下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年03月28日 21:44:28

対応の悪さにガッカリしました。次からは行かないと思うが、行くなら別宿ですね。従業員の教育しないと客が減りますよ。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪

投稿者さん 2022年03月28日 21:42:38

半年振りに両親を連れて宿泊。部屋へ案内中に後から来た新人従業員が先にエレベーターで行ってしまいました。呆れました。こんな宿は初めて。受付の対応も悪すぎで愛想もない。混んでもないのに半年前とは、すごく印象が変わりました。従業員の対応にバラツキがあるようです。食事の対応してくださる方は、大変良かった。下呂温泉もコロナで人出が少なく観光協会も頑張っているようですが、近いので何度か行ったが年々悪い印象です。少し遠方でも他の温泉地の方が良かった。

投稿者さん 2022年02月14日 11:49:40

5種類のお風呂があると思いきや、2種類は改修工事中、2種類は夜女性朝男性、1種類は夜男性朝性女性。
実質、男性は、夜1種類(露天風呂なし)の風呂しか入れません。
チェックインのフロントマンは高圧的かつ事務的な接客でした。
食事はおいしいです。
接客・サービスを重視する人にとってはこの旅館はダメだと思います。
泊まろうとしてた知り合いにはおすすめしませんでした。
次は違うとこにします。

2022年02月
【小川屋スペシャルオファー★最大4千円引】特別企画『トリプルチョイス』で自在に選べるオリジナル会席!

YuMiOさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

YuMiOさん [20代/女性] 2022年01月13日 19:16:45

食事も美味しく、夕飯の担当してくれた中国女性スタッフとチェックアウト時の女性フロントスタッフの方はとても愛想も良く笑顔で対応してくれたのでとても良かったです。ただ、 B1にある大浴場へのEV降りた目の前にある看板の工事中の貼り紙が大変わかりづらい。内容は他の階の浴場へ案内するもので、B1のお風呂は全て工事中なのかと勘違いできる文章。他の階の大浴場へ行った時も館内が広い為迷う。チェックイン時にも案内が無かった為、もう少し案内を親切にして頂けると助かります。この事を男性フロントスタッフへ言うと鼻で笑われてしまいました。この件が無ければ満点なのに初めての小川屋期待してたのもあり、とても残念でショックでした。

【GOTO先取り★独自で最大30%OFF】カップル・夫婦旅♪『すますま』で乾杯!貸切風呂半額&色浴衣

投稿者さん 2021年11月17日 15:39:23

少しハードルを上げ過ぎてしまったのかもしれませんが、用意していただいた部屋が古い棟の部屋だった為か作りが古く部屋のお風呂やシャワーが使えるような状況ではなかった。
あと、お手洗いから水漏れもしていた。

【LUXDAYSセール】小川屋スタンダード会席がお得!飛騨牛すきしゃぶ会席プラン♪館内で湯巡りも堪能

投稿者さん 2021年11月05日 07:25:42

一言で言えば次回は違う宿にします。
部屋の案内をしてくれた方は、研修中の名札をした外国の方。マニュアルの説明を一言一句間違えないようにと思われてるのか、早口過ぎて内容が入ってきませんでした。研修中であるならば、指導者が近くで見ていてフォローすべきでは?と思いました。
しかもチェックイン15時と予約時に申告していたハズですが、鍵を受け取り部屋に行くと、まだ掃除中。15分程待たされました。
立地は良いのですが、ホテルの前がなかなかの勾配のある坂道なので、ご年配の方はちょっと大変かも。
安いプランだったので、部屋は最初から期待していませんでしたが、想像以上の狭さでした。トイレがとにかく狭い。男性は便座に座ると膝がドアにぶつかり、扉が閉められないです。またスーツケースを開く場所がない!片側を壁にたてかけて開く程度しかできませんでした。
お風呂は、皆さんが食事を取られてる時間を狙って行ったので、ほぼ貸切状態で使用する事ができました。
宿泊者はフェイスタオル使い放題なので、部屋のタオルだけだと何回も入れないなぁ思っていたので、良かったです。大浴場は3箇所ありますが、夜の1番いい時間帯に女性が入れるお風呂は1箇所のみ。他の2箇所は早起きしないと入れません!
露天風呂付きのお部屋なら良いかもしれんけど、お安い部屋はおすすめしません。

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪チェックアウトは11時までOK/素泊まりプラン
【紬 TSUMUGI ツインベッド -18平米- [禁煙]】

投稿者さん 2021年10月15日 19:10:45

二泊しましたがまず朝食は二日間とも全く同じ物です。バイキングとは言え全部同じってのは不満。楽しみにしてた夕食も冷めた物が出てきたり肉が硬かったり、味噌汁は具なしがきたり、更には同じプランでの二泊でしたがまさかと思い二日目の夕食を確認すると刺身の種類、小鉢の種類等が少し変わるだけで同じすきしゃぶとの事でした。さすがに察して変えてくれたようですが。石焼といいながらどう見ても石ではなく鉄板焼のあたりも詐欺ですよね。しっかり鉄板焼と説明されましたしね。食事時は皆外国人スタッフだったので間違えたんですかね?もう少し勉強して欲しいですね。食事内容、食事時のスタッフの対応等からちょっと料金にはみあわないと思いました。露天風呂も三面囲われて屋根もしっかりあって窓を開放した内風呂って感じでしたね。部屋はランクアップして頂いたのでとても広く景観もよく快適でした。

延長決定!【小川屋GoTo★最大35%オフ】”飛騨牛石焼70g”をプラス!■飛騨牛すきしゃぶ会席

しゅー072002さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

しゅー072002さん [20代/男性] 2021年07月14日 02:22:26

お部屋での接客料理に関しては満足しました。
ホテルやお風呂の写真はホームページの写真に比べて綺麗ではありませんでした。
サービスも不満なところがいくつかありました。

【A4等級】飛騨牛石焼ステーキ70gを追加!!飛騨牛料理2品の飛騨牛すきしゃぶ会席<夕食はお部屋食>

投稿者さん 2021年06月11日 05:03:17

大人2名、乳児1名での利用。
2名で36,000円の飛騨牛すきしゃぶ会席、部屋食と貸切風呂付きのプラン。
まず、子連れなのに何も聞かれることなく喫煙の部屋というのも理解できませんでしたがこの閑散期に部屋を離さずに客を入れているのかなと物音や話し声から思う節もあり子連れへの配慮が微妙だなと思いました。子連れでなくても、部屋が空いているのなら静かに過ごせるような配慮があっても良いと思いますが、、
チェックイン後の部屋への案内もなく荷物は自分で台車で運んで、とコロナ禍とは言えホスピタリティーに欠けるというか残念に思いました。
高いプランにしたので、夕食を楽しみにしていましたが品数、量ともに朝食レベルの質素な物で飛騨牛のすきしゃぶもペラペラの小さなお肉がたった3枚。少食夫婦なので多過ぎても困ると思って飛騨牛プランにしなかったのが敗因でした。このお値段にしてはかなり微妙です。
部屋の障子も破れた箇所だけ貼り替えているようでかなり見映えも悪く、川側の高層階と良い部屋のプランであることを謳っているのにそれはないだろうというレベル。
下呂温泉への旅行は初めてだったので高いプランにしましたが、料理は安いプランと変わらず部屋もこの有様でコロナを言い訳にセルフで済ませる場所はサービスを省いている感じでした。
お値打ちプランで泊まるべき宿ですね。高いプランにしても意味がありませんでした。ある程度予算がある方は別の宿へ行かれたらと思います。

2021年06月
【お部屋食×貸切風呂無料】安心の三密回避滞在を。夕食はA4等級以上を使用した<飛騨牛すきしゃぶ会席>

投稿者さん 2021年03月27日 15:40:12

コスパ重視で予約しました

《部屋》
最悪でした。
0歳児の赤ちゃん連れだったのですが、入った瞬間タバコ臭すぎました。
部屋も古すぎです。その為か、染み込んだタバコ臭が半端なかったです。臭いでなかなか寝付けず。赤ちゃんへのニコチンの影響がとても心配でした。
正直、田舎の民宿レベルの部屋でお風呂と洗面台も昭和です。
いくら安くても、耐え難い部屋でした。
タバコ臭どうにかした方がいいです。服にも臭いが染みつきました。

《ご飯》
晩御飯は値段の割に美味しくて、比較的満足です
翌朝はバイキングで、コロナ禍だったのでとても心配でした。
コロナ対策は、手袋使用との事ですが、人が多く行き交っているのでとても嫌でした。

《お風呂》
すごく良かったです。
チェックイン後と、翌朝は空いていましたが、22時頃は凄く人が多かったです。
ロッカーも、消毒済というプレートが置いていて安心して使えましたが、22時台はそのプレートすらなく、やるなら徹底すべきかと思います。

コロナ対策も、安心できる部分もありましたが、最後までやりとうせて無いので、総合的には中途半端です。

晩御飯と、温泉は満足です。

部屋の質が最悪です。
お風呂とかの写真載せてはいかがですか?あと、タバコ臭の注意書きは必須ですよ。

【火曜・水曜・木曜日限定★8800円~!】見つけたらラッキー♪小川屋の大特価!夕食は豚の朴葉焼会席

おっくん223さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

おっくん223さん [50代/男性] 2021年03月18日 13:48:15

以前から気になっていたホテルで楽しみにしてました。
しかし行ってみると、部屋は綺麗でしたが、予約では23平米と記載しているのに実際に部屋に入ってみると、窓が小さく部屋も広く見ても20平米ぐらいでした。
おかしく思ったのでフロントに聞いてみると「20から23平米の部屋がある」と言われました。
どんな基準で振り分けられるのか、そもそもそれであれば「20平米から」と記載するべきです。
また両隣りの会話も聞こえ、ビジネスホテル並みの壁の薄さで、隣の方が夜中まで飲み騒いでいたので、なかなか寝れませんでした。
食事も「牛すき焼き」をチョイスしたのですが、掲載写真と量が違いすぎて2度見してしまいました。
温泉は最高でしたが、それ以外は詐欺にあった気持ちでとても残念です。
部屋によると思いますが、今回の旅行の思い出は最悪でした。

【紬-TSUMUGI-】2019年7月リニューアル記念!貸切風呂1回無料♪《飛騨牛すきしゃぶ会席》
【紬 TSUMUGI ダブルベッド -23平米- [禁煙]】

みかチャン1889さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

みかチャン1889さん [40代/女性] 2021年01月25日 15:09:01

コンメト投稿したいことが長々とありますが面倒なので省かせてもらいますが、2週続けて宿泊しましたが二度と宿泊はありません。
お部屋や温泉、スパはとっても良いです。
対応が悪いだけで総合評価は下がってしまうものですね。

2021年01月
【小川屋GoTo★最大35%オフ】カップル・ご夫婦旅♪『すますま』で乾杯!《貸切風呂半額&色浴衣》
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

Kyoro-chan2525さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

Kyoro-chan2525さん [60代/女性] 2020年11月17日 17:30:42

さすがに老舗の旅館で、係の方の対応はとても親切でした。
旅館での夜食が満員で取れなかったのは残念でした。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2020年11月13日 23:44:38

部屋が最悪だったので、ホテルのアンケートにも書きましたがこちらにも。

浴衣の上着のポケットに前の人の受付の紙が入っていました。もちろんフルネーム入り。洗濯してないってことですか?

部屋の浴槽の上には誰が使ったかわからない使用済み歯ブラシとコップ。水回りや浴槽は古いというか汚い印象(お風呂入るのには勇気がいる)

ドアの立て付けが悪く、力を入れないと閉まらず大きい音と衝撃が。

夕食後にポットのお湯が満杯に、ピッチャーに冷たい水と急須、新しい湯呑みが用意されていたのですが、肝心のお茶っ葉が空でした。粉のカスしか入ってない…。気づいた時にはもう0時で子供は寝ており電話できないしフロント行くのも面倒で諦めました。ポットのお湯も前の人の残りにそのまま注ぎ足しているような気がして怖くなりました。(チェックイン時に1/3入っていた)

部屋のことをメモ書きでもしておこうかと思ったらボールペンはインクが出ず、書けないのでフロントで交換してもらった。

ベッドだと1歳の子供が落下してしまうので和室を選びましたが、本当に残念でした。初めての家族旅行がこんな苦い思い出になるとは…。

受付の方や案内の仲居さん、スタッフさんは感じがよかったため、部屋だけが残念でした。清掃、チェックの方をしっかり教育したほうがよろしいかと思います。
温泉は楽しめたので、また子供が大きくなった時に行く機会があったら次は新しい部屋を予約させてもらいます。

【秋冬旅セール】小川屋創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2020年11月02日 09:53:22

こちらはお気に入りの旅館で3度目の利用です。
今回平日にも関わらずgotoで大変混み合っていました。
幼児、赤ちゃん連れなので大量の荷物を抱えていました。荷物を客室まで運ぶのがセルフなのはいいのですが、台車の案内など全くなく本当に全てセルフでした。
これは皆さんフル稼働ですごく忙しそうだったので仕方ないのかなと思いますが少し残念でした。

そして1番の不満点です。
今回幼児用の食事も注文していて甲殻アレルギーがある旨伝えていました。
食事を運んでくれるおばさんがアレルギーがあると言う事でエビフライの代わりにコロッケを用意させていただきました。と…
エビフライの代わりがただのコロッケか~と少し残念な気分に。ただやたら茶色かったのでお肉でも入っているのかな?と思い、飛騨牛コロッケですか?と尋ねると、いえポテトコロッケですと言ってササッと席を立ってしまわれました。
正直これならエビフライのままで大人が食べれば良かったね~と失笑気味で家族と話していました。笑
そしていざ食べようと持ち上げると黒焦げ。
素人が揚げて失敗したような感じで本当に酷くさすがにこれはないとクレームを入れさせていただきました。
時間が大分経ち次はあんこうの唐揚げにグレードアップされてきました…
もう子供はお腹はいっぱい。
大人が食べる事に。
かなりしょっぱい…
これ以上クレームを言うのは辞めましたが、楽しい食事のはずが台無しでした。
揚げて失敗したけどもう代わりがないからそのまま出してしまえ!と出したのでしょうか?
アレルギー対応していただけるのは助かりますが、なんだかとても残念です。

温泉、朝食は満足です。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!部屋食&3大特典★飛騨牛の会席《夏冬は旬魚しゃぶ/秋は松茸》

投稿者さん 2020年09月25日 20:35:02

Go Toキャンペーンで泊まりました。高い部屋でこのクオリティかという感じです。お部屋は普通で温泉はスベスベで良かったですが、何かゴミ見たいのが浮いていて気分が下がりました。またご飯が、釜飯のご飯があり中が炊けていなく半生で最悪でした。子連れで行きましたが、子に対しては優しくないなと思いました。
安くなっていても二度と行かないです。

【スイート客室専用】至宝の贅尽くし。7品にA4ランク飛騨牛を使用《特選飛騨牛三昧~極~》
【碌間 -半露天風呂付スイート137平米-】

投稿者さん 2020年09月15日 14:19:09

久々にゆっくりのんびり贅沢したくて利用させていただいたのですが、プランに謳われている『至宝の贅沢尽くし』とはいかず残念な思いをしました。
まず、旅館に到着し車を預けて中に入ったのですが何も案内もないのでチェックインの列に並んだのですが、5分ほど並んだ頃に私達の名前を読んでいる中居さんがいたので行ってみると『お部屋でチェックインができます』とのこと…車を預ける時点で案内があってもよかったと思いました。(宿泊日数日前に確認の電話があり車の車種、色、車番を伝えていたので)
お部屋はエレベーターを降りた地点から特別感があり素敵で、部屋も広くテンションもあがりました…自慢の『桟敷』も感激したのですが、雑草がたくさんあり残念でした。
部屋自体はきれいに掃除されていたとは思いますが、天井のクロスも何ヶ所か剥がれているところがあったり、お風呂も半露天風呂ではなく大きめのお風呂に大きめの窓が付いていると言った方が正しい表記かも…ホームページでは窓が観音開きで全開できるようになっていましたが、泊まった部屋は普通に半分しか開かない窓でした。あと夜は薄暗い明かりなのでそこまで気にならなかったのですが、朝入った時は壁には黒い染み?だらけでクロスなのか剥がれかけてるところもあり残念でした。
一番残念なのは朝ごはんで…『朝食コンテストでグランプリ獲得』と謳われていたので楽しみにしていたのですが、ホームページや以前宿泊した方のブログを拝見しても引き出し式のお重?のような箱に盛り付けられていた豪華な朝食とは全く別物でした。
旅館の方に確認したら「内容は間違いないですが、引き出しが用意出来なかったんです」とのこと…だったら前もって説明すべきだと思います。
あと、食器を下げる際にガチャガチャと食器を重ねて下げるなど気になる点は多く贅沢には程遠いです。
チェックアウト後も見送りなども全くなく、せっかく高いお金を払ったのにモヤモヤした気分でした。
せっかく広くて素敵なお部屋なので、謳い文句に見合った接客とメンテナンス必要だと思います。
辛辣な意見を書かせてもらいましたが、今後の質向上の願いも込めて書かせていただきました。

【碌間 -半露天風呂付スイート137平米-】

投稿者さん 2020年08月20日 21:44:45

部屋がインスタに載っている見本よりだいぶ狭くビジネスホテルのようでした。お風呂もホームページより清潔感がなく、その割にゴートゥキャンペーンを使っても値段が高かったので驚きました。

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪素泊まりプラン

投稿者さん 2020年08月17日 20:17:22

ロビーがとても豪華だったので、部屋をとても期待していたのですが、通されたのが、奥の民家風の建物の一室でした。
部屋が古いだけなら良いのですが、入口がトイレの芳香剤の香りがして気持ち悪くなりました。また綿埃や前のお客さんの髪の毛などが落ちていました。
朝御飯も会場が豪華な割には期待はずれの内容でした。

【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

わんたん4482さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

わんたん4482さん [40代/男性] 2020年08月17日 18:13:00

和室に宿泊しました。
ホテルに入った瞬間からカビ臭い嫌な匂いがしました。
部屋は老朽化していて不衛生な感じがしました。特大サイズのゴキブリが出現し、フロントに処理をお願いしました。
対処はして頂きましたが、クレームをした事に対して、この季節だから仕方ないと謝罪もなくそっけない態度で残念なサービス対応でした。
殺虫剤を部屋に撒き散らされた為、匂いと気持ち悪さで寝る事が出来ませんでした。
温泉、食事は及第点以上でしたが、リラックス出来ず、残念な思い出となりました。

【ポイント10倍】【お得に旅するグルメ会席プラン】郷土の味覚を味わう『和牛朴葉焼会席』