義母が夢の吊り橋を見たいというリクエストで、古希のお祝い旅行に来ました。 お料理は美味しかったです!量が多くて大変でしたw 子供達がお魚苦手ですが、初めての魚の塩焼きを半分も食べていて驚きました!とっても美味しかったです。 旅館全てがお茶の香りでとても癒されました。 露天風呂も気持ちよかったですが、もみじが露天風呂にたくさん入っていて、落ち葉をとって欲しいなと思います。他のお客さんも話してましたw 売店できよさわ焼きのカップを購入しました。とっても軽くて使いやすいです!いいお土産になりました^_^ 旅館のレトロモダンな雰囲気もすごく素敵でした!
【総合評価】期待以上に素敵な宿でした。 【立地】寸又峡温泉街入り口すぐに位置しており視認性◎。迷うことはないと思います。 【お部屋】建物自体は古いですが清掃がよく行き届いていました。部屋の窓から見える中庭の景色も素敵です。 【食事】夕食、朝食ともに量、味ともに大満足でした。特に夕食のあまごの塩焼きが美味しかったです。朝食は大人、子供(小学生)とも同じメニューでした。 【お風呂】24時間利用可能で露天風呂と内風呂が1つずつあります。シャンプー類は全てお茶の成分入りのものでした。お風呂は時間入れ換え制で20時15分以降は男女風呂が入れ替わるので、早めに一度目の入浴をすれば2つのロケーションの露天風呂が楽しめます。 【設備、アメニティ、その他】 必要最低限のものは揃っていました。男湯はドライヤー2つ、女湯はドライヤーが3つあったそうです。
夢のつり橋に行くのを目的に宿泊させていただきました。当日は雨が降っており傘を持っていませんでしたが貸していただけて助かりました。オフシーズンというのもあると思いますが、お伝えしたチェックイン時間よりも早く到着しましたが快く部屋に案内していただけてとても助かりました。部屋は快適で、食事も夕食、朝食ともに大変満足できるクオリティでした。夕食については、このコースにしたからかもしれませんが少し多めに提供されるので、昼食は少なめにしていくのが良いと思います。お風呂については温泉でとても気持ちよかったです。露天風呂なので仕方ない部分はあると思いますが、お風呂に入っている最中虫にたかられてしまいあまり気分はよくなかったです。これ以外は全く問題なく、サービスや対応も大満足でした。総合評価としては大変満足しました。お勧めできると思います。
接岨峡奥大井湖上駅と寸又峡夢の吊り橋観光のため6月21日(金)宿泊しました。 ジビエ料理、鹿肉の方は予約時に選べるようになっていて、2人で一つづつ頼んでみました。 鹿肉のタタキサラダがとても美味しかったです。 鹿焼肉も猪鍋も、全然臭みが無くサッパリしていてスイスイ食べられました。 お料理は美味しいうえボリュームがあり超満腹になりました。 お湯は評判通りヌルッとした感触の温泉らしい良いお湯でした。 インスタに大浴場の画像が投稿されていたので心配でしたが、脱衣所入り口にスマホやカメラ等持ち込み禁止の掲示あったので対策はきちんとしてあるようです。 有名観光地の温泉宿で、設備お料理スタッフさんたちの対応等総合的に大変リーズナブル料金と感じました。部屋のお茶香炉の良い香りで緑茶飲みたい欲が抑えきれなくなりますね。 静岡観光に関するアンケート用紙を部屋に忘れてきてしまいました。すみません。 お部屋はアパートのような作りで、外に出るたび野鳥の清々しい声が聞こえてきて、異空間にトリップしたような気分を味わえました。日常を忘れてのんびり過ごすにはとても良い宿だと思いました。 なお、宿から夢の吊り橋までは予想していたよりも長い印象。 山あり谷あり?結構高低差のある山道でした。(宿から徒歩で散策) 当日雨だったのもあり、正規ルートでぐるっと歩いて戻ってきたら脚をヒルに噛まれていました。 吊り橋へは肌の露出の少ない服装と歩きやすい靴で行くことをおすすめします。
夏ジビエ 猪鍋と鹿肉料理のチョイス
洋室[ツインベッド](禁煙)[紅葉館]ゆるキャン聖地巡礼のため、大井川鐵道で、7月5日金曜に家族五人で一泊させていただきました。 大井川鐵道大井線の一部運休の状況が調べても分かりにくく、翠紅苑さんのHPでやっと確信できました。確認できなければ、旅の途中で立ち往生していたかもしれません。助かりました。 お宿は、バス停からすぐで、猛暑のなか、荷物を置いて夢の吊橋へ向かうのに最適でした。 お部屋は清潔で、お食事も山の幸のご馳走でした。大浴場は露天風呂付きのツルツルしたお湯で、体のうちと外の両方から美人にしてもらいました。虫がいることも山の中ならではですね。 猛暑の平日のためか人がおらず、夢の吊橋の景色を家族だけで楽しめました。 美しい吊橋、お食事、温泉、街の皆さんもとても親切で、 アニメに紹介してもらって旅をして、とてもよかったと思いました。
和モダンな建屋が好みで予約したのですが、本当に素敵でした。 館内はとても広く、調度品が沢山あるのですが年代物でこれらがまた雰囲気を良くしていました。 お部屋も広々でモダンな雰囲気が良かったです。アメニティも充実しています。 また、平日特典として茶香炉やウェルカムドリンクがついていました。 着いてから観光するためにお話をうかがった際にも丁寧にご案内頂きました。 何人かのスタッフ様とお話しましたが皆さんとても人当たりがよく、丁寧なだけでなく自分のことばを持っていらっしゃる感じなのがまた良かったです。 お風呂、入れ換え制ですが良いお湯です。お風呂前に川根茶のサーバーがあるのも親切です。 チェックアウト後もお風呂に入ることができるのも嬉しいです。 売店の品揃えも種類豊富でした。 着物リメイク品は宿の雰囲気にぴったりでした。 またお邪魔したいです! ありがとうございました!
秘境の温泉地でとても素晴らしい時間を過ごさせていただきました。 お部屋は10畳ですが、囲炉裏の小部屋もあり、広く感じました。 お料理は、囲炉裏で地のお野菜や山菜、お魚の塩焼き、朴葉味噌焼き、静岡牛、お蕎麦など盛りだくさんでとても美味しくいただきました。全てお米が欲しくなる為、先にごはんを先に出してもらいました。 コシヒカリがとまらなくなるほど、美味しいお食事でした。 お風呂は、ぬるぬるする泉質で、珍しい温泉でした。多くの温泉が違いが分かりにくいですが、こちらの温泉ははっきりと違いがわかります。 お宿の方もとても親切で、とても癒されるお宿でした。 あと、マイカーで行かれるかは、道が細いので、山道に慣れていないと大変かもしれません。
少なくとも二ヶ月に一回は旅に出てます。 そんな中で上位に入る位の満足度です。 夕刻前に着くと柔らかい光に照らされた趣のある建物がお出迎え。 人当たりの良い対応で宿泊手続きが終わると部屋まで案内もして貰える。 部屋に入ると適度な室温に暖められており、茶香炉の香りが漂う癒しの空間がありました。 (館内は同年代築の宿と比べてもメンテされてる方だと思います。) 温泉は、湯自体はさらさらしているが、 肌に触れると何とも言えない感触が楽しめます。肌がツルツルになって夕飯時に食器を滑り落としそうになりました。 時期によって違うかもしれないが、鼻のいい人なら微かに硫黄の香りも楽しめるのではないかな?(気のせいだったかな?) 個人的には男女入替時とメンテの時間以外何時でも入れるのが嬉しかった。(深夜も入れる。) 食事は適度な量で味付け・品数も申し分なし。ご当地食材を使った程良いメニュー構成です。(食事に関する感想は人それぞれでしょうが。) 今回は紅葉も終わり、どこか寂しさ漂う時期にお邪魔しましたが、春・夏・秋と違う表情も見てみたいですね。 家族・職場仲間にお薦め出来る宿でした。 〇天気が…、他の客が…等の運要素。 〇建物が古くて(メンテ・清掃具合は別)…、立地が…等の事前に調べがつく要素。(ホテル・宿なんて築年数経ってるものがほとんど) 〇虫が部屋に入ってきて…等の自然要素。 上記の様な内容でマイナス評価をしたりはしません。
今回は全国旅行支援を利用し、クチコミが物凄くよかったこの宿で予約をしました。正直、山道を越えた不便な所にあるお宿で、本当に全く期待していなかったのですが行き着いたその場所はとても趣きのある外観のお宿で感動を抱きました。お風呂のお湯もお肌がトゥルットゥルで、化粧水に浸かっている感覚を味わいました。 何より、スタッフのサービスが最高で、急なお料理内容や時間変更などのワガママにも嫌な顔1つ見せずに快く応じて頂き、最後の最後まで心配りのあるおもてなしに心を撃たれました。 外国人のスタッフさんも教育が行き届いて、下手な日本人よりも快適な時間を作り出してくれました。 1つだけ残念なのは 露天風呂に葉っぱや葉っぱの溶けたようなモロモロしたものが無数に浮いていた事と、お風呂の温度がぬるかった事です。折角、質の良いお湯なのに濾過体制が整っていないのと、効用のアピールもなく、物凄く勿体ないなと感じました。 場所が場所だけに私自身はこの先行く事はないと思いますが、周りのお友達には自信を持ってお薦めできるお宿だと思っています。 ごはんも程よい量で大満足でしたし 本当に良い旅をありがとうございました。
10月7日から2泊お世話になりました。主人と2歳の息子、私の父(後期高齢者)の4人で宿泊しました。 チェックインもスムーズでその場ですぐに地域共通クーポン券も受け取れました。竹翠館2階のお部屋でしたがエレベーターがあるので高齢の父も滞在中移動が楽に出来ました。お部屋に入るとお茶のお香の香りに癒されました。居室や洗面周りなどにいくつかあるコンセントは全てしっかり使えました。お布団も湿っぽいとかは有りませんでした。押入れにはファブリーズまで備え付けられていました。踏込、広縁、床の間も有るので10畳のお部屋でも十分な広さでした。広縁の座鏡のところに箱ティッシュも有りました。 温泉はトロみが有りお肌がトゥルントゥルンになりました。温泉初めての2歳の息子が慣れない感じにビックリしたのか少しクズってしまいどうしようかとなっていたところ、宿の方が「今の時間帯は混んでないですしゆっくりで大丈夫ですよ〜」と優しく声をかけてくださいました。一番心配していた虫ですが、全くいませんでした。攻撃してくる系の虫(虻やカなど)いたらどうしようとビクビクしていましたが全くの杞憂に終わり良かったです!露天風呂にゴミや汚れ、虫なども全く浮いてませんでした。露天風呂は入口向かって右手のほうが広いです。向かって左手のほうがこじんまりとした感じです。私は解放感のある右手側のほうが気に入りましたが、主人と父は左手側のほうが落ち着くと言ってました。 お食事は山の幸を中心に体に優しいメニューで満腹になりました。次のお料理を運んでくれるタイミングや、追加でお願いしたドリンクのオーダーも素早く対応してくださいました。お品書き残り3品ほど残っているのに息子が眠くて部屋に戻りたいとクズって困り、給仕をしてくれていたネパール人のお姉さん(一番頑張っていました)に残りはお部屋でいただけないかとお願いしたところ、快く対応してくださり、私と息子は先にお部屋に戻り、私はお部屋でゆっくり頂くことが出来ました。 チェックアウトもスムーズで明細の説明もしっかりしてくださいました。 小さい子連れに優しいこと、寸又峡温泉に宿泊するならまた翠紅苑さんにお願いしたいと思います。 大変お世話になりました。ありがとうございました。
【秋冬旅セール】「なにもしない贅沢」を味わうプラン『静岡の奥座敷・寸又峡で過ごす癒しの休日』
和室10畳(禁煙)[あいぞめ館、竹翠館]とてもおしゃれなホテル(旅館?)でした。料理が絶品。野菜の蒸し鍋は、ふたを開けると栗、銀杏、かぼちゃ、レンコン等カラフルな野菜がかわいくたくさん入っていて、野菜本来の味が美味しかったです。天ぷらもお刺身も小鉢もどれも少しずつ多種盛り付けされていました。やまめ(いわな?)も熱々で出されました。デザートのレアチーズケーキとアップルケーキも大きくてとても美味しく、朝食の和食もどれも美味しかったです。go to クーポンも受付で準備しておいてくれました。駅等では使うところがなかったので、こちらのホテルで全額使い、良いお土産を買うことができました。お風呂も夕食前、夕食後、朝風呂と入り最高でした。翌日夢の吊り橋に行きましたが、荷物を預かってくれました。ビール券ももらっていたのですが、散歩用のお茶にしました。ちなみに9時頃吊り橋に着きましたが、10月上旬だと太陽が橋の端の方しか届かず、川の色がきれいな緑になっていませんでした。人は少なかったのですぐに渡れました。300段の階段を上ってぐるっと廻り、10時頃再度200段降りて吊り橋に行ったら、まだ橋の半分ぐらいしか太陽が当たっていませんでした。秋以降は昼頃が良いのかもしれません。混むと思いますが。今回の旅行の楽しさを倍増させていただいたホテルに感謝しています。
レディースプラン|女性に人気の『野菜の蒸し鍋』付き「温泉&お食事をたっぷり楽しむ」デザート特典等あり
洋室[ツインベッド](禁煙)[紅葉館]部屋は申し分なく、館内も古風な雰囲気で大変よかった。 食事会場、食事内容とも大変満足である。 温泉は良いが、夕方風呂に虻が多くて噛まれて痛かった。露天風呂に続く扉が開きっぱなしになっており内湯にも虻が沢山いた。脱衣所にも2-3匹いた。一緒に行った子どもは虻を怖がって露天風呂には入らなかった。夜は虻が居なかったが、翌朝はまた居た。何か対策はできないものであろうか。露天は仕方ないと思うが、少なくとも内湯と脱衣所には虻を入れない工夫をして頂きたい。 あと、個人的には水風呂が好きなので水風呂があると尚よかった。 風呂場を出た所にある御茶が美味しく、大変よかった。 チェックアウト後に風呂を利用できて大変よかった。 また宿泊したい。
夏休みファミリープラン「自然いっぱいの寸又峡で家族の思い出をつくる」【特典】花火セットプレゼント
和室12畳(禁煙)[あいぞめ館 竹翠館]コロナの関係で、人があまり集まらない観光名所を探していました。のんびりできればよいと思ってあまり期待していなかったのですが、築30年ということで年数が盾居ますが、大変丁寧に管理されて雰囲気もよかったです。また、お湯はとろりとなめらかで、美人の湯というにふさわしい良いお湯でした。また、夕食朝食とも豪華で、家族的な雰囲気で声をかけていただき、夫婦で感動しきりでした。 お風呂で、よく利用される方とお話ができ、風光明媚な夢の釣り橋(足がすくみました)やトロッコ電車も見ることができ、町営の露天風呂にも入ることができました。 リーズナブルなお値段で宿泊でき、もう一度出かけたい宿泊施設でした。GO TO キャンペーンについてもわかる範囲で、非常に丁寧に準備されていて、誠実に対応していただきました。 退職して旅行に出かけたいと思っていましたが、コロナの関係で出かけることができず、勇気を出して出かけてみましたが、大満足の旅でした。ありがとうございました。
吟醸王国静岡の地酒(2種類)飲み比べ晩酌セットプラン 大井川の伏流水を使った地酒&地産料理
洋室[ツインベッド](禁煙)[紅葉館]ほんとに秘境の温泉でした。静岡から 遠い遠い! しかし 何にもない山奥で リラックスできました。 家族4人で10畳でしたが 解放感もあるためせまくは感じませんでした。 お風呂は口コミに合った「ぬるい露店風呂」を感じました。 20時以降は男女風呂がチェンジで、翌朝違うほうに入りましたが しっかり暖かく(熱めが好きなため)ちょうど良く満足です。お肌が滑らかに感じるいいお湯です。 (露店風呂 葉っぱが大量に入るようで、沈殿している葉っぱが気になります。またぬるいのはNGではないでしょうか?温度が安定すれば 5点ですね!!) 食事は大変おいしくいただきました。 夜も朝も 給仕の方が付いてくれ、ストレスを感じずちょうど良い量でした。 (朝のバイキングは食べ過ぎました!) この地区の話題の「夢のつり橋」に出かけましたが、この時はダム湖の水が工事で抜かれ、景観が大変 話題性に欠けるようで、チェックアウト時に なんと一人当たり500円の「お年玉」をいただきました。(実質値引き) ホテル側には責任は無いでしょうが、大変気遣いを感じ うれしい限りです。 またホテルロビーはアンティークで落ち着きます。 新聞を読んだり、朝は炭火をたいており、炭の香りが心なごみます。 部屋に引きこもっているばかりでなく、ロビーでくつろぐのも、楽しいホテルです。 超山奥で ちょっと遠いですが(笑)、げんきを出してまた来たいと思いました。 デビットかーどが使えるようにしておいてください。(笑)
死ぬまでに行きたい世界の吊橋10選に入っていた夢の吊橋をネットで見て、凄く綺麗なところだったので行きたいと思い寸又峡へ。調べると寸又峡温泉郷という温泉宿があるとの事で、1番気になった翠紅苑さんに1泊の予約をし、当日現地へ。温泉郷の入口にあったため分かりやすく、又雰囲気も凄くノスタルジックで、ロビーの広さ景観のいいお庭、お部屋の広さも十分。又お風呂もトロトロの泉質で気持ちよく、お食事も焼き上がりの物を席に付いてから温かい状態で持ってきて下さり、本当に満足の宿泊でした。人気なのかシーズンだからか、人が結構いらっしゃっていたからでしょうか、お風呂が少々混み合う感じがありましたが、それ以外何ひとつ気になるところもなく、宿の方もみなご親切で本当に良い休みになりました。次の日は夢の吊橋まで行くので、車をしばらく置かせても頂けて感謝しております。
記念日プラン『誕生日、結婚記念日…、特別な日を旅先で祝う☆』翠紅苑からのプレゼント付き♪≪2食付き≫
和室10畳間寸又峡という場所をこの宿を予約するまでは全く知らず初めての訪れでしたが、新金谷からこれも初めてのSLに乗車し、千頭からバスに40分揺られ秘境ムード満点(バス内で携帯が圏外になったのは久しぶりで・・・。)の土地に降り立ちバス停からすぐそばの翠紅苑さんは水車が回りなんとも趣のある造りの温泉宿で好感が持てました。 部屋はツインルームで掃除が行き届いておりきれいでした。チェックインが早かったので早速、温泉を楽しみました。単純硫黄泉ということですが、無色透明で硫黄のにおいはしません。(硫黄ということで草津の様なイメージがありいい意味で裏切られました。)露天風呂もあり熱すぎず、ぬる過ぎずちょうどいい湯加減で満足しました。(結局、宿泊中4回入りましたが、特筆すべきは夜の露天風呂で空気がきれいなせいか夜空の星が綺麗で湯船に浸かってぼんやり眺めているととても癒されました。)さて、待望の夕食ですがシビエ料理とこれまた初めての料理で食べたことのないものばかりで初体験を楽しみました。特に鹿肉のステーキは「フランス料理か?」みたいな盛り付けでびっくりしつつおいしくいただきました。(ただ歯ごたえがあるのでしっかり噛める方以外はパスした方がいいかもしれません。)とにもかくにも初めてづくしの旅でしたが、また今度は別の季節に訪れてみたい宿でした。
ジビエ料理プラン「ここでしか食べられない!」オクシズのイノシシ、シカ、山鳥、川魚に舌鼓≪2食付き≫
洋室ツイン夢の吊り橋と飛竜橋、天子山、トンボ、野鳥、ニホンザル、すごく面白い体験をしました。 和室に宿泊しました。事前の写真では「見栄えが良さそうな写真ばかり掲載しているんだろうな」「山奥の旅館だから、あんまり期待しない方がいいのかな」と思っていたのですが、これが大違い。 ロビーはセンス良く、コンパクトながらも居心地が良く、お部屋もお風呂も本当に居心地良かったです。 スタッフの方も皆さん心尽くしでもてなして下さって、気持ち良かったです。 残念なのは、夕食をいただいた和室の広間。 レトロ調で感じ良かったのですが、甲冑とその横のケースに入った松の置物、不気味です。 そして、部屋付きのトイレの芳香剤、市販の芳香剤だと思いますが、安っぽい匂いでがっかりです。いっそ何もない方がいいです。 それ以外は本当に楽しく過ごしました。 また再訪したいと思います。 お世話になりました。
特典付が嬉しい★夏休みお子様連れファミリー限定♪<夏得>
和室10畳間夏休みに、SLと温泉と考えて宿泊しました。 全体的に、気配りをたくさんしていただいたなぁ〜と ありがたく感じル場面が多かったです 。 幼児、小学校低学年という事前情報のみなのに、子供用の浴衣は、二人ともピッタリ。 食事中も、台をひっくり返しそうになり、下に落としてかなり汚してしまったのに、始終子供の火傷や、ケガの有無のみを気にかけてくださり、有り難かったです。 翌日に、SLを予約していたので、周辺は見ることができませんでしたが、次回は虫取りをしに、またお邪魔したい…。 そんな考えを持たせていただくほど、満足しております。 ★の減点は、手違いで、貸し切り温泉代金を払わされそうになったので、減点しました。 プランは、誰でも判るようにしていただきたいと願いを込めて。
1日2組限定【貸切風呂オープン記念】プライベート温泉旅
和室10畳(貸切風呂専用)三連休の2月10日に家族・両親で宿泊しました。気持ちの良いお出迎えと送り出し、館内・お部屋・お風呂、みな清掃が行き届いて清潔で気持ち良く、お部屋のお茶のお香や子供用の浴衣・スリッパ・歯ブラシ・シャンプーなどアメニティが揃っていたのも気遣いがあって良かったと思います。そして、アニバーサリープラン。ハーフボトルのはずが1室7名の大所帯を配慮頂いたのかフルボトルのワイン、そして夕食後のデザート、おいしく頂きました。ご馳走様でした。お茶菓子「黒豆かさね」は甘すぎず程よい甘味でおいしかった。迷わずお土産に購入しました。お食事は味・量ともに良く、子供達もモリモリ食べていました。お風呂はちょっとヌルっとしていて肌がツルツルに、奥さん、母も喜んでいました。皆に自信を持ってお薦めしたい宿でした。今度は紅葉の秋に訪れてみたいと思います。
旅先でお祝い♪特典付きアニバーサリープラン
和室10畳間9月10日に宿泊しました。 これまで温泉宿に自分で予約して泊まるなんてことはなかったのですが、 大井川鉄道に乗るため、チャレンジのつもりで予約してみました。 立地はバス停に近く、部屋も一人なので広々としており(当然ですが)、 料理もおいしくてすべていただきました。お酒も程よくマッチしていました。 なかなか長湯をしないため、温泉に泊まるのは勿体なく感じていましたが、 夜と早朝の2度、ゆっくり浸かってみました。 こういう旅もたまにはいいものですね。 スタッフの皆さんのお声掛けも気持ちよく、充分なおもてなしをいただきました。 また、大井川鉄道半額キャンペーンのお知らせをわざわざ下さり、 そのうえ必要書類まで速達でお届けいただきましてありがとうございました。 おかげで楽しい2日間を過ごすことができました。 大井川鉄道共々、また訪ねてみたいと思いました。
平日限定♪気ままにのんびり♪一人旅で温泉を満喫
和室10畳間