下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月23日 20:09:15

外国人の従業員の方(研修中含む)はとても丁寧な接客で気持ち良かったです。反面、混んでたせいもあるとは思いますが、日本人従業員の方は早口だったり必要な案内や説明を省いたりで、とてもまた来ようとは思えない対応でした。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪
【別館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

投稿者さん 2022年05月22日 11:14:42

ホテルの構造が複雑すぎて食事場所・温泉がわかりずらい。
ワインのフルボトルを注文したのですが、抜栓されて少なくなっていたにも関わらず
指摘してもわからなかった。最終的には新しいワインを持ってきたのですが
謝罪はありませんでした。
事前清算の係の人があまりにもビジネスライクというか不満げな顔で
普通の感謝の言葉もありませんでした。
せっかくの旅行があまり楽しく感じられませんでした。

【別館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

投稿者さん 2021年06月11日 05:03:17

大人2名、乳児1名での利用。
2名で36,000円の飛騨牛すきしゃぶ会席、部屋食と貸切風呂付きのプラン。
まず、子連れなのに何も聞かれることなく喫煙の部屋というのも理解できませんでしたがこの閑散期に部屋を離さずに客を入れているのかなと物音や話し声から思う節もあり子連れへの配慮が微妙だなと思いました。子連れでなくても、部屋が空いているのなら静かに過ごせるような配慮があっても良いと思いますが、、
チェックイン後の部屋への案内もなく荷物は自分で台車で運んで、とコロナ禍とは言えホスピタリティーに欠けるというか残念に思いました。
高いプランにしたので、夕食を楽しみにしていましたが品数、量ともに朝食レベルの質素な物で飛騨牛のすきしゃぶもペラペラの小さなお肉がたった3枚。少食夫婦なので多過ぎても困ると思って飛騨牛プランにしなかったのが敗因でした。このお値段にしてはかなり微妙です。
部屋の障子も破れた箇所だけ貼り替えているようでかなり見映えも悪く、川側の高層階と良い部屋のプランであることを謳っているのにそれはないだろうというレベル。
下呂温泉への旅行は初めてだったので高いプランにしましたが、料理は安いプランと変わらず部屋もこの有様でコロナを言い訳にセルフで済ませる場所はサービスを省いている感じでした。
お値打ちプランで泊まるべき宿ですね。高いプランにしても意味がありませんでした。ある程度予算がある方は別の宿へ行かれたらと思います。

2021年06月
【お部屋食×貸切風呂無料】安心の三密回避滞在を。夕食はA4等級以上を使用した<飛騨牛すきしゃぶ会席>
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

投稿者さん 2020年09月25日 20:35:02

Go Toキャンペーンで泊まりました。高い部屋でこのクオリティかという感じです。お部屋は普通で温泉はスベスベで良かったですが、何かゴミ見たいのが浮いていて気分が下がりました。またご飯が、釜飯のご飯があり中が炊けていなく半生で最悪でした。子連れで行きましたが、子に対しては優しくないなと思いました。
安くなっていても二度と行かないです。

【スイート客室専用】至宝の贅尽くし。7品にA4ランク飛騨牛を使用《特選飛騨牛三昧~極~》
【碌間 -半露天風呂付スイート137平米-】

投稿者さん 2020年08月17日 20:17:22

ロビーがとても豪華だったので、部屋をとても期待していたのですが、通されたのが、奥の民家風の建物の一室でした。
部屋が古いだけなら良いのですが、入口がトイレの芳香剤の香りがして気持ち悪くなりました。また綿埃や前のお客さんの髪の毛などが落ちていました。
朝御飯も会場が豪華な割には期待はずれの内容でした。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

ワーニー0224さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ワーニー0224さん [50代/女性] 2019年07月07日 15:46:38

両親のために計画した旅行でした。高齢のため畳風呂のこの宿を選びました。しかし、風呂までの移動が大変でした。更に、露天風呂に行くには、階段を降りないといけなくて、結局いけませんでした。お風呂を楽しみにしていただけに残念です。
チェックアウトして車に乗り込んだ後に母が、「小川屋は老舗というものの、勝手に泊まって勝手に帰って行けというようだね」と言いました。はっとしましたが、確かに出迎えもなかったでしたし、見送りもありませんでした。部屋に仲居さんが挨拶に来ることもなく、まるでビジネスホテルのようでした。
チェックアウトし、車をホテル前に移動させた時に、目に入ってきたのは、両肩、両手に荷物を提げ車に向かってくる私の息子の姿でした。えっ荷物カートにも乗せてくれなかったの?
高齢の両親に荷物を持たせまいとして、全ての荷物を息子が運んできました。この光景を見てスタッフは何も思わなかったんでしょうか。
老舗ということで期待していただけに、残念でした。

☆小川屋 飛騨牛まつり開催中☆ 人気NO.1会席『特選飛騨牛三昧』が今だけ15000円~!
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

stafykeiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

stafykeiさん [60代/女性] 2019年05月16日 06:04:11

チェックインの際、プランにある浴衣の貸し出しには触れずこちらから聞いて案内されました。。部屋では枯れた花が飾ってありガッカリ(これなら無い方がいい。。)
湯のみ茶碗は淵が欠けてて下手すると怪我しそうです。
お風呂の湯は豊富でとても良かったです。
食事は席に案内された時、すでに並べられてる物は乾いてていつから作り置きされたもの?という感じ。朝食も同じ。
帰る際、玄関には従業員は誰もおらず何の挨拶もなし。。
宿までの距離は近く歩いても10分くらいなので列車に乗る時間に間に合う送迎バスがなくても大丈夫でした。
初めての下呂温泉でしたが旅館の選択ミスだったと感じました。もう行きません。

【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切風呂&色浴衣&飛騨牛付会席》
【●景観荘6・7階【高層階の上質な川側和室】】

satosatobouさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

satosatobouさん [30代/男性] 2018年12月19日 21:40:18

夕食時にビール飲み放題を頼みましたが、二杯目からピッチャーの提供で大変横着だと思いましたのでアンケート記入しました。が、チェックアウト時に何もフォローなし。毎回サーバーからの新鮮なビールを飲みたいのにピッチャーじゃ何もありがたみがなくなります。夕食の内容もイマイチで作りたて感がなく、天ぷらや前菜もパサパサで肉もたいして美味しくないし刺身も近所のスーパーと同レベル。大きな旅館なので個別対応できないのは理解できますが何か残念でした。しかしながら風呂は最高でした。部屋付き露天も大浴場もとても良かったです。朝食バイキングは種類も多く満足できました。夕食はもっと大事にした方がいいと思います。せっかくお風呂があんなに素晴らしいのにもったいないです。

【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《日本三名泉で過ごす》
【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む露天風呂付客室】】

横浜M/Kさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

横浜M/Kさん [70代/男性] 2018年06月12日 19:16:52

宿泊当日、最初にフロントで高層階の上質な川側の和室を用意しましたと言われたので期待して部屋に向かった。確かに2部屋で広い間取りでしたが、各箇所との間に段差があり趣旨がはっきりしない間取りの構成で落ち着かなかった。さらにトイレを使用して水を流すと配管にエア入っていたのか水が噴き出し、びっくり!。すぐにフロントに電話をし対応してもらい収まったが原因がよく分からなかったみたい。この部屋普段は余り使っていないのではと勘繰った。翌朝、フロントで清算するときに一言謝罪の言葉があるだろうと思ったがなしのつぶて。また車には鳥の糞が数か所付いていて自分で取り除く始末。キーを預けているのだから駐車係がいるはず、少し気配りして気持ちよく送り出してほしいものです。なにも不満ばかりを書くつもりはないのですが、旅行していてこのような経験をするのがはじめてなので驚いたしだいです。なんとなく従業員間のコミュニケーションがとれていないのかな~と?

2018年06月
下呂温泉 小川屋 2018年06月13日 20:14:17

横浜M/K 様

この度は、下呂温泉 小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お部屋につきましては、特別室をご用意させて頂きましたが、こちらは和洋室の為踏込があり多少の段差がある広いお部屋となっておりましたが、お客様のご期待に添う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
お部屋の設備につきましてはご迷惑をお掛けし大変申し訳のないことでございます。ご指摘の通りスタッフ間の連絡が漏れ、お声かけがなく、ご不快な思いをお掛けしたことをお詫び申し上げます。

【小川屋スタンダート】飛騨牛会席プラン《飛騨牛&旬の食材》
【●景観荘6・7階【高層階の上質な川側和室】】

投稿者さん 2018年06月04日 02:14:49

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》
●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】のプランで宿泊させていただきました。

まず、チェックイン時に入口付近でお出迎えで立っている仲居さんからのあいさつがなく、仲居さん同士で楽しくおしゃべりされていたことに不満を感じました。

チェックイン時フロントで朝食の時間が選べるとのことで一番遅い9時にしましたが、あとから朝食の終了時間確認すると、料理が9時半で下げられるとのことでゆっくり朝食の時間を取ることができませんでした。
チェックイン時に料理が9時半で下げるということは宿泊者に伝えるべきだと思います。
また色浴衣がついているプランなのに説明がなく、こちらから聞かないといけませんでした。
色浴衣は300円ぐらいのものと500円ぐらいのものがありましたが、こちらのプランについている物は安いほうの色浴衣ということでした。
色浴衣といっても少し残念な配色ものでしたので、プランの説明欄に安いほうの色浴衣と記載したほうが良いと思います。
それとフロントの方に笑顔がありません。
きちんと接客指導をされたほうが良いと思います。

お部屋はとても楽しみにしていましたが、とても残念でした。
畳の上や洗面台に髪の毛は落ちているし、バルコニーは掃除もされておらずかなり大きな虫の死骸やクモの巣だらけ。
バルコニーに出るスリッパさえもそろえられておりませんでした。

和牛朴葉焼会席はほかの方の口コミにあったような固いお肉ではなく、柔らかくとてもおいしかったです。

貸切風呂の絣湯はとてもよかったですが、
本サイトにて貸切風呂の時間を予約する際に備考欄に希望時間と、もしその時間に空いていなければそれ以降で空いている時間で良いと記載したので、
事前にメール等でお知らせが来るのかと思っていましたが当日チェックイン時まで連絡もなく予約されているかかなり不安でした。

そんなに高くない宿泊プランだったので、
我慢したい気持ちはありますが、やはりお部屋が汚かったのは本当に残念でなりませんでした。

下呂温泉 小川屋 2018年06月12日 20:46:13

投稿者 様

この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご期待に応えることが出来ず、私共も残念でなりません。
ロビーではスタッフの対応並びに特典のご説明不足で申し訳ございませんご迷惑をお掛けしました。また、お部屋につきましても一部蜘蛛の巣が付いていたとのことでご迷惑をお掛けしました。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。

【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2018年05月16日 17:35:25

朝食、豚汁は、冷えきってたし
空になったおかずとかも、こちらから言わないと出してもらえない
お布団を敷きにきたのもノックもせず、いきなり合鍵であけて
入ってきた。着替えてたら
どうするのかな

【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン
【●和室【アウトバス】】

投稿者さん 2018年03月30日 02:00:37

7ヶ月の子供を連れての初めての家族旅行でした。
口コミで子連れに優しいと評価が良かったこともあり今回小川屋さんにお世話になりました。

今回担当してくださった仲居さんは中国の方でした。
部屋に着いてお茶を入れてくれましたがら二番煎じか?と思うほど薄い白湯のようなお茶でした。
まぁ、仕方ないと思いそこは流しました。

部屋に着いて一通り部屋の設備を見ると網戸が外れていて危なかったので旦那に直してもらいました。
掃除の時にきちんと確認された方がいいと思います。

特に残念だったのが食事です。
夕食は部屋食で朝食はバイキングでした。
夕食は飛騨牛三昧のコースにグレードアップしたのですが、本当に飛騨牛?と思うほど筋筋で硬いお肉でガッカリしました。

朝食は時間が選べました。
朝風呂に入ってから朝食にしたかったので一番遅い9時にしてもらいました。
子供が幼いので先に子供を食べさせていると店員さんがみえバイキングはもう下げますけどいいですか?と、、、。
え?そんなに時間が経った?と思い時計を見るとまだ9時半。
まだ食べてないので今から取りに行くので待ってください。と伝えましたが、トングやしゃもじなどはすでに片付けられておりドリンク類も下げられる始末。

こんなに早く片付けるのであればラストオーダー?が何時か予約の時にひとこと伝えるべきだと思います。
結局、きちんと食事には有り付けず10時前にはバッシング用のワゴンが席の近くにスタンバイしているので退席しなくてはいけないプレッシャーを与えられました。

私は外国の方に偏見は何も持っていません。
ただただ、従業員教育がなってなく残念に思いました。

初の家族旅行でしたが苦い思い出になりました。

【早割21で2000円お得!】20,000食突破♪『特選飛騨牛三昧』《5品に飛騨牛使用》【さき楽】
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

柳都新潟さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

柳都新潟さん [60代/男性] 2017年11月06日 11:24:18

三大名湯の下呂温泉でしたが、入った瞬間「塩素の臭い」ショックでした
料理が冷めてるのは仕方ないですが、気が抜けた生ビールは残念、残してきました

【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン

投稿者さん 2017年08月14日 18:23:07

やはり下呂温泉です。温泉に泉質は最高ですね。他の温泉よりも上等でした。お宿自体も大きくてゆったりとした開放的でした。しかし、夕食では、いくら呼び鈴を押しても、注文を受けに従業員が来ず、興ざめでした。てんぷらの衣もとても固く食べる気がしませんでした。さらに、訳あり部屋なので仕方ないことです。禁煙部屋をオーダーすればよかったのですが、喫煙部屋であそこまで煙草の臭いが残っているとは・・・、体調を崩しました。今回は、総合的に判断して、やや不満でした。

下呂温泉 小川屋 2017年08月21日 20:17:48

投稿者 様
また、当館の温泉をお褒め頂きありがとうございました。
ご指摘いただきましたお食事会場の件でお客様に大変ご迷惑をおかけいたしまして
誠に申し訳ございませんでした。
今後同じことがないように担当に周知徹底行いっております。
また機会がございましたら、下呂温泉へお越しいただきますようお願い申し上げます。

tayu417さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

tayu417さん [20代/男性] 2017年06月07日 22:59:22

お部屋のお風呂が垢だらけでした。
急須がかけていました。
布団が希望した枚数敷かれてなかったです。
説明が足りずなんだか悲しかったです。
もう下呂温泉自体とまることはないと思います。

下呂温泉 小川屋 2017年06月09日 19:37:26

tayu417様
ご期待に応えることが出来ず、私共も残念でなりません。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止

投稿者さん 2017年06月03日 19:46:42

5月始めに80過ぎの両親が宿泊しました。予約は私がしました。母は膝が痛いので、なるべく階段移動が無いようにと思ってプランを探しました。和室の訳ありはお風呂へ行くのに何段かの階段が有ると明記されていて、洋室にはその明記が無かったのでそっちにしました。が、部屋のトイレにに段差があり とても大変だったと聞き、なぜその明記が無かったのかと 残念でなりません。私が見落としたのでしょうか。何が訳ありなのか、一目瞭然で分かるように全て明記をお願いします。
お料理、お風呂は良かったといっておりました。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2017年06月06日 16:14:01

投稿者様
ご予約を頂きましたプランのお部屋につきましては、
「通常、添乗員・ドライバー様向けにご用意しているビジネス用のお部屋です。お部屋にお風呂がないなど、通常客室より簡素な造りのお部屋で喫煙部屋となっております。」
と詳細を記載しておりまして、そちらが訳ありの理由とさせて頂いております。
バリアフリーのお部屋とご紹介をしているお部屋ではない為、踏込やちょっとした段差は、他のお部屋と同じくございます。
当館のお料理・お部屋をお褒め頂きありがとうございました。
また機会がございましたら、当館へのご来館を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年01月05日 14:29:58

温泉、朝食バイキングは満足でした。しかし、夕食は量が少なく主人と中学生の息子は近くのコンビニに食料を買いに行き部屋で食べていました。
メイン4品から選べる所が魅力的で楽しみにしていたのですが量がなく残念でした。大人一人16000円でしたが今までにない残念な感じでした。

下呂温泉 小川屋 2017年02月28日 09:51:23

この度は下呂温泉小川屋をご利用いただき、
お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、
ご満足いただけるよう、努めてまいります。
またお近くにお越しの際には
お立ち寄りいただけますと幸いです。

【飛騨牛などメインを4品から選べる】地元素材の郷土料理会席《別注人気No1飛騨牛炙り寿司付》
【●山・街に面した和室】

投稿者さん 2016年12月10日 16:50:44

初めから、塩分調整お願いしたはずなのに、最後まで希望は、通りませんでした
こんな事は、初めてです
とても残念
しかもお風呂の高さも電話で確認したにも関わらず、全然予定より高さが有りました
逆にベッドは電話で聞いたより、高さが有り助かりました
不思議なホテル?
本当にホテルからの対応は無かったです
他は、良いのにとてもとても残念
対応は、もっと見直すべきですね
こんなに障害者への対応出来ないホテルは、初めてです

【サマーSALE】最大30%OFF日本一の朝ごはん受賞♪最高峰スイート『碌間』基本プラン
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

投稿者さん 2016年10月20日 14:10:28

着いてみて大きな建物にびっくり。ロビーの広さと人の多さにもびっくり。受付に並ぶ時間が長く感じました。今まで小規模な温泉にしか行ったことなかったからだとは思いますが…。

お風呂は広くて良かったです。畳が敷いてあるのは珍しいしとても好感が持てました。
露天風呂も好きでしたが、結構隔離されてて露天風呂って感じがしなかったかな…。

ご飯は四つのメインから一つ選ぶ物にしたのですが
肉は薄い飛騨牛二枚。

ローストビーフは和牛でパサパサでした。

どれを食べても普通の居酒屋さんの食べ物って感じで温泉に来た!って感じがしませんでした。

料理は本当残念でした。

【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2016年06月10日 12:47:28

部屋に入ると変なにおいがした。大浴場の露天風呂と書いてあったが、ただ窓を開けただけな感じの風呂だった。露天風呂の解放感は全然なかった。あれは露天風呂ではない。お湯は良いのに残念だ。また、風呂場のお掃除の人が来たが、誰も他に客がいないのに私の足元からモップで拭き始めたので、気を使って慌てて出た。
また、夕食は蒸し物3つが一緒に出てきて順序がめちゃくちゃで、量も少なく旅館に泊まってあんな感じは初めてであった。職員も老舗ということであぐらをかいているのか、形だけのおもてなしのような感じだった。
2度と泊まりたくない。

2016年06月
【●山・街に面した和室】