下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月03日 04:31:33

飛騨牛三昧というプランだったが、がっかりする内容だった。風呂も団体客が入っていてゆっくりはいれなかった。期待外れでした。

眺望抜群の飛騨川を望む本館川側和室【部屋食】

2011年06月
下呂温泉 小川屋 2011年08月04日 09:29:31

投稿者様

この度は当館小川屋をご利用いただきまして、誠に有り難うございました。
また、お料理内容、お風呂ご利用につきまして投稿者様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
投稿者様のご意見を真摯に受け止めお客様にご満足していただけるよう、日々努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
下呂では四季折々美しい自然がお楽しみいただけます。
また、投稿者様の季節を変えましてのまたのご来館お待ちしております。
この度のご宿泊誠に有り難うございました。

下呂温泉 小川屋

【眺望抜群の飛騨川を望む本館川側和室【部屋食】】

canntoryさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

canntoryさん [50代/男性] 2011年05月18日 09:29:55

お風呂は広くてとても気持ちが良かったです。
チェックアウトが11時が魅力的です。今回の価格はお得感がありますが、洗面所・トイレがサッシで仕切られ部屋とはビニールカーテンで仕切られているのにびっくりしました。今時、洗浄機付トイレでないのは不満でした。
朝食はとても美味しかったです。赤だしがぬるかったのは残念でした。

【朝食バイキング付き】1人旅・ビジネスに最適な1泊朝食プラン5,000円~
【ツイン【アウトバス】】

TON110110さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

TON110110さん [40代/男性] 2011年01月03日 23:25:17

下呂温泉の泉質が好きなので久しぶりに下呂温泉に行こう思い、1月1日に小川屋に宿泊しました。
部屋は古い木造の旧館のため古いと言えば古いと言えるし、風情があると言えば風情があるし…私はあまり好きではないですがあとは好みでしょうか。
料理に関しては大型施設にありがちな冷えていても食べれる物がまずは並んでいましたが美味しくはないですね。
サバの塩焼きが出てきましたが早い食事の時間のため混んでいないのになぜか冷めきっていて美味しくなかったです。
料理は全体的に味付けが今一つでした。
大型施設でも温かい料理を出してくれるところもあるし味付けのいい料理を出してくれるところもたくさんありますので頑張って欲しいです。
温泉はよいです!この泉質はホントすきなので下呂温泉にはまたくるでしょう。
1万8千円という料金を考えるとコストパフォーマンスは悪く感じてしまいました。
料理をもっと工夫して温かい物を温かく出す工夫や数合わせで品数を多く並べるのではなく女将を始めスタッフでもう一度この料理でお客様が満足できるかどうか試食してみてはいかがでしょうか。美味しくないものは数合わせでも出さない方がいいと思います。
下呂温泉が大好きなので厳しく書かせて頂きましたが下呂温泉にはまたきたいと思います。

2011年01月
下呂温泉 小川屋 2011年01月13日 14:23:39

IT様
この度は小川屋をご利用頂きまして誠にありがとう
ございました。せっかくお越し頂いたにも関わらず
お料理の面で行き届きませんで大変申し訳ございま
せんでした。IT様のご意見を参考にさせて頂きま
して女将・調理長・支配人とよく協議し改善出来る
様に努力精進致して参ります。ご利用並びにご投稿
誠にありがとうございました。
下呂温泉 小川屋 篠原

【飛騨の国】日本3大温泉で過ごす♪お正月プラン
【和室【アウトバス】】

投稿者さん 2010年09月11日 13:34:39

食事の時個室のように分けられた所はよかったものの、全体が忙しなかった。
料理はどんどん持ってきたかと思えばぱったりこなくなったりする時もあり、
飲み物一つ頼むにも呼び出しボタンがあるわけでもなし、担当の人が常に
気に掛けてくれる訳でもなし、呼び止めようとしてもカートを持ってさっさと
移動してしまうので何度席を立ったことか・・・。
料理を置く時も急いでいるのかガチャガチャと音がするぐらい器の雑な
扱いで気分が一気に冷めました。
大きな所で館内もきれいですがサービスがその分犠牲になっていると
思います。
子供連れでそこまでサービスはいらない、ワイワイしたいという方には
いい所ではないかと。プールやカラオケなど施設は充実しているので。

ゆっくりとした旅の情緒や時間を過ごしたい方には正直向かない所です。

下呂温泉 小川屋 2010年09月14日 12:00:05

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。

お食事時、至らぬ点がございまして誠に申し訳ございませんでした。

スタッフの気配り・心配りが足りなかったこと恥ずかしく思っております。

今一度、スタッフ教育の徹底とともに人員配置の見直しを図ってまいります。

今回のご指摘を真摯に受け止め、今後より良い宿造りに取り組んでまいります。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

夏得【飛騨牛朴葉焼】郷土料理&【貸切半露天風呂】等4大特典の下呂満喫プラン
【飛騨川を望む和室(川側)】

投稿者さん 2010年08月20日 00:19:29

チェックイン時、ロビーの喫茶コーナーでお茶をしましたが、隣の禁煙席で喫煙している客がいたため注意したところ、カウンター内の従業員に許可をとったといわれた。
もともと分煙の配慮が一切ないひどい喫茶コーナーだったが、禁煙席での喫煙を認めるなんて正気の沙汰とは思えない。

その後、部屋に案内されたが、3人利用にも関わらず、座椅子や湯のみ、菓子やアメニティが2人分しか用意されていなかった。(湯のみは補充されたが歯ブラシは補充されなかった)

夕食にいたっては、料理の味が悪い(出汁の味がしない)こと以上にサービスが酷かった。
テーブル係がいたはずだが、食事中は一切姿をみせず、追加注文すらままならない状況で、結局、厨房付近まで人を探しにいって声をかけたが、それも忘れ去られいつまで待っても注文を取りに来なかった。

サービス業として終わっていると思う。

下呂温泉 小川屋 2010年08月24日 12:05:12

数ある宿の中から当館をお選びいただきながら、ご期待にそえず申し訳ございませんでした。

ご指摘を真摯に受け止め改善してまいります。

この度のご宿泊ならびに口コミへの投稿、誠にありがとうございました。

【みんなで分けて♪】選べる名物グルメと貸切風呂無料

投稿者さん 2010年06月01日 17:22:28

このお値段で、お部屋も過ごしやすく、お食事も美味しかったのですが。気になったのは、夕食のアルコールの追加を何回かと、最後ご飯とお味噌汁ね!とお願いしても、全てタイミングが遅かった。家族の誕生日祝いにと乾杯がズレ、届くのが遅くて飲む気がなくなるね!と家族に言われました。忙しい時間帯ですけど…皆の御用を聞いてから、忘れた頃に持って来られても残念。
後、チェックアウトのフロント係の方が新人さんで。また遅く。支払がスマートに出来ないと最後のイメージもダウンしてしまい、損だと思います。
全てタイミングよく、スマートにお願いします。

【メインが選べる】飛騨郷土料理と飛騨牛握り会席プラン
香流閣 小

下呂温泉 小川屋 2010年06月02日 09:34:20

行き届かず、大変申し訳ございませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。サービスコンテストの開催とともに、混みあった状況を想定しての応対などお客様に快適にお過ごしいただける仕組み作りをしてまいります。
この度のご宿泊ならびに口コミへの投稿、誠にありがとうございます。

【メインが選べる】飛騨郷土料理と飛騨牛握り会席プラン
【香流閣 小】

投稿者さん 2010年04月22日 14:40:49

今回、旅館側のサービス?として楽天で予約した顧客に対してビール(SUNTORY PREMIUM MALTS)をサービスしていたようですが、チェックイン時にフロントでは何の説明もされておらず、同様に予約した別の部屋に宿泊した人が消臭剤を依頼したときに旅館の人からサービスであることを聞いた。(その時には説明を忘れていたと)だが、同様に予約した他の部屋に宿泊した顧客に対しては全く説明していない。せっかく、いい温泉旅館に宿泊できたと感じていたが、非常に残念でした。

2010年04月
下呂温泉 小川屋 2010年04月28日 16:26:02

チェックイン時に説明が不足し、ご迷惑をおかけいたしました。また、せっかくの機会に残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
現在、各お客様への特典等が分かるよう一覧化いたしました。
改善を重ね、心地よくお過ごしいただける宿にしてまいります。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 小川屋 菅原

【旅行者・ビジネスに超お得!】人気の朝食バイキング付1泊朝食プラン
【アウトバスTW】

バケネコ0820さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

バケネコ0820さん [30代/女性] 2010年02月23日 13:44:14

楽天にてお得プラン大人¥7900プランを予約しましたが請求は¥8050でした。これはどうなんでしょうか?いえに帰って気がつきましたが・・・。たかが150円されど150円・・・。下呂に行くなら小川屋さんと勝手にきめていましたが不信感です。残念です~

2010年02月
下呂温泉 小川屋 2010年02月27日 21:37:32

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
ご請求金額に案内不足がございまして申し訳ございませんでした。
楽天トラベル上で表示される金額にはサービス料・消費税までは含まれておりますが、お一人様あたり150円の入湯税は含まれず画面横に注意書きが出るのみになっております。今後、この注意書きがより皆様に伝わりやすいように調整を図ってゆきたいと思います。
貴重なご意見誠に有難うございます。

下呂温泉 小川屋 菅原

【当館最安値】団体キャンセルが出ました 7600円~
【山を望む和室(山側)バーゲン】

投稿者さん 2010年02月14日 16:39:02

事前に蕎麦、甲殻類のアレルギーを伝えていましたが、料理に心くばりを、していただき喜んでました。最後に中居さんがお味噌汁の中に蕎麦が少し、入っていたのを間違えて出してしまいました。お詫びと何か有りましたら、フロントで対応します。私は急ぎ部屋に戻り持参の薬を飲みましたが、2時間位苦しみました。旅館からは何の連絡もありませんでした。帰り精算の時話すと、申し訳ありませんでした。とお詫びの言葉は有りましたが、気持ちがあれば食後声かけがあってもと思います。食後、温泉に入ってと思っていましたが
入れませんでした。

【冬の早割】グルメ会席さらに色浴衣と3大特典
山を望む和室(山側)バーゲン

2010年02月
下呂温泉 小川屋 2010年02月15日 20:38:17

この度は、小川屋をご利用頂きまして誠に

せっかくお越し頂いたにも関わらず大変な
ご無礼を致しまして申し訳ございませんで
した。心よりお詫び申し上げます。

その後の対応も行き届かず合わせてお詫び
申し上げます。

宿の責任者より改めてご連絡させて頂きます
ので何卒お許し下さいませ本当に申し訳ござ
いませんでした。

[下呂温泉 小川屋 篠原]

【冬の早割】グルメ会席さらに色浴衣と3大特典
【山を望む和室(山側)バーゲン】

投稿者さん 2010年01月29日 18:58:03

部屋まで行くのに廊下がすごく寒い。
ヒータはところどころあったが全然暖かくなかった。
部屋の鍵が閉めにくい。
花火はロビーから綺麗にみれてよかった。

2010年01月
下呂温泉 小川屋 2010年01月30日 12:52:09

廊下が寒くご迷惑をおかけいたしました。ヒーターの数の見直し等図ってまいります。

下呂温泉 小川屋 菅原

創業60周年記念グランドフィナーレ!8,800円~《グルメ会席》60年目のありがとう☆

投稿者さん 2009年09月13日 11:20:47

宿泊する部屋(別館)により大浴場までエレベーターを2階乗らなければならず、お年寄りや体の不自由な方は無理な気が致します。何人か迷っておられました。(これは予約する前に確認された方が良いですよ)
部屋は広かったですが、部屋風呂は暗く、洗面台が一緒になっていてとても入る気がしません。
夕食は順番が変、最初から肉の握りがテーブルに用意されてましたので新鮮な気がしない。食事半ばにサラダが運ばれてきましたが、これは最初から用意していてもいいのでは、最後に肉の煮たものが出てきましたがお腹が大きくなってからは食べにくいので最初に出して欲しいと感じる。又、殆ど脂身ばかりの肉もありバラ付きが感じられた。早く食べ終えて欲しいのか片付けに来るのが早い。
大浴場に関しては文句ありません畳が綺麗でした、またスリッパも殺菌設備があり安心致しました。

下呂温泉 小川屋 2009年09月15日 18:27:48

この度は、【好評につき延長決定】≪飛騨牛尽くし13990円~≫NO.1飛騨牛三昧が山側特別価格!
をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、施設、夕食の応対など貴重なご意見を頂戴いたしましてありがとうございます。
大浴場と、スリッパの殺菌設備などお褒め頂き大変嬉しく思います。
今後は館による違いとともに、館内移動時にお客様が行き先に向かいやすいよう、案内や標示の方法を見直してゆきます。
お食事のご用意の順番も、ご意見をもとにミーティングを行い見直しをはかってゆきます。
またのご来館、心よりお待ちしております。

下呂温泉 小川屋 予約課

投稿者さん 2009年07月19日 20:14:47

今回直近での予約(7/17)ということもあったのかもしれませんが

部屋がものすごくたばこ臭くさく絶えられないくらいでした

(少々どころではない)

窓をあけて換気するなり消臭すれば緩和すると思いますし

実際、数時間窓開けいたらやわらぎました。

比較的こういうお値打ちなプランをよく使いますので

あまりどうこう言うことはしませんし少々のことでは投稿も

しませんがちょっと・・

あとフロントの女性の担当の方言葉使いは丁寧でしたが

高圧的だし、夜の食事の予約をしたときも結局は19時から

しか予約できないみたいだったようですが知らずに18:30で

お願いしました。受付した時に仮にその担当が知らなかったと

しても内線で知らせるなり部屋に訂正にきてくれてもいいと

思うんですが・・

お値打ちプランなので部屋に差はあってもいいと思いますが

サービスは一緒でもいいのでは?

結構リフレッシュのためぷらっと温泉に行きますが

今回はちょっと・・

ちなみに、お湯とすれ違う従業員の方の感じはとてもよかったですし

その食事の「田」のご当地定食はおいしかったです。

2009年07月
下呂温泉 小川屋 2009年07月20日 11:58:13

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。また、お部屋・従業員の対応でお客様に大変御迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
私共の配慮や接客が行き届かなかった為に最高の状態で御宿泊していただくことができず残念で、大変申し訳なく思っております。お客様にごゆっくりご満足して頂けるよう早急に改善致します。

次回お越しいただけた際には、リフレッシュして頂くために従業員一同、努力してまいります。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 副支配人

【旅行者・ビジネスに超お得な!】選べるお部屋1泊朝食付きプラン
【アウトバスTW】

投稿者さん 2009年06月23日 15:32:34

平日高山からの帰りに1泊しました。高山でのお宿がたいへんすばらしく
気持ち良く過ごせたのでとてもがっかりしました。
特に夕食時のサービスはひどかったです。
お鍋の火をつけ忘れてたり、テーブルに呼び鈴が
ないため追加注文する際手を上げてアピールしても気づいてくれない。
それが一度ならず二度も。せっかくのお料理と一緒に美味しい地酒を・・と
思っても従業員が来てくれないのでは興ざめです。
最初に出されるハズのおしぼりもありませんでした。
私たちはすっかり無口になって食べた気もせず、下呂での思い出は最悪です。
しかもそれが食事に特化したグルメプランだったのでなおさら。
とても友人知人にはおススメできません。

2009年06月
下呂温泉 小川屋 2009年06月24日 19:08:08

この度は下呂温泉 小川屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
お客様の気持ちの良い旅行のお手伝いをするどころか、不快な思いをさせてしまったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。本当に申し訳ありませんでした。ご指摘いただきました点はすぐに改善し従業員一同、サービスについて見
直しお客様至上主義を徹底して参る所存でございます。貴重なご意見をいただきありがとうございました。
ぜひまた、機会がございましたら下呂温泉 小川屋をご利用いただけますことを心よりお願い申し上げます。

下呂温泉 小川屋 担当

◇【いま得】8800円~≪限定グルメ会席プラン≫◇

投稿者さん 2009年05月27日 23:21:41

今回は友人と二人で利用させてもらいました。

残念だったことを二点上げさせてもらいます。
料理ですが、内容は悪くありませんでした。席に着くと色々な料理が出てきて楽しみながらいただきました。料理(おかず)をほとんど食べ終わったころに、お茶碗が用意してあるのにご飯が出てないので「ご飯はまだでないのですか?」と尋ねたところ「この後お持ちします」との返事。ご飯と料理の第二弾が出てくるのかと待っていたところ、運ばれてきたのはご飯の入ったお櫃と味噌汁、漬物とデザートでした。
ええ?これで終わり?料理は全部食べて残るは運ばれてきたものだけ。
料理と一緒にご飯を食べたかったのに、最後は味噌汁と漬物だけでご飯をいただくのはちょっと…。タイミングを考えてほしかったです。

もうひとつは、風呂に行った後部屋に戻ってみるときれいに布団が敷いてありました。
観光できていたので、持ってきたガイドブックを見ようとしたら見当たりません。電話で聞いてみると「担当が間違えてもって帰ったのかも」との返事。それでも、もう一回探してみるとなんとお盆の下に置いて隠れていました。
隠れてしまったこと、客の持ち物の上にお盆を置くというのはちょっとあきれてしまいました。
今回この二点がなければ、評価したかったのですが残念です。

お風呂は、泉質が良いのかとても気持ちよく入ることができました。

2009年05月
下呂温泉 小川屋 2009年05月28日 13:47:10

この度は、小川屋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様からのご投稿拝読いたしました。
ご夕食での件では、お客様に不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。お客様にご満足していただける雰囲気作りを心掛け、反省点は改善していけるよう努力を重ねてまいります。
また、ガイドブックの件につきましてはお客様に大変ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。足りない面は沢山ありますが、ひとつひとつ勉強しながら前に進んでいければと思います。貴重なご意見をして下さり本当にありがとうございました。これからも下呂温泉小川屋を温かく見守っていただけると幸いでございます。
またのご来館、スタッフ一同心よりお待ちしております。

小川屋担当者

◇【お得】8800円~≪限定グルメ会席プラン≫◇

投稿者さん 2009年04月20日 12:46:12

なにが限定プランか何も分からなかった。
来た時の対応はすばらしく良く接客はみなさんとても良かった、
アメニティはすごく悪いです。温泉入ってシャンプーリンスしても髪の毛が
きしんで大変だった。バスタオルは短くお尻も隠せなくてバスタオルもってこればよかったと思いました。
髪の毛のくしもなくトリートメントも効かない
周りの人からここは歯ブラシもおいてないの?
と聞かれ分かりませんと言いました。
食事の内容も全体的に同じ味ばっかりでご飯がすすまなかった。
朝食のバイキングはすごくおいしかった。

【4得】≪1日6組限定≫創業60周年開業≪7990円~≫プラン
和室(山側)

2009年04月
下呂温泉 小川屋 2009年04月27日 20:54:20

この度は小川屋へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。限定プランに関しましては、1日6組のお客様(6室)しか販売していないという意味の限定でございます。説明不足で申し訳ございませんでした。ご夕食やアメニティの件も検討させて頂きます。ご朝食はお褒め頂き、ホッとしました。ありがとうございます。またご利用頂けます様改善したいと存じます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年11月02日 12:48:31

全体的に高級旅館とは言えない古さとお風呂のローカのカビ臭さ。
お風呂は畳ではあるが、露天風呂に行くのに階段がありカビ臭い。
サウナは低温で86度。部屋は窓に目張りがあり見えない、開けたら屋根が見えるだけ。リニューアルしてるので、一見きれいに見えたが、ベッド上はホコリまみれ。部屋の鍵は昔ながらのキー。隣の部屋の声がよく聞こえ寝られなかった。あまりに期待が外れがっかりだった。

【館内で5湯めぐり】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン
【紬 TSUMUGI ツインベッドルーム[禁煙]】

ぷりんさん2214さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ぷりんさん2214さん [60代/女性] 2023年08月22日 12:48:25

台風の影響が案じられる中決行しました。事前にホテルに道路事情(通行止めなど)問い合わせましたが、曖昧、やむを得ないかもしれませんが言い方が雑。大浴場以外は良かったですが。夕食30分待たされフロントの方もサービス業とは思えない態度。
天候厳しい中頑張って行きましたが残念でした。

ご予約50000件突破!【A4等級】飛騨牛すきしゃぶ会席<夕食はお部屋食>
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食/禁煙]】

投稿者さん 2023年01月08日 12:58:36

お部屋のお風呂がすごく気持ち良かった。
子供がアレルギーでしたが、変わりのハンバーグがあたたかくなくて残念。

<お部屋食>全5室の最高峰スイート 半露天風呂付『碌間-Rokkan-』基本プラン【創作特選懐石】
【碌間 -半露天風呂付スイート137平米- [禁煙] 】

投稿者さん 2022年11月11日 18:07:00

1 スタッフの対応
到着時の受付対応でその宿泊施設の第一印象が決まります。受付の方の言葉が早口でしかもハッキリしていませんでした。夕食の受付や担当の方、朝食の受付の方の言葉がいずれもハッキリしていません。何を言っているのかわからず不安に感じました。
2 施設
エレベーターが食事の場所や大浴場のフロアとつながっていないことや食事会場が夕食、朝食で異なりなんとなく面倒でした。
当方は65歳で夫婦で利用しましたがお年を召された方にはオススメできない宿だと思いました。

投稿者さん 2022年10月20日 18:13:26

10月15日に家族で1泊しました。
お風呂に行くにも迷子になるぐらい館内案内が分かりにくいと思いましたし
なによりフロントの日本人スタッフの対応に温かみが感じられずに最後まで不快に感じたのが初めての下呂温泉でしたが残念に思いました。

【別館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】