下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年03月09日 11:39:59

サ—ビス面は結構だが、和室にもベッドを入れる等、ライフスタイルや高齢者にも寝やすい部屋整備が求められる。また、食事の評判は良いと聞いていたが、宿泊費とも関係するのだろうが、夕食で選択した飛騨牛ほうば焼は貧弱(飛騨のブランド故期待も大きい)メニュー面ではもう一段の工夫が欲しい。

下呂温泉 小川屋 2007年03月10日 16:28:27

この度は、ご利用ありがとうございました。
お客様に、ゆっくりとお寛ぎ頂ける空間づくりは、常に私共の課題と思っております。
和室にベッドをお入れしてあるタイプの客室は、現在2部屋ございます。
布団からの立ち上がりが、辛いと言うお客様からのお声もあり、ご用意致しました。
また、客室にご用意できる簡易ベッドも2台ございますので、ご予約時に、その旨お伝えいただければと思います。
今後も、ご指摘いただきました、高齢者の方にも安心して寛いで頂ける空間づくりを、出来る限りですが、進めて参りたいと思います。
食事につきましても、お客様にご満足頂ける様、さらに努めて参ります。
この度は、お声をお聞かせ頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年02月24日 13:55:16

全てにおいて、もう少し心使いがあっても良いと思いました。大きい所なので、仕方ないのかなぁ

下呂温泉 小川屋 2007年02月26日 14:36:03

この度はご利用ありがとうございました。
行き届かない点がございました事、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同、気を引き締めて、心からのおもてなしができる様、努めて参ります。
この度は大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年02月09日 11:47:05

特別室という事で、大変優雅な気分で過ごさせて頂けました。(電車の都合でチェックインが遅くなったのが残念なくらいです。)
大浴場(女性用)も広々としていて、家で使用しているシャンプー&リンスと違うので髪が軋んでりしないかと心配しましたが、サラサラ&しなやかに仕上がりました。
仲居さんの肌艶が良いのは、毎日温泉に入ってやれるからだと羨ましい限りです。
お食事は量を少し減らしてでも、飛騨牛をもう少し多くして欲しかったです。

下呂温泉 小川屋 2007年02月10日 18:14:38

この度はご利用ありがとうございました。
ごゆっくり寛いでいただけたご様子、大変嬉しく思います。
下呂温泉の泉質は弱アルカリ性単純泉で、美肌効果があると言われ、入浴すると肌の表面がつるつるします。
アルカリ性が石鹸の役目をし、汚れを溶かすといった効果があり、女性のお客様には特に喜んで頂いております。
機会がございましたら是非又お越し下さい。
心よりお待ちしております。

Xeku=Skywalkerさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

Xeku=Skywalkerさん [30代/男性] 2007年01月12日 20:34:07

1月の最初の週末、大雪の時にお世話になりました。
外見とは裏腹に(失礼)、建物の中は清潔でかつ古さを感じさせませんでした。
食事も多分に漏れずボリューム満点。お風呂も広く、雪景色の中の露天風呂は最高でした。
山側の部屋の予約だったはずが、なぜか川側の角部屋をあてがっていただいたのは運が良かったのでしょうか。
思い出深い下呂の旅となりました。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2007年01月14日 14:35:49

この度はご利用頂きありがとうございました。
ご満足いただけたご様子、嬉しく思います。
「今年は雪も降らず、暖かいね」なんて会話をしておりましたら、なんと!!7日の朝はすっぽり雪景色でした。
冬の露天風呂を味わっていただくには、やはり雪景色が最高ですね。
川側のお部屋をご用意しておりましたのは、お客様のお言葉通り「運が良かった」と思っていただければ・・・と思います。
オフシーズンの空いた日ですとこういうことがたまにありますので、それを狙ってお出かけいただくのも狙い目かも・・・
という訳でお客様にとって思い出深い旅となり、私共も嬉しく思っています。
又のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2007年01月09日 20:17:04

駅とホテルとのバスが無料であるのがいいです。家族の一人に正座できない者がいたのですが、事前に知らせておかなかったので椅子の食事席が用意されていなかったのですが、その場で交渉して、混んでいたようでしたが何とか椅子席に替えてもらえました。無理言ってすみませんでした。ただ一つ惜しいのが、風呂から露天風呂に、階段を降りないと行けなかったことです。

下呂温泉 小川屋 2007年01月10日 12:14:40

この度はご利用頂きありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか?
お客様の大切な楽しい食事時間をお過ごしいただく為のお手伝いができ、良かったです。
私共もお客様にはなるべく事前にお食事場所のお席の状況等をお知らせ出来る様、今後改善して参りたいと思います。
また露天風呂に付きましては他のお客様方からも何度かご指摘をいただいておりますが、構造上どうしても階段を降りていただかなくてはなりません。
大変ご不便をおかけ致しますが、何卒ご理解頂きます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2007年01月09日 00:58:34

1月5日に家族旅行で利用させて頂きました。
特に従業員さんの気遣いが印象に残っています。
夕食のメイン料理が3種類から選択できたのですが、チェックイン時に家族全員の要望を聞いてもらい、別々のメニューを選択させてもらって色々な味が楽しめました。食事処である料亭の雰囲気も大変よく幼少の子供がいるためか個室座敷で食事させてもらえたので、ゆっくりと食事が楽しめ大変変満足しております。
また、お部屋に子供用スリッパが無かったのですが、子供が大人用スリッパを履いているのを見て、フロント係りの方がすぐに気づいて交換してくれた気遣いも嬉しかったです。
あと設備面はロビー・お部屋・露天風呂・貸切風呂ともに満足しております。
今回の旅行は、従業員さんの笑顔で親切な対応に家族全員大変満足しております。リピーターとして次回も利用させて頂こうと思っております。
その際は宜しくお願い致します。
この度は、どうもありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2007年01月10日 12:04:28

この度はご利用頂きありがとうございました。
ご満足いただけましたようで、大変嬉しく思います。
更にお褒めのお言葉をこんなに頂き、恐縮しております。
今後もお客様お一人お一人に『心からのおもてなし』ができるようがんばってまいります。
次回お越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年01月08日 19:46:33

料理もおいしく大満足でした。ついつい食べ過ぎてしまったよ

下呂温泉 小川屋 2007年01月10日 11:56:21

この度はご利用頂きありがとうございました。
ご満足いただけたご様子、大変嬉しく思います。
これからもより一層お客様にご満足頂ける様スタッフ一同努めてまいります。

投稿者さん 2007年01月07日 19:39:52

1/5に家族で利用しました。冬の下呂なのに暖かくて驚きでした。
小さな子供もいたのですが、旅館の方も丁寧に対応していただきのんびりすごすことができました。
お風呂も広く、露天と内風呂ともにゆっくりすることができました。
食事処もプライバシーに配慮した造りになっていて良かったし、料理も十分満足できてよかったです。
気になったことが2点ほどあります。1つは、プライバシーに配慮した食事どころのため、人を呼びにくいのでファミレスにあるようなボタンがあればいいなぁと思いました、また朝食も「自由席です」というのはいいのですが、どこが空いているかわかりにくいので、入り口で案内してもらえるシステムにして欲しいと思いました。今後のご参考にお願いします。
今度はぜひ、ジジババも含めて利用したいと思います。

下呂温泉 小川屋 2007年01月09日 10:29:18

この度はご利用頂きありがとうございました。
ご満足いただけたご様子大変嬉しく思います。
今年は本当に暖かいお正月で、とても一月とは思えない気候でした。
そんな会話を皆でしておりました矢先、7日深夜から降り始めた雪が朝にはしっかり積もり、フロントスタッフ皆雪かきに追われました。
何かと不便さや心配の増す積雪ではございますが、冬の風情を楽しむにはやはり欠かせません。
是非一度雪景色も楽しみにお出かけ下さいませ。
尚ご指摘の点についてですが、おっしゃられる通りプライバシー優先の構造の為、スタッフに声がかけづらいというご意見が度々ございます。
今現在私共の大きな課題となっております。
一日も早くお客様のお声に応えられるよう、朝食のご案内も併せ、改善・努力して参りますので今後ともご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願いいたします。
お爺様、お婆様にもぜひお越し頂けます様、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年01月07日 19:02:20

夕食の量が多すぎて食べ切れなかったことだけが心残りですけど、おかげさまで非常に楽しい旅行になりました。深夜、露天風呂で今年初めての雪を眺めることができたのもとても良い思い出になりました(金曜日なのになぜか女性風呂が清掃中になっていて、一緒に行った友人二人は少し残念そうでしたけど…)。また是非宿泊したいです。本当にありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2007年01月09日 10:03:28

この度はご利用頂きありがとうございました。
楽しい時間をお過ごしいただけたご様子で、大変嬉しく思います。
露天風呂からの雪景色、味わっていただけて嬉しいです。
ゆったり流れる静かな時間の中、しーんとした空気に触れながら、空から降りてくる白い雪たちが川面に吸い込まれてゆく風景は、露天風呂ならではの風情ですよね。
思い出の一ページに添えていただけて良かったです。
それと女性風呂の清掃ですが、通常月曜日が男性風呂、水曜日が女性風呂の大掃除の日になっており、深夜0:00~5:00までご利用いただけませんが、この日は正月三が日という事もあり、それぞれ4日と5日に変更させていただきました。
お客様にはこちらの勝手な都合でご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年01月07日 18:52:32

1月3日の1泊で利用させていただきました。お部屋はひろくてきれいでしたし、食事もおいしかったです。また下呂へ行った際は泊まりたいと思います。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2007年01月09日 09:53:58

この度はご利用頂きありがとうございました。
新年を迎えてのご旅行がご満足いただけたご様子、私共も大変嬉しく思います。
是非またお越しいただけますよう、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年01月05日 14:54:30

1/3に利用させて頂きました。
お部屋・料理・お風呂共に大満足です。
お料理は食べ切れない程にボリュームもあり美味しく頂けました。
朝食も幅広いバリエーションのメニューでした。
普段はお風呂嫌いな子供達も何度も入浴し、気に入っていました。
特に露天風呂の開放感は最高です。24時間入浴可もうれしいですね。
マッサージでは本来は19時からなのに、無理を聞いて頂き希望時間通りに早めて頂き父も喜んでいました。(エステが休業だったのが残念)
また、外の足湯で浴衣を濡らしてしまったところ深夜にもかかわらずすぐに交換してもらいありがとうございました。
設備面でも大満足でしたが、それ以上にスタッフの方どの方も笑顔で対応してもらいとても気持ちの良いものでした。
また近いうちに利用させてもらいたいと思います。

下呂温泉 小川屋 2007年01月06日 10:50:24

この度はご利用頂きありがとうございました。
ご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
これからもお客様のお声を励みに「心からのおもてなし」ができるよう、より一層努めてまいりますので、今後ともお引き立ての程お願いいたします。
尚大浴場についてですが、「24時間入浴可も嬉しいですね」とのお言葉を頂きましたが、毎週月曜日は男性浴場、水曜日は女性浴場を深夜0:00から5:00まで大掃除の為、入浴不可とさせていただいております。
お客様にはご迷惑をおかけ致しますが、皆様により清潔で気持ちよい温泉をお楽しみいただきたいとの思いで行なっていますので、ご理解・ご協力の程お願いいたします。
またエステにつきましても、現在都合により休業いたしておりますが、お客様からのご要望も多いので、早期に再開できますよう考えております。
楽しみにおみえの方もいらっしゃるかとは思いますが、今しばらくお待ち下さいませ。
それではまたのお越しをお待ちしております。
心温まるお言葉、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月26日 21:06:27

古い建物ですが、きれいにしてあって、不快感は全くありませんでした。露天風呂への階段がとても寒かったのは辛かったですが…。
お料理はびっくりするほどたくさんで、私たちが頼んだ飛騨牛・地鶏・椎茸のコースでは、椎茸が原木のまま出てきて、取るのも焼くのも楽しく、斬新でした。
後からお詫びがありましたが、チェックアウト前に掃除の方に部屋を開けられ、中に入って見えそうだったのだけは、最後だっただけにあまり気持ちのいいものではありませんでした。
全体としては満足しています。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2006年12月27日 14:03:50

この度はご利用ありがとうございました。
ご満足いただけたご様子大変嬉しく思います。
お選びいただいたコースは、調理長はじめスタッフが工夫を凝らして考えた物で、満喫していただけて、喜んでいます。
しかしながら、その反面ご指摘のございました件に付きましては、うっかりでは済まされない事でございます。
お客様が安心して寛げる時間を提供できます様指導しておりますが、行き届かず大変不快な思いをおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
スタッフへは今後更に徹底した指導をし、お客様が温泉旅館ならではのゆったりとした時間を安心してお過ごしいただけるよう努めてまいりたいと思います。
機会がございましたら、是非またお越し下さいます様、心からお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年12月25日 13:35:32

先日はお世話になり、ありがとうございました。

川側のお部屋で、ベランダから花火を間近にしかも眼下に見ることができ、普段味わえない素敵な経験ができました。
連れにも感激してもらえて大満足です!

料理もおいしくボリュームたっぷりでとても良かったのですが、(飲み物などのお願いの際)係の方を呼びにくく、改善の余地ありかと思いました。

あと一点気になったことなのですが、朝食時にホールの女性が厨房の男性に対し、「タマゴ切れてるよ!!」と強い口調で言い放っていたのが傍で聞いて不快に感じました。ホールが忙しいのは分かりましたが、お互いを尊重しあってお仕事してほしいと感じました。

と苦言も書かせていただきましたが、全体的にはとてもよいお宿でまた下呂に行く際にはお願いさせていただきたいと思います。これからもよりよいお宿になるようお励みいただければと思います。

下呂温泉 小川屋 2006年12月26日 15:21:30

この度はご利用ありがとうございました。
冬の花火ミュージカルですが、すっかりお馴染みとなり、今回も大好評でした。
私共もおかげ様で沢山のお客様よりご予約を頂き、大変嬉しい限りです。
23日は天候にも恵まれ、風も程よく吹いて本当に綺麗に見えましたね。
私もロビーからお客様と一緒に見させていただきましたが、歓声や拍手も起きたりで感動しました。
これからも沢山の方に楽しんで頂けるといいなと思います。
それからお客様にご指摘いただきました事ですが、日頃から気をつけなければいけない事として指導しておりますが、行き届かずお客様にご不快な思いをおかけしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
「お互いに尊重しあって仕事をする」
まさにその通りだと思います。
素敵なお言葉ありがとうございました。
このお言葉を胸に刻んで仕事に向う様、改めて指導してまいりたいと思います。
またお飲み物等のオーダーがしにくいという点につきましては、お食事処がプライベート空間を重視した構造になっているためかと思います。
この点につきましても常にお客様のお席に目配り・気配りが出来ますよう、スタッフには指導してまいりたいと思います。
私共小川屋はお客様のお声を糧に、これからもより一層心からのおもてなしが出来ますよう、努力してゆきます。
これからもごひいきいただければ、幸いに存じます。
又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年12月20日 22:15:41

宿泊プランに「飛騨牛と豪快!伊勢海老」と付いていたので夕食を楽しみにしていたのですが、実際出てきた飛騨牛は「豪快」とはとても言い難いものでした…。もしかしたら「豪快」の意味が違ったのかもしれませんが、あれでは飛騨牛が豪勢に振舞われるような印象を持ってしまうのは仕方ないのではと思います。
しかし他のお料理もたくさんありましたので、お腹は十分満足しましたし美味しかったです。プラン名が少々気になりました。
他はお風呂も良く、満足致しました。

下呂温泉 小川屋 2006年12月23日 20:07:00

この度はご利用ありがとうございました。
お風呂・お料理共にご満足いただけたご様子、大変嬉しく思います。
宿泊プラン名につきましてはお客様により分り易く、選び易いプランを提供できます様考えております。
ご指摘のプランに付きましても、会席の持つ本来の繊細なイメージではなく、伊勢海老の持つ豪快さを表現したかった為です。
そんな訳で今回は少し力が入ってしまい、お客様の思いと違ってしまったようで、申し訳ありませんでした。
今後もより一層、お客様にはご満足頂けるプランを提供できるよう、努めてまいります。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年12月14日 22:18:16

■食事について
・塩分が多い(塩辛い)
・値段(二万円/人)の割には食事(夕食)はいまいち。期待ハズレ。
 海老は焼き過ぎかつショッパすぎ。飛騨牛はもう少しほしい(男性には)。
・朝食は普通でよい。中居さんの接客(ご飯盛り等)が気持ちよかった。

■早い時間のチェックインにもかかわらず、まだ空いているにもかかわらず駐車場も遠いところに回された。
観光バスの人と一緒な扱い(案内)をされた。

■お寺でのライブは11月25日であったが、24日にあると案内係の人に言われた。行かなかったので良かったがいっていれば肩透かしだった。

■感心したところ
・エレベータの中のイスの配慮がよい(使わないが)
・足湯の生バラはよい。朝入れ替えをしていて生バラと理解した。

■7F本館の客室の洗面(風呂)の畳の段差が気になる(あぶないか)

■半纏に袖がないのは着心地が悪い。

下呂温泉 小川屋 2006年12月17日 21:25:18

この度はご利用ありがとうございました。
それぞれご指摘いただき、感謝申し上げます。
駐車場につきましては、立地条件上どのお客様にもご移動をお願いいたしております。
大変ご不便をおかけして申し訳ありませんが、何卒ご理解下さいます様お願い申し上げます。
それと係のご案内に不手際がありました事、重ねてお詫び申し上げます。
また半纏に付きましても寒さが増してまいりましたので、袖のあるものに取り替えさせていただきました。
その他のご指摘に付きましても、お客様のお声を参考にさせていただき、一つ一つ改善して参りたいと思っております。
どうぞ機会がございましたら、またお越し下さい。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年12月08日 11:02:18

新婚旅行のいい思い出になりました。
食事がすごくおいしかった。

下呂温泉 小川屋 2006年12月09日 17:09:10

この度はご結婚おめでとうございます。
また当館をご利用いただき、ありがとうございました。
大切な記念の新婚旅行に当館をお選び頂き、本当に光栄でございます。
そんな思い出作りのお手伝いができました事心から嬉しく思います。
食事も満足いただけたご様子で、調理長もにっこりです(^_^)
機会がございましたら、是非又お越し下さいます様心よりお待ちしております。
お二人の末永いお幸せをお祈りいたします。

投稿者さん 2006年12月01日 22:01:17

とてもよかったです。
特に食事がよかったと思います。
またそのときの、従業員さんの心使い、ありがとうございました。食事の時感じたのですが、小さな子供連れだったので、できれば、食事の際のお手ふきなど事前に準備されているとよいなと思いました。
他に、足湯がよかったです。気軽に利用でき、また、薔薇も、よかったです。家ではできない贅沢でした。
機会があればまた利用したいです。

下呂温泉 小川屋 2006年12月04日 20:36:32

この度はご利用ありがとうございました。
ご満足いただけたご様子、大変嬉しく思います。
お子様連れのお客様への配慮に付きましてお教え頂きありがとうございます。
早速取り入れて参りたいと思います。
足湯ですが、おっしゃるように気軽に利用でき、思った以上に温まると大好評です。
皆様会話を楽しみながらリラックスしていただいているみたいです♪
これからの時期は特に散歩前に、また後に、足を温めて血行促進!!
又のお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月28日 19:45:20

主人の両親へのプレゼント旅行として利用させていただきました。
とても素敵な時間を過ごすことができ大変満足です。
お料理もお部屋もすばらしく、両親も喜んでくれました。
ただ、1点残念だったのが、お風呂のお湯が少々ぬるかったこと。
でも、こんなもんかなとも思えるほどでしたので、総合的には花丸です。

下呂温泉 小川屋 2006年12月03日 12:13:15

この度はご利用ありがとうございました。
花丸を頂きました♪ありがとうございます。
大切なプレゼント旅行に当館をお選び頂き光栄です。
温泉の温度ですが、常時42℃に保つ様管理しておりますが、気候により多少上下する場合があるようです。
お客様にはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
今後はさらに徹底管理の下、ゆっくり快適にお過ごしいただけますよう努めてまいります。
これからもお客様からいただいた花丸を励みに、より一層“心からのおもてなし“ができる様スタッフ一同がんばります。
又のお越しを心からお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年11月24日 11:01:40

とても温かいおもてなしありがとうございました。また下呂に行く際は宜しくお願いいたします。

下呂温泉 小川屋 2006年11月24日 19:54:04

この度はご利用ありがとうございました。
お客様のお言葉こそ温かく心に響きました。
このお声を励みに従業員一同“心からのおもてなし“を心がけ、努めてまいりたいと思います。
どうぞこちらこそよろしくお願いいたします。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月05日 17:45:17

チェックインが夜遅くなりましたが、食事も閉店時間になったにもかかわらず、柔軟に対応して頂き、とても満足しました。お風呂までの距離がちょっと遠かったですが、出入り口にタオル・冷水・お茶などが準備されていてよかったです。露天風呂は川の近くで満足でしたが、階段が滑りそうでちょっと危なかったと思います。
料理は正直期待していなかったのですが、品数も多く、食べきれない位満足しました。ホームページの料理欄をもっと工夫すればいいのにと感じました。従業員の対応もよく,家族一同いい思い出となりました。

下呂温泉 小川屋 2006年11月08日 22:05:06

この度はご利用ありがとうございました。
ご指摘いただきました露天風呂の階段ですが、泉質の影響もあり、どうしても滑りやすくなってしまうようです。
ただお客様がお怪我をされても大変ですので、点検等出来うる限りの事はしたいと思っています。
またお料理についてはご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
今後ホームページもより一層充実したものになる様、スタッフ一同がんばります。
又のお越しを心よりお待ちしております。