竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

サステナブルトラベル

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月05日 14:54:30

【良かった点】
    ・庭が綺麗でした。
    ・部屋からの風景が良かったです。
    ・スタッフの方々の人当たりも良い人が多いと思いました。
    【悪かった点】
    ・夕飯時のフロアの対応はあまり良くなかった。人が足りていないのだと思うが、時刻通りに食堂に行っても、こちらが問い合わせるまで、鍋に火をつけてくれなかったり、ドリンクメニューを持ってきてくれなかったり、一部の料理を持ってきてくれなかったりした。
    ・お風呂に入ってると突然、車のナンバーで呼び出された。急いで出てカウンターに行くと、もういいですと言われて、不満だった。

【【東南館】和室10畳 【禁煙】】

投稿者さん 2022年04月12日 17:05:12

吉野山の桜を効率よく観るため、宿泊しました。ホテルが発行してくれた宿泊者である証明書を見せると、車両進入禁止の橋が渡れて日曜日にもかかわらず、スムーズに中千本付近のホテルまで行くことができました。部屋からも山の桜を観ることができ、立地は最高でした。
    12時に着き、散策しましたが、飲食店は既に売り切れか満席。団子の昼ご飯にし、15時からチェックイン開始で直ぐにチェックインしましたが、夕食は18時からは満席で19時からになりますとのこと。後で部屋から電話したら18時からにしていただけましたが。フロント従業員のホスピタリティにはかなり格差があるようです。
    建物は古く館内移動は基本的に階段を使うことになります。また、室内のトイレや風呂もかなり古めかしいものでした。
    食事は質量ともまずまず満足でした。配膳係の方も丁寧な応対だったとおもいます。
    由緒ある旅館のようで、シーズン料金で仕方ない面もありますが、これだけの高い料金を取るのなら、施設改修や従業員教育にも投資をお願いしたいと思います。

竹林院群芳園 2022年04月15日 12:28:23

此の度は御来館賜わり有難うございました。
    館内は吉野建と申し段差の多い構造になっております。
    御指摘の点今後の課題とし精進して参りたいと思います。
    又の御来館お待ちしております。

【竹林院名物】「利休鍋」コース
    【【東南館】和室10畳 【禁煙】】

やのやさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

やのやさん [70代/男性] 2020年12月03日 15:27:16

以前から行きたいと思っていた旅館でしたが、思っていたほど良くなかったです。
    部屋は歴史が感じられますが単に古いだけで、建物も風格が感じられますが旅館というよりも宿坊それだけでした。
    仲居さんは露天風の使い方や料理についての説明も良く分かってないのか、特に旅館の歴史などを聞いても残念ながら知識は持ってられませんでした。
    竹林の散策もしましたが、まああんなもんでした。

竹林院群芳園 2020年12月06日 14:48:05

此の度は御来館賜わり有難うございました。
    本館(お食事を召し上がっていただいた部屋)は江戸時代後期の建物を現在も使用しており廊下のガラス格子も手造りガラスで歪んだ趣きがございます。
    庭園は山伏修験道の流れの中煌びやかさは無く自然に溶け込んだ景色です。
    説明等十分に出来ず申し訳なく思います。
    一同精進して参りたいと存じます。

【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

アップル9219さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

アップル9219さん [40代/女性] 2019年11月05日 14:40:53

景色の見晴らしはいいし料理は美味しかったしとても良かったです。また宿泊したいと思います。

竹林院群芳園 2019年11月07日 15:05:42

此の度は御来館賜りありがとうございました。
    紅葉には少し早目でしたが秋の吉野山を楽しんで頂けましたでしょうか?季節ごと趣ある当地でございます。これからもお客様により一層ご満足頂けますよう努力してまいります。またの御来山をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年05月07日 11:32:55

1.2つあるお風呂のうちの一方 には露天風呂もなく、温度も低かった。
    2.せんべい布団で、腰が痛くなった。
    3,夕食はまずまずだったが、朝食は何の変哲も無くガッカリした。

投稿者さん 2016年09月25日 16:43:48

電車旅だったので吉野駅までの送迎をして頂いたので、不便は感じませんでした。
    特に帰りは、送迎バスが10時出発の予定のところ、金峯山寺の参拝後、9時40分頃に宿に戻ると、電車の時間に間に合うようにと、すぐに送っていただくことが出来ました。(他に乗られる方がいなく私達だけだったため)
    1時間に数本の電車に、とてもタイミング良く乗ることが出来ました。
    機転を利かせて手配してくださり、ありがとうございました。

食事も定番料理とのことでおいしく頂きました。
    山の中なので、川魚を期待した部分もありましたが、定番プランのため納得です。

竹林院群芳園 2016年09月30日 17:55:41

この度は数ある旅館の中から、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    また、送迎に関するお褒めのお言葉まで賜りましてありがとうございます。

いただきましたお料理についてのご意見も参考にさせていただき、今後従業員一同サービスの向上に努めてまいりますので
    ご指導ご鞭撻の程 よろしくお願いいたします。
    またの御来山を心よりお待ち申し上げております。

スタンダード定番会席■世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!迷ったらコレ☆(1泊2食)

なお様1996さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

なお様1996さん [40代/女性] 2015年05月24日 21:13:18

予想より館内設備が古く少々がっかりしました。
    本館の玄関やエントランスは歴史の趣を感じました。食事とても美味しかったです。
    お風呂場はリノベーションされていて気持ちよく清潔でした。ドライヤーは風が弱かったので、もう少し風力のあるドライヤーが置いてあると良いと思います。
    宿泊した棟は古くかび臭いというか何とも言えない臭いが気になりました。

竹林院群芳園 2015年06月29日 15:25:03

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
    館内設備の件におきまして、こちらの管理が行き届かず、お客様のご期待に添えなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
    今回いただきましたご意見を参考に、今後より改善に努めてまいりたいと思います。

【早割30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期割りプラン(1泊2食)

ウルフ4459さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

ウルフ4459さん [50代/女性] 2011年04月11日 10:35:14

伯父(初老)夫婦同行旅行に伯父夫婦のみが利用させて頂きました。立地条件は非常に良く、出迎え,サービス等老舗旅館さんらしく接して頂きました。回遊式庭園も見ごたえ十分です。この庭園は宿泊利用をしなければ有料ですが、伯父夫婦を迎えに行った際、旅館の方のご好意から私達は無料とさせて頂きました。有難うございました。お世話になりました。

残念なことがただ一つ…。その庭を回遊している際、高台に上がった所に休憩所があり、そこで接待をされている仲居さん?のふるまいに嫌な印象を受けました。大きな声で私語を交わされ、「ちょっとそこからの眺望を楽しもう…」と私達が足を運ぶと睨まれました。教育が行き届いているであろう老舗旅館さんです、その対応は残念でした。

宿坊利用であるならお値段も手頃ですが、観光利用であるなら少々値が張ります。建物は古くそれなりに味わい深いですが、次回の吉野観光にリピするかどうかは微妙なところです。

2011年04月
    竹林院群芳園 2011年05月27日 11:23:45

この度は、御来山いただき、また、ご意見頂戴致しまして有難うございました。
    ご指摘のようなことがありましたこと、大変申し訳ございません。桜シーズンは、臨時職員も多く、監督不行き届き、お恥ずかしい限りでございます。
    当庭園「群芳園」は、頂上から山々が一望出来る
    借景園となっております。
    ゆっくりとおくつろぎ頂けます様、一同気をつけてまいりたいと存じます。
    是非またの御来山、そして、ご宿泊をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年09月26日 16:38:20

近鉄吉野まで送迎がありますので楽でした。オフシーズンだったこともあり、あまり他にお客さんがいなくて、のんびりとできました。特にゆっくりと本堂の仏像などを見せていただいたり、食事のお部屋の襖絵や掛け軸などをじっくり見られたことが良かったです。
    (お客さんが多い時期には、難しいんじゃないかと思います)
    従業員の方々も非常に親切でよくしていただきました。

館内に歴史あるものがごてごてしない程度に飾ってあって、お寺や日本史が好きな人にはたまらないお宿だと思いました。

全体的に食事の量は少なめで、あまり動物性タンパクがないので(精進料理みたいな感じでした)、ヘルシーですが男性だとお腹が空いてしまうかもしれません。女性にはちょうどいい感じです。ちょっと夕飯の白米がレトルト米みたいな味だったのが残念でした。

竹林院群芳園 2010年11月17日 18:08:05

この度は、当館ご利用いただきまして、誠に有難うございました。
    肝心のご飯がこの日失敗だったようで、申し訳ございませんでした。重々気をつけたいと存じます。
    竹林院は、太閤秀吉をはじめ、西行法師、与謝野晶子・鉄幹など、数多くの文人墨客にお泊りいただいております。
    大和三庭園の一つ「群芳園」も四季折々趣を変え、お楽しみいただけますので、是非またのお越しをお待ち申し上げております。

【得割】世界遺産・蔵王堂にお参りに行こうプラン

shinkun0222さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

shinkun0222さん [30代/男性] 2010年02月04日 15:07:33

夕方お風呂を入りに行った際、脱衣所がとても寒く風邪をひくかと思いました。
    (外気温が低いから仕方がないのかなと思っていたら、夜再度行った時に見たら冷房になっていたので暖房に切り替えて上がる頃には少しマシになりました)
    また、夕方のお風呂はお湯がぬるく、サウナも熱くなく(84度でした)使う気になれませんでした。(夜改めて行った再には90度まで上がっていたので利用しました)
    立派な露天風呂があるのに、ちょっと残念でした。
    送迎をしていただいた方には大変親切にしていただき、金峯山寺に行く際も声をかけていただいたりと良かったですが、夕食の時にご飯を追加しようと頼んだら係りの方に少し嫌な顔をされ、食後に「明日は多めに入れておきます」と嫌味に聞こえるようなことを言われ、朝食時にも「少し多めに入れておきました」と言われ、ご飯のおかわりも満足にできないのか?と思いました。
    おそらく悪気はないんでしょうけど、もう少し配慮していただきたいと思いました。
    キャンペーン宿泊プランで安かったので、食事内容にはあまり期待はしていませんでしたが、鍋はおいしかったです。

2010年02月
    竹林院群芳園 2010年06月23日 19:28:18

遅くなりましたが、ご来山賜り、有難うございました。せっかくのお越しに色々と不行き届きがございまして、誠に申し訳ございませんでした。
    これからは重々気をつけてまいりたいと存じます。吉野葛でとろみをつけた「利休鍋」は、千利休が考案したと伝えられる当館の名物鍋でございます。是非またのお越しをお待ち申し上げております。

鬼火の祭典キャンペーンプラン

投稿者さん 2009年04月17日 23:48:26

昨年、お庭を拝見して気に入り、今年は宿泊しました。桜には少し遅かったのですが、色々な花が美しく期待どおりでした。晩は桜がライトアップされ嬉しかったのですが、ライトアップのやり方でもっと素敵になると思いました。
    夕方に入ったお風呂は露天風呂もあり、山に沈む夕日も見られ、木々も見えて素敵でしたが、翌日の朝のお風呂は暗い塀に囲まれた味気ないものでした。
    夕食のお鍋は美味しかったのですが、水をお願いしても3回言ってやっと出てくる。ご飯茶碗にひびが入っている。湯のみ茶碗に口紅の後がついている。冷蔵庫には前の人が置いていった飲み物が入ったままでした。
    働いておられる人々の印象は悪くないので「客に気持ち良く過ごしてもらう」という意識がもっと欲しいなと思いました。
    お気に入りのスポットなので、来年もまた利用したいと思っています。
    来年は改善されていることを期待して、あえて書かせていただきました。
    働いておられる皆さん、よろしくお願いします。

【宿坊タイプ】

2009年04月