下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月16日 17:08:21

食事は部屋食ではなかったので会場で食べましたが、大学生の集団がマスクもせずに大声で騒いでいたのでとても不愉快でした。彼らの態度は論外ですが、それを注意しないホテル側も問題があると思います。外国人の方の接客は良かったと思います。部屋は水回りの設備が古いのが不満でした。温泉の泉質も良いとは思いませんでした。お肌のすべすべ感は無く、合掌村の足湯の泉質の方が全然良いと感じました。立地は近くにコンビニがあり良いと思います。

延長決定!【小川屋GoTo★最大35%オフ】創業70周年!『トリプルチョイス』で選べるオリジナル会席

投稿者さん 2021年04月09日 17:47:04

2泊3日の旅行で2日目に泊まらせていただきました。1日目の旅館がものすごく良かったので、そこと比べる形になってしまいますが、料理・サービスいまいちです。夜の料理の提供がものすごく遅く『まだ来ないのかな』とだいぶ待ちました。スタッフの方もタラタラとだらし無く歩いていて感じが悪かったです。朝のバイキングの料理も『作られた物を、そのまま提供してるんじゃ…』と思うものが多々…。旅館として構えているなら、料理・スタッフの教育を見直してほしいです。お風呂も温泉なのか分かりませんが、特にお肌がスベスベになったとは感じませんでした。全てにおいてイマイチです。

【小川屋GoTo★最大35%オフ】カップル・ご夫婦旅♪『すますま』で乾杯!《貸切風呂半額&色浴衣》

投稿者さん 2020年11月17日 00:27:53

宿泊中に、少々トラブルが発生しました。スタッフの対応がヒドイです。一次対応の悪さときたら、、謝罪も無ければ心配する様子もない。支配人が来ましたが来るのも遅い(嘘でもいいので見えるところぐらい走れと言いたくなる)。楽しくない思い出だけが残りました。

【秋冬旅セール】小川屋創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【紬 TSUMUGI ツインベッド -18平米- [禁煙]】

投稿者さん 2019年11月12日 21:05:46

受付を済ましたあとは自分たちで荷物運び。
部屋はびっくりするほど汚く、トイレにはホコリが溜まり、ドアノブはねちょねちょで。
畳のお風呂は流しの所に水垢が溜まり。
うーん。
小さいお子様がいる家族連れにはおすすめできません。
もう少し改善を願います。
受付の方は親切に対応してくれました。

【期間限定!特別プラン】1日3組限定★小川屋スタンダード会席がお得!飛騨牛すきしゃぶ会席プラン

投稿者さん 2019年10月31日 11:50:29

今年の夏に 水明館に宿泊して
下呂温泉の泉質に感動して
今回 温泉目的で畳風呂とか
あるし、小川屋にしましたが

まったく 温泉も良くなく
接客も 品がなく
こちらに 予約した事
後悔しました。

カジュアル旅館の
くくりの理由が
よくわかりました。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン

投稿者さん 2018年06月07日 16:48:06

久々に2人での旅行。楽しみにしていましたがとても残念な旅行となりました。受付で色々時間を聞くわりには部屋の清掃には黙って何度も入ってくる。飽きれて清掃して良いといっているのに今度は、掃除はいらないとの事だが夕食は何時かと電話で聞いてくる。食事はインパクトにかけ味が薄いしはっきり言って美味しくない。水を頼んでもインターフォン押してもいつまでもこない。露天風呂は虫が浮いている。レンタル浴衣がプランにあるのに説明もない。外人さんを雇うのは私も仕事上教育する立場なので解るが、最低限の事を学び終えてから仕事をするべきだと思う。多々思う事は他にもあるが、普段怒らない旦那が我慢の限界だと怒り、最悪な旅行となった。他の口コミを読んだが接遇面はすぐに改善は無理でも他の点は早急に見直した方がいいと思う。

2018年06月
下呂温泉 小川屋 2018年06月12日 20:54:03

投稿者 様

この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様に全てにおいてご満足いただけず誠に申し訳ございませんでした。
今後も多くのお客様にご満足いただけるよう従業員一同精進してまいります。
また機会がありましたら、下呂温泉へのお越しを心からお待ちしております。

下呂温泉 小川屋

【期間限定温泉デートプラン】《カップル限定&女性半額》露天風呂付き客室で二人だけの時を♪
【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む露天風呂付客室】】

koyuamiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

koyuamiさん [50代/男性] 2018年03月22日 21:25:10

自慢の畳大浴場が改修中だとチェックイン時に初めて聞く。部屋に行く時、係員は鍵だけ持ち客にワゴンを押させる。食事は量も少なく値段の価値なし。食べならが家族でラーメンを食べに行く相談をしたことなどない。旅館のHPに掲示してたと言い訳ばかり。HPの最下段に簡単に掲示されているだけで、そもそも予約した時点では掲示もされていなかった。しかも楽天経由で、楽天サイトでは掲示もなく、楽天はそれを認めても、旅館を注意するだけ。ふざけてもらっては困ります。予約をする際の重要事項を掲示もしないで予約をさせるなんて、消費者契約に関する法律に違反しますよ。もう面倒だから泣き寝入りですが、下呂温泉も楽天トラベルも2度と使わない。楽天の上の福利厚生倶楽部は、気持ちを汲んだ対応をしてくれた。下呂温泉組合もなんの連絡なし。こんな思いしたの生まれて初めて。許しません。

【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《日本三名泉で過ごす》
【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む露天風呂付客室】】

Extremmyさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

Extremmyさん [20代/男性] 2017年10月30日 22:05:01

The dinner sucks.
I vomit for whole day.
The front desk sucks.
We need to wait for over 15minutes for the ご案内 without any useful instruction.
And the suggested 夕食 time is overlapped with the reserved period of the 貸切風呂 and the staff did not even noticed.
The

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2016年09月09日 10:51:21

・駐車場は到着した人から止めていくので遠い(しかも雨天)
・せめて碌間利用客は門前の近くに止めたい
・部屋案内待たせすぎ
・部屋到着しても案内がめちゃザックリ(碌間は部屋でチェックアウトできたのに案内され てなかったので、わざわざ早目にフロントまで行き手続きした)
・無理やり改装した感満載。設計に無理有。
・完全に車いす利用の方用の部屋
・部屋入り口の引戸が重すぎ(鉄?で出来た防火扉そのもの。ビックリする)
・部屋内なのに、いちいち部屋履き、外履き履き替えないと移動できない
・TVの位置もおかしい
・全然くつろげない
・まくらもいまいち。ぺちゃんこ
・温泉熱すぎて水入れないと入れない(45度はある。もっとあるかも)
・せっかくの温泉も、まったくゆっくりつかれない
・エアコンきたなすぎ(掃除は一度もされておらず埃まみれ)異音もすごい
・テラス等も掃除されていない
・虫・蜘蛛の巣・窓すべて掃除するべき
・一度、大掃除すべき
・夕食場所わかりにくすぎる
・案内人もいない
・大声でこちらから探しなら呼びにいかないと出てこない
・スタッフ少なすぎ(殆ど見かけない)
・食後もこちらから呼びにいかないとスタッフ出てこない
・朝食は完全な作り置き
・日本一の朝食のお粥も冷めきってふやかっている(水分どこ??のレベル)
・味もしない。まずい
・日本一のお粥??? どこが??? だまされた
・茶香炉で香りを付ける魚も骨まるけで硬くて食べれない
・全てにおいてお値段とサービスが見合ってない
・用意していた、お心付を渡さなかった旅行も初めてです

色々と旅行してきて、こんな思い・感想がでる旅館は初めてです。
下呂温泉が好きで、日本一の朝食と言うことで選んだのに残念しかない。
兎に角、人員不足(バイトか??)、経験不足、
日本一の朝食という名誉にあぐらかきすの旅館でしかない。
二度と利用することも、人に勧めることもないどしょう。
思い出すとイライラしてきた。

【朝ごはん日本一の宿】半露天付スイート『碌間』飛騨牛三昧~極~《飛騨牛石焼や炙り寿司など飛騨牛7品》
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

さすらいクライマーさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

さすらいクライマーさん [40代/男性] 2016年08月11日 18:47:06

激安プランとのことだったので、もともと期待はしていなかったが、予想した水準を大きく下回るものだった。
休前日とはいえ2名で3万円を払ってこの内容では二度と利用することはない。
夕食…プラン明記の「旬」の食材は見当たらない。品書きは料理長の名が記載されていたが恥ずかしくないのでしょうか。宿の外で食べるのが正解。一番おいしかったのは白飯。風呂…風呂までの通路が重油の臭いが強い。脱衣所の棚やカーペットはぼろぼろ。畳敷きと言っても化学繊維仕立て。擦り切れた箇所、黒ずんだ箇所が幾つも見られむしろ不潔感を感じる。真新しい露店風呂はMAX10人程度。HP写真の印象からはかけ離れた狭さ。部屋置きのタオルの質の低さ。
夕食が終わり部屋に戻っても布団が敷かれておらず、電話で催促する始末。

他の方のコメントが比較的高いためうっかり信用してしまった。

その他言いたいことはたくさんあるが、少なくともこのプランの選択はやめておきましょう。

【激安謝恩価格】お得なグルメ会席プラン9,800円~ 《黒毛和牛朴葉焼き&旬の食材》
【●抱月荘【山・街に面した広々和室】】

投稿者さん 2015年05月09日 23:57:39

一万五千円もだして、あの料理はひどい。少ないしおいしくないし、子どもの料理は忘れられるし、中居は仕事しないし、お絞りをおくお皿があるのに最後までお絞りはきませんでした。
高級旅館?ハイグレード?ひどすぎます。
二度といきません。
唯一ほめるべきは、風呂の泉質くらい。ほかはいいことなし。

2015年04月
【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《岐阜旅飛騨牛プラン》
【●山・街に面した和室】

投稿者さん 2014年09月26日 20:53:40

両親と私たち夫婦と子ども(1歳)の5人で1泊しました。

【部屋】下呂温泉の多くの旅館同様、建物自体は古いですが、お部屋はリフォームされており、掃除も行き届いており、綺麗でした。

【食事】夜は大広間で間仕切りで区切られた空間での食事。雰囲気は全く良くありません。
お造りは、新鮮とはいえず、見た事もないくらい薄く、小さくて、ビックリしました。イカのお刺身が一部変色していてとても不快でした。ボリュームは少なめ。特に大食いでもない女性の私でも物足りませんでした。男性には完全に物足りない内容だと思います。盛りつけ、お皿、どれをとってもイマイチで残念な夕食でした。

朝食はバイキング。『日本一の朝食』とうたっていたので、とても楽しみにしていました。
確かに種類は多かったですが、味は普通。何よりも導線が悪すぎ。すれ違う人、後戻りする人で、大混雑でした。ご飯とお味噌汁をとるのにも、給仕の方が一人で対応されていて、大行列ができていました。朝食をとって席につくまでに、かなり時間がかかり、その時点で疲れてしまいました。

朝食ランキング1位受賞、という看板がロビーに貼ってあったり、メルマガがきたり、かなりアピールされていましたが、後でよくよく見るとランキング1位の朝食は最高級のお部屋の朝食だったんですね、、、完全に勘違いしてしまいました。期待して損しました。紛らわしいです。

【お風呂】
3回入浴しました。
最後は朝食後、午前8時くらい。
人がほとんどいなく、広々でしたが、脱衣所はビックリするほど荒れ放題!
中にお掃除の方が一人いらっしゃいましたが、一体、何をされているのでしょう!?
洗面コーナーはドライヤーが出しっ放しで、髪の毛が散乱。
足下には見た事もないくらい大きな埃が固まりになって、いくつもありました。
1歳の娘が下にもぐりこんで、埃まみれになりました。最悪です。

午前のお風呂は確か、10時までだったと思いますが、お客様がいる間は、大掃除はできなくてもこまめにお掃除するべきではないでしょうか。ひどすぎます。

こちらの旅館には、もう二度と宿泊しませんし、家族知人誰にもオススメしません。

2014年09月

投稿者さん 2012年04月06日 21:45:08

大型ホテルは何かにつけホスピタリティが劣る典型的な例。

2012年04月
下呂温泉 小川屋 2012年04月10日 14:19:57

投稿者様

この度は当館小川屋をご利用いただきまして、誠に有り難うございました。
また、接客サービスにつきまして投稿者様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
さらにお客様にご満足いただけるよう努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
下呂では四季折々美しい自然がお楽しみいただけます。
また、投稿者様の季節を変えましてのまたのご来館お待ちしております。
この度のご宿泊誠に有り難うございました。

下呂温泉 小川屋

【朝食バイキング付き】夜中も温泉に入れます!1泊朝食プラン6,000円~ 春得
【ツイン【アウトバス】】

投稿者さん 2011年07月15日 16:46:24

総じて何をするにも待たされる旅館。

・立地:駅から歩いて行けるがどこが入り口だか判りにくい。入り口だと思ったところは実は隣接する個人邸だった(苦笑)。

・部屋・施設:下呂温泉全体がそうだが老朽化が目立つ。また清掃レベルも低くあちらこちらに埃や髪の毛が付着している。大浴場周辺もかなりチェックが甘い。男性浴場の便所は廊下にずっと大便が落ちたままで、使えなかった。また風呂に入るにも食事をするにも結構歩く必要がある。

・食事:入り口で待たされ、やっと席について出てきた食事は典型的な品数だけが多い和食料理。かなりお粗末なレベル。また朝食も待たされた挙げ句に説明もないまま相席にされていた。朝食はビュッフェだがここ数年泊まったホテルでもっとも貧弱。品数は少なく、味もいまいち。この旅館で食事をしてはいけない。

・サービス:事前に誕生日旅行だと伝えていたが、エクストラサービスはおろか「おめでとうございます」の言葉すらかけられなかった。チェックイン時に結構待たされたが、近くにいたスタッフが何もせず突っ立っていただけで、「順にご案内しております。申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さい」の言葉すらかけない。

きれいで豪華な施設ではなくてもお客様を満足させることはできる。タダで出来る基本的な接客、思いやりがまるでない人間ばかりが接客業のまねごとをしていることがこの旅館の致命的な欠点といえる。

下呂温泉 小川屋 2011年07月30日 12:30:42

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。 また、お客様に全てにおいてご満足いただけず、大変申し訳ございませんでした。
清掃の不備や料理、サービス等々行き届かなかった為に最高の状態でご満喫していただくことができず残念で、 大変申し訳なく思っております。いただきましたお言葉を早急に改善出来ることからしてまいります。
下呂温泉は、只今毎週土曜日にはいでゆ夜市があり、8月1日~3日まで下呂温泉祭り(龍神火祭り・花火ミュージカル夏公演、湯の華みこしパレード等々)があり、多くの方々が下呂温泉へお越しいただきます。
また、下呂温泉では四季折々の風景やイベントがあり、次回お越しいただけた際には、心からリラックスした最高のご宿泊が提供できるよう従業員一同、努力してまいります。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

下呂温泉 小川屋

【コーヒーチケット付き】一名様大歓迎♪気軽で気ままなお一人さまステイ
【和室【1人より】】

こんちゃん0526さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

こんちゃん0526さん [60代/男性] 2010年09月04日 20:27:36

建物の古さ等はこだわりませんが、掃除が全く出来てなくて全体的に不潔でした部屋のドライヤーは、壁掛け式で埃が山積み、風呂は、鏡に湯垢がうろこ状に着き全く見えない状態、風呂桶はざらざらし風呂に入っているのに何か触ったら手を洗いたくなる程でした。露天風呂は、蜘蛛の巣だらけ足元の石も何時磨いたのだろうと露天風呂に行くあの階段はどれだけ汚いのだろう暗くて見えないのが幸いでした。施設が古くても隅々まで掃除が行届き清潔感溢れる空間を作り出せばあの価格であればお客の満足度が上がりリピーターも出て来ると思いますが私は、二度と行きません。兎に角汚かったです

下呂温泉 小川屋 2010年09月10日 18:06:53

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。

数ある宿の中から当館にお越しいただきながら、行き届かず誠に申し訳ございませんでした。
清掃が行き届いていなかったとのご指摘は恥ずかしい限りでございます。

頂きました口コミをミーティングの場で全員で共有し、清掃部門へは特に指導を徹底いたしました、。認識を新たにスタッフ全員で改善に取り組んで参る所存でございます。

この度のご指摘ならびに口コミへの投稿、誠にありがとうございます。

【抱月荘(ひろびろ12畳の山側のお部屋)】

投稿者さん 2009年12月22日 16:40:16

花火が見れて良かったです。

【みんなで分けて♪】選べる名物グルメと貸切風呂プラン
和室(山側)

2009年12月
下呂温泉 小川屋 2010年01月06日 22:59:16

この度は下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
花火ミュージカルは期間中、非常に多くのお客様が小川屋のロビーや川側のお部屋からご覧になりお喜びくださっておりました。冬の澄んだ空気の夜空に開く大輪の花は美しかったですね!素敵な一夜の思い出になれば幸いです。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

【みんなで分けて♪】選べる名物グルメと貸切風呂プラン
【和室(山側)】

投稿者さん 2009年04月28日 17:07:11

プランからすると食事、部屋に関してはしょうがないと納得できるが、あの川の対岸から誰でも見れてしまうお風呂に関しては正直どうかと思う。
男性にとっては大した話ではない。しかし若い女性となれば話は別だ。

楽天トラベルなどで予約する若いカップル向けにとってはお互いの関係が危機的状況に陥り兼ねない問題も含んでいると思われる。

またインターネット使用可などの情報もいい加減なもので従業員の中での共通情報として通っていないのなら楽天トラベルの詳細の情報に出すべきではない。たかだかフリースポット1カ所設置するだけの問題なのだが・・・。

◇【4得】8800円~≪限定グルメ会席プラン≫◇
和室(川側)

2009年04月
下呂温泉 小川屋 2009年04月29日 20:38:58

この度は、下呂温泉小川屋をご利用頂きまして
誠にありがとうございました。

せっかくご宿泊頂いたにも関わらずご満足頂けず
誠に申し訳ございませんでした。
お客様のご指摘通り露天風呂に関しまして当館の
配慮が足りない部分が有ったと存じますので今後改善できますよう前向きに対応して参りますので
何卒お許し下さいますようお願い申し上げます。

インターネットのご利用に関しましてもご案内
が不足致しておりまして重ねてお詫び申し上げ
ます。今後は、お客様に対して従業員が同じご
案内ができますよう改善して参ります。

下呂温泉 小川屋 担当

◇【4得】8800円~≪限定グルメ会席プラン≫◇
【和室(川側)】

投稿者さん 2022年08月17日 12:06:33

ふだん口コミなど書かないのですが、この宿はあまりにも酷すぎて許せないので書かせていただきます!

宿泊の前日にサイトから最後の1室を予約しました。
食事なしプランでしたが「高級宿」ということでしたので、食事は外でもよいからキレイで寛げる部屋で過ごすことができたらと期待して最後の1室を確保!

しかし、、、本館?から部屋の前の廊下に差し掛かったところからエアコンも効いておらず、蒸し暑くなんとも言えない異様な臭いと湿っぽさを感じました。
部屋の入口(扉)は昭和の民宿か?と思わせるようなもので、部屋の中に入ると、、、同様に酷いもので、お金をとって貸すレベルの部屋ではありませんでした。

楽天サイトで「高級宿」などとうたっておきながらこのような部屋をお金をとって貸すとは、、、神経を疑います。詐欺レベルです。

増築増築で他の新しいお部屋の方はキレイなのでしょうが、今回宿泊した部屋は古くカビ臭く湿っぽい部屋でした。
設備すべてが古く清潔感のかけらもなく、鏡台も洗面所も昭和初期のような古いもので、そこかしこに前の宿泊者が歯磨き時に飛ばしたと思われる白い点々がこびりついており。。。 掃除もまともにしていないのか?と。
さらに、洗面所の床は落ちそうな不安定さで、置いてあった籐のスツールもガタガタで壊れていて座れたもんじゃない。
許せないですね。この宿は。
これまでの人生でサイテーの宿です。
証拠の写真を撮っておけばよかった。

このような部屋・設備で素泊まりなのに、2人で1泊27,500円。1人13,750円とるとは。。。
設備的に見れば、2,000円レベルの宿。
わかっていたら、2,000円だったとしても泊まりませんが。

楽天トラベルのサイトにも載せない方がよいと思います。

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪チェックアウトは11時までOK/素泊まりプラン

1205003さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

1205003さん [60代/男性] 2022年04月25日 05:12:23

お風呂、何処に行くにも導線が悪い分かり辛い、スタッフの対応も最悪、チェックアウトの時も会計終わり何も挨拶無し、招待されても利用したく無いホテルです。日本人スタッフは挨拶しない、外国人スタッフは挨拶するが気分の悪いホテルです。

【館内で5湯めぐり】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン

覇王 タケルさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

覇王 タケルさん [40代/男性] 2015年04月05日 21:48:19

布団が汚い
寒くて練れない

2015年03月
【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン【秋得】
【●和室【アウトバス】】