竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

竹林院群芳園

サステナブルトラベル

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

ざりん721さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

ざりん721さん [50代/女性] 2024年03月07日 13:49:35

大変親切にしていただき、快適でした。
    庭園もとてもよかったです。
    お部屋も広くて綺麗でしたし、食事も美味しくいただきました。
    お風呂も気持ちよく利用させていただきました。
    嫌いな食べ物のご配慮や、帰り時間外に駅までお送りいただきありがとうございました。
    また是非寄らせて下さい。

【【東南館】和室10畳 バス・トイレ付】

ma58739014さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

ma58739014さん [50代/女性] 2023年05月07日 11:09:39

文化財に満ちた、素晴らしい宿です。ご配慮で、与謝野鉄幹・晶子夫妻がよく宿泊していたという、趣のあるお部屋にしていただきました。本当に貴重な経験をさせていただきました。奈良に行く際には、是非また宿泊させていただきたいと思います。

竹林院群芳園 2023年05月07日 17:20:49

此の度は御来館賜り有難うございました。
    当院逗留の折下記の歌をお作りになりました。

「君に文書かんとかりしみ吉野の竹林院の大硯かな  晶子」

「山の鳥竹林院の林泉を楽しむ朝となりにけるかな  晶子」

と二首お詠み下さり、その時御使用の文机と大硯が現在も残っております。

昔より数々の歴史の舞台となりました吉野山です。
    再度の御来山一同心よりお待ち致しております。

【春夏旅セール】世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!(1泊2食)
    【【木造タイプ】本館和室(6~9畳) 【禁煙】】

投稿者さん 2023年03月02日 17:16:45

久しぶりに夫婦そろって静かなところでのんびりしたいと、いろいろ探していると、近場で見つけることができました。思っていた以上に、素晴らしいところに行けたことに家内も喜んでくれました。
     先ずは、入り口の門構えから歴史の重さを感じ、旅館の中にも所々に貴重な調度品が置かれ、部屋もレトロルームを予約したのですが、本館の二階にあり、江戸時代の後期の建物と聞き、歴史に興味のある私には、感動の連発でした。食事は、名物の利休鍋と言う葛鍋を美味しくいただきました。露天風呂から眺める景色も絶景で、朝、庭を拝見しようとした時、女将さんから、竹林院の歴史をお聞きすることができ、改めてここの歴史の深さを感じながら庭を観ることができました。
     大変貴重な2日間を、過ごさせて頂きありがとうございました。
    また、必ず訪れたいと思います。

竹林院群芳園 2023年07月04日 17:40:52

1300年の歴史に培われた当館です。
    説明を申し上げ恐縮に存じます。
    私は「吉野の風」が大好きです。
    又是非とも奥様お揃いにてお越し下さいませ。お待ち致しております。
    有難うございました。

【【本館和室】レトロ客室 【禁煙】】

nicomeguさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

nicomeguさん [50代/女性] 2023年02月27日 09:12:59

以前、友人から聞いていて、一度行きたいな~と思っていたお宿。
    運良く一人で泊まれるプランがありました。

驚きました。なんと立派な門構え。歴史ある宿坊であり
    庭園は大和三大庭園でありお見事でした。

食事は、とっても美味しいかったです。
    絶妙というか味を極めてるという感じでした。
    想像を遥かに超えていました。

部屋も布団もオーソドックスだけどとても快適に休めました。

従業員の方々の、おもてなしが素晴らしいかったです。
    さりげなくお客の要望を察しているな~という事には、感銘を受けました。
    レベルの高い従業員のスキル、これぞハイクラスな宿ですね。

伝統ある土地に様々な歴史資料、そして天下の名園付き!
    吉野に泊まるならばここしかないですね!
    お世話になりありがとうございました。

次回は、桜の季節にまたお邪魔したいです。

竹林院群芳園 2023年03月04日 17:18:46

此の度は御来観有難うございました。
    お誉めの言葉励みになります。
    今後ともご期待に添えますよう一同頑張って参りたいと思います。
    桜の時期は10月1日から予約開始となっております。
    又の御来山心よりお待ち申し上げます。

【冬春旅セール】世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!(1泊2食)
    【【東南館】和室10畳 【禁煙】】

投稿者さん 2022年10月25日 16:57:13

以前から気になっていた千利休の作、細川幽斎の改修したとされている大和三庭園のあるお宿。竹林院 群芳園にお世話になって来ました。
    予約したお部屋もまさにレトロ感が漂う歴史を感じさせるお部屋で、良い旅をさせていただきました。
    次回は食事つきプランでまた訪問したいと思います。

竹林院群芳園 2022年10月28日 20:18:24

此の度は御来館賜わり有難うございました。
    本館は江戸後期の木造の建物でございます。
    又当館の利休鍋は太閤秀吉公が庭園頂上にて吉野の桜見の宴を開催の折お召し上がりになり歴代の板長が大切に守り続けて参りました。
    次回は是非お食事付にてのお越しをお待ち申し上げております。

売切れ御免!!!オンリーステイプラン!(食事なし)
    【【本館和室】レトロ客室 【禁煙】】

投稿者さん 2022年05月05日 14:54:30

【良かった点】
    ・庭が綺麗でした。
    ・部屋からの風景が良かったです。
    ・スタッフの方々の人当たりも良い人が多いと思いました。
    【悪かった点】
    ・夕飯時のフロアの対応はあまり良くなかった。人が足りていないのだと思うが、時刻通りに食堂に行っても、こちらが問い合わせるまで、鍋に火をつけてくれなかったり、ドリンクメニューを持ってきてくれなかったり、一部の料理を持ってきてくれなかったりした。
    ・お風呂に入ってると突然、車のナンバーで呼び出された。急いで出てカウンターに行くと、もういいですと言われて、不満だった。

【【東南館】和室10畳 【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月06日 16:38:08

go toで客室温泉部屋をご利用させてもらいました。客室温泉は非常に満足のいく設備で、また夜ご飯もとても量が多く美味しく頂きました。ただ部屋のコンセントの数が少なかったのかちょっと残念でした。また機会があればご利用させてもらいます!

竹林院群芳園 2020年12月08日 15:10:19

師走の声と共に慌ただしさ増す今日となりました。
    此の度はご投稿有難うございます。
    コンセントの件ご不便をおかけ致しました。
    又おほめのお言葉今後の励みになり改めまして御礼申し上げます。
    いつの日か再度のお越しを一同心よりお待ち申し上げます。
    お寒さ増す折一層のご自愛お祈り致しております。
    草々

【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

Kaizen2020さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

Kaizen2020さん [50代/男性] 2020年11月21日 15:38:02

玄関で声をかけてくれた宿の方に宿の事を聞いたらその先の護摩堂を紹介してくれた。ここは聖徳太子創建の寺と聞いてびっくり、1400年前だよ!山岳信仰で野山を駆け回る修験者が宿を利用していたなんて鬼滅の刃の山岳修行が思い出された。丁寧に歴史にまつわる興味深い宿の話をしていただいた。記事で読むよりその場でお話を聞く方が格段にリアリティ・実感が違う。既にこの宿に来てよかったと思った。
    「上、行かれました?紅葉が綺麗ですよ」と教えてくれたので早速上に行く事にした。宿からすぐの「吉野山奥千本口ライン」竹林院前バス停から乗り、奥千本口停留所下車すぐの金峯神社が急こう配でキツいが結構達成感がある。後は紅葉を見ながら歩いて下るだけ。11月始めだけに見頃はまだかなと思っていたが、高城山展望台付近は紅葉真っ盛りでとても綺麗だった。その下の花矢倉展望台が吉野山の街並が見渡せる有名スポット。
    かなり歩き宿に戻るとすぐに「かもしかの湯」に入った。普通の大浴場だけどお湯加減が絶妙でゆっくり疲れを癒せこれだけで十分だった。昔の修験者もこうして一日の疲れをとったんだなと感慨深い。
    夕食は旅館にありがちなオーソドックスな料理が出てきた。まあ古い宿だしこんなもんかなと食べてみると、いやいやいやいや、何これスゴい!想像を遥かに超えてめっちゃ美味しい!絶妙というか味を極めてる!上機嫌の私に気付いて仲居さんが声をかけてくれた。お料理の話もしてくれたし私の高評価を「励みになるので料理した方に伝えときますね」と言ってくれた。
    ホント従業員の方々のお客が楽しめる様に気配り(おもてなし)が素晴らしい。さりげなくお客の要望を察してフォローしてくれる。これぞハイクラスな宿のレベルの高い従業員のスキル(ホスピタリティ)。
    部屋も布団もオーソドックスだけどとても快適に休めた。角部屋だったので朝の風情ある街並みを楽しめた。朝のむささびの湯は、どこのリゾートホテル!?というギャップが凄いおしゃれな大浴場。しかも紅葉が綺麗。
    庭でも見ようと玄関を出ると、他のお客たちがその先の階段を上って行く。続いて上ると宿と紅葉の素晴らしい景観が広がる。あれ?昨日の「上、行かれました?」はここの事!?紅葉を探しに出かけたが実は紅葉の真っただ中にいた。この宿のお陰で吉野の紅葉をすごく満喫できた。

竹林院群芳園 2020年11月22日 16:29:06

秋も深まりお寒さ増す今日となりました
    先日は御来山いただき有難うございます
    吉野の歴史・風景・風の中紅葉を愛でるお時間をお過ごしいただけました事嬉しく存じます
    投稿のお写真とても感動致し皆で何度も何度も拝見させていただきました
    又いつの日か御来館賜わる日がございます事を願いつつ御礼申し上げます

草々

フラッピー0203さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

フラッピー0203さん [50代/男性] 2020年10月18日 21:05:10

今回は、金峰山寺の御開帳に参加するため利用させていただきました。

和室なので、個人的には満足です。

お風呂からの景色が大変すばらしく、大変ゆっくりできました。

竹林院群芳園 2020年10月20日 10:39:43

御来館有難うございました。
    ゆっくり時をお過ごしいただけました事嬉しく思います。
    四季折々趣き深い吉野山です。
    再度の御来山一同お待ち申し上げております。

売切れ御免!!!オンリーステイプラン!(食事なし)

TALSHさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

TALSHさん [40代/男性] 2020年03月18日 16:05:58

急な予約でしたが、お部屋、お食事も含めて丁寧に準備していただきました。とても快適に過ごせました。

2020年03月
    竹林院群芳園 2020年03月19日 11:26:47

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
    また、お褒めの言葉をいただき大変光栄でございます。
    四季折々趣深い吉野山です。

投稿者さん 2020年03月08日 11:56:46

2020年2月末、コロナウイルスとオフシーズンと悪天候が重なり吉野は閑散としていた。
    吉野駅への送迎は帰りのみ依頼。ロープウェー吉野山駅近から竹林院までは見所が多く徒歩でも疲れは感じないが、急坂があるので足腰が悪い方は注意されたし。
    竹林院自体も建物、庭園とも見所多く一見の価値あり。

今回はかなり観光に逆風の条件ということもあり宿泊客が少なかったが、かなり丁寧に接客してもらい満足しました。

食事は目玉の鍋、天ぷらが特に美味かつボリュームも十分で満足。

お風呂はたまたまとはいえ貸し切りでゆっくり入れた。サウナもある。

竹林院群芳園 2020年03月12日 13:20:03

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。

ご指摘の通りどうしても足腰に負担がかかってしまう箇所もございますが、楽しんでいただけて何よりです。

四季折々趣深い吉野山です。
    またの御来館をお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月06日 11:11:12

5月3日に宿泊しました。歴史を感じる建物の中では懐かしいというか、あたたかい感じで過ごすことができました。
    家族三世代での宿泊だったのですが、当初予定の部屋より広い部屋を提案してくださり、ゆったりと過ごすことができ感謝しております。
    食事も個室でゆっくりと美味しく頂くことができました。急なお願いにも対応してくださり、感謝しています。子どもの食事も豪華だったのですが、子どもが少食だったために夕食時に残してしまったのが申し訳無かったです。
    庭園の散策や露天風呂で日頃の疲れを癒すことが出来ました。
    翌日の予定もあり、早めのチェックアウトだったのですが、次回はもう少しゆっくりさせて頂こうと思います。有り難うございました。

竹林院群芳園 2018年05月27日 16:29:03

お誉めに預かり恐縮です。
    ご縁がありましたら、次の機会にはごゆっくりお時間をお取りいただきお寛ぎいただければと思います。
    この度は当館をご利用いただきありがとうございました。

【1泊2食/吉野の宿坊体験!】~竹林院の本館宿坊タイプに泊まろう♪~
    【【宿坊タイプ】本館和室(6~9畳) 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2018年03月04日 19:07:38

サービスがとても行き届いており、お食事にも大満足でした。古式ゆかしい風情の建物とお庭もすばらしく、ぜひまた別の季節に子供たちもつれて再訪したくなりました。
    二日間どうもありがとうございました。

竹林院群芳園 2018年05月27日 16:44:31

四季折々趣深い吉野山でございます。是非お子様とご一緒にお訪ねください。
    従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【竹林院名物「利休鍋」をたっぷり味わい尽くす】利休鍋コース(1泊2食)

投稿者さん 2015年09月25日 17:31:32

シルバーウィーク直後に一泊しました。格式の高い歴史のある老舗旅館でレトロ感が素敵です。庭園が素晴らしくて 桜の時期にもう一度訪れたいと思いました。

お部屋は 西館6畳と12畳の続きの和室バストイレ付きで二人には広い空間でゆっくり過ごすことが出来ました。
    食事は朝夕食共 本館1階の雰囲気のある和室の個室で ベテランの仲居さんの接待が絶妙で楽しくいただきました。夕食はお刺身は新鮮・葛鍋と大和牛のバター焼き、天ぷら等 素材と味付けが良くて美味しく食べ切れない程ボリュームがありました。朝食も品数が多くてお味噌汁が大変美味しくて コストパフォーマンスは抜群でした。
    また男女入れ替えがありますが、露天風呂は大変気持ちが良かったです。
    この時期 観光地も空いていて本当に良い思い出が出来ました。

ただ、車で行く場合は(ナビが教える狭い道を回避するために)道順を問い合わせされる事をお薦めします。

竹林院群芳園 2015年10月27日 09:13:25

この度は 数ある旅館の中から当館へとお越しいただき、誠にありがとうございました。
    また このような大変ありがたいお言葉まで賜りまして、一同とても嬉しく 励みになります。

お食事やお風呂など、隅々までご堪能していただけましたようで何よりでございます。
    お食事していただきました、本館のお部屋は江戸時代末期の建物で、お部屋ごとに襖絵や掛け軸で表現されている空間のテーマが異なっております。
    桜の時期のお庭のしだれ桜はとても美しいですし、新緑や雪景色なども それぞれとても趣があって素晴らしいですので、
    ぜひ またの御来山を心よりお待ち申し上げております。

今後とも、お客様のご期待に添えるよう励んでまいります。
    本当にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!≪12月までのご宿泊が大変お得≫夏の特別プラン(1泊2食)
    【【西館/新館】和室(12.5+4畳又は15畳)【禁煙対応可】】

嘉村権太郎さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

嘉村権太郎さん [50代/男性] 2015年07月23日 22:17:36

奥さんが古都奈良が感じられる宿が良いというので、こちらの宿坊に宿泊したのですが、ばっちりでした。
    歴史が堪能できる点では100点満点の200点ですね^^
    お風呂も絶景でしたし、食事も美味しかったです。

歴史が尋常じゃない分、設備の老朽化が目立ちますが、それも含めて楽しかったです^^

今度は桜のシーズンに泊まってみたいですね。

竹林院群芳園 2015年08月02日 16:21:30

この度は数ある旅館の中から当館にお越し下さり、誠にありがとうございました。
    また、このような嬉しいお言葉までいただきまして、本当にありがとうございます。
    存分に、古都奈良の景観や空気感を味わっていただけたようで何よりでございます。
    お風呂やお料理などもご満足いただけて、従業員一同、嬉しい気持ちでいっぱいです。
    桜の季節は、山中とても込み合いますが、ぜひ一度は絶景の吉野山の桜をご覧いただけたらと思います。当館のお庭のライトアップも、風情があってまた昼間とは違った雰囲気を味わっていただけます。
    又のご来館を心よりお待ち申し上げております。
    本当にありがとうございました。

【【宿坊タイプ】本館和室(6~9畳) 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2015年07月14日 22:03:00

7月11日に宿泊しました。広い部屋に泊めて頂き大変リラックスできました。スタッフの方もとても感じが良かったです。お食事も素晴らしいお部屋で十二分のお料理が出てきました。お風呂特に露天風呂からの景色は自然が一杯です。大変満足いたしました。

竹林院群芳園 2015年07月22日 08:49:37

この度は、数ある旅館の中から当館にお越し下さり、誠にありがとうございました。
    またこのようなお褒めのお言葉まで頂戴いたしまして、従業員一同大変嬉しく思っております。
    お風呂や料理など、堪能していただけたようで、何よりでございます。
     又のご来館を心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【早割30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期割りプラン(1泊2食)

なお様1996さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

なお様1996さん [40代/女性] 2015年05月24日 21:13:18

予想より館内設備が古く少々がっかりしました。
    本館の玄関やエントランスは歴史の趣を感じました。食事とても美味しかったです。
    お風呂場はリノベーションされていて気持ちよく清潔でした。ドライヤーは風が弱かったので、もう少し風力のあるドライヤーが置いてあると良いと思います。
    宿泊した棟は古くかび臭いというか何とも言えない臭いが気になりました。

竹林院群芳園 2015年06月29日 15:25:03

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
    館内設備の件におきまして、こちらの管理が行き届かず、お客様のご期待に添えなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
    今回いただきましたご意見を参考に、今後より改善に努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2014年09月29日 20:17:55

このたびは日本庭園を楽しみに泊らせて頂きました。
    実に見事な庭園で、前庭から奥の池泉回遊庭園まで趣の異なる3つの庭を満喫しました。
    本館は歴史を感じさせる建物で、立派な襖絵にも驚かされました。
    さらに秀吉公の花見弁当の器や、秀吉にまつわる屏風などのお宝も展示されており、
    歴史的遺産に驚嘆!
    お風呂は山の景色を眺める露天風呂にサウナまで完備されており、ゆったりできました。
    お食事も吉野葛を生かした利休鍋と、ご当地名物も美味しく頂きました。
    仲居さんからもお宿の歴史など、いろいろと教えて頂くことができました。
    お部屋も予約した部屋よりも広い所に入れて頂いたようで、感謝しております。
    いにしえの奈良・吉野を満喫し、歴史の息吹に触れるには最高の宿でした。
    ぜひとも歴史遺産とも言える本館を、
    末永く保っていかれて欲しいと切に願っております。
    機会が許せば、お庭のしだれ桜が咲く季節にも訪れたいと思っております。

2014年09月
    竹林院群芳園 2014年10月04日 19:47:46

この度は、はるばる吉野までお越しいただき、ありがとうございました。
    また、このようなとても嬉しいご感想を賜りまして、本当にありがとうございます。
    日本庭園がお好きで、九州からこの山奥の竹林院までわざわざお越しくださったとのことでしたので、ご期待に添えなかったらどうしようかと少し心配しておりましたが、喜んでいただけて本当によかったです。
    お客様がとてもいろんなことに造詣が深く、博識でいらっしゃったので、こちらこそお話させていただき、とても勉強になりました。
    吉野は奥深い場所ですので、四季折々、景色も空気も変わり、それぞれおもむきがあって美しいと思います。
    またのご来館をぜひお待ちしております。
    お庭の桜も、ぜひ見て頂きたいと思います。
    本当にどうもありがとうございました。
                    仲居より

足しびれないプラン
    【和室10畳・【東南館】】

投稿者さん 2014年09月24日 21:01:58

新しくて便利で綺麗なホテルも好きですが、どこに泊まっても同じように感じていたので、この旅館はとても良かったです。
    静かで、他にはない歴史を感じる建物が素敵で、大きなお庭を散歩したり、貸切風呂のむささびの湯でのんびりできて心地良かったです。
    東京からは正直遠かったのですが、タイムスリップしたような空間に非日常を感じ、世界遺産の山の綺麗な空気を吸って、心身共にリフレッシュできました。自然の雰囲気がとても気に入ったので、是非また有名な吉野の桜の頃も行ってみたいです。

2014年09月
    竹林院群芳園 2014年10月04日 16:41:47

この度は、ご来館賜り、またお褒めのクチコミ頂戴いたしまして、ありがとうございました。
    当方が経験して頂きたいと思っております事をすべて感じて頂けたようで、大変うれしく読ませていただきました。
    こちらで、マイナスイオンいっぱいの空気を深呼吸して頂き明日からの活力にしていただけるとありがたいです。
    誠にありがとうございました。
    是非、桜の季節にもお待ち申し上げております。

【楽天独占】世界遺産お参りプラン
    【おまかせ】

やじけいさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

やじけいさん [50代/女性] 2013年11月21日 06:34:03

11月17日に宿泊。吉野山の中腹にあり、紅葉が見事。建造物、庭園、食事処などの襖絵など見ごたえあり。食事は吉野葛の鍋で鴨肉がおいしかった。宿坊ということだったが、普通の旅館と同じサービス。お風呂も鉱泉だが、露天風呂もあり桜の山が眺められる。

2013年11月
    竹林院群芳園 2014年01月18日 17:18:49

この度は、ご来館賜りありがとうございました。
    今年の紅葉は、特にきれいでしたので、たくさんな方にご覧いただけて良かったです。
    本館の襖は、江戸末期のまま残されており、このお部屋でのお食事は人気です。
    是非またのご来館をお待ち申し上げております。

【現金特価】「世界文化遺産」 訳あり宿坊プラン
    【【宿坊タイプ】現金特価】