下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月04日 22:50:16

今回久しぶりの温泉で
初めての下呂温泉とても楽しみにしてました。
少し早めに到着したのですが
車を置かしてもらい散歩にも出れました。そしてチェックインの時にお部屋をグレードアップして頂きありがたかったです。
今年は主人の60歳の誕生日も
どこにも行けずにいましたので
とてもありがたかったです。

《個室食》【秋の味覚に舌鼓!】松茸増量!飛騨牛と松茸を楽しめる季節の贅沢上松茸会席プラン
【次の間付き客室 -飛騨川を臨む寛ぎ和室12畳- [禁煙] 】

投稿者さん 2022年10月03日 15:16:53

予約時の電話対応は他の口コミでもあるよう、早口で業務的な感じだったので、当日が不安でしたが
どのスタッフさんも本当にとても丁寧で優しくて2人で感心していました。外国人スタッフが多いように感じましたが、分かりやすい説明でした。
ご飯は本当に本当に美味しくて
小川屋に宿泊してよかったなと思いました!!
お風呂も公式サイトのままの綺麗さでした。
また、お部屋お任せで予約しましたが、
本館3階の広い和室をご用意してくれており、とても快適に過ごせました。また必ず行きます!

投稿者さん 2022年09月27日 15:24:58

碌間に宿泊しました。乳児を連れていたので、朝晩部屋食を選びましたが大正解でした。娘の食事にもご配慮頂き助かりました。
畳の温泉も楽しそうかつ安心して入浴出来、庭も広めで景観も良く、よい思い出が出来ました。

<お部屋食>全5室の最高峰スイート 半露天風呂付『碌間-Rokkan-』基本プラン【創作特選懐石】
【碌間 -半露天風呂付スイート137平米- [禁煙] 】

投稿者さん 2022年09月26日 20:58:20

おまかせの部屋が、本館の8階の部屋でした。こんないい部屋にも泊まれるというギャンブルに当たった高揚感です。このプランには夢がありました。
さらに、県民割を使ってお値打ちに泊まれたので大変満足感があります。

温泉施設の充実具合がとても素敵でした。下呂温泉、という言葉がしっくりします。すべてのお風呂に清潔感があります。

食事をケチったので、夕食はこんなものだろうのクオリティでした。
特別の旅行だったら残念かと思いますが、ちょっとくつろぎに来た意識だと十分満足です。
デザートのパンナコッタが、とても美味しかったです。

朝食は、食器に気を配っていない印象です。グラスに傷があって汚れもついているものがありました。
品数は多くて楽しかったです。

ともかく温泉がとても素晴らしい、レトロと近代の楽しめる宿でした。
エレベーターなどのレトロなフォントが残っているのは、宿の歴史を残していて味わいあって、温泉施設が古くて汚そうと思わせてからの清潔感と豪奢なギャップが感情を揺さぶられました。
今度は泊まりたい部屋を選んで料理プランも変えて宿泊したいと思いました。

コロゾさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

コロゾさん [20代/男性] 2022年09月24日 11:18:15

駅に近く温泉街の一画にあり、立地は申し分無し。
部屋は綺麗で景色もいい。
ビュッフェ形式の朝食は鶏ちゃんや漬物ステーキ等のご当地メニューがあり満足。
一つだけ言うなら個人差があると思うが、温泉の温度が少し低いかも?

きなちゃん00さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

きなちゃん00さん [50代/男性] 2022年09月15日 17:34:16

スタッフの接客は、大変素晴らしかったです。他の人のクチコミで、外国人スタッフのことを良くないと書かれている方がいますが、外国人スタッフの方から私が受けた説明や接客は全員上手で分かりやすかったです。

増築をして今の形になっているので、エレベーターでの移動など分かりにくい部分はありますが、私たちの宿泊した、別館ゆらぎの洋室ツインは、綺麗で、バルコニーからの景色も良く、非常に満足しています。あと、別館ゆらぎの下にある貸切風呂も非常に良く、追加料金を出す価値ありです。

唯一4点を付けた食事ですが、夕食の牛すきが少し甘すぎたのと、生卵を付けてほしいかなと思いました。それ以外の食事に関しては、全然問題ありません。夕食の提供スタッフも大変良く、朝食ビュッフェの品数も多く満足しています。

【白鷺の湯リニューアルOPEN記念★最大4千円引】飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席

投稿者さん 2022年09月15日 15:33:28

料理は大変おいしかったです
白鷺の湯は他にないモダンな温泉でした

yoinoriさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

yoinoriさん [40代/男性] 2022年09月06日 16:11:31

2022-09-04(日)に家族6名2室で一泊させていただきました。

立派な温泉があるので部屋のお風呂は使用していませんが、
しいて言うなら部屋のお風呂、洗面、トイレは施設の古さが表れますね。
その他はリニューアルされ大変満足の行く旅館でした。

川側のお部屋は景観も良く、広々としてとても良かったです。
温泉もきれいで心地よく、何度も入ってしまいました。
夕食にプラスされた「飛騨牛石焼」はとても柔らかく美味しかったです。
もちろん他もメニューも美味しかったです。
朝食バイキングもメニュー豊富で美味しかったです。

スタッフの方々の多くは外国籍の方ですが、丁寧で分かりやすかったです。
食事会場ではメニューも注文もしっかり把握され、メニューにない焼酎ソーダ割りにも
対応していただき美味しく頂けました。

色々な特典と相まって、とてもリーズナブルに泊まれ、
また行きたいなと思える旅館でした。

【お部屋おまかせ [禁煙]】

投稿者さん 2022年09月05日 12:25:39

前日に予約しましたが、楽しく過ごせました。

kazuhaya4939さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

kazuhaya4939さん [40代/男性] 2022年08月27日 13:48:29

初めて利用しましたが、食事・風呂・サービスともに大変良かったです。温泉街を散策するにも立地が良く便利でした。迷宮のような館内と駐車場だけが少し戸惑いましたが、他はとても良かったです。ありがとうございました。

【夏秋旅セール】創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席がお得!
【山側客室 -山・街に面したスタンダート和室- [喫煙可能] 】

おじじ2014さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

おじじ2014さん [50代/男性] 2022年08月27日 12:13:21

食事も美味しかったし、温泉も良かった。
炭酸風呂にはスチームサウナもあり、他のドライサウナとの違いが味わえるのが嬉しい。残念なのは、炭酸風呂とスチームサウナはどちらも分かりにくい点。もっと大きく場所を湿してあった方が良い。
温泉街の観光に素晴らしい立地だが、温泉街自体はかなり寂れていて驚いた。

【お部屋おまかせ [禁煙]】

投稿者さん 2022年08月10日 11:10:59

お風呂がリニューアルされていて、きれいで一段と使いやすくなっていました。
飛騨牛はとてもおいしかったです。客とても多かったので、食事が出てくるのにやや時間がかかりました。
今回は、部屋のベランダから花火を見ることができ、大満足です。

【小川屋創業70周年記念】第2弾!ジューシーな”飛騨牛石焼70g”をプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席

yuuuuka113さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

yuuuuka113さん [20代/女性] 2022年08月03日 11:20:23

すごく素敵なお宿で、立地条件も最高でした!また絶対泊まりに行きます!

【館内で5湯めぐり】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2022年07月29日 22:09:17

食事は飛騨牛石焼70gをプラスしました。レモンサワーの飲み放題を追加注文し、終始飲みながら食事を楽しめました。
エビのアレルギーにも対応頂き、代替の品を出してもらえました。
朝食はバイキング。郷土料理や飛騨牛カレーもあり、食べたかった料理を網羅できました。
温泉は床が畳の特別な空間になっています。貸切風呂は山側を利用。温度設定も自分でできて、景色も風流な作りになっています。
立地も温泉街のほぼ中心にあります。お土産も他の温泉も徒歩で回れます。
チェックアウトは11:00まで。朝食後にゆったり温泉に入って帰りの準備をしました。
食事も温泉も時間の使い方も大変満足な旅館でした。

【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート和室- [禁煙] 】

投稿者さん 2022年07月22日 16:17:47

両親の喜寿のお祝いで、3世代で宿泊しました。お部屋は、洋室、和室、リビングルームのスペースがあり、広々として、見晴らしも良く大満足でした!お食事も、広い個室の料亭で、おしゃれで綺麗。お料理も、見た目も楽しめて美味しくて!石焼き飛騨牛のサービス付きだったので、満腹過ぎて食べきれなくて申し訳なかったです。
デザートのタイミングで、紫のちゃんちゃんこも用意してくださって、とても素敵なお祝いになりました!
スタッフの方々は、外国人の方が多いようでしたが、皆さんとても親切丁寧で、とても気持ちよく過ごせました。
両親も大変喜んでくれました!
この宿を選んで本当によかったです!

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪
【特別室    -飛騨川を臨む寛ぎ客室- [禁煙] 】

haru00520406さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

haru00520406さん [20代/女性] 2022年07月15日 20:50:21

7月に女子旅で利用しました。部屋も広く、窓から見える景色も川の音もすごく素敵でとてもいいリフレッシュになりました。夕朝食付きで大変満足したのにリーズナブルな価格でお財布にも心にも優しい宿です。
平日に行ったので温泉も空いていて、ゆっくり楽しめました。

投稿者さん 2022年07月11日 12:00:36

27回目の結婚記念日での旅行に利用しました。下呂温泉は初めて行く温泉地でとても楽しみにしておりました。

感想を一言で言うととても良かったです。なかなか、思わないのですが、また行きたいと思えるお宿でした。

昔ながらのお部屋までの案内とかお茶出し等のサービスはありませんが、私的にはそれが尚良しです。チップをどうしようか等、迷う必要もないし、仲居さんの良し悪しで旅が台無しになりかねませんので。

ツインの洋室を利用しました。別館で真新しくとてもキレイで、温泉宿というより、ホテル感覚でした。

あと、驚いたのは夕食です。ボリュームにも驚きましたが、どのお料理も美味しかったです。飛騨牛もとても美味しく頂きました。

館内が少し複雑で大浴場や御食事処に行くのに迷ってしまいそうという難点はありましたが、それをさっ引いてもまた訪れたい良いお宿でした。

HOPE0529さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

HOPE0529さん [30代/男性] 2022年07月09日 06:49:34

ご飯がとても美味しかったです。
高めの食事プランにして良かったです。
担当の方も丁寧な対応をしてもらい気分良くリラックスすることが出来ました。

【50,000食突破!人気NO.1会席!】A4等級以上飛騨牛を味わい尽くす《特選飛騨牛三昧》

すまき肉さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

すまき肉さん [40代/男性] 2022年07月06日 13:35:25

知り合いに勧められて小川屋さんに泊まることにしました。当日は駅から送迎バスもありましたが下呂の街並みを見たくで徒歩で。駅からも近く、下呂の街の中心にあるということで立地は最高でしょう。チェックインは列車の到着に合わせて混雑しました。受付の方は外国の方もいらっしゃいましたが、適切な対応でした。荷物の部屋への移動などは自分で行うスタイルで、旅館のような仲居さんが案内したりはしませんので、受付の説明はしっかり聞くようにしましょう。
受付で貸切露天風呂も予約し、さっそく利用。下呂温泉らしいヌメりのある泉質は大きな風呂も良いですが貸切風呂だと一層楽しめますね。貸切風呂のある建物は新築で、それ以外の建物もリニューアルが適切なタイミングでされているようで館内はとても綺麗でした。(唯一、各フロアのトイレは昭和感丸出しですが…)
料理も飛騨牛や鮎など飛騨地方の名産がふんだんに味わえたので大満足。量も多すぎず少なすぎず。お米も現地のものらしく、とてもツヤツヤで甘い味で大満足でした。
大浴場もそれぞれのコンセプトでリニューアルされており、ピカピカで清潔感があり、とても快適に利用することができました。
土曜の夜には花火が打ち上げられ、ちょうど客室のベランダから見ることができました。
子供たちはコロナ渦で打ち上げ花火を生で見るのは初めてだったのでとても喜んでいました。
翌日はチェックアウトも事前にできて11時まで滞在OKということなので、2日目の午前中も下呂の街を観光することができました。やはりこの立地は観光にとても便利です。
確かに高級旅館のような手取り足取り、丁寧なおもてなしを求める方には物足らないという声もレビューにありますが、その分の人件費やコストが設備やサービスにしっかり充てられている、という印象です。
この辺りは最近のビジネスホテル同様、お客さんが利用するところにお金をかける思想に通ずるところがあるのではないでしょうか。私はとても満足でした。

【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

投稿者さん 2022年07月04日 17:13:06

週末に家族旅行で利用させていただきました。父は足が不自由なため階段や移動の少ないお部屋を希望したら配慮していただき、さらにお部屋のグレードアップまでしていただけて心遣いありがとうございました。
食事は大人も子供も大満足な量でしたし個室でいただけるのでゆっくり家族で楽しめることができました。スタッフさんの接客も丁寧でしたし、花火があがる情報なども親切に説明してくれました。
またあらゆる所に消毒液が設置されて感染対策もしっかり行われていたので安心でした。
まだまだコロナ禍ではありますがこれからも頑張ってください。また皆んなで泊まりに行きます。

【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】