下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月04日 17:10:52

去年はスタッフの対応が良くまた利用したいと思い、今回また利用させて頂きました。フロント受付時、「再度のご利用…」などの言葉があればまだせめてもの救いだったかもしれません。館内、部屋はとても寒くて部屋は暖房を強めても寒気がしたので大浴場でよく暖まる必要がありました。食事は一品ごとに来るタイミングが遅く、子供料理は後半の方でやっと来るほどでした。見るからに人員不足という印象でスタッフ全般に笑顔もありませんでした。
とにかく寒かったので体調管理が必要です。

【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《日本三名泉で過ごす》
【●山・街に面した和室】

投稿者さん 2016年10月08日 19:30:09

8月18日に宿泊
10年近くお邪魔していますが、年々サービスレベルが落ちている気がします
特に食事に関してそれを感じました
まず、ボリューム感が数年前に比べて格段に落ちています
もちろんおいしいものを適量ということで量が多ければよいわけではありませんが、ずいぶん寂しくなりました
加えてサービスの質が非常に下がっています
夕食の品を順次出していただけるのはいいですが、食べ終わった皿を一切下げないため、テーブルがいっぱいでとても落ち着いて食べられませんでした
重ねて通路側に積んでおいても知らん顔
下げてください、とお願いしたら、その一山だけ下げておしまい
また、途中でお水をお願いしたのにずーっと忘れられている始末
一生懸命なのかもしれませんが、あまりにも気が利かないスタッフの方が増えたように感じます

朝食もメニューが減っているようで、普通のビジネスホテルのブッフェとあまり変わらなくなってしまいました

お風呂はリニューアルされてよくなっているので、ぜひサービス面の向上を期待します

【サマーSALE】全室29%OFFスタンダード飛騨牛会席プラン《飛騨牛朴葉焼&旬の食材》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

2106263さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

2106263さん [50代/女性] 2016年10月04日 15:38:57

お部屋は最高でした 食事もおいしくいただけてスタッフの方も感じの良い対応でした 到着時のフロントの対応が残念でした 到着時間が大幅に遅れたのでそれでかな?と思いましたが送れる連絡もしていたので残念です

OPEN記念!10000円引特別モニタープラン 源泉掛け流し露天風呂付き特別室【日本一の朝ごはん付】
【《NEW》 橙 or 杷 【源泉掛け流し露天風呂付特別室】】

投稿者さん 2016年08月16日 14:58:21

8月13日に抱月荘に宿泊しました。部屋の洗面所が風呂と一体となっているが、非常に使いずらい作りとなっており不満でした。食事はまあまあでしたが、決定的に残念だったのは夕食の案内時に名前を間違えられていたこと。テーブルに記載されている札の名前が違っておりがっかり。このような基本的なことがきちんとされていないと、まったく信用できないという宿という印象を持ちます。いろいろなケースにおいてなんでもそうですが、名前を間違えられるというのは宿泊内容以前の問題点であり、このようなことを起こさないような再発防止策をきちんと考えた方が良いかと思います。

【小川屋スタンダート】飛騨牛会席プラン《飛騨牛朴葉焼&旬の食材》
【●山・街に面した和室】

投稿者さん 2016年06月10日 22:30:08

露天風呂付き客室はリノベーションされたばかりなので、綺麗でお風呂も心地良く、満足です。

食事は夜は概ね満足ですが、朝食が出来合いのものばかりという感じで残念でした。
旅館の朝食としては、地のものをもっと取り入れたり、工夫をして欲しいです。

11時チェックアウトなのですが、10時30分位にいきなり部屋を開けられ、大変驚きました。
また、11時少し前に部屋を出た際にも、清掃係の方がドアのすぐ近くで私達が退出するのを待っており、私達がドアを閉めた瞬間、ドアを開けて清掃に入っていきました。
挨拶もなにもなく、チェックアウトの確認もせず、人が出てきてすぐ清掃に入るのはいかがでしょうか?
そのような清掃係なので、間違えて客室を開けてしまうのではないでしょうか?

フロントでチェックアウトの手続きをする際も、間違えて部屋を開けた事の謝罪はありませんでした。
他のホテルなどでこのような事があった際は、フロントでも謝罪をして頂いたので、この旅館はそういった連携がなされていなく残念です。

雨が降っており、薄暗い日でしたが、ロビーの電気も11時5分で3分の2を切られました。
写真など記念にとろうと思っていましたが、早く帰らないといけない雰囲気を醸し出している旅館でした。

2016年06月
【期間限定温泉デートプラン】《カップル限定&女性半額》源泉掛け流し露天風呂付き客室で二人だけの時を♪
【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む源泉掛け流し露天風呂付客室】】

投稿者さん 2016年06月07日 13:37:58

車で伺いました。
大人数で荷物が多くありましたが旅館の玄関に車を横付けできず、遠くの駐車場から荷物を運びました。従業員のかたにそのあたりを気にかけていただきたいです。
楽天スーパーセールで50%オフのプランでしたが、お得感は全くなく値段なりの内容でがっかりしました。食事に飛騨牛、河豚、蟹が付く三大会席とのことでしたがすべて少量で満足のいく内容ではなかったです。

お風呂には満足しました。

2016年06月
【楽天スーパーSALE】全室50%OFF★飛騨牛・河豚・蟹の三大会席13800円《平日限定・部屋食》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2016年01月15日 19:12:32

折角、チーム華火が考えられた「特別感」を感じられるプランのようですが、プランの内容そのものが、全てのスタッフに伝わってませんでした。先ずはスタッフとの情報共有からスタートですね。
また、伍睦【四季の移ろいと清流飛騨川を望む露天風呂付客室】も設備は良いのですが、温度調整方法の案内がない等、不便で堪りませんでした。設備を活かすも殺すもちょっとした気遣い、おもてなし次第だと思います。前回宿泊した碌間(ろっかん)との差が大き過ぎ、伍睦がみょうに割高に感じました。予約の際に部屋の位置づけが分かるような案内表示の改善を望みます。厳しいことを言いました次回訪れた際には改善されていること願ってます。

2016年01月
【おうちデートは飽きました】小川屋の自慢をつめこんだ、下呂でゆっくりカップルツアー♪
【伍睦【四季の移ろいと清流飛騨川を望む露天風呂付客室】】

NetOyajiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

NetOyajiさん [60代/男性] 2015年11月21日 18:49:41

ポッキリプランの部屋は、戦後すぐに建てられた木造建物の3階でした。しかし、部屋は広く、一間幅の廊下からの眺めは、庭園が一望できました。最近の合理性だけが追及された客室よりゆっくりできました。
しかし、従業員間の情報連絡がうまくないですね。というのも、到着後昼食を食べようとスタッフにお勧めの店を聞くと、宿のレストランのバイキングを案内されました。迷路のような通路をやっとの思いでレストランに着くと、レストランのスタッフが予約で満杯と。またまた階段を昇ってでロビーに戻りスタッフに事情を話すと、温泉街の食事処をぺらぺらと案内する始末。こんなことなら最初から、別の処を案内しろよ!情報連絡不足に対する謝罪は一言もなし。
さらに朝食バイキングの時、座席は空いているのになかなか案内されず、窓側の席は景色に背を向けて座らされる配置でした。
いくら満室状態だからと言って、これはないだろう!老舗旅館ってこんなものなのかとがっかり。

【ポッキリプラン】スーパーSALE期間限定で5000円★約50種の朝食バイキング付1泊朝食プラン
【●和室【アウトバス】】

投稿者さん 2015年11月18日 07:48:18

11月16日に1泊でお世話になりました。安いプランでしたので、正直お部屋は期待していませんでした。古いお部屋でしたので、まぁあんなものかな...という感じでした。
お風呂は畳敷きで足元が冷たくなく湯加減も熱めと少し控え目があって良かったです。
他の方も書かれてますが、露天風呂への階段が冷たい!全部に敷物を敷いてあると良かったかな...と思いました。
一番残念だったのは、口コミで同じ経験をされた方がいた様ですが、着た後に羽織の袂にライターが入っているのに気付いて、もしかしてクリーニングしていない物を提供されたのかと思い、嫌な気分になりました。
今思えば、パリッとしてなかったしハンガーにかけてあったので、前のお客さんが使った物を回収し忘れてそのままだったんだと思います。
フロントに言って交換していただきましたが、対応もイマイチな感じで申し訳なさがあまり伝わりませんでした。
朝食は美味しかったです!

【●和室【アウトバス】】

askatsuoさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

askatsuoさん [30代/女性] 2015年10月17日 09:03:13

この度プチ新婚旅行で二人で6万円以上のプランを予約しました。
素晴らしいところ
・朝晩のお食事
・お出迎えお見送り
・お食事の仲居さん
・部屋の間取りとテラス

残念なところ
・部屋のコーヒーのおかわりはできないのかと入室時の仲居さんに訪ねると
「旅館内に自動販売機があります」と回答されました
一人3万円以上のお部屋でなんとケチな旅館かとチェックイン早々不愉快になりました。
・予約時にもチェックイン後仲居さんにも「新婚旅行」だと伝えてもお心遣いゼロです(笑)
期待する方もおかしいのですがアニバーサリー的な宿泊で何もされない旅館は初めてでした。
・お土産売り場の人たちはお仕事が機敏でないのに私語が多いです。お客さんがいるときくらい慎めば良いのにと思いました。
4万円近くお土産を買っても、
お菓子の1個もサービスが無く。さすが下呂温泉、サービス精神が少ないなと思いました。
・スイートルームと銘打っているのでしたら、客室お風呂のカビをどうにかしてほしいです。

【朝ごはん日本一の宿】半露天付スイート『碌間』飛騨牛三昧~極~《飛騨牛石焼や炙り寿司など飛騨牛7品》
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

shohei0716さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

shohei0716さん [20代/男性] 2015年02月02日 14:24:22

中居さんが、あまり良くない。プロたるものの心得を忘れているのではないでしょうか。お客様を喜ばせるのが仕事では?
朝食に関しては美味しく頂けました。夕食はオススメしません。乾燥した料理がでてきます。
お風呂や部屋はよかったです。

2015年01月
【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切半露天風呂&色浴衣&飛騨牛付会席》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2014年09月01日 00:25:00

食事、風呂などには何も言うことはありません。ただ、何かもの足りない。

【4つ星以上の人気宿☆掲載記念】A4飛騨牛石焼付プラン《ジューシーな飛騨牛を堪能》【春得】
【眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2014年08月19日 22:52:32

よかった点
フロントの方対応
貸切露天風呂
大浴場
お部屋
ロビーにキッズスペースあり←おもちゃ無
悪かった点
中居さんの態度
←人によると思いますが、こちらに背を向けて適当に説明されました
部屋食でしたが、料理が出てくるのが遅い
片付けになかなか来てくれない
量は少ないです
中居さんに食事の際に瓶ビールを頼んだが出てこなかった
朝食バイキング、空のものばかりでした

お風呂は良かったですが、お食事に関しては朝夕、どちらも満足はできませんでした。

下呂温泉 小川屋 2014年08月26日 15:32:40

この度は、下呂温泉小川屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中のお食事のお飲物や仲居の態度につきまして、対応が悪く誠に申し訳ございませんでした。サービス業に携わる者としてあるまじき振る舞いかと思います。今後このようなことが再発せぬよう従業員教育を再度徹底して参る所存でございますまた、従業一同お客様満足のため努めて参ります。貴重なご意見誠にありがとうございます。この度は、ご宿泊ならびに口コミ投稿いただきありがとうございました。

【お部屋食&貸切半露天】小川屋のお得旅♪グルメ会席でゆったりスティ【夏得】

投稿者さん 2013年10月02日 19:01:11

先日、宿泊させていただきました。

下呂は毎年何回か行きます。

小川屋さんは大分間が開きましたが、2度目の利用です。

まず、出迎え・駐車案内・チェックイン業務はお粗末です。

ちょっと残念な気持ちになりつつ部屋に入ってまたがっかり。
1cmくらいの虫が障子の近くを飛んでいました。

前に宿泊した際は、もっとちゃんとしていたと思いますが今回はかなり外れでした。

お風呂は内風呂は畳っぽいですがそれ以外普通です。滑りにくそうなのはいいです。
露天が階段を上るのがちょっと面倒ですが、きれいです。
スリッパの下足板は良かったのですが、数が足りず、結局誰かに履いていかれました。

夕飯はとっても美味しかった。
普段は残してしまう量でも全然食べれました。
ただ、しし唐だけがもの今まで食べた中ですごく辛かった。
一緒に行った辛党の家族も辛かったといっていたので運が悪かったのでしょう。
客室の係りの人もとても感じのいい人でした。

朝はバイキングでした。
夕飯が美味しかったので朝食も美味しいと思っていたのですが、いまいちでした。
ちゃんと確認していかなかったのがいけないのですが、No.1の朝食が食べたかったです。

朝ごはんのリベンジをしたいところですが、今のままではないかも。
お金を出せばもっといいところはありますが、料金がお値打ちなのでちょっとしたことが気にならないなら料理だけで十分満足できると思います。

今回、とてもお得なプランの利用しておいて、文句っぽくなってしまいましたが、ほんとに料理は美味しかったです。

2013年09月
下呂温泉 小川屋 2013年10月15日 21:06:05

この度が当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
また二度目のご利用重ねてお礼申し上げます。
ご期待に添えない部分がございましたようで誠に申し訳ございません。
日本一の朝ごはんは現在スイートルームのみの提供となっておりますので、是非次回お越しいただける際は、ご指名いただけたらと思います。

下呂温泉 小川屋

【楽天スーパーSALE】飛騨牛VS伊勢海老の食べ比べ会席をお部屋食で半額12800円♪

投稿者さん 2013年09月03日 18:40:26

今回一人旅で利用させて頂きました。

まず5000円と書いてあるが実際に請求は6000円になってました。質問をさせて頂いたところ3人以上で5000円になるとのこと。プランの説明などでは一切説明なし。

またチェックイン時に何組か前にいて順に案内されていったのですが自分の番ではお部屋への案内もなくフロントで説明を受けて終了。ただ単に人がいないのか安いプランなのでサービスがないのか全くわからず。また他の口コミで一人旅でもビンゴの話も出ていたがこれも自分の番ではスルーされる。

畳風呂について。確かに非常にいい感じのお風呂ですが開放的すぎる気がしました。屋内温泉にもかかわらずマドガワに行くとすぐ下に遊歩道があり、散歩中の親子3人と目があい気まずい感じに。総ガラス張りですがマジックミラーかなにかになってないのであればこっち丸見えだったと思うんですが。。。 露天ではある程度見えても仕方がないと思いますしこちらも気を使ってますが、屋内でそれはちょっとって印象です。

6000円で温泉入って朝飯食べることが出来満足ではあるが、普通よりちょっと上くらいにしか感じなかった。次回下呂にくる機会があればもっといいところを探すと思う。ハズレではないがそのレベルと感じました。

下呂温泉 小川屋 2013年09月06日 19:13:42

この度は下呂温泉 小川屋をご利用頂きまして有難うございました。
先ず、御料金についてプラン説明が足りず申し訳ございませんでした。又、ご案内の際にも不備があったようで重ねてお詫び申し上げます。
施設に関しての貴重なご意見も今後に参考として有難く頂戴させて頂きます。
多々ご不満な思いをさせてしまいましたが、今後このようなことのない様、精進して参る所存でございます。
この度は有難うございました。

下呂温泉 小川屋

【8月28・29日限定】赤字覚悟の大謝恩際☆一泊朝食付きがまさかの5000円!【直前割】
【和室【アウトバス】】

投稿者さん 2013年08月14日 09:05:11

先日は、お世話になりました。

旅館について部屋に案内される時お客の手荷物を持つかお持ちしますかと聞くと思いますが全くその素振りがなくそのまま部屋へ行きました。

夕食の時はいくら忙しい時期とはいえ料理の出て来る時間がかかりすぎて子供がビンゴゲームを楽しみにしていて始まる時間ぎりぎりに行ったためごはんとフルーツが食べずじまい。
エステの時間まで変更で最悪。

料理の中身も【小川屋No.1】チョイスしましたがいまひとつでした。

只、子供がビンゴと露天風呂がよかったと笑顔で話してくれたことが少し不満の部分がありましたが今後小川屋の方で改善して頂ければと思っております。

下呂温泉 小川屋 2013年09月06日 16:57:33

この度は下呂温泉 小川屋にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。ご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。こちらの気遣いが足りなかったことや、お時間でお客様にご迷惑をお掛けしてしてしまったこと、今後の課題として改善に努める所存でございます。どうぞこれに懲りずまた小川屋へお越し下さいませ。この度は有難うございました。

下呂温泉 小川屋

【小川屋No.1】7,000食突破♪『特選飛騨牛三昧』<5品に飛騨牛を使用>【夏得】
【八座・七賀楽【本館高層階の飛騨川を望む上質な川側客室】】

投稿者さん 2013年04月08日 17:49:32

お部屋は、改装してあってとてもきれいでした。
仲居さんも、楽しい人で感じよかったです。
部屋のトイレは、ウォッシュレットはついていましたが、狭く、使いにくかった。同じ階のエレベーター横のトイレはきれいではありましたが、すべて和式でした。洋式にしてほしい。
到着して部屋に案内されるまでの時間が長すぎます。お茶等が出て待たされるのなら、よいのですが、ありませんでした。ほかの人もいやな気分の会話が聞こえてきました。
半額プランということで、期待してたのですが、お料理は品数こそありましたが、部屋で温める、焼くなど自分で形式のものばかりで、これなら部屋食でなく食事どころで、あたたかいものを出していただいたほうがよいかと思いました。
半額プランでおやすかったので、値段相応かとおもいました。

2013年03月
下呂温泉 小川屋 2013年04月14日 18:53:45

この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お部屋の案内が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。
今回いただきましたお言葉を当館の問題とし、直ぐ出来る事から改善してまいります。
今後とも皆様方にご満足いただける小川屋であり続ける為、精進してまいります。
また機会がございましたら、下呂温泉へお越しくださいませ。

【楽天スーパーSALE】飛騨牛VS伊勢海老食べ比べ対決をお部屋食で25600円→半額12800円

投稿者さん 2013年04月08日 14:37:33

人気観光地の下呂温泉ではあるが少し高すぎるのでは。

2013年04月
下呂温泉 小川屋 2013年04月14日 18:30:24

この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様に全てにおいてご満足いただけず残念に思います。
今後も多くのお客様にご満足いただけるよう従業員一同精進してまいります。
また機会がありましたら、下呂温泉へのお越しを心からお待ちしております。

【夜中も温泉に入れます!】ビジネス&観光に最適♪お得な素泊りプラン【春得】
【ツイン【アウトバス喫煙】】

Mr.zenkichiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

Mr.zenkichiさん [40代/男性] 2013年01月10日 08:29:26

川沿いで立地の良い所でしたが、部屋は3階ロビーの真横だったので眺めは良くありませんでした。
2名で2万円のスペシャルコースの価値から考えると満足ですが、元値が4万円のコースの観点で考えると、いまいちです。
女性従業員のサービスがとても良く、気持ちよく宿泊できた半面、男性従業員のぶっきらぼうさには幻滅し、プラスマイナスゼロです。
唯一、お風呂にタタミを使っているのがアピールだと思いますので、清掃をきっちりやられた方が良いかと思われます。
貸しきり湯は結構良いです。綿棒やドライアーなどアメニティがあれば完璧でした。

2012年11月
下呂温泉 小川屋 2013年01月11日 17:01:52

Mr.zenkichi 様
この度は小川屋をご利用いただきまして、誠に有り難うございました。
また、貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
この度のご宿泊に際し、フロント男性係員の対応の不備により、Mr.zenkichi様には大変ご不快な
思いをおかけいたしましたことは、誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
この度Mr.zenkichi様から頂戴致しましたご指摘、評価を、真摯に受け止め、二度とこのようなことがないように、改めてしっかりと改善に努めて参りたいと存じます。
何卒この度の件はご寛容のうえ、次回下呂にお越しになる際には、また小川屋をご指名頂けますよう宜しくお願い申し上げます。この度のご宿泊誠にありがとうございました。

【山・街に面した和室【室数限定】】

ふぁっとくんさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ふぁっとくんさん [30代/男性] 2012年05月10日 11:19:30

反映されていなかったので再度の投稿。
添乗員向けの部屋とは書いてあるが喫煙禁煙の別が無い。
これは喫煙しない人に取っては非常に不利益。
ファブリーズをジップドラッグで買って噴霧した後、就寝時には窓を開けていないと寝られないレベル。
空調、セントラルヒーティングのため、蒸し暑い夜にクーラーをつけても一向に室温下がらず窓全開にて就寝。
風呂、見回りがあまりされてないのか洗面所は使用済みのカミソリだらけ。朝は浴衣が脱いだままのロッカー(恐らく着替えたんだろうが)がかなり見られた。それなりの対策が必要では?あと、露天風呂の時計、時間が2時間以上遅れていた。
あと、「持ち込み厳禁」の看板をカウンターに置くんであれば、館内のドリンクレパートリーを増やすとか、値段を通常価格にするとかしないと意味が無いのでは?

2012年05月
下呂温泉 小川屋 2012年05月21日 11:47:27

ふぁっとくん様

この度は当館小川屋をご利用いただきまして、誠に有り難うございました。
また、お部屋のニオイ、大浴場の清掃、館内ドリンクのご料金などつきましてふぁっとくん様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
ふぁっとくん様のご意見を真摯に受け止め従業一同お客様満足のため努めて参ります。
重ねてお詫び申し上げます。
この度の件は、ご寛容のうえ、次回、下呂温泉にお越し頂く機会がございましたら、小川屋をご利用頂けましたら幸いでございます。

下呂温泉 小川屋

【朝食バイキング付き】夜中も温泉に入れます!1泊朝食プラン6,000円~ 夏得
【ツイン【アウトバス】】