竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

akasatanahamayarawannさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

akasatanahamayarawannさん [60代/女性] 2016年01月12日 20:05:51

クチコミで読んだとおり、いえ、それ以上に満足できました。 部屋に案内してくれる間も飾ってある美術品や宿の歴史などについて詳しく説明してくださり、この宿の格式が感じられました。 部屋も広くて、清潔で大満足です。 食事も手の込んだお料理を大変おいしくいただけましたが、襖、掛け軸など歴史ある美術品に囲まれて感激すると同時に、食事してもいいのかと思うほどでした。すべてに満足でしたが、お風呂に4を付けたのは、個室露天風呂が朝にはすっかり冷めてしまっていたからです。 源泉掛け流しではないし、説明もしていただいたのですが、やはり朝 湯を入れ替えるのは大変でした。
桜や紅葉の時期と違い、細い道を車で移動するのも苦にならず、奈良の穏やかな雰囲気と歴史ある宿、そしてやさしい接客。すばらしい奈良への旅でした。

2016年01月
竹林院群芳園 2016年02月10日 20:01:54

この度は冬のお寒い中、はるばる奈良は吉野山の当館までお越しくださりまして 誠にありがとうございました。
また このように大変うれしいお言葉まで賜りまして 至極光栄に存じます。
当館での滞在を ゆっくりと堪能していただけましたようで 従業員一同 とても心嬉しく思っております。
桜で有名になる前は 冬の吉野山と言われていたそうで、昔の数多くの方々が この冬景色を愛でられたようです。
また新緑や晩秋のころなども、吉野らしい静かで厳かな空気を感じていただけると思います。
是非、またの御来館を心よりお待ち申し上げております。
露天風呂に関しましては、至らずにご不便をおかけいたしたこと、申し訳ございませんでした。

まだまだ行き届かないところがございますが、これからもどうぞご指導ご鞭撻をよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。

【正座が苦手な方へ】夕食は椅子・掘りごたつを優先!足しびれないプラン
【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2016年01月07日 22:54:51

静かで景色も良く、とてもくつろいだひとときでした。
部屋が広くて清潔でしたし、和室で風情がありました。
お風呂も良かったのですが、露天とサウナ付きが片方だけなのが、
少し残念だったのと
ドライヤーがボタンを押し続けるタイプだったので
高齢の母には使いづらかったです。

桜の季節は本当に美しいと思います。
庭園も素敵でした。
良い旅の思い出ができありがとうございました。

2016年01月
竹林院群芳園 2016年01月08日 11:09:26

この度は当館にお越しくださりまして、誠にありがとうございました。
また お泊まりおただいた際のご意見 ご感想を賜りまして ありがとうございます。
大切なご家族団らんのひと時に はるばる吉野山までお越しくださり、とてもうれしく思います。ゆっくりとのびのびとお過ごしくださいましたこと、何よりでございます。
大浴場と設備の件に関しまして、いただいたご指摘を参考に 今後より改善に努めてまいります。

桜の時期は 冬とは違い 吉野山はたくさんの人でにぎわい、桜もそれはそれは見事でございます。
またの御来山を心よりお待ち申し上げております。

スタンダード定番会席■世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!迷ったらコレ☆(1泊2食)

なっちダディさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

なっちダディさん [50代/男性] 2015年12月14日 16:08:06

12/5に金峯山寺蔵王権現の夜間特別拝観に合わせて宿泊しました。寺から少し離れているので夜間拝観の時は車で送迎してくれましたが、翌朝の朝の勤行に送迎がなかったのが残念でした(その代わりにいい運動になった)。
料理は夕食・朝食ともにボリュームがあり美味しくいただけました。お庭もまだ紅葉が残っており綺麗でした。お庭にいた猫ちゃんが近寄ってきて(旅館で飼っている?住み着いている?)愛嬌があって癒されました。

竹林院群芳園 2016年01月08日 11:01:57

この度は数ある旅館の中から 当館へとお越しくださり 誠にありがとうございました。
また ご宿泊の際の貴重なご意見 ご感想を賜りまして ありがとうございます。
夜間拝観やお料理など 堪能していただけましたようで何よりでございます。
夜の 蔵王権現様は 昼とはまた違った様相で、その場での勤行も どこかこの世のものとは思えない不思議で神秘的な魅力があるように思います。リピーターのお客様も多い おすすめのプランでございます。
今後 いただいたご意見を参考に よりよいおもてなしができるよう 精進してまいります。
お庭の猫のこともかわいがってくださりありがとうございました。

【お日にち限定!金峯山寺の国宝「仁王門」秘仏公開】蔵王堂夜間拝観特別プラン(1泊2食)

投稿者さん 2015年09月25日 17:31:32

シルバーウィーク直後に一泊しました。格式の高い歴史のある老舗旅館でレトロ感が素敵です。庭園が素晴らしくて 桜の時期にもう一度訪れたいと思いました。

お部屋は 西館6畳と12畳の続きの和室バストイレ付きで二人には広い空間でゆっくり過ごすことが出来ました。
食事は朝夕食共 本館1階の雰囲気のある和室の個室で ベテランの仲居さんの接待が絶妙で楽しくいただきました。夕食はお刺身は新鮮・葛鍋と大和牛のバター焼き、天ぷら等 素材と味付けが良くて美味しく食べ切れない程ボリュームがありました。朝食も品数が多くてお味噌汁が大変美味しくて コストパフォーマンスは抜群でした。
また男女入れ替えがありますが、露天風呂は大変気持ちが良かったです。
この時期 観光地も空いていて本当に良い思い出が出来ました。

ただ、車で行く場合は(ナビが教える狭い道を回避するために)道順を問い合わせされる事をお薦めします。

竹林院群芳園 2015年10月27日 09:13:25

この度は 数ある旅館の中から当館へとお越しいただき、誠にありがとうございました。
また このような大変ありがたいお言葉まで賜りまして、一同とても嬉しく 励みになります。

お食事やお風呂など、隅々までご堪能していただけましたようで何よりでございます。
お食事していただきました、本館のお部屋は江戸時代末期の建物で、お部屋ごとに襖絵や掛け軸で表現されている空間のテーマが異なっております。
桜の時期のお庭のしだれ桜はとても美しいですし、新緑や雪景色なども それぞれとても趣があって素晴らしいですので、
ぜひ またの御来山を心よりお待ち申し上げております。

今後とも、お客様のご期待に添えるよう励んでまいります。
本当にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!≪12月までのご宿泊が大変お得≫夏の特別プラン(1泊2食)
【【西館/新館】和室(12.5+4畳又は15畳)【禁煙対応可】】

mutuhideさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

mutuhideさん [40代/男性] 2015年08月15日 18:24:46

8月12日から一泊しました。吉野に泊まるのは初めてでしたが、いい雰囲気の宿でした。
きれいなお庭と料理は口コミ通り非常に満足できました。
また、気さくに声をかけていただいた宿の方の心遣いもうれしかったです。
車で行きましたが、宿までは少し細い道を登ってくることになり
近くにコンビニ等はないので必要なものは麓で準備をしていくとよいと思います。
今度は桜の季節にゆっくりと近くの散策もできるようなスケジュールでお邪魔したいと思いました。
いい休暇となりました。ありがとうございました。

竹林院群芳園 2015年08月27日 08:42:07

またこのように嬉しいご感想を賜りまして、とても嬉しく思います。
初めての吉野で、大切なご家族でのお時間をゆったりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
吉野山、そしてその近辺には たくさんの歴史や自然豊かなパワースポットがございます。
季節や天候によって、また見え方も違いますし、様々な場所を訪れていただいて、ぜひ隅々まで堪能していただけたらと思います。
桜の時期は、吉野山が一番混み合う季節で、気候により開花状況もその都度変わってまいりますが、タイミングが合えば、本当に素晴らしい景色をご覧いただけます。
又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

嘉村権太郎さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

嘉村権太郎さん [50代/男性] 2015年07月23日 22:17:36

奥さんが古都奈良が感じられる宿が良いというので、こちらの宿坊に宿泊したのですが、ばっちりでした。
歴史が堪能できる点では100点満点の200点ですね^^
お風呂も絶景でしたし、食事も美味しかったです。

歴史が尋常じゃない分、設備の老朽化が目立ちますが、それも含めて楽しかったです^^

今度は桜のシーズンに泊まってみたいですね。

竹林院群芳園 2015年08月02日 16:21:30

この度は数ある旅館の中から当館にお越し下さり、誠にありがとうございました。
また、このような嬉しいお言葉までいただきまして、本当にありがとうございます。
存分に、古都奈良の景観や空気感を味わっていただけたようで何よりでございます。
お風呂やお料理などもご満足いただけて、従業員一同、嬉しい気持ちでいっぱいです。
桜の季節は、山中とても込み合いますが、ぜひ一度は絶景の吉野山の桜をご覧いただけたらと思います。当館のお庭のライトアップも、風情があってまた昼間とは違った雰囲気を味わっていただけます。
又のご来館を心よりお待ち申し上げております。
本当にありがとうございました。

【1泊2食/吉野の宿坊体験!】~竹林院の本館宿坊タイプに泊まろう♪~
【【宿坊タイプ】本館和室(6~9畳) 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2015年07月14日 22:03:00

7月11日に宿泊しました。広い部屋に泊めて頂き大変リラックスできました。スタッフの方もとても感じが良かったです。お食事も素晴らしいお部屋で十二分のお料理が出てきました。お風呂特に露天風呂からの景色は自然が一杯です。大変満足いたしました。

竹林院群芳園 2015年07月22日 08:49:37

この度は、数ある旅館の中から当館にお越し下さり、誠にありがとうございました。
またこのようなお褒めのお言葉まで頂戴いたしまして、従業員一同大変嬉しく思っております。
お風呂や料理など、堪能していただけたようで、何よりでございます。
 又のご来館を心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【早割30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期割りプラン(1泊2食)

なお様1996さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

なお様1996さん [40代/女性] 2015年05月24日 21:13:18

予想より館内設備が古く少々がっかりしました。
本館の玄関やエントランスは歴史の趣を感じました。食事とても美味しかったです。
お風呂場はリノベーションされていて気持ちよく清潔でした。ドライヤーは風が弱かったので、もう少し風力のあるドライヤーが置いてあると良いと思います。
宿泊した棟は古くかび臭いというか何とも言えない臭いが気になりました。

竹林院群芳園 2015年06月29日 15:25:03

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
館内設備の件におきまして、こちらの管理が行き届かず、お客様のご期待に添えなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
今回いただきましたご意見を参考に、今後より改善に努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2014年09月29日 20:17:55

このたびは日本庭園を楽しみに泊らせて頂きました。
実に見事な庭園で、前庭から奥の池泉回遊庭園まで趣の異なる3つの庭を満喫しました。
本館は歴史を感じさせる建物で、立派な襖絵にも驚かされました。
さらに秀吉公の花見弁当の器や、秀吉にまつわる屏風などのお宝も展示されており、
歴史的遺産に驚嘆!
お風呂は山の景色を眺める露天風呂にサウナまで完備されており、ゆったりできました。
お食事も吉野葛を生かした利休鍋と、ご当地名物も美味しく頂きました。
仲居さんからもお宿の歴史など、いろいろと教えて頂くことができました。
お部屋も予約した部屋よりも広い所に入れて頂いたようで、感謝しております。
いにしえの奈良・吉野を満喫し、歴史の息吹に触れるには最高の宿でした。
ぜひとも歴史遺産とも言える本館を、
末永く保っていかれて欲しいと切に願っております。
機会が許せば、お庭のしだれ桜が咲く季節にも訪れたいと思っております。

2014年09月
竹林院群芳園 2014年10月04日 19:47:46

この度は、はるばる吉野までお越しいただき、ありがとうございました。
また、このようなとても嬉しいご感想を賜りまして、本当にありがとうございます。
日本庭園がお好きで、九州からこの山奥の竹林院までわざわざお越しくださったとのことでしたので、ご期待に添えなかったらどうしようかと少し心配しておりましたが、喜んでいただけて本当によかったです。
お客様がとてもいろんなことに造詣が深く、博識でいらっしゃったので、こちらこそお話させていただき、とても勉強になりました。
吉野は奥深い場所ですので、四季折々、景色も空気も変わり、それぞれおもむきがあって美しいと思います。
またのご来館をぜひお待ちしております。
お庭の桜も、ぜひ見て頂きたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。
                仲居より

足しびれないプラン

投稿者さん 2014年09月16日 22:22:08

ようやくとれた夏休みに古都・奈良へ。
せっかくなので歴史のあるお宿に泊まろうと、一度行ってみたかった吉野のこちらのお宿に決めました。
とにかくお宿がもつ歴史に圧倒されました。お庭も素晴らしく、ゆったりとした時間を過ごせました。
従業員の方々も温かく迎えて下さり、大変よい休日になりました。
また訪れたいと思います。

2014年09月
竹林院群芳園 2014年09月18日 21:55:23

この度は、貴重なお休みに当館にお越しいただき、またクチコミ頂戴いたしまして、ありがとうございました。
当館は、元々、聖徳太子が開基と伝えられるお寺でございますので、歴史は随分古く、本館の建物は、築250年ほどでございます。
豊臣秀吉がお花見なさった当庭園は、大和三庭園として皆様に親しまれております。
お忙しい毎日をお過ごしでしょうが、是非またお越しいただけます様お待ち申し上げております。
誠にありがとうございました。

【楽天独占】世界遺産お参りプラン
【おまかせ】

投稿者さん 2014年08月16日 15:18:45

両親の金婚式のお祝いで宿泊しました。
宿の雰囲気や食事のメニュー等サービスが良く、仲居さんの心のこもった対応も良かったです!!

竹林院群芳園 2014年08月21日 10:14:19

この度は、大切な金婚式のお祝いに当館をご利用頂きまして、ありがとうございました。
こちらこそ、素敵なご家族のお世話をさせていただいて、とても幸せな気持ちになりました。
お孫さんが、とてもかわいらしく、いつもみなさんが和やかに笑顔でお過ごしだったことが印象に残っています。
お褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
これからも、精進してまいりたいと思います。
是非、またの御利用を、お待ちしております。
本当にありがとうございました。
ご家族様皆様も、お元気でお過ごしくださいませ。

【現金特価】7・8・9月限定 Happy Birthday プラン ♪
【和室12.5+4畳又は15畳【西館】】

やじけいさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

やじけいさん [50代/女性] 2013年11月21日 06:34:03

11月17日に宿泊。吉野山の中腹にあり、紅葉が見事。建造物、庭園、食事処などの襖絵など見ごたえあり。食事は吉野葛の鍋で鴨肉がおいしかった。宿坊ということだったが、普通の旅館と同じサービス。お風呂も鉱泉だが、露天風呂もあり桜の山が眺められる。

2013年11月
竹林院群芳園 2014年01月18日 17:18:49

この度は、ご来館賜りありがとうございました。
今年の紅葉は、特にきれいでしたので、たくさんな方にご覧いただけて良かったです。
本館の襖は、江戸末期のまま残されており、このお部屋でのお食事は人気です。
是非またのご来館をお待ち申し上げております。

【現金特価】「世界文化遺産」 訳あり宿坊プラン
【【宿坊タイプ】現金特価】

投稿者さん 2013年11月05日 17:41:52

子連れで行きましたが、旅館の皆様によくしていただき、快適な旅行となりました。
部屋もとても広く清潔で、部屋からは緑が見え、大変気持ちよかったです。
お風呂や廊下も清掃が行き届いている印象です。お料理もとても美味しくいただきました。
吉野山を訪れる際は、またこの旅館を是非利用したいです。知り合いにも安心してお勧めできます。

2013年11月
竹林院群芳園 2014年01月18日 17:12:38

この度は、ご来館賜り、またうれしいクチコミ頂きましてありがとうございます。
何分、広いものですから、行き届きませんが、お気に召していただき、良かったです。
今年は、紅葉も特に美しい年でした。
新緑の季節にも是非お待ち申し上げております。

足しびれないプラン

投稿者さん 2013年07月01日 17:26:25

6月29日に宿泊しました。オフシーズンということもあり、部屋を新館の広いところにしていただきました。温泉でゆっくり過ごすことと、神社仏閣好きの私たちにとって絶好のロケーションでした。気さくで親切な仲居さんのおかげで気持ちよく宿泊できましたし、温泉の湯も非常によかったです。夜は蛍の見学に連れていっていただきました。闇の中に点々と光る幻想的な光景に非常に感動しました。食事は山の幸が満載で、お腹一杯になりましたが、多すぎることもなく、大変満足しました。都会暮らしのためか、お風呂の虫や廊下の蚊が少し気になりましたが、機会があればまた行きたいと思います。

2013年06月
竹林院群芳園 2014年01月18日 17:01:16

この度は、ご来館賜り、ありがとうございます。
水の澄んだ吉野では、この時期結構きれいな蛍がご覧いただけます。
また、来年もホタル観賞プラン設定させていただきたいと思います。
是非又のご来館をお待ち申し上げております。

“蛍と紫陽花”鑑賞プラン【東南館】

G-cyan0421さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

G-cyan0421さん [30代/男性] 2010年05月09日 14:46:35

GW明けにお伺いしました、とても良くして頂き
また、秋や桜の時期に是非ともお伺いしたいと思います。

竹林院群芳園 2010年06月23日 18:51:51

この度は、ご来館有難うございました。
GW明けは、つつじや山藤が咲き、鶯の美しい声に静けさを感じるお勧めの季節です。
次回は是非、紅葉の季節にお待ち申し上げております。

【得割】世界遺産・蔵王堂にお参りに行こうプラン

投稿者さん 2009年09月03日 10:08:58

8月26日に宿泊しました。お部屋に案内されてすぐ、仲居さんが「弓道の練習をしている学生さん達が戻る前にお風呂如何ですか?」と教えて下さったお陰で、ゆったりひとりでお風呂を楽しむ事ができました。むささびの湯はサウナもあって素晴らしかったです。
お食事もおいしかったです。蜂が入ってきてびっくりしましたが、迅速に対処してくださいました。
お庭も素晴らしくて、しかもシーンという音が聞こえてきそうな程幽玄な空気に満ちていました。男女入れ替えのため翌朝はかもしかの湯でした。こちらは普通のお風呂、って感じ。改善の余地がありそうでした。
調度品等も素晴らしく、担当の仲居さんも親切でとても満足しています。
この度はありがとうございました。

【秋得プラン】早めでお得に泊まろうプラン
【和室12.5+4畳又は15畳【西館】】

投稿者さん 2009年04月12日 21:58:03

とても気持ちよく宿泊できました。桜もちょうど見頃で、ほんとうにいい旅ができました。若い女性従業員の方が、お客の靴を一つ一つ拭いていらっしゃるのを見かけて感動いたしました。立地は、かなり高いところにあるので、足に自信のない方はロープウェーよりも、吉野駅からのバスがおすすめ。

【宿坊タイプ】

2009年04月
【【宿坊タイプ】】

投稿者さん 2024年04月18日 12:36:05

吉野山の中千本に建つ、非常に歴史ある古くからの純日本建築に加え増改築を繰り返して和モダンが同居する、とても規模の大きな見事なお宿でした。
本館、東館等々複数の建物が傾斜地に入り組んで建てられており、迷路のような館内の散策も楽しいものでした。
敷地の奥には庭園があり、泊まった時にはまだ枯れ木のような感じでしたが、若葉や紅葉シーズンはきれいであろうと思う造りでした。

二食付きの会席プランで、色々な料理が並びおいしいものでしたが、料理の提供順がテーブルによってバラバラだったり、置かれている食器に洗いきれていない汚れが付いていたりと、厨房が混乱している印象を受ました。

この吉野山の地で、お風呂は大浴場や露天風呂もあるなど、とても贅沢でした。ただ、部屋数に比しては圧倒的に狭いので、理想をいえばもう少し入浴可能時間が長めだとありがたいと感じました。

一点問題があったのは、売店で色々と購入した土産物のうち「米菓きりこ」の賞味期限が2ヶ月弱過ぎていたことです。さすがに販売していいレベルではないと考えますので、販売商品の管理の徹底を求めます。

歴史と非日常を感じることができ、従業員の皆さんの対応もよく、食事もおいしくて、古いとはいえアメニティなどに不足はなく、吉野山の中千本という立地は非常に便利であり、料金としては決して安くありませんが、機会があればまた利用してみたいお宿だと感じました。

世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!(1泊2食)
【本館和室(6~9畳) バス・トイレなし】

toro7mixさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

toro7mixさん [70代/男性] 2023年07月02日 14:38:38

客2組だけという状態だったが、迎え変更時間への対応、フロント、食事の対応などよく管理されていると感じた。庭もよく管理されて気持ちよく散歩できた。
ただし、繁忙期への対応はかなり大変だと想像される。

竹林院群芳園 2023年07月04日 16:59:55

雨上がりの中樹々の緑も一段と鮮やかな吉野山になりました。
此の度は御来館有難うございました。4月の桜花期はかなりの困難でごゆっくりしたお時間をおとりしにくい状態でございます。
今頃の吉野山は心地良き風、空気、星等をお感じいただけましたでしょうか。
季節毎にそれぞれの彩に染まる当地です。又の御来館一同心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

【春夏旅セール】世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!(1泊2食)
【【東南館】和室10畳 バス・トイレ付】

投稿者さん 2021年11月09日 17:45:06

駅から遠いため、お迎えに来て頂き助かりました。
帰りの駅までのお送りはないようでしたが、他のお客様をお迎えに来くついでに車に乗せて頂きました。
大変嬉しかったです。
常時、お帰りもお送りがあると嬉しいです。

竹林院群芳園 2021年11月10日 12:39:07

此の度は御来館有難うございました。
紅葉も日毎に彩づき美しい吉野山となりました。
送迎の件、こちらの説明不足でご不便をおかけ致し申し訳ございません。
朝は9:00、10:00の2回致しております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

【竹林院名物】「利休鍋」コース
【【東南館】和室10畳 【禁煙】】