竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年06月15日 16:56:49

歴史を感じさせる立地であり、由緒あるお寺である。この点では大満足。
しかし、部屋は15畳と広くカミさんと二人ではなんとも落ち着かなかった。
食事は別の個室に用意されているが、その部屋の襖絵にびっくり。これまた歴史を感じさせてくれる。食事の内容はこれといって特徴はない。

投稿者さん 2006年06月12日 19:26:21

料理もサービスも愛想も良かった。建物も説明通り歴史を感じさせ風情が有り、古いながらも客室は手入れされていて不都合は感じさせなかった。
ただ、宿泊時に風呂の修理と重なってしまったようで、臨時の女性用風呂が小さく、又お湯の出が悪かったそうです。
でも充分満足できるお宿で、良い思い出となりました。

投稿者さん 2006年05月17日 23:03:44

大変眺めの良い宿で大満足。
宿に付属の庭園もきれいでした。
桜のシーズンは終わってましたが庭に咲いている八重桜も見事でした。
建物も歴史を感じさせる良い造りでした。

投稿者さん 2006年05月12日 22:16:38

今回初めて吉野に観光に来ました。宿に着いた瞬間、わっ、いい感じ~!って外観だけでまず興奮しました。チェックインも済ませ、宿の案内をしてくれた仲居さん(女将?)の気さくさには笑わずにはいられませんでした。部屋も思ってた以上にゆったりと広くかなり開放的でした。(ただ部屋にあったらよかったものが、ゴミ箱。)料理も品数が多くおいしかったです。そして温泉はやはり露天風呂が最高でした。吉野の人のあたたかにこの宿の雰囲気とおもてなし、いい思い出になりました。

投稿者さん 2006年05月04日 21:41:12

全体的にはよいお宿でした
立地条件も最高だし、料理もおいしかったし、庭園や建物などすばらしかったです。
仲居さんの対応が遅かったり、ところどころにひび割れがあったり、湯沸しポットがなかったりと 由緒正しい、伝統的なものであることの裏返しに、少し不便さを感じました
もう少し改善していただければ最高のお宿になると思います

投稿者さん 2006年05月04日 10:35:43

吉野山の奥に位置し、お土産店の並ぶ急勾配の狭い通りを前方から車が来ないかと冷や冷やしながら車で登ったらありました。由緒ある元宿坊で一般客には有料の庭園は、千利休が造り、太閤さんが花見を楽しまれたもので、早朝の散歩では鳥のさえずり声の中、当時の華やかな様子を思い浮かべました。案内された部屋は、10畳二間と、応接室、風呂、便所が三つもある広大なところで、前日には北海道の有名な政治家が食事をされとか、K党の有力政治家がおいでになったとかで、さもありなんと納得しました。露天風呂は開放的で大変良かったし、伊丹から来たという人と話も弾みました。食事は部屋でいただきのんびりできました。桜が終わった後だったので、次は桜の季節に是非来たいと思いました。仲居さんやスタッフの対応もよく満喫できました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月25日 23:28:24

宿の方のきめ細かい心遣いがなによりうれしかったです。庭園も素晴らしくとても感動しました。吉野に来るときはまた宿泊させていただきたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2006年04月23日 10:19:39

豪華な襖絵の部屋に通されての、食事は落ち着けてとてもよかったです。
ただ天ぷらが冷めていても「仕方ないです」という態度だったり、暖房があまりきかず寒かったりと、少し心遣いが足らないかも・・・と感じました。

投稿者さん 2006年03月06日 15:09:23

2名で一泊しました。名前から見て一般的な宿坊と思っていましたが、近代的な宿泊施設でした。料金と比較して部屋は広く(トイレ・風呂付)非常にビックリしました。食事(夕・朝)も十分に満足のいくものでした。
宿坊の伝統が生きているのか、従業員皆様の接客態度も感じが良く、おすすめの宿といえます。
尚、部屋には4畳半程の堀コタツ(やぐらコタツではないですよ!)の部屋が付属していて、冬にもう一度来てみたいと思いました(真冬は雪で無理?)。
宿屋の皆様ありがとうございました。

投稿者さん 2006年02月18日 07:13:27

宿は歴史を感じさせるおもむきでした。たどり着くまでの道のりは道幅も狭く坂も有り、少し不便でしたが桜の木が多く、春は綺麗でしょうね
食事は品数こそありますが、ありきたりでした。
お風呂は旅の疲れを癒すのにはちょうどいいお風呂でした、露天から観る山並みは、ほんとによかったです。
最後にフロント・仲居さんの対応はよく気持ちよく宿泊できました。

投稿者さん 2006年01月09日 11:53:46

1月2日に宿泊させていただきました。
夕食は懐石でまあ普通、朝食はお正月と言うことでお雑煮がついていましたがお餅が固くて家族誰も歯が通りませんでした。焼ジャケもとても辛くてイマイチでした。
お風呂は露天が最高に気持ちよかったです。
お食事に少しがっかりでしたが、お正月にこの値段で泊まれたので良かったと思っています。

投稿者さん 2006年01月06日 01:45:24

施設や食事は満足しました。
お風呂はむささびの湯とかもしかの湯が在りましたがかもしかの湯にも露天風呂が欲しかった感じがしました。

投稿者さん 2006年01月04日 20:47:29

年末に宿泊しました。宿全体の雰囲気やフロントの方の対応はとても良かったですが、食事と仲居さんのサービスには少々がっかり。夕食は食堂で他のお客さん数組と一緒に鍋をいただきましたが、鶏肉がカチカチに凍っていました。魚の刺身の質もちょっと・・・。また、仲居さんの対応もイマイチ。セッティングミスを他の従業員のせいにしたり、頼んだ事に対する対応が遅かったり。この宿泊をとても楽しみにしていただけに、残念でした。

投稿者さん 2006年01月02日 15:49:28

12/31、1/1と2泊させていただきました。
忙しい時期とはいえ、お正月料金である限りは
せめて落ち着いた対応だけでもをお願いしたいものです。
襖は破れていますし、夜寒くてエアコンが効かず
係りの方がこられて障子をあけてみれば
外側の窓が開けっ放しで・・。
食事の際は、あとフルーツをお持ちしますと言われて
ご飯を置いて行かれたのはいいのですが、
ご飯を食べ終わったころに持ってこられたのは
フルーツとグラタンでした。
忘れられていたのでしょうが
すでに食べれるはずがありませんでした。
その際一言もありません。
ばたばたとされていては
せっかくお正月の雰囲気を・・と思っていても
慌しくて何のために通常より高いお支払いをしているのかわかりませんfでした。

投稿者さん 2005年12月05日 22:07:44

ホームページの様子をみると、趣のあるいい感じの宿だったので、これで10500円ってことは料理の質が下がるのかな・・・と思っていました。でも料理もホームページで紹介してあるとおりのもので(くず鍋とっても美味しかったです)大満足でした。宿の人もとても陽気で優しい人ばかりでよかったです。ありがとうございました。
ただお風呂の脱衣所が朝とても寒かったことと、貸し切り露天風呂がもうちょっと安かったらいいな~と思いました。

投稿者さん 2005年11月27日 20:27:42

他の方も書いてある通り、お風呂は地下と露天では雲泥の差。食事はすべて甘くて濃い味付け(関西なのになぜ?)で、ワインの無料サービスのことも(こちらも向こうも)すっかり忘れていました。一番よい(?)と言われて通された食事部屋も、せっかくの屏風や襖絵も手入れがされておらず、ぼろぼろの状態でした。お庭も期待していただけにちょっとがっかり。でも少し安い部屋だったから仕方ないのかな?

投稿者さん 2005年11月24日 00:00:07

部屋は最高で食事も美味しかったです。価格以上のものだと思います。
ただ、サービスで着いていたワインが、こちらから2度確認するまでいただけなかったのが残念です。
あと、宿に関してではないのですが、たどり着くまでの道が非常に怖かったです。

投稿者さん 2005年11月14日 21:16:01

純和風のしっとりした宿でした。
紅葉の庭園もすばらしく、美しい自然の中でのむささびの湯の露天風呂も命の洗濯になりました。
宿の方の心遣いもきめこまやかで好感が持てました。
かもしかの湯はちょっと改善の余地ありですが・・・。
でも、久しぶりに心からのんびりできて本当によかったと思います。

投稿者さん 2005年11月14日 10:18:11

落ち着いた雰囲気が漂い歴史の重みが感じられる宿でした。残念なことに二つあるお風呂の差がありすぎるよう気がしました。むささびの湯は、ロケーションも素晴らしかったのですがもう一つの方はお粗末な感じがしました。貸し切り風呂の方ももうすこしお安ければうれしかったです。春の桜、秋の紅葉の季節にはさぞ見応えがあることでしょう。

投稿者さん 2005年11月12日 06:39:19

すごく落ち着いた今までに泊まったことのない風情のあるお宿だと思いました。
お料理もおいしく、個室で頂けたので落ち着いて食事できました。
お風呂に感しては、お湯は大変気持ち良かったですが、
露天付きでない方のお風呂はシャワーが壊れていたり、
ドライヤーが使えないものがあったりと、少し残念でした。
お庭は大変美しく、見ごたえがありました。