竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

なお様1996さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

なお様1996さん [40代/女性] 2015年05月24日 21:13:18

予想より館内設備が古く少々がっかりしました。
本館の玄関やエントランスは歴史の趣を感じました。食事とても美味しかったです。
お風呂場はリノベーションされていて気持ちよく清潔でした。ドライヤーは風が弱かったので、もう少し風力のあるドライヤーが置いてあると良いと思います。
宿泊した棟は古くかび臭いというか何とも言えない臭いが気になりました。

竹林院群芳園 2015年06月29日 15:25:03

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
館内設備の件におきまして、こちらの管理が行き届かず、お客様のご期待に添えなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
今回いただきましたご意見を参考に、今後より改善に努めてまいりたいと思います。

【早割30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期割りプラン(1泊2食)
【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2015年04月28日 07:16:42

アメニティーグッズに足袋形の靴下があり、嬉しいサプライズでした。
お風呂上がりに宿のスリッパを履くのは少し抵抗がありますが、これなら気になりません。
皆さん、親切・丁寧・笑顔で、お料理も美味しく、気持ちよく宿泊できました。

2015年04月
竹林院群芳園 2015年05月16日 13:53:04

この度は当館をご利用いただき、まことにありがとうございました。
足袋も喜んでいただき、また楽しんでお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。
このようなご感想をいただけて、こちらも嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
従業員一同、いただいたお言葉を励みに精進してまいります。
またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【お日にち限定!金峯山寺の国宝「仁王門」秘仏公開】蔵王堂夜間拝観特別プラン(1泊2食)
【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2014年09月29日 20:17:55

このたびは日本庭園を楽しみに泊らせて頂きました。
実に見事な庭園で、前庭から奥の池泉回遊庭園まで趣の異なる3つの庭を満喫しました。
本館は歴史を感じさせる建物で、立派な襖絵にも驚かされました。
さらに秀吉公の花見弁当の器や、秀吉にまつわる屏風などのお宝も展示されており、
歴史的遺産に驚嘆!
お風呂は山の景色を眺める露天風呂にサウナまで完備されており、ゆったりできました。
お食事も吉野葛を生かした利休鍋と、ご当地名物も美味しく頂きました。
仲居さんからもお宿の歴史など、いろいろと教えて頂くことができました。
お部屋も予約した部屋よりも広い所に入れて頂いたようで、感謝しております。
いにしえの奈良・吉野を満喫し、歴史の息吹に触れるには最高の宿でした。
ぜひとも歴史遺産とも言える本館を、
末永く保っていかれて欲しいと切に願っております。
機会が許せば、お庭のしだれ桜が咲く季節にも訪れたいと思っております。

竹林院群芳園 2014年10月04日 19:47:46

この度は、はるばる吉野までお越しいただき、ありがとうございました。
また、このようなとても嬉しいご感想を賜りまして、本当にありがとうございます。
日本庭園がお好きで、九州からこの山奥の竹林院までわざわざお越しくださったとのことでしたので、ご期待に添えなかったらどうしようかと少し心配しておりましたが、喜んでいただけて本当によかったです。
お客様がとてもいろんなことに造詣が深く、博識でいらっしゃったので、こちらこそお話させていただき、とても勉強になりました。
吉野は奥深い場所ですので、四季折々、景色も空気も変わり、それぞれおもむきがあって美しいと思います。
またのご来館をぜひお待ちしております。
お庭の桜も、ぜひ見て頂きたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。
                仲居より

足しびれないプラン

投稿者さん 2014年09月24日 21:01:58

新しくて便利で綺麗なホテルも好きですが、どこに泊まっても同じように感じていたので、この旅館はとても良かったです。
静かで、他にはない歴史を感じる建物が素敵で、大きなお庭を散歩したり、貸切風呂のむささびの湯でのんびりできて心地良かったです。
東京からは正直遠かったのですが、タイムスリップしたような空間に非日常を感じ、世界遺産の山の綺麗な空気を吸って、心身共にリフレッシュできました。自然の雰囲気がとても気に入ったので、是非また有名な吉野の桜の頃も行ってみたいです。

竹林院群芳園 2014年10月04日 16:41:47

この度は、ご来館賜り、またお褒めのクチコミ頂戴いたしまして、ありがとうございました。
当方が経験して頂きたいと思っております事をすべて感じて頂けたようで、大変うれしく読ませていただきました。
こちらで、マイナスイオンいっぱいの空気を深呼吸して頂き明日からの活力にしていただけるとありがたいです。
誠にありがとうございました。
是非、桜の季節にもお待ち申し上げております。

【楽天独占】世界遺産お参りプラン
【おまかせ】

投稿者さん 2014年09月16日 22:22:08

ようやくとれた夏休みに古都・奈良へ。
せっかくなので歴史のあるお宿に泊まろうと、一度行ってみたかった吉野のこちらのお宿に決めました。
とにかくお宿がもつ歴史に圧倒されました。お庭も素晴らしく、ゆったりとした時間を過ごせました。
従業員の方々も温かく迎えて下さり、大変よい休日になりました。
また訪れたいと思います。

竹林院群芳園 2014年09月18日 21:55:23

この度は、貴重なお休みに当館にお越しいただき、またクチコミ頂戴いたしまして、ありがとうございました。
当館は、元々、聖徳太子が開基と伝えられるお寺でございますので、歴史は随分古く、本館の建物は、築250年ほどでございます。
豊臣秀吉がお花見なさった当庭園は、大和三庭園として皆様に親しまれております。
お忙しい毎日をお過ごしでしょうが、是非またお越しいただけます様お待ち申し上げております。
誠にありがとうございました。

【楽天独占】世界遺産お参りプラン
【おまかせ】

投稿者さん 2014年08月16日 15:18:45

両親の金婚式のお祝いで宿泊しました。
宿の雰囲気や食事のメニュー等サービスが良く、仲居さんの心のこもった対応も良かったです!!

竹林院群芳園 2014年08月21日 10:14:19

この度は、大切な金婚式のお祝いに当館をご利用頂きまして、ありがとうございました。
こちらこそ、素敵なご家族のお世話をさせていただいて、とても幸せな気持ちになりました。
お孫さんが、とてもかわいらしく、いつもみなさんが和やかに笑顔でお過ごしだったことが印象に残っています。
お褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
これからも、精進してまいりたいと思います。
是非、またの御利用を、お待ちしております。
本当にありがとうございました。
ご家族様皆様も、お元気でお過ごしくださいませ。

【現金特価】7・8・9月限定 Happy Birthday プラン ♪
【和室12.5+4畳又は15畳【西館】】

やじけいさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

やじけいさん [50代/女性] 2013年11月21日 06:34:03

11月17日に宿泊。吉野山の中腹にあり、紅葉が見事。建造物、庭園、食事処などの襖絵など見ごたえあり。食事は吉野葛の鍋で鴨肉がおいしかった。宿坊ということだったが、普通の旅館と同じサービス。お風呂も鉱泉だが、露天風呂もあり桜の山が眺められる。

2013年11月
竹林院群芳園 2014年01月18日 17:18:49

この度は、ご来館賜りありがとうございました。
今年の紅葉は、特にきれいでしたので、たくさんな方にご覧いただけて良かったです。
本館の襖は、江戸末期のまま残されており、このお部屋でのお食事は人気です。
是非またのご来館をお待ち申し上げております。

【現金特価】「世界文化遺産」 訳あり宿坊プラン
【【宿坊タイプ】現金特価】

投稿者さん 2013年11月05日 17:41:52

子連れで行きましたが、旅館の皆様によくしていただき、快適な旅行となりました。
部屋もとても広く清潔で、部屋からは緑が見え、大変気持ちよかったです。
お風呂や廊下も清掃が行き届いている印象です。お料理もとても美味しくいただきました。
吉野山を訪れる際は、またこの旅館を是非利用したいです。知り合いにも安心してお勧めできます。

2013年11月
竹林院群芳園 2014年01月18日 17:12:38

この度は、ご来館賜り、またうれしいクチコミ頂きましてありがとうございます。
何分、広いものですから、行き届きませんが、お気に召していただき、良かったです。
今年は、紅葉も特に美しい年でした。
新緑の季節にも是非お待ち申し上げております。

足しびれないプラン

投稿者さん 2013年07月01日 17:26:25

6月29日に宿泊しました。オフシーズンということもあり、部屋を新館の広いところにしていただきました。温泉でゆっくり過ごすことと、神社仏閣好きの私たちにとって絶好のロケーションでした。気さくで親切な仲居さんのおかげで気持ちよく宿泊できましたし、温泉の湯も非常によかったです。夜は蛍の見学に連れていっていただきました。闇の中に点々と光る幻想的な光景に非常に感動しました。食事は山の幸が満載で、お腹一杯になりましたが、多すぎることもなく、大変満足しました。都会暮らしのためか、お風呂の虫や廊下の蚊が少し気になりましたが、機会があればまた行きたいと思います。

2013年06月
竹林院群芳園 2014年01月18日 17:01:16

この度は、ご来館賜り、ありがとうございます。
水の澄んだ吉野では、この時期結構きれいな蛍がご覧いただけます。
また、来年もホタル観賞プラン設定させていただきたいと思います。
是非又のご来館をお待ち申し上げております。

“蛍と紫陽花”鑑賞プラン【東南館】

投稿者さん 2012年11月05日 15:37:00

車で行きましたが、宿にたどり着くまでが大変でした。観光客がいっぱいで対向車もいっぱいの狭い狭い道を登らないとたどり着けません。(後で聞くと谷底を通る広いバス道が別にあったそうです)
佇まいは素晴らしく、由緒正しい寺院の雰囲気が漂っていました。
食事も吉野の里らしくよかったのですが、サラダはない方がよかったですね。
大風呂は2つあって、ムササビの湯の方が新しくて、露天やサウナもあり快適です。朝夕男女入れ替えですので、どちらかで入れたらいいですね。
桜も紅葉も季節外れでしたが、気持ちよく過ごせました。

2012年11月
竹林院群芳園 2012年12月16日 14:46:43

ご来館賜り、またクチコミ頂戴致しましてありがとうございました。
カーナビの件は、出来るだけ情報をお流しするようにしているのですが、行き届かないようで、申し訳ございません。
是非またお待ち申し上げております。

【和室10畳・【東南館】】

大阪のとんちゃんさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

大阪のとんちゃんさん [50代/男性] 2012年10月03日 23:37:46

歴史を感じさせる佇まいですが、部屋は新しく清潔感がありました。是非また、桜の季節やもみじの季節に訪れたいです。

竹林院群芳園 2012年12月16日 14:42:55

この度は、当館をご利用いただき、またクチコミ頂戴しまして、ありがとうございました。
桜、新緑、つつじ、紫陽花、紅葉、雪景色・・・
四季折々趣を変える吉野山でございます。
是非またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年09月24日 12:40:19

他の方がおっしゃられているように老舗旅館というよりはアットホームな感じでした。数年前のクチコミから変化が無いようですので、このスタンスを貫くのでしょう。
お風呂はあまり広くはないのですが、時間帯(朝晩)で入れ替えなどあったら、両方を楽しめてさらに良かったのにと思いました。お庭の散策が気持ちよかったです。

2012年09月
竹林院群芳園 2012年09月27日 13:34:47

この度は、ご利用いただきありがとうございました。お風呂の件、お客様の状況により、変わることがございますが、入れ替えにさせて頂きたいと存じます。桜・新緑・つつじ・紅葉・雪景色・・四季折々趣を変える吉野山です。是非またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年02月20日 12:53:14

客室に露天風呂があるのは◎
他のお客さんがいなかった為、朝食を別の客室で用意してくれるというサービスは良かったです。

ただ、雪が降ると車で行くのが難しい立地。。。
それでも、事前に電話をしてきて山の麓まで迎えに来るというサービスはすごいと思います。まぁ、自分の車は四駆スタッドレスなので問題なく到着できたのですが、他の車が立ち往生して道を塞いでた理しましたが。。。

2012年02月
竹林院群芳園 2012年03月13日 21:00:52

この度は、お寒い中御来山頂き、ありがとうございました。
寒い地方ではありますが、積雪になることは滅多にないのですが・・でも数少ない綺麗な雪景色をご覧頂けて良かったです。
桜、新緑、つつじ、紅葉・・・四季折々趣を変える吉野山です。
是非またのご来山をお待ち申し上げております。

【冬得】隠れ家お宿でふたりきりのお忍びデートプラン
【露天風呂付き客室】

投稿者さん 2011年11月22日 20:14:03

吉野は初めて行きました。誰からも良い感想しか聞いていませんので楽しみにしていました!
今回の宿泊は、宿坊体験が目的でしたが、小学生の娘が直前に足をけがしてしまいお風呂等不自由な点がありましたので、お寺であるにもかかわらず、宿泊施設が調っているという情報で、お世話になることにしました。正面から見たときは「普通のお寺」ですが宿泊館の玄関に一歩はいると、なんとも想像以上に立派で風情があり、接客も親切丁寧でした。所々に歴史情緒豊かな者が展示してあり部屋に案内される途中何度も立ち止まってしまいました。お部屋もグレートアップして頂けた様で思ったより広く大変満足しました。
担当して下さった仲居さんは、宿についてや、観光について色々質問してみたのですが、返答が???? 悪気はなさそうなので不快ではありませんが、ある程度知識をつけるか、わからないならわからないなりに「聞いてまいります・・」などの、対応してくださる方が良いかと思います。
食事については、部屋食ではありませんでしたが、襖や柱が傾いていて始め驚いたのですが、江戸時代に使われていた木がそのままの状態であるらしく「なるほど・・感銘しました」、非常に風情あふれる個室を用意していただき満足です。料理については、勝手に精進料理を想像していましたが、刺身・鍋・てんぷらからデザートまでしっかりフルコースで、子供にはエビフライや押し寿司と子供向けのメニューで大満足です。只、エビフライ・てんぷらともにすでに冷めてしまって正直美味しくありませんでした(私たちの他に団体さんの宴会が入っていたから忙しく一緒に揚げて置いてあったのかもしれません)
翌日、お堂や庭を散策しましたが、これも想像以上に広く景色も良かったです。
吉野という山全体の寺社仏閣にはものすごいエネルギーを感じましたのでまた来たいと思いましたし、こちらの宿にもぜひまた泊まりたいと思います。有難うございました。

2011年11月
竹林院群芳園 2011年12月08日 14:33:26

この度は、ご家族でのご来館賜り、誠にありがとうございました。
竹林院を含め吉野山には、山伏修験のお寺がたくさんございます。「ものすごいエネルギーを感じました」と書いて頂きましたが、このパワーを感じとられたのだと思います。
お料理のことも含め、精進して参りたいと存じます。是非又の御来山をお待ち申し上げております。

奉天人さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

奉天人さん [70代/男性] 2011年04月21日 18:50:59

荷物を預けて、身軽に色々な所に足を伸ばせる等立地が良く、二日間歩き回り大変満足しております。奥千本行きのバスの発着所も近所にあり、非常に助かりました。サービス面では、ほぼOKですが、夕食の際来客が多いせいかビールの追加を頼んでもなかなか来ず、いらいらした事があったので5点はあげられないと言う実感です。

2011年04月
竹林院群芳園 2011年05月27日 11:46:19

この度は、御来山、ご意見頂戴致しまして、有難うございました。
今年は、例年よりもお花が遅く、丁度いい時期に
ご覧いただけたことと存じますが、大変混雑し、お待たせいたしまして申し訳ございませんでした。
吉野山は、新緑、つつじ、紫陽花、紅葉、雪景色・・・と四季折々趣を変え、お楽しみいただけます。是非またの御来山をお待ち申し上げております。

広間でお食事♪お得な足しびれないプラン〔東南館〕

ウルフ4459さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

ウルフ4459さん [50代/女性] 2011年04月11日 10:35:14

伯父(初老)夫婦同行旅行に伯父夫婦のみが利用させて頂きました。立地条件は非常に良く、出迎え,サービス等老舗旅館さんらしく接して頂きました。回遊式庭園も見ごたえ十分です。この庭園は宿泊利用をしなければ有料ですが、伯父夫婦を迎えに行った際、旅館の方のご好意から私達は無料とさせて頂きました。有難うございました。お世話になりました。

残念なことがただ一つ…。その庭を回遊している際、高台に上がった所に休憩所があり、そこで接待をされている仲居さん?のふるまいに嫌な印象を受けました。大きな声で私語を交わされ、「ちょっとそこからの眺望を楽しもう…」と私達が足を運ぶと睨まれました。教育が行き届いているであろう老舗旅館さんです、その対応は残念でした。

宿坊利用であるならお値段も手頃ですが、観光利用であるなら少々値が張ります。建物は古くそれなりに味わい深いですが、次回の吉野観光にリピするかどうかは微妙なところです。

2011年04月
竹林院群芳園 2011年05月27日 11:23:45

この度は、御来山いただき、また、ご意見頂戴致しまして有難うございました。
ご指摘のようなことがありましたこと、大変申し訳ございません。桜シーズンは、臨時職員も多く、監督不行き届き、お恥ずかしい限りでございます。
当庭園「群芳園」は、頂上から山々が一望出来る
借景園となっております。
ゆっくりとおくつろぎ頂けます様、一同気をつけてまいりたいと存じます。
是非またの御来山、そして、ご宿泊をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年09月26日 16:38:20

近鉄吉野まで送迎がありますので楽でした。オフシーズンだったこともあり、あまり他にお客さんがいなくて、のんびりとできました。特にゆっくりと本堂の仏像などを見せていただいたり、食事のお部屋の襖絵や掛け軸などをじっくり見られたことが良かったです。
(お客さんが多い時期には、難しいんじゃないかと思います)
従業員の方々も非常に親切でよくしていただきました。

館内に歴史あるものがごてごてしない程度に飾ってあって、お寺や日本史が好きな人にはたまらないお宿だと思いました。

全体的に食事の量は少なめで、あまり動物性タンパクがないので(精進料理みたいな感じでした)、ヘルシーですが男性だとお腹が空いてしまうかもしれません。女性にはちょうどいい感じです。ちょっと夕飯の白米がレトルト米みたいな味だったのが残念でした。

竹林院群芳園 2010年11月17日 18:08:05

この度は、当館ご利用いただきまして、誠に有難うございました。
肝心のご飯がこの日失敗だったようで、申し訳ございませんでした。重々気をつけたいと存じます。
竹林院は、太閤秀吉をはじめ、西行法師、与謝野晶子・鉄幹など、数多くの文人墨客にお泊りいただいております。
大和三庭園の一つ「群芳園」も四季折々趣を変え、お楽しみいただけますので、是非またのお越しをお待ち申し上げております。

【得割】世界遺産・蔵王堂にお参りに行こうプラン

G-cyan0421さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

G-cyan0421さん [30代/男性] 2010年05月09日 14:46:35

GW明けにお伺いしました、とても良くして頂き
また、秋や桜の時期に是非ともお伺いしたいと思います。

竹林院群芳園 2010年06月23日 18:51:51

この度は、ご来館有難うございました。
GW明けは、つつじや山藤が咲き、鶯の美しい声に静けさを感じるお勧めの季節です。
次回は是非、紅葉の季節にお待ち申し上げております。

【得割】世界遺産・蔵王堂にお参りに行こうプラン
【和室10畳・【東南館】】

あおやま8038さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

あおやま8038さん [60代/男性] 2010年05月06日 07:55:00

トイレの建付が変。それ以外はよかったのに・・・

竹林院群芳園 2010年06月23日 19:02:27

この度は、ご来館ありがとうございました。
ご指摘頂きました点、誠に申し訳ございませんでした。築200年の本館をはじめ、建物が古くなっており、随時変えていっておりますので、ご了承下さい。是非又、お待ちしております。

広間でお食事♪お得な足しびれないプラン

sum8446さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

sum8446さん [60代/男性] 2010年04月15日 16:52:40

桜が散ってしまい残念でしたが、仲居さんの対応もよく満足でした。山の旅館なので期待していなかったのですが、お風呂もよく料理も美味しかったです。お部屋も桜シーズンでしたが広く満足でした。奥千本へバスで行きましたが車を駐車させていただき有難う御座いました。食事は別室でしたが落ち着いて出来ました。
今度は満開の時にもう一度行きたいものです。有難う御座いました。

2010年04月
竹林院群芳園 2010年06月23日 19:14:49

この度は、ご来館賜り、また、ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、誠に有難うございました。
通常ですと、丁度見ごろの時期ですが、今年は少し早かったようです。是非またのご来館をお待ち申し上げております。