下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月08日 12:40:12

温泉の種類が沢山あり
お部屋も綺麗で楽しめました!
旅館の方の対応も親切で良かったです。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪
【別館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

とんび19さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

とんび19さん [70代/男性] 2022年06月02日 10:29:49

下呂温泉の老舗旅館である「小川屋」は、何十年も前から知っておりましたが、なかなか泊まる機会が無く今回初めて泊まりました。大浴場は畳敷きで心地よかったです。露天風呂も含めて清潔感のある浴場でした。料理についてはこの地方では、何処の旅館も飛騨牛を売りものにしており、我々年寄りには少し重いような気がします。
 また、今回は部屋食で配膳等のサービスはよかったのですが、一杯飲んで時間が経つと身体的に疲れます。やはり食事処で椅子に腰かけて方が楽ですね。一見、部屋食は便利なように思えますが、仲居さんのいない時はフロントの9番に連絡しなければならず、一長一短がありますね。今後の予約についてはこの点を考えたいと思います。
 何れにしても、下呂の湯にしっかり浸かって寛ぐことが出来ました。

【小川屋スペシャルオファー★最大4千円引】ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス■飛騨牛すきしゃぶ会席
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

2221802さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

2221802さん [30代/男性] 2022年04月23日 15:39:27

9ヶ月の乳児連れの旅行でしたが、
オムツ用ゴミ箱、お尻拭き、消毒用ケース、ミルトン、を準備していただき大変助かりました。(事前連絡は必要だと思います)

また、お風呂も畳風呂で赤ちゃんを直接、座らせても滑る心配がなく安心です。

立地も素晴らしく、徒歩5分以内に下呂プリンや肉寿司のお店もあります。

また、機会がありましたら是非利用させて頂きたいもと思えました。

投稿者さん 2022年04月03日 16:43:28

部屋はきれいで眺めが良かったです。お得なプランで料理も味、量ともにちょうど良かったかな。
外国の方が片言の日本後で配膳や掃除を頑張っていらっしゃいました。あと館内のコロナ対策が徹底されていて安心できた。消毒液はもちろんのことエレベーターのボタン用にペーパーが設置してあったのには感心。残念なことは浴槽にも黙浴を呼び掛けるポスターがあったのにも関わらず、女子旅や子ども連れの方が平気でずっと話をしていて怖かった。お風呂の入口か放送などでもマナーの徹底を呼び掛けてもらえると安心。

【別館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】

ちゃこーる6377さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ちゃこーる6377さん [30代/女性] 2022年03月21日 23:46:40

3月20日の三連休中日にお世話になりました。
山側のお部屋を予約したのに、川側のお部屋に変更していただき、夕食後に花火がお部屋から見ることができ、とてもよかったです。
夕食も、広間に我が家だけで、どの料理も美味しくとても優雅なひと時でした。
温泉は一ヶ所工事中でしたが、畳風呂よかったです!肌もすべすべになり、さすが下呂だなぁと思いました。
1つ残念だったのは、トイレです。
お部屋のトイレが古く壁紙も剥がれ、とても狭い。
廊下のトイレも外側は綺麗なのに中は、和式だったところが洋式になっているため狭くなんだか落ち着かないかったです。
サービスはとても丁寧で、良かったので、トイレが良ければ完璧でした。たかがトイレ、されどトイレです。

【2022年新春★小川屋のおもてなし2】冬の味覚の王様「河豚」&地元が誇る「飛騨牛」どちらも楽しむ♪

投稿者さん 2022年03月01日 17:26:57

下呂ではお気に入りの宿です。今回は大浴場が改装中で使えない事もあり温泉が満喫できませんでした。チェックインから夜までが男性は仙(さんずいに山)の湯しか入れず露天なし。翌朝5時からは薬師の湯と露天風呂に入浴可能。 私は仙が好きではありません。コンクリートの壁に囲われてるようで、落ち着かないです。夕食はトリプルチョイスでA D Gを選択。ほうば味噌焼きは肉がやわらかくて味噌がしょっぱくなく最高に美味しかったです。京風鍋はスープの味は良かったですが、具材がさみしいと思いました。刺身もGOODです。おすすめはシチューのパイ包みです。(子供に取られてしまいました。)料理はもう無理ぐらいの量で大満足。もちろん味も最高です。配膳のスタッフもこちらのペースに合わせ料理を提供してくれました。こちらの宿は、外国人従業員の方が親切、丁寧で気配りしていると思います。また大浴場が改装オープンしたら行きたいと思います。

2022年02月
【小川屋スペシャルオファー★最大4千円引】特別企画『トリプルチョイス』で自在に選べるオリジナル会席!

投稿者さん 2021年12月13日 22:08:08

両親と3人で宿泊しました。川側客室を予約しましたが、露天風呂付き客室である伍睦にアップグレードしていただきました。

老舗旅館ですがリニューアルされており清潔感があります。川側は下呂大橋の混雑を眼下に花火を特等席で見ることができるので、花火がある日は圧倒的に川側がおすすめです。Wi-Fiもありコンセントも十分な数が確保されていますが、枕元からは遠いので枕元でスマホ等を充電したい場合は延長コードの持ち込みが必要です。部屋に延長コードが備え付けられているとなおよかったです。
部屋の露天風呂は非常に気持ちよく私は大満足だったのですが、両親は外が寒く入れなかったようです。冬場は川風が吹き込み相当寒くなりますので寒いのが苦手な方は注意したほうがよいと思われます。また、部屋直結であり脱衣スペースがないのが少し不便でした。

食事
夕食は飛騨牛すきしゃぶ会席+飛騨牛石焼70gを頂きました。肉の質は今まで食べた飛騨牛の中でもかなり良いほうであり、量も多すぎずおいしく頂くことができました。飲み物は最初から暖かいお茶を出してくれるため酒を飲まない我が家にはありがたかったです。
朝食バイキングも品数がかなり充実しており、飛騨牛カレー、鶏ちゃん等地元の名物を楽しむことができます。

風呂
館内3ヶ所のすべての大浴場に入りました。
白鷺の湯:メインと思われる畳風呂。天井が低く湯気が立ち込めており写真で見るような壮観な景色ではありませんでしたが、洗い場まで畳が敷き詰められており他ではない足の感覚を味わうことができます。
薬師の湯:新しく清潔感があります。一部畳の個所もあり畳の感触も楽しめます。ぬる湯も用意されており、夏に日帰り入浴で利用した際はちょうどいい温度だったので助かりました。
汕:コンクリート打ちっぱなしのモダンな造りです。見た目に面白みはあまりないので炭酸泉に興味がある方でなければ無理に入らなくてもよいかと思います。

【秋冬旅セール】★創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2021年11月29日 17:14:21

楽しく泊まらせて頂きました!

【スイート客室専用】至宝の贅尽くし。7品にA4ランク飛騨牛を使用《特選飛騨牛三昧~極~》
【碌間 -半露天風呂付スイート137平米-】

投稿者さん 2021年11月21日 10:01:28

たたみ風呂は初めてで、良かったです。
食事もおいしゅうございました。
無料で川側の部屋に変更して頂き、ありがとうございました。

【LUXDAYSセール】小川屋スタンダード会席がお得!飛騨牛すきしゃぶ会席プラン♪館内で湯巡りも堪能

投稿者さん 2021年11月17日 11:56:32

食事の量が多いです。夕食はとても良いです。朝食は、グループでしているホテルのバイキング形式の方がいいですね。調味料などの場所がわかりにくいです。種類が少ない。
スタッフの接客がいいです。

【愛知県・三重県民限定】最大20%OFF!ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス■飛騨牛すきしゃぶ会席

ヤマ1960さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ヤマ1960さん [60代/男性] 2021年11月01日 22:20:10

はじめて下呂温泉に宿泊しました。
土曜日との事でチェックインの際に並らぶ位混んでいたので少しコロナの心配もありましたが体温チェック消毒が常にセットで行われていて安心しました。
スタッフの方々皆さんとても親切な対応で良かったです。
お料理はとても美味しく頂きました。
本当ににゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。
朝食はバイキング形式が普通の朝定食を選べたら良かったと思いました。
本当にありがとうございました。
また、利用したいと思っています。

【小川屋・秋の大感謝祭★最大20%OFF】創業70周年記念『トリプルチョイス』で選べるオリジナル会席

投稿者さん 2021年10月23日 17:19:03

夕食時に給仕してくれるスタッフがとてもいいです。
食事がより美味しくなりました!

【小川屋・秋の大感謝祭★最大20%OFF】カップルご夫婦旅♪『すますま』で乾杯!貸切風呂半額&色浴衣
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2021年10月18日 07:48:58

先日は、大変お世話になりました。お食事も、お腹いっぱいになり、お部屋の温泉を利用したので大浴場までは、行かなかったけど、汕は利用しました。旦那が、色々ご迷惑おかけしました。夕食の
お食事場所も、車椅子で入れる場所に案内して頂き感謝致します。ただ、朝食の際、昨日の場所ではなく他の場所に案内され、車椅子がテーブルの下に入らない場所で、旦那がここではダメと言ったら、個室ではない場所に案内されたので、昨日の場所がいいと言ったら、年配の男性に嫌な顔され、しばらく待たされました。片付けが終わって無いので、みたいな、面倒くさそうな態度、それだけが残念です。それでも小川屋さんに来て良かったね。そう言いながら帰宅しました。また利用します。いつもありがとうございます。

延長決定!【小川屋GoTo★最大35%オフ】A4等級以上飛騨牛を味わい尽くす■特選飛騨牛三昧
【伍睦 -飛騨川を臨む露天風呂付和室- 】

maru3818さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

maru3818さん [50代/女性] 2021年09月26日 12:00:43

別館YURAGI部分の部屋を利用しましたが、川沿いの素敵な部屋でした。気候もよかったので、風呂上りにテラスでビール飲むのが最高でした。
大浴場が3つあり、男女別の利用時間帯が切り替わるので1泊でもすべてのお風呂に入ることができ、どのお風呂も広くて綺麗。従業員の皆さんは、どのセクションの方も礼儀正しくて印象がよかったです。
特に本館部分の建物自体はだいぶ古いと思いますが、内部は改装したり、きちんと清掃もされていて清潔な印象でした。朝食ビュッフェも品数多くてよかった。
難点は、館が分かれているのでエレベータ乗り換えでの移動がやや面倒なところ(すぐ慣れるのでさほど問題ないですが)

集団行動が制限されるなか、大箱の宿ほど厳しいと思われますが、なんとか乗り切っていただきたいと思います。

延長決定!【小川屋GoTo★最大35%オフ】”飛騨牛石焼70g”をプラス!■飛騨牛すきしゃぶ会席
【別館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】

投稿者さん 2021年07月07日 19:09:30

温泉街を散策するにはちょうど良い場所だったので予約しました。部屋は無料でアップグレードしていただき、お洒落な部屋で満足です。お風呂は本館の大浴場が良かったです。新しくできた方は近代的で無機質な感じがして、落ち着きませんでした。食事はおおむね満足でしたが、すきしゃぶの肉が固かったです。値段が安くて良い宿なので、機会があればまた行きたいです。

投稿者さん 2021年06月06日 23:39:30

初めての下呂温泉。お湯は評判通りのキュルンキュルンで最高でした。お風呂の種類も沢山あって楽しめました。
貸し切り風呂は「山葵」。45分間の時間制限でしたが、シャンプーなどは大浴場の方で済ませていたので十分ゆっくりできました。アメニティも各お風呂に揃っているし、小さいタオルも置いてあります。手ぶらで行けます。食事の配膳などは、ほぼ外国人のスタッフさんがやってくれましたが皆さんきちんと日本の接客を勉強してくれていて感じが良かったです。
レビューにもあるように確かに迷路の様な館内ですがそれもまた楽しかった。初下呂温泉、このホテルにしてよかったです。

2021年06月
【☆岐阜・愛知・三重県民限定☆近距離旅行応援プラン】≪別館ゆらぎ≫がお得に&コンセプト貸切風呂無料
【新館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

投稿者さん 2021年04月03日 19:42:23

唯一難色なのは、駐車場だけかなぁ。あっ、お土産も少ないかも。
でも、いい感じだった。

【小川屋GoTo★最大35%オフ】ジューシーな”飛騨牛石焼70g”をプラス!■飛騨牛すきしゃぶ会席

投稿者さん 2021年03月26日 18:39:44

初めて小川屋さんにお世話になりました。素泊まりプランだったので食事の方はわかりませんが、お風呂は最高でした。貸切風呂は少し高いなって思いましたが、凄く良かったので、必ず次も予約すると思います。

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪素泊まりプラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2021年03月20日 12:55:27

立地は勿論、サービス、食事、温泉、すべてに於いて最高の旅行となりました。山側の部屋プランでしたが、川側の高層階にバージョンアップして頂き、部屋から花火も鑑賞出来ました。次回もまた利用したいと思います。

投稿者さん 2021年03月18日 11:16:11

リピートでYURAGIに宿泊させていただきました。

前回と比べて残念なところが1点。
お部屋のお布団が襖に乱雑に仕舞われており、襖を開けた瞬間、残念な気持ちになりました。
あまりにも汚い仕舞われ方でしたので、そもそも清潔な布団なのかも不安になり、フロントに電話すると
現物を確認することもなく、「そういうもの」と回答され終了。
普通は現物を確認しに来られると思うのですが・・・(写真参照)
ここだけは改善してほしいな、、と思いレビュー書かせていただきました。

そのほかは食事も美味しく、総じて良い思い出になりました^^

【小川屋GoTo★最大35%オフ】人気NO.1会席!A4等級以上飛騨牛を味わい尽くす■特選飛騨牛三昧
【新館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】