。

土佐御苑支配人 西森竜児

【さき楽/早割45/2食付】グルメ創作会席《彩》 渡邉料理長のおもてなし。多彩な料理に舌鼓!
    【【喫煙】本館スタンダード和室[10畳]】

ひとみ7731さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

ひとみ7731さん [40代/女性] 2023年08月07日 11:09:28

お料理はとても美味しかったです。接客も皆さん感じがいいと思いますし、大浴場も広々してよかったです。お部屋も古いですが、綺麗にお掃除されてました。
    ただ、団体客があるとのことで手が足りなかったのかもしれませんが、到着時からお布団がひいてあり、びっくり。これはこれで気楽なので、事前に一言あればいいかも。また、トイレと洗面、お風呂が狭いユニットタイプだったのは、朝などはやや不便でした。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年09月01日 19:24:51

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    また、多くの宿泊施設の中から土佐御苑をお選び頂き、心より感謝いたします。

お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
    また、チェックイン時にお部屋のお布団につきまして、事前にご案内が出来ず大変申し訳ございませんでした。
    今後は、チェックイン時に必ずご案内できるように対応してまいります。

また高知にお越しの際は、土佐御苑をご利用頂きますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

土佐御苑支配人 西森竜児

【2食付/コスパ重視のあなたに!】土佐の逸品~ジュワッと美味しい「国産牛陶板焼き」付会席プラン
    【【禁煙or喫煙】おまかせ和室[8畳以上]】

投稿者さん 2023年08月04日 23:29:11

風呂:大浴場を、16時と翌朝6時に利用(朝はサウナはやっていなかった)
       6~7名が入浴していたが、大浴場・寝湯・サウナ・露天風呂があるので、密集せずにゆったり
       のんびり過ごせた。
    部屋:窓の障子を開けても外の景色は見えない。(隣の建物)
       部屋は古いが水回りは最新(風呂は無くシャワー)広さは2人で十分広い。
    設備:空調・冷蔵庫が古く夜中に音が気になった。
       テレビも古くBS放送が映らない。(NHKと民放数局しか映らない)

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年09月01日 19:14:19

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    また、多くの宿泊施設の中からお選び頂き、心より感謝いたします。
    大浴場につきまして、サウナは夜のみの営業でございます。ご案内が不充分で申し訳ございませんでした。
    チェックイン時に皆様にご案内できるように取り組んでまいります。
    貴重なご意見ありがとうございました。

土佐御苑支配人 西森竜児

【早割7/朝食付/洋室】高知駅近く観光・ビジネスに最適!Wi-Fi完備・ゆったり大浴場・露天風呂
    【【禁煙】和モダンツイン[10畳以上]】

投稿者さん 2023年07月22日 17:39:19

全般的には普通ですが、部屋で入って、すぐの棚の寸切りボルトが剥き出しで危ないと思いました。
    食事で料理の間が少し空きすぎかなと、順番も私らに聞いて頂いて、変えてもらいたいと思いました。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年07月31日 21:36:45

この度は土佐御苑をご利用頂き誠にありがとうございます。
    また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

早速対処を考えさせて頂きます。

どうかこれに懲りずに再度土佐御苑をご利用願えましたら嬉しく思います。

又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

土佐御苑支配人 西森竜児

【こじゃんと旨いプラン】2食付/コスパ重視のあなたに! 土佐の逸品~特製鰹のタタキ満喫プラン
    【【禁煙or喫煙】おまかせ和室[8畳以上]】

投稿者さん 2023年07月14日 18:14:59

友人と3人で利用させていただきました。大浴場のある宿を探してこちらの宿を選びました。
    建物は古いですが部屋はとても綺麗に清掃されていてスタッフも皆様親切でした。お風呂も気持ちよかったです。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年07月31日 21:22:36

この度は土佐御苑にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
    身に余るお言葉を頂きまして恐縮でございます。
    館内施設にご満足頂けてなによりでございました。
    次回も是非土佐御苑をご利用頂きますよう、一同心よりお待ち申し上げております。

土佐御苑支配人 西森竜児

【楽天スーパーSALE】20%OFF【朝食付☆くつろぎ和室】高知駅すぐ/ゆったり露天風呂♪
    【【喫煙】本館スタンダード和室[8畳]】

投稿者さん 2023年07月11日 15:12:45

食事は、カツオのタタキは普通でした。料理を運んでくれた若い女性は最高の接客でした。
    受付の男性方は口調は丁寧ですが態度がダルそうでした。見送りもなくあっさりしてました。少し残念でした。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年07月31日 21:21:45

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    また、多くの旅館の中からお選び頂き、心より感謝いたします。

今回、フロントスタッフの対応につきまして、大変申し訳ございませんでした。
    お客様へのご配慮が不足していた事を痛感しております。
    フロントミーティングを行いスタッフ全員、お客様にご満足いただけるよう徹底してまいります。

又のご利用を心よりお待ち申し上げます。

【【喫煙】コーナースイート[12畳+10畳(ツイン)]】

よう4918さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

よう4918さん [40代/女性] 2023年07月04日 11:40:42

まあまあやった

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年07月31日 21:17:31

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    また、その際のご感想をお寄せ頂き、心より感謝いたします。
    又のご利用お待ちいたしております。

土佐御苑支配人 西森竜児

【楽天スーパーSALE】20%OFF!「特選 紅の幸」海老・蟹・鰹のタタキ・マグロ 紅の海鮮づくし!
    【【喫煙】本館スタンダード和室[10畳]】

えろえろちゃんさんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

えろえろちゃんさん [60代/女性] 2023年07月03日 14:03:52

6月30日に一泊露天風呂付きスイートに泊まりました。
    高知城を望むと書いてあったので凄く期待してしまっていて、思い描いた高知城が少し遠かったので残念でした。
    夕食はかなり美味しく、鰹は本当に美味しかったんですが鰹が分厚すぎたので、あの半分くらいの厚さだったら食べやすかったと思います。
    高知牛も柔らかくとても美味しくいただきました。
    担当のスタッフの女性の方がとても感じ良くてすごく好感が持てました。
    楽しく過ごさせて頂きありがとうございました。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年07月31日 21:16:29

この度は土佐御苑にご宿泊頂きまして御礼申上げます。

スタッフへのお褒めの評価を頂戴いたしまして感謝申し上げます。
    これからも親切で丁寧な対応を心がけて参ります。

お食事もご満足いただけたようで、スタッフみな宇喜んでおります。
    クチコミにございましたご夕食で提供しています鰹のタタキは、高知ならではの1cm以上の厚みのあるものでございます。
    厚みも併せてご堪能いただければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

土佐御苑支配人 西森竜児

【2食付/最上級】市内唯一『高知城』を望む露天風呂付き客室!夕食は一番贅沢な料理長おまかせ創作会席!
    【【禁煙】高知城を望む「露天風呂付スイート(ツイン)」1室限定】

awpadptjさんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

awpadptjさん [20代/女性] 2023年06月27日 21:17:51

夫の誕生日の記念旅行で利用しました。サプライズのケーキの依頼をするために何度かメールでのやりとりもしましたが、対応がとても良く、リクエストした料理も夕食に組み込んでいただきました。料理長の会席料理は全てとっても美味しかったです!
    実際に宿泊し、チェックアウトの際にお手紙までいただき、接客の丁寧さに感動しました。
    また何かの記念のときに利用したいなと思いました。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年07月31日 21:10:05

この度は、ご主人様の誕生記念のご旅行で土佐御苑にご宿泊頂き誠に有難うございます。

ご満足がいただけたようで、スタッフ皆喜んでおります。
    また、当館スタッフの対応につきましてもうれしいお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。

今後も多くのお客様に感動と満足を与えられるようスタッフ一同精進して参ります。
    またのご利用心からお待ち申し上げます。

土佐御苑支配人 西森竜児

【【露天付スイート・禁煙】1室限定!高知城を望む最上級客室】

マキ6629さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

マキ6629さん [50代/男性] 2023年06月25日 23:48:16

ホテルの仲居さんが館内の説明を詳しくしてくれた。
    部屋はリニューアルされているみたいで、大変気持ちよく利用させていただきました。
    みんなにも、おすすめ出来るホテルだと思います。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年06月27日 06:50:29

この度は土佐御苑にご宿泊頂きまして お礼申し上げます。

今後も親切で丁寧な対応を心がけて多くのお客様に選ばれるホテルを目指し精進して参ります。
    お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【西館和室[禁煙12畳]2022年リニューアル!】

投稿者さん 2023年06月25日 13:55:45

3回目の宿泊ですが、
    従業員の皆さんが親切でした。

また宿泊したいです。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年06月27日 06:51:18

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠に有難うございます。
    また機会がありましたら、土佐御苑をご利用頂けましたら幸いです。
    スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

土佐御苑支配人 西森竜児

【2食付/夕食スタンダード】創作会席《凛》香ばしい鰹のタタキと山海の幸を味わう土佐の旅!
    【本館和室[10畳]スタンダード純和室(喫煙可)】

投稿者さん 2023年06月22日 22:15:22

出張での利用でした。
    素泊まりでしたが朝食は満足です。
    駅まで送迎ありとのことでしたが、ぶらぶら歩いて行ける距離でした。

喫煙可能な部屋をちゃんと希望通り手配下さってました。
    また利用させていただきます。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年06月27日 06:48:33

この度は土佐御苑にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
    身に余るお言葉を頂きまして恐縮です。
    当館は高知市内の中心部にあり、ビジネスや観光に最適でございます。
    次回もビジネスの拠点としてご利用いただければ幸いです。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

土佐御苑支配人 西森竜児

【朝食付】お日にち限定・訳ありプラン!/部屋タイプおまかせ/大満足の朝ごはんとゆったり大浴場!
    【お部屋タイプおまかせ[和室または洋室]】

投稿者さん 2023年06月22日 22:13:18

6/20に宿泊させていただきました。
    ビジネス利用と駆け込みの予約だったのですが、禁煙の部屋を準備いただいたり、希望を聞いていただきとても感謝しております。
    お部屋も良いお部屋でした。

修学旅行が入っていると聞きましたが、姿を見ることはありませんでした。

朝ごはんについてもちょっとしたお惣菜が美味しく、満足です。

また利用させて頂きます。
    よろしくお願いします。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年06月27日 06:49:33

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    ご滞在につきましてご満足いただけた様子が伺えスタッフみな喜んでおります。

次回もビジネスの拠点としてご利用いただければ幸いです。
    またのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

【お部屋タイプおまかせ[和室または洋室]】

みきころmikicrさんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

みきころmikicrさん [30代/女性] 2023年06月21日 16:39:29

6月15日に家族3人で宿泊しました。部屋は最上階の露天風呂付きの部屋を選びました。
    着いてすぐに夕食へ。事前に妊婦である事や2歳の息子には御前を
    付けてもらい、その中でも食べられない食材をいくつか伝えていました。替わりの食材や調理法を変更して提供してくださり、とても感謝しています。家族全員、お腹いっぱい食べる事ができました!
    最後のデザートの『ジロちゃっぷりん』は宿のオリジナルで夕食時
    の時しか食べられないとか…泣
    大変美味しかったのでぜひとも販売していただきたいです!
    夕食後は部屋のお風呂へ。息子も
    露天風呂を気に入ったらしく、気づけば30分以上入ってました。高知城が見えるのもいいですね。アメニティーも豊富で小さい子用にもタオルやスリッパや歯ブラシが
    付いており、子連れにも優しい宿だと感じました。また高知へ来た時にはぜひとも宿泊したいです!
    良い産前旅行になりました。ありがとうございました。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年06月27日 06:45:46

この度は土佐御苑にご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
    お食事・お風呂にご満足頂けたようでありがとうございます。
    スタッフ達へも今回評価頂いた事を伝え、さらにサービス向上に努めさせていただきます。
    また、ご夕食ご用意いたしましたデザートの「ジロちゃっぷりん」は機内食にご選ばれたことのある一品でございます。
    また高知にへお越しの際は、ぜひ土佐御苑をご利用ください。

投稿者さん 2023年06月21日 14:40:37

お風呂がとてもよかった。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年06月27日 06:46:46

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠に有難うございます。
    お風呂にもご満足頂けきお褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

土佐御苑支配人 西森竜児

【楽天スーパーSALE】20%OFF!豊富なビュッフェ朝食付・洋室|高知駅近く観光・ビジネスに!
    【セミダブルルーム[喫煙可]】

投稿者さん 2023年04月25日 16:39:28

部屋はとても古く、壁は汚れ、畳は穴があいていました。とにかく写真で見た実際とはかけ離れていて残念でした。駐車場が敷地内にあるのに別料金、アンケートでタバコは吸わない・消臭希望と回答したのに、すごいタバコ臭で不快な時間を過ごすことになり、従業員さんも気持ちの良い対応ではなく、最悪でした。二度と行かないですね。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年05月11日 15:04:06

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    今後は、より良いご滞在の提供ができるようにいただきましたご意見を元に改善に尽力して参ります。

投稿者さん 2023年04月23日 15:45:11

夫婦で平日宿泊しました。部屋の掃除も行き届いており満足でした、食事も十分であり食べ過ぎて動けなくなるかと思われるくらいでした。不満点はありませんでしたが、要望点としては
    夜になり照明を消す際に常夜灯が明るすぎるのとリモコンが欲しい
    TVのチャンネルも出来れば数が少ないのでBS CSがあればよかったかな
    エアコンの吸い込み口に綿埃がかなり付着していました(これはたまたま見つかったと思います)
    次回 高知に行くことがありましたら利用したいと思います

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年04月25日 19:52:45

この度は土佐御苑にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    数あるお宿の中から当館をお選びいただき重ねてお礼申し上げます。
    今回頂きましたご要望等、満足して頂けるような施設づくりの参考にさせて頂き、サービス向上に努めて参ります。

またのご利用心からお待ち申し上げます。

【西館和室[禁煙12畳]2022年2月リニューアル!】

投稿者さん 2023年04月07日 22:14:15

乳児を連れて行きましたが、夕食は個室、朝食は座敷席を利用でき、大変助かりました。
    お食事もとても美味しかったです。
    お部屋も清潔でゆったり過ごすことができました。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年04月25日 19:38:56

この度は土佐御苑に、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    数あるお宿の中から当館をお選びいただきまして重ねてお礼申し上げます。
    お食事・お部屋に付きましてご満足いただけてなによりでございました。
    今後も、最高のおもてなしが出来るように精進して参ります。
    またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【西館和室[禁煙12畳]2022年2月リニューアル!】

はる10270724さんの 土佐御苑(とさぎょえん) のクチコミ

はる10270724さん [20代/女性] 2023年04月04日 20:58:22

夫婦、幼児2人で宿泊しました。

部屋はおまかせ和室にしていたのですが、広い和室だったので子供たちものびのびと楽しそうにしてました。
    お宿自体は古いのですが、掃除が行き届いていて快適に過ごせました。
    トイレ(ユニットバス)が狭いのが少し残念でしたが、アメニティもしっかりあり、食事無し布団のみの幼児にもアメニティを用意してくださってたのですごく助かりました。
    受付付近にキッズルームがあり、おもちゃも沢山あるので子連れには最高です。

晩ご飯は食べきれないほど豪華でどれも美味しかったです。
    幼児食もお子様ランチ程度を想像してましたが、すごく豪華で驚きました。
    朝ごはんはバイキングでおにぎりやラーメン、色んなジャンルがあり楽しめました。

お風呂は露天風呂が3種類あり、ワクワクしながら子供と入りました。
    脱衣所も綺麗でアメニティも揃っていてよかったです。
    お風呂にもおもちゃが置いてあり、子連れには大助かりです。

高知に行った際は次も絶対泊まりたいお宿です!

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年04月25日 19:37:15

お食事・お風呂・お部屋でのご滞在に対してお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフみな喜んでおります。

高知にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませす。またのご利用を、心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年04月01日 16:52:43

5ヶ月の赤ちゃんを連れ、初めての旅行でした。
    哺乳瓶・哺乳瓶スポンジ・ミルトン・オムツ用ゴミ箱を貸していただき、非常に助かりました。
    また、赤ちゃんを温泉に入れるのは周りに迷惑かも…と思っていたのですが、フロントの方に「バスマットも用意しておきましたので、是非!」と温かくお声がけいただき、初温泉に無事入ることができました。
    七草の間に宿泊させていただいたのですが、内湯もバストイレ分かれているし浴槽と洗い場も別れていて、いざという時は内湯に入れるという安心感もあり助かりました。

宿の方々のご対応は本当に温かく、初めての旅行はとても良い思い出になり感謝しております。

一点、夕食が団体客と被ってしまったようで、提供が非常に遅かったです。
    遅いのは全然構わないのですが、そのことに対して特に説明も謝罪もなく、夕食会場の宿泊客の雰囲気が「遅くない…?」とややピリついていたのが残念でした。
    夕食も期待していたのですが、全体的に味が濃く感じました。
    また、カツオのたたきは美味しいお店は他にいっぱいあるので、このレビューをご覧になった方は、是非翌日の昼にでも外でかつ塩で味わってほしいです。

土佐御苑(とさぎょえん) 2023年04月12日 17:42:28

この度は土佐御苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

スタッフのおもてなしに付きましてご満足いただけた様子が伺え、当日担当したスタッフみな喜んでおります。

また、ご夕食に付きまして、配慮が足らず大変ご迷惑をお掛け致しました。

また、高知にお越しの際は土佐御苑をご利用御いただければ幸いです。
    従業員一同お帰りをお待ちいたしております。

【七草の章[禁煙]ハイグレード/2022年リニューアル】