竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

竹林院群芳園

サステナブルトラベル

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月13日 08:41:16

8人で利用させていただきました。駅からのお迎えと金峯山寺
    からのお迎えまでしていただき年配の者も多かったので助かりました。
    又忘れ物も2度も送っていただきありがとうございました。
    食事の部屋がとても趣きのある部屋で良かったです。

竹林院群芳園 2017年07月18日 15:53:59

この度は、ご来館いただき、ありがとうございました。
    お食事なさったお部屋は、江戸末期の建物で、襖もその当時のものが残っておりますので、好評で人気のお部屋でございます。
    豊臣秀吉や与謝野晶子ゆかりの品々もご覧いただけましたでしょうか?
    是非、又のご来館をお待ち申し上げております。

【さき楽30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期予約プラン(1泊2食)

投稿者さん 2017年05月07日 17:19:54

一泊いたしました。
    多分に満足ですが、オペレーションや
    接客の改善でとても変わる宿かと思います。
    非常にもったいないと感じました。

竹林院群芳園 2017年07月18日 15:21:30

この度は、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
    なかなか行き届かぬ点、多々ございまして、頑張ってまいりたいと思っております。
    自然豊かな吉野山でございます。
    どうぞ今後ともよろしくお願い申しあげます。

【1泊2食/吉野の宿坊体験!】~竹林院の本館宿坊タイプに泊まろう♪~

投稿者さん 2016年09月25日 16:43:48

電車旅だったので吉野駅までの送迎をして頂いたので、不便は感じませんでした。
    特に帰りは、送迎バスが10時出発の予定のところ、金峯山寺の参拝後、9時40分頃に宿に戻ると、電車の時間に間に合うようにと、すぐに送っていただくことが出来ました。(他に乗られる方がいなく私達だけだったため)
    1時間に数本の電車に、とてもタイミング良く乗ることが出来ました。
    機転を利かせて手配してくださり、ありがとうございました。

食事も定番料理とのことでおいしく頂きました。
    山の中なので、川魚を期待した部分もありましたが、定番プランのため納得です。

竹林院群芳園 2016年09月30日 17:55:41

この度は数ある旅館の中から、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    また、送迎に関するお褒めのお言葉まで賜りましてありがとうございます。

いただきましたお料理についてのご意見も参考にさせていただき、今後従業員一同サービスの向上に努めてまいりますので
    ご指導ご鞭撻の程 よろしくお願いいたします。
    またの御来山を心よりお待ち申し上げております。

スタンダード定番会席■世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!迷ったらコレ☆(1泊2食)

投稿者さん 2016年07月10日 22:17:35

この価格でこの内容はありえない。食事場所だけは今まで経験したことのないような歴史と趣きが感じられるところで良かったですが、それ以外は全て期待外れで残念でした。部屋の露天風呂や館内に清潔さが感じられない。食事も殆どがつくり置きで説明もない。ビールは全く冷えていないものが提供された。接客に至っては近年経験をしたことがないレベルです。正直、この価格てこの旅館を予約した自分を責めるとともに、ある意味、非常に勉強になりました。ただ、金峯山寺をはじめとする寺社仏閣や素晴らしい自然に奢れすぎるとこのようになってしまうのかと感じました。再訪はありません!

竹林院群芳園 2016年08月25日 19:48:17

せっかくはるばるお越しいただきましたのに、
    お客様に大変ご不快をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
    ご指摘たまわりました点は、すべて重要な課題と認識し、今後より従業員の指導、館内設備の改善、料理品質の向上に努めてまいる所存でございます。
    お客様に喜んでいただき、日頃の疲れを癒しご満足いただくことが私どもの仕事でございますのに、お客様をがっかりさせてしまったこと、本当に申し訳ございませんでした。
    これから改めて従業員一同おもてなしの心を見つめなおし、
    お客様に喜んでいただける旅館作りに励んで参ります。
    貴重な御指摘を賜りまして 本当にありがとうございました。

【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

)(ana*さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

)(ana*さん [30代/男性] 2016年04月22日 16:15:37

まず庭園が素晴らしいです。
    桜の時期も過ぎていたこともあって、ほぼ貸切でしたが新緑と葉桜がとても美しく
    この時期に来て正解だったと思います。

スタッフの方もとても親切で、特に食事の世話をしてくださった女性(名前を伺うのを忘れて後悔しております)が若いのにとてもホスピタリティ溢れた方で、2歳の娘も「お姉さんセンセー」と言ってなつく始末。夜食にこっそりオニギリも作っていただいて、翌早朝の庭園でいただいたのがまた格別でした。

お料理は利休鍋(鴨肉の葛出汁鍋)で少し火加減が難しく、せっかくの鴨肉が硬くなってしまい残念でした。
    自分のせいなのですが、ここが上手くできていれば食事も4星つかなぁと思います。

兎にも角にも、また是非お邪魔したいと思える宿です。
    (後日、吉野在住の方も竹林院さんは心尽し!とおっしゃってましたので本当に間違い無いかと)

2016年04月
    竹林院群芳園 2016年08月25日 18:53:51

また、このような大変うれしいご感想まで賜りまして本当にありがとうございます。
    ご家族で新緑の吉野を満喫していただけましたようで、何よりでございます。
    吉野山は桜で有名ではありますが
    ゆったりと吉野山の自然や歴史を味わっていただくのには 新緑の時期は本当にいい時期だと思います。
    また従業員へのお褒めのお言葉もいただきましてありがとうございます。
    お客様に喜んでいただけることが、従業員一同一番の励みになります。

またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

annge-1925さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

annge-1925さん [50代/女性] 2016年02月28日 19:18:30

温泉では?奈良の温泉で検索したのに、温泉では、なかった。温泉でなかったら、シーズンオフには、行かなかった。残念。部屋食がいけなかったのか、てんぷらは冷たく、べちゃべちゃでした。仲居さんも、温泉だと思っていたみたいです。山の奥から来ていますと、最初は言っていました。

2016年02月
    竹林院群芳園 2016年08月25日 19:31:05

せっかくお越しいただきましたのに、ご希望に添えず本当に申し訳ございませんでした。
    当館は装置を使って温泉成分のお湯にしておりますが、天然温泉ではございません。
    温泉表示は一切していないはずなんですが、また確認させていただきます。
    またその際に 臨時の従業員が間違ったご案内をしてしまい、こちらの指導不足でした。重ねてお詫び申し上げます。
    大変申し訳ございませんでした。

【さき楽30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期割りプラン(1泊2食)

投稿者さん 2016年01月18日 13:33:16

歴史ある宿坊であり、庭園は大和三大庭園であり見事です。庭園を眺めながらの豪華な食事は味も雰囲気も大変満足しました。

竹林院群芳園 2016年02月10日 20:11:26

この度は はるばる吉野山までお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
    また口コミのご意見をありがとうございます。
    お庭やお食事を堪能していただけましたようで、従業員一同とても心嬉しく感じております。
    このいただいたお言葉を励みに これからもより精進にはげんでまいります。
    またの御来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【選べる3種鍋】寒い時期にはお鍋がおいしい!利休鍋・すき焼き・豚しゃぶの中からセレクト(1泊2食)

投稿者さん 2016年01月16日 21:44:26

良い部屋にしていただきありがとうございました。
    4組くらいの客が来ていたようですが、のんびり過ごしました。

竹林院群芳園 2016年02月10日 20:08:25

この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございまいた。
    またこのようなご感想を賜り、とても心嬉しく思います。
    お客様の貴重なお時間を 当館でゆったりお過ごしくださいましたこと、何よりでございます。
    吉野山は四季折々、いろいろな景色を味わっていただけます。
    またの御来館を心よりお待ち申し上げております。

【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

akasatanahamayarawannさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

akasatanahamayarawannさん [60代/女性] 2016年01月12日 20:05:51

クチコミで読んだとおり、いえ、それ以上に満足できました。 部屋に案内してくれる間も飾ってある美術品や宿の歴史などについて詳しく説明してくださり、この宿の格式が感じられました。 部屋も広くて、清潔で大満足です。 食事も手の込んだお料理を大変おいしくいただけましたが、襖、掛け軸など歴史ある美術品に囲まれて感激すると同時に、食事してもいいのかと思うほどでした。すべてに満足でしたが、お風呂に4を付けたのは、個室露天風呂が朝にはすっかり冷めてしまっていたからです。 源泉掛け流しではないし、説明もしていただいたのですが、やはり朝 湯を入れ替えるのは大変でした。
    桜や紅葉の時期と違い、細い道を車で移動するのも苦にならず、奈良の穏やかな雰囲気と歴史ある宿、そしてやさしい接客。すばらしい奈良への旅でした。

竹林院群芳園 2016年02月10日 20:01:54

この度は冬のお寒い中、はるばる奈良は吉野山の当館までお越しくださりまして 誠にありがとうございました。
    また このように大変うれしいお言葉まで賜りまして 至極光栄に存じます。
    当館での滞在を ゆっくりと堪能していただけましたようで 従業員一同 とても心嬉しく思っております。
    桜で有名になる前は 冬の吉野山と言われていたそうで、昔の数多くの方々が この冬景色を愛でられたようです。
    また新緑や晩秋のころなども、吉野らしい静かで厳かな空気を感じていただけると思います。
    是非、またの御来館を心よりお待ち申し上げております。
    露天風呂に関しましては、至らずにご不便をおかけいたしたこと、申し訳ございませんでした。

まだまだ行き届かないところがございますが、これからもどうぞご指導ご鞭撻をよろしくお願いいたします。
    本当にありがとうございました。

【正座が苦手な方へ】夕食は椅子・掘りごたつを優先!足しびれないプラン
    【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2016年01月07日 22:54:51

静かで景色も良く、とてもくつろいだひとときでした。
    部屋が広くて清潔でしたし、和室で風情がありました。
    お風呂も良かったのですが、露天とサウナ付きが片方だけなのが、
    少し残念だったのと
    ドライヤーがボタンを押し続けるタイプだったので
    高齢の母には使いづらかったです。

桜の季節は本当に美しいと思います。
    庭園も素敵でした。
    良い旅の思い出ができありがとうございました。

竹林院群芳園 2016年01月08日 11:09:26

この度は当館にお越しくださりまして、誠にありがとうございました。
    また お泊まりおただいた際のご意見 ご感想を賜りまして ありがとうございます。
    大切なご家族団らんのひと時に はるばる吉野山までお越しくださり、とてもうれしく思います。ゆっくりとのびのびとお過ごしくださいましたこと、何よりでございます。
    大浴場と設備の件に関しまして、いただいたご指摘を参考に 今後より改善に努めてまいります。

桜の時期は 冬とは違い 吉野山はたくさんの人でにぎわい、桜もそれはそれは見事でございます。
    またの御来山を心よりお待ち申し上げております。

なっちダディさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

なっちダディさん [50代/男性] 2015年12月14日 16:08:06

12/5に金峯山寺蔵王権現の夜間特別拝観に合わせて宿泊しました。寺から少し離れているので夜間拝観の時は車で送迎してくれましたが、翌朝の朝の勤行に送迎がなかったのが残念でした(その代わりにいい運動になった)。
    料理は夕食・朝食ともにボリュームがあり美味しくいただけました。お庭もまだ紅葉が残っており綺麗でした。お庭にいた猫ちゃんが近寄ってきて(旅館で飼っている?住み着いている?)愛嬌があって癒されました。

竹林院群芳園 2016年01月08日 11:01:57

この度は数ある旅館の中から 当館へとお越しくださり 誠にありがとうございました。
    また ご宿泊の際の貴重なご意見 ご感想を賜りまして ありがとうございます。
    夜間拝観やお料理など 堪能していただけましたようで何よりでございます。
    夜の 蔵王権現様は 昼とはまた違った様相で、その場での勤行も どこかこの世のものとは思えない不思議で神秘的な魅力があるように思います。リピーターのお客様も多い おすすめのプランでございます。
    今後 いただいたご意見を参考に よりよいおもてなしができるよう 精進してまいります。
    お庭の猫のこともかわいがってくださりありがとうございました。

【お日にち限定!金峯山寺の国宝「仁王門」秘仏公開】蔵王堂夜間拝観特別プラン(1泊2食)

投稿者さん 2015年11月02日 21:49:16

あらかじめ荷物を運んでいただいたおかげで、身軽に西行庵まで歩くことが出来ました。ありがとうございました。

ただ、その他に関しては残念な点が目立ちました。
    ・部屋に用意された丹前に、前の方のハンカチが入ったままになっていました。汚れなど、チェックはしないのでしょうか?
    ・部屋のメインの座卓の上に、一面ホコリがかぶっていました。おそらく、何日も拭いていないと思います。テレビのリモコンもホコリがかぶっていました。
    ・食事の際のテーブルですが、明らかに会議で使うような事務机にテーブルクロスを掛けたものでした。せっかくの老舗旅館に来たのに、これでは興ざめです。食事会場そのものも、風情とはほど遠く、多分宴会場か何かでしょうね。
    ・給仕をする仲居さんたちを見ていますと、料理を持ってきても空いた器を下げることなく、皆手ぶらで戻っていきます。そのため、テーブルの上は空いた器がどんどん溜まることになり、客がそれを整理して次の料理を置く場所を作らないといけませんでした。
    ・料理も、大変残念なものでした。食材の質が決定的に悪く、あれほどぱさぱさで味のないお米を食べたのはいつ以来か分かりません。

お値段の高い部屋の宿泊客に対しては、もっと対応が違っているのかもしれません。ただ、私たちが支払った一泊15000円というお値段は、決して安いものではないはずです。全体的に、仲居さんたちはただルーティンをこなしている感じで、あまりもてなしの心を感じられませんでした。

庭園は素晴らしかったです(宿泊しなくても見られますが)。

竹林院群芳園 2016年01月08日 09:40:20

折角お越しいただいたにもかかわらず、私共の至らない点が多く、お客様にご不快をお掛け致したこと、誠に申し訳ありませんでした。心からお詫び申し上げます。
    今回いただきましたご意見を重要な案件と認識し、おもてなしについての従業員の徹底した教育指導や館内設備の清掃・管理のさらなる改善、向上に取り組んで参りたいと考えております。
    従業員一同、これからお客様に喜んでいただける旅館作りに励んで参ります。
    何卒今後ともご指導・ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!≪12月までのご宿泊が大変お得≫夏の特別プラン(1泊2食)

投稿者さん 2015年10月17日 19:41:11

紅葉の時期には、早すぎたけれど、歴史と文化薫りがして私たちの遠い先輩たちの生活を感じることが出来た。素敵な場所です。又、行きたくなりました。

竹林院群芳園 2015年10月27日 09:36:15

吉野山での時間を味わってお過ごしいただけましたようで 何よりでございます。
    吉野山は 1300年続く修験道の歴史がございます。
    京都や奈良市とはまた雰囲気の違った 古の空気を感じていただけるかと思います。
    吉野山近辺にも 素晴らしい神社やお寺など 歴史を感じていただける場所が数多くございますので、ぜひまたの御来山の際には 隅々までご堪能していただければと思います。
    嬉しいお言葉を 本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月25日 17:31:32

シルバーウィーク直後に一泊しました。格式の高い歴史のある老舗旅館でレトロ感が素敵です。庭園が素晴らしくて 桜の時期にもう一度訪れたいと思いました。

お部屋は 西館6畳と12畳の続きの和室バストイレ付きで二人には広い空間でゆっくり過ごすことが出来ました。
    食事は朝夕食共 本館1階の雰囲気のある和室の個室で ベテランの仲居さんの接待が絶妙で楽しくいただきました。夕食はお刺身は新鮮・葛鍋と大和牛のバター焼き、天ぷら等 素材と味付けが良くて美味しく食べ切れない程ボリュームがありました。朝食も品数が多くてお味噌汁が大変美味しくて コストパフォーマンスは抜群でした。
    また男女入れ替えがありますが、露天風呂は大変気持ちが良かったです。
    この時期 観光地も空いていて本当に良い思い出が出来ました。

ただ、車で行く場合は(ナビが教える狭い道を回避するために)道順を問い合わせされる事をお薦めします。

竹林院群芳園 2015年10月27日 09:13:25

この度は 数ある旅館の中から当館へとお越しいただき、誠にありがとうございました。
    また このような大変ありがたいお言葉まで賜りまして、一同とても嬉しく 励みになります。

お食事やお風呂など、隅々までご堪能していただけましたようで何よりでございます。
    お食事していただきました、本館のお部屋は江戸時代末期の建物で、お部屋ごとに襖絵や掛け軸で表現されている空間のテーマが異なっております。
    桜の時期のお庭のしだれ桜はとても美しいですし、新緑や雪景色なども それぞれとても趣があって素晴らしいですので、
    ぜひ またの御来山を心よりお待ち申し上げております。

今後とも、お客様のご期待に添えるよう励んでまいります。
    本当にありがとうございました。

【【西館/新館】和室(12.5+4畳又は15畳)【禁煙対応可】】

mutuhideさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

mutuhideさん [40代/男性] 2015年08月15日 18:24:46

8月12日から一泊しました。吉野に泊まるのは初めてでしたが、いい雰囲気の宿でした。
    きれいなお庭と料理は口コミ通り非常に満足できました。
    また、気さくに声をかけていただいた宿の方の心遣いもうれしかったです。
    車で行きましたが、宿までは少し細い道を登ってくることになり
    近くにコンビニ等はないので必要なものは麓で準備をしていくとよいと思います。
    今度は桜の季節にゆっくりと近くの散策もできるようなスケジュールでお邪魔したいと思いました。
    いい休暇となりました。ありがとうございました。

竹林院群芳園 2015年08月27日 08:42:07

またこのように嬉しいご感想を賜りまして、とても嬉しく思います。
    初めての吉野で、大切なご家族でのお時間をゆったりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
    吉野山、そしてその近辺には たくさんの歴史や自然豊かなパワースポットがございます。
    季節や天候によって、また見え方も違いますし、様々な場所を訪れていただいて、ぜひ隅々まで堪能していただけたらと思います。
    桜の時期は、吉野山が一番混み合う季節で、気候により開花状況もその都度変わってまいりますが、タイミングが合えば、本当に素晴らしい景色をご覧いただけます。
    又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

takuto1975さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

takuto1975さん [40代/男性] 2015年08月01日 22:09:52

歴史を感じることのできる、たたずまいと庭園におどろきました。
    子どもにいい経験ができたと思います。

竹林院群芳園 2015年08月02日 16:32:43

この度は当館にお越し下さいまして、誠にありがとうございました。
    また、このようにお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。
    ご家族みなさま、一家団欒でお過ごしくださいまして、何よりでございます。みなさまがとても仲よく楽しそうに過ごされていたので、こちらもとても幸せな気持ちを頂戴いたしました。お子様たちが元気にお庭を見学なさっていて、とてもかわいらしかったです。
    ぜひ、又の機会ご利用を心よりお待ち申し上げております。どうもありがとうございました。

嘉村権太郎さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

嘉村権太郎さん [50代/男性] 2015年07月23日 22:17:36

奥さんが古都奈良が感じられる宿が良いというので、こちらの宿坊に宿泊したのですが、ばっちりでした。
    歴史が堪能できる点では100点満点の200点ですね^^
    お風呂も絶景でしたし、食事も美味しかったです。

歴史が尋常じゃない分、設備の老朽化が目立ちますが、それも含めて楽しかったです^^

今度は桜のシーズンに泊まってみたいですね。

竹林院群芳園 2015年08月02日 16:21:30

この度は数ある旅館の中から当館にお越し下さり、誠にありがとうございました。
    また、このような嬉しいお言葉までいただきまして、本当にありがとうございます。
    存分に、古都奈良の景観や空気感を味わっていただけたようで何よりでございます。
    お風呂やお料理などもご満足いただけて、従業員一同、嬉しい気持ちでいっぱいです。
    桜の季節は、山中とても込み合いますが、ぜひ一度は絶景の吉野山の桜をご覧いただけたらと思います。当館のお庭のライトアップも、風情があってまた昼間とは違った雰囲気を味わっていただけます。
    又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年07月14日 22:03:00

7月11日に宿泊しました。広い部屋に泊めて頂き大変リラックスできました。スタッフの方もとても感じが良かったです。お食事も素晴らしいお部屋で十二分のお料理が出てきました。お風呂特に露天風呂からの景色は自然が一杯です。大変満足いたしました。

竹林院群芳園 2015年07月22日 08:49:37

この度は、数ある旅館の中から当館にお越し下さり、誠にありがとうございました。
    またこのようなお褒めのお言葉まで頂戴いたしまして、従業員一同大変嬉しく思っております。
    お風呂や料理など、堪能していただけたようで、何よりでございます。
     又のご来館を心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【早割30】☆1か月前のご予約でおひとり様1000円オフ☆早期割りプラン(1泊2食)

なお様1996さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

なお様1996さん [40代/女性] 2015年05月24日 21:13:18

予想より館内設備が古く少々がっかりしました。
    本館の玄関やエントランスは歴史の趣を感じました。食事とても美味しかったです。
    お風呂場はリノベーションされていて気持ちよく清潔でした。ドライヤーは風が弱かったので、もう少し風力のあるドライヤーが置いてあると良いと思います。
    宿泊した棟は古くかび臭いというか何とも言えない臭いが気になりました。

竹林院群芳園 2015年06月29日 15:25:03

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
    館内設備の件におきまして、こちらの管理が行き届かず、お客様のご期待に添えなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
    今回いただきましたご意見を参考に、今後より改善に努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2015年04月28日 07:16:42

アメニティーグッズに足袋形の靴下があり、嬉しいサプライズでした。
    お風呂上がりに宿のスリッパを履くのは少し抵抗がありますが、これなら気になりません。
    皆さん、親切・丁寧・笑顔で、お料理も美味しく、気持ちよく宿泊できました。

2015年04月
    竹林院群芳園 2015年05月16日 13:53:04

この度は当館をご利用いただき、まことにありがとうございました。
    足袋も喜んでいただき、また楽しんでお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。
    このようなご感想をいただけて、こちらも嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
    従業員一同、いただいたお言葉を励みに精進してまいります。
    またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。