下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年02月07日 23:32:40

部屋:2ベッドあり広さは十分だった。コンセントに差す消臭剤が効かせてあったけれど昔のクルマの消臭剤みたいなニオイがして気分が良くなかった。

食事:朝食が有名だということで楽しみにしていたものの、期待値が高すぎた感じ。今は、目の前で焼いてくれる卵料理なんかを出すホテルもあるので、そういったものがあると良いかと思う。はやめにいったら衝立のある一人用の席に案内してくれて、窓の外を眺めながらゆっくり食べることができたのは良かった。

風呂:普通の風呂と露天風呂の行き来が寒かった。せっかくの畳敷きなので、畳の上で休憩できるような感じになっているとよいと思った。それからこれはホテルの落ち度ではないけれど、脱衣場で記念撮影をしている若い女性グループがいてびっくりした。掲示物など注意喚起をお願いしたい。

サービス:チェックイン対応の女性のイラついたような口調が気になった。また、フロントの男性がカウンター越しにもタバコのにおいがきつくてサービス業に従事する方としてはどうかと思った。チェックインの時間帯に5~6人のスタッフが玄関に並んで迎えてくれたが、迎え入れの客がいないときはかたまってしゃべっていたりで、すでにチェックインしている客をないがしろにしている感じが印象が良くない。あのスタッフの方々は冬休みだけのアルバイトか何かだったのでしょうか?
売店の方同士の仕事に関係ない私語も気になった。
研修中と紹介された若い女性の方は初々しくて和んだし、外国人と思われる男性スタッフのフロントの対応がもとて丁寧だっただけに非常に残念。下呂駅⇔ホテルの送迎バスの運転手さんの臨機応変な対応のおかげで電車に乗り遅れずに済んだ。

設備、アメニティ:入浴後にコイン式のマッサージ機を使いたかったが、遅い時間にはマッサージ機の置いてある部屋は施錠され入れなくなっており使えなかった。

2015年01月
【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン【秋得】
【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

投稿者さん 2014年05月06日 13:05:09

数日前からかなりテンションが上がり、ちょっとしたプチ贅沢旅行…。かなり期待し当日を迎え出発!!中津川ICから約50分で現地に到着しました。温泉旅館ならではの心のこもった出迎え… 全くなし。受付スマイル…全くなし。感じの悪い上司みたいな(女性)が初めての会話で、心臓が破れ完敗の気持ちで、受付からやっとの思いで客間に到着。破れた心臓は縫い直し…、楽しもうと決心し、部屋を探索しました。緩やかな石間坂を上がり、石間にテーブルがありました。テーブル?? 見回すと僅かな卓袱台に洋間四畳ほどの和スペース?? 寝室はフローリングにベッド??
トイレは広く手刷り付き?? 内風呂手刷り付き…外の絶景丸見え=外から丸見え??
結果…バリアフリー&洋9割+和1割のモデルルーム見学に来たようで、鼻水が出たと思ったら寒気がして身体はブルブル震え、これが本当の玉手箱かと丁重に真実を受け止めました。(涙)
老体となった私は、マッサージしかないと、館内アロマボディを受けました。新人っぽい方に60分圧力を感ぜず全身油をサラッと手塗り9600円は消え、最後は食事を残すのみと…。私もアホじゃない期待せず、精進料理だろうと待っていると、そこそこよいかなぁ。(涙&喜)
歯応えあるし味あるし… ただ野菜中心の和料理で、焼魚であったり肉料理であったりボリュームあるメインメニューがなくご飯、漬物&みそ汁がきたので慌ててロブスターを頼みました。小海老&マヨネーズコテコテ追加約3300円消えました。
…このままではいけないと地元パブへ予約、直行し下呂っ娘と熱唱し楽しみました!!
(旅1番良かった)

朝食は各引出し付き料理箱から、海苔を出し各々焼きます。美味しく焼きましょう!
帰りはこちらから上司に深々お礼を言って、上司は冷めた目で送ってくださいました。よい旅行でした。
…下呂っ娘ありがとう。

2014年05月
下呂温泉 小川屋 2014年07月16日 16:03:19

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけなかったようで、残念でなりません。
接客に関しましては、お客様皆様にご支持をいただけますよう、改善に努めて参ります。また担当したスタッフに関しましても、厳しく指導して参ります。
この度は口コミ投稿及びご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

下呂温泉 小川屋

【ポイント10倍】《朝ごはん日本一の宿》半露天風呂付スイート『碌間 Rokkan』基本プラン【春得】
【碌間【源泉掛流し半露天風呂+ウッドテラス】スイート137平米】

投稿者さん 2013年06月03日 21:27:08

立地は川沿いで湯めぐりをされるならよいかと思います。

料理は部屋食でしたが、タイミングが悪くて、少し残念でした。

あと仲居さんが料理を運ぶ度、皿をさげる度に料理の感想を聞いてくるのはしんどいです。

担当のベテランそうな年配の仲居さんより、布団をひいてくれる若い外国人の方のほうが、ずっと言葉使いや立ち振る舞いが上品で丁寧でした。

2013年05月
下呂温泉 小川屋 2013年06月06日 15:24:26

この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様には、大変ご迷惑をおかけいたしました事誠に申し訳ございませんでした。
今回お客様から頂きましたお言葉を当館全体の問題としてサービス向上に努めてまいります。
又是非、下呂温泉にお越し下さいませ。

【八座・七賀楽(本館高層階の上質な川側客室【部屋食】】

投稿者さん 2012年02月01日 16:51:17

皆さんのために、あえて辛口で書かせてもらいます。
1月2日から家族で連泊しました。とても楽しみにしていましたが、残念です。
1日目と2日目の夕食場所が違ったのに、何も知らせてくれず、行ったらここではありませんと言われ違う階へ・・・。
部屋は掃除しているとは思えません。髪の毛はたくさん落ちているし、使いかけの歯ブラシはそのまま置いてあるし。極めつけは、9カ月の娘が水虫になりました。両親とも水虫検査をしましたが、私たちはなっておらず、冬に裸足で歩く所と言えばここしかありません。
せっかく皆さんからよい評価をいただいているのに、とても残念です。

2012年01月
下呂温泉 小川屋 2012年02月06日 15:52:53

投稿者様

この度は、当小川屋をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
この度のご宿泊に際し、お食事場所のご案内の不備、また、お部屋の清掃不備と、
投稿者様には、重ね重ねご不快な思いをおかけいたしましたことは、誠に申し訳なく、
ここに心よりお詫び申し上げます。
この度頂戴いたしましたご意見を、真摯に受け止め、どのような状況下でありましても、
皆様方に充分ご満足頂ける対応ができるように、改めて指導徹底してまいりたいと
存じます。
誠に勝手なお願いではございますが、この度の件は、何卒ご寛容のうえ、次回、下呂温泉にお越し頂く機会がございましたら、小川屋をご利用頂けましたら幸いでございます。

★ポイント2倍★【飛騨の国】日本3大温泉で過ごす♪お正月プラン
【和室【アウトバス】】

投稿者さん 2011年11月10日 20:44:25

バリアフリーで部屋風呂も温泉は魅力的ですが、右半身付随の母を入れるには洗い場がもう少し広いと助かります。

部屋は空調機の音がうるさく眠れませんでした。
訳ありの部屋と記載され、その分お値打ち料金に設定されてる宿がありますが、この部屋もそうなされる冪ではないでしょうか。
支配人さん、一度この部屋で泊まってみれば、どれだけ煩いのかが分かるはずです。

身障者に優しい宿が少なく、期待して行ったぶん残念です。

杉原 尚美。

2011年11月
下呂温泉 小川屋 2011年11月11日 10:26:05

杉原様

この度は当館小川屋をご利用いただきまして、誠に有り難うございました。
また、お部屋の騒音につきまして杉原様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
現在原因を究明中です。
杉原様のご意見を真摯に受け止めお客様の快適な宿泊のため努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
下呂では四季折々美しい自然をお楽しみいただけます。
再度下呂にお越しの際には当館をご指名いただけましたら幸いです。
この度のご宿泊誠に有り難うございました。

下呂温泉 小川屋

【小川屋No.1】5,000食突破♪5品に飛騨牛を使用!『飛騨牛贅沢三昧』プラン 冬得
【バリアフリー洋室【天然温泉付き】】

投稿者さん 2011年08月30日 13:01:35

老舗旅館と思い楽しみにしておりましたが、従業員全般の対応にがっかりでした。
教育が今一だな、と、言う印象でした。
最悪はもう一つ、駐車場が非常に狭く、挙句の果てには隣の車にドアをへこまされておりました。
今回は、あまり良い印象の旅行にはなりませんでした。

下呂温泉 小川屋 2011年09月02日 20:27:51

投稿者様

また、貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
この度のご宿泊に際し、私共の従業員の対応の不備から、お客様には、ご不快な思いを
おかけいたしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
皆様方にご満足頂ける対応ができるように、改めて指導徹底してまいりたいと存じます。
宜しくお願い申し上げます

【カップル限定&女性半額】選べるリニューアル客室&貸切露天&飛騨牛付会席♪さらに嬉しい特典付 夏得
【次の間付き和室【飛騨川沿いの広々としたリニューアル和室】】

こえだみどりさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

こえだみどりさん [60代/女性] 2011年02月19日 22:24:26

2月18日に宿泊しました。部屋は宿泊費を最低限にしていましたので、価格に見合ったものだと思いましたが、座布団のカバーにはカビ、浴衣はアイロンがけができておらず、変なところにシワができていました。お風呂に関しましても、設備が古いというのもあるとは思いますが、大浴場から露天風呂への階段の壁紙がぼろぼろでした。
何より、残念だったのが、お風呂のお手洗いが古かったことです。館内も和式が多く、ウォシュレットはほとんど見かけませんでした。

従業員の方の対応が良かっただけに残念です。

2011年02月
下呂温泉 小川屋 2011年02月21日 15:13:22

こえだみどり様
この度は【朝食バイキング付き】《春得》1人旅・ビジネスに最適な1泊朝食プラン5,000円~プランをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋準備の不手際、大変失礼いたしました。大浴場露天風呂への階段の壁紙や館内のお手洗いに関しましては、館内の改修計画と合わせて改善して参ります。
こえだみどり様のご期待に添えることが出来ず、本当に申し訳ございません。また、不快な思いをさせてしまい心よりお詫び致します。
「従業員の方の対応が良かった」とのお言葉、誠にありがとうございます。数々ご迷惑おかけしたにもかかわらず大変恐縮です。
今回のご利用並びにご投稿誠にありがとうございました。
またのご宿泊心よりお待ち申し上げております。
下呂温泉 小川屋 鐘谷

【和室【アウトバス】】

投稿者さん 2010年09月11日 13:34:39

食事の時個室のように分けられた所はよかったものの、全体が忙しなかった。
料理はどんどん持ってきたかと思えばぱったりこなくなったりする時もあり、
飲み物一つ頼むにも呼び出しボタンがあるわけでもなし、担当の人が常に
気に掛けてくれる訳でもなし、呼び止めようとしてもカートを持ってさっさと
移動してしまうので何度席を立ったことか・・・。
料理を置く時も急いでいるのかガチャガチャと音がするぐらい器の雑な
扱いで気分が一気に冷めました。
大きな所で館内もきれいですがサービスがその分犠牲になっていると
思います。
子供連れでそこまでサービスはいらない、ワイワイしたいという方には
いい所ではないかと。プールやカラオケなど施設は充実しているので。

ゆっくりとした旅の情緒や時間を過ごしたい方には正直向かない所です。

下呂温泉 小川屋 2010年09月14日 12:00:05

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。

お食事時、至らぬ点がございまして誠に申し訳ございませんでした。

スタッフの気配り・心配りが足りなかったこと恥ずかしく思っております。

今一度、スタッフ教育の徹底とともに人員配置の見直しを図ってまいります。

今回のご指摘を真摯に受け止め、今後より良い宿造りに取り組んでまいります。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

夏得【飛騨牛朴葉焼】郷土料理&【貸切半露天風呂】等4大特典の下呂満喫プラン
【飛騨川を望む和室(川側)】

投稿者さん 2009年09月26日 01:00:19

みなさんの感想通り、立地は下呂温泉ではとても良い場所です。
建物、部屋が古い感じはしましたが、エレベーターの移動が不便な事を除いては気になりませんでした。
お風呂は畳敷きでも清潔で、露天風呂も気持ちよかったです(ただ、階段を降りるのが大変でした)。
また、今回貸し切り風呂が半額だったので利用したのですが、まったく普通のお風呂と脱衣場で事前に写真等があれば利用しませんでした・・・。
食事は夜はプランの価格期待通り、朝はバイキングの種類も豊富で良かったです。
ロビーの足風呂は気持ちよく、タオルも備えてあるので気軽に利用できました。

下呂温泉 小川屋 2009年12月16日 12:10:56

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。当館は、4つの建物でできており、どうしてもエレベーターの乗り換えが必要となりご迷惑をおかけしております。
今後ともお客様にご満喫していただけるようにしてまいります。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

≪秋得プラン≫最大5.000引!秋の行楽お助けプラン
【飛騨川を望む和室(川側和室)バーゲン】

投稿者さん 2009年09月06日 09:04:39

団体客の宿泊を流れ作業で処理するのが上手な中規模~大規模ホテルという感じを受けました。
逆に、行き届いたサービスを期待すると肩すかしを食うので、個人旅行での利用はお勧めしません。
部屋の内部は老朽化を感じます。大浴場に特筆すべきものはありません。

下呂温泉 小川屋 2009年09月08日 18:56:21

この度は、小川屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご期待に沿うことが出来ず、申し訳ございませんでした。施設面に関しましては、順次改修の予定でございますがサービス面などはご意見を参考にレベルアップを図ってゆきます。貴重なご意見を頂戴しありがとうございます。

またご利用いただける機会には、ご期待にお応えできるような宿を目指して参ります。

下呂温泉 小川屋 予約課

【好評につき延長決定】≪飛騨牛尽くし13990円~≫NO.1飛騨牛三昧が山側特別価格!
【和室(山側)】

投稿者さん 2009年07月19日 20:14:47

今回直近での予約(7/17)ということもあったのかもしれませんが

部屋がものすごくたばこ臭くさく絶えられないくらいでした

(少々どころではない)

窓をあけて換気するなり消臭すれば緩和すると思いますし

実際、数時間窓開けいたらやわらぎました。

比較的こういうお値打ちなプランをよく使いますので

あまりどうこう言うことはしませんし少々のことでは投稿も

しませんがちょっと・・

あとフロントの女性の担当の方言葉使いは丁寧でしたが

高圧的だし、夜の食事の予約をしたときも結局は19時から

しか予約できないみたいだったようですが知らずに18:30で

お願いしました。受付した時に仮にその担当が知らなかったと

しても内線で知らせるなり部屋に訂正にきてくれてもいいと

思うんですが・・

お値打ちプランなので部屋に差はあってもいいと思いますが

サービスは一緒でもいいのでは?

結構リフレッシュのためぷらっと温泉に行きますが

今回はちょっと・・

ちなみに、お湯とすれ違う従業員の方の感じはとてもよかったですし

その食事の「田」のご当地定食はおいしかったです。

2009年07月
下呂温泉 小川屋 2009年07月20日 11:58:13

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。また、お部屋・従業員の対応でお客様に大変御迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
私共の配慮や接客が行き届かなかった為に最高の状態で御宿泊していただくことができず残念で、大変申し訳なく思っております。お客様にごゆっくりご満足して頂けるよう早急に改善致します。

次回お越しいただけた際には、リフレッシュして頂くために従業員一同、努力してまいります。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 副支配人

【旅行者・ビジネスに超お得な!】選べるお部屋1泊朝食付きプラン
【アウトバスTW】

投稿者さん 2009年05月01日 23:03:29

温泉が好きなので、家族で色々な施設を利用します。30年振りに小川屋さんにお世話になりました。ゆっくり時間が取れたのでたっぷり温泉を楽しむことが出来ました。料金に似合った部屋、アメ二テイでしたので、期待していかなくて正解でした。朝食も団体客を避けたためゆっくり出来ましたが、追加が無いので料理の品が少なかったのがちょっと寂しかったです。

【1億人突破記念 2人で1万円以内プラン】期間限定:1泊朝食付プラン
アウトバスTW

2009年04月
下呂温泉 小川屋 2009年05月06日 15:15:46

この度は、【1億人突破記念 2人で1万円以内プラン】をご利用頂いてのご宿泊誠にありがとうございます。

30年振りにご来館されたということ、とても嬉しく思います。朝食のお品数が少なかったとのことでございますが、改善してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

温泉に関しましてはご満足頂けたようでございますね。

行き届かない点も多々あったかとは存じますが、たくさんのプランをご用意してお待ちしておりますので今後ともどうぞ宜しくお願い申しあげます。

下呂温泉 小川屋 担当者

【アウトバスTW】

投稿者さん 2009年04月24日 22:35:35

4/17より一泊二日で、大人4人幼児2人で利用しました。
今回は子供が一歳になったばかりでまだ歩けないので、畳敷きのお風呂が安全だと思い小川屋さんを選びました。
値段が値段なので、お部屋や料理はあまり期待していませんでしたが、お部屋は本当に残念でした。
設備が古いのは仕方ありませんが、照明が暗く(特に洗面所)、トイレが非常に狭かったです。
一番ガッカリだったのは、私共が宿泊した日はポカポカ日和で、窓を開け外の綺麗な空気を入れようと思ったら、網戸が非常に汚かったです。
網戸の目が詰まるほど汚れているなんて・・・すぐに窓を閉めました。
お風呂はとても綺麗にされており、本当に良かったです。
二人の娘も大喜びしていました。
最後に、従業員の方は、みなさんとても良い接客をされており、とても気持ちが良かったです。
次回はもう少しプランをランクUPして、また小川屋さんを利用したいと思います。

《特別価格!》【開業2周年】≪特典満載≫8990円~「心ほどける100帖空間の畳風呂処」☆楽天独占
和室(山側)

2009年04月
下呂温泉 小川屋 2009年04月28日 22:15:48

この度は小川屋へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。ご指摘の件は大変申し訳ございませんでした。網戸に関しましては、清掃係へ指導、教育を致します。また、その他の件も、改善できる事は早く改善致します。お客様にご満足して頂けますよう努力したいと存じます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年10月19日 13:06:54

良い評価は立地だけでしょうか。ホテルにチェックインする際のウェルカムサービスはなく、待たされた挙句に荷物は自分で部屋まで運ばなければなりません。
食事の際の説明はありませんでした(隣席にはありました)。テーブルのがたつきがひどく食器が躍るほどでした。食事も特筆優れてはいませんでした。
部屋も風呂も普通で、これで一人3万円以上の金額とは思えません、

【春夏旅セール】飛騨牛をもっと楽しみたい!ジューシーな飛騨牛石焼70gプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【伍睦 -飛騨川を臨む露天風呂付和室- [禁煙] 】

投稿者さん 2023年01月08日 12:58:36

お部屋のお風呂がすごく気持ち良かった。
子供がアレルギーでしたが、変わりのハンバーグがあたたかくなくて残念。

<お部屋食>全5室の最高峰スイート 半露天風呂付『碌間-Rokkan-』基本プラン【創作特選懐石】
【碌間 -半露天風呂付スイート137平米- [禁煙] 】

投稿者さん 2022年05月22日 11:14:42

ホテルの構造が複雑すぎて食事場所・温泉がわかりずらい。
ワインのフルボトルを注文したのですが、抜栓されて少なくなっていたにも関わらず
指摘してもわからなかった。最終的には新しいワインを持ってきたのですが
謝罪はありませんでした。
事前清算の係の人があまりにもビジネスライクというか不満げな顔で
普通の感謝の言葉もありませんでした。
せっかくの旅行があまり楽しく感じられませんでした。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪
【別館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

nok0430さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

nok0430さん [50代/女性] 2022年04月23日 12:09:04

今回、誕生日だったので高いプランにしましたが、満足のいくようなプラン内容ではなかった。普通に安いプランで行った方が良いと思った。アレルギーの対応も最悪であった。ずっとアレルギーの物が出されていた事には驚いた。もっとお客様の事を考えて欲しい。食事の際も違う物が出て来たり、飛騨牛も鉄板に乗せたら、水が出て来た。冷凍だったのか、色も少し黒くなっていた。質が落ちたって感じです。朝食会場も、席を指定したら、あそこの席でとか言われ片付けるまで待ちますと言ったのに、外国人の係の女は、やる気が無い様だった。もっと教育して下さい。3ヶ月前までは、そんな事無かったけど、人が代わってから、接客の対応も悪くなった。小川屋さんにずっと行ってますが、変わってしまった。凄く残念です。

【TONERICO   -天然温泉付和洋室- [禁煙] 】

投稿者さん 2021年11月17日 15:39:23

少しハードルを上げ過ぎてしまったのかもしれませんが、用意していただいた部屋が古い棟の部屋だった為か作りが古く部屋のお風呂やシャワーが使えるような状況ではなかった。
あと、お手洗いから水漏れもしていた。

【LUXDAYSセール】小川屋スタンダード会席がお得!飛騨牛すきしゃぶ会席プラン♪館内で湯巡りも堪能

投稿者さん 2021年10月15日 19:10:45

二泊しましたがまず朝食は二日間とも全く同じ物です。バイキングとは言え全部同じってのは不満。楽しみにしてた夕食も冷めた物が出てきたり肉が硬かったり、味噌汁は具なしがきたり、更には同じプランでの二泊でしたがまさかと思い二日目の夕食を確認すると刺身の種類、小鉢の種類等が少し変わるだけで同じすきしゃぶとの事でした。さすがに察して変えてくれたようですが。石焼といいながらどう見ても石ではなく鉄板焼のあたりも詐欺ですよね。しっかり鉄板焼と説明されましたしね。食事時は皆外国人スタッフだったので間違えたんですかね?もう少し勉強して欲しいですね。食事内容、食事時のスタッフの対応等からちょっと料金にはみあわないと思いました。露天風呂も三面囲われて屋根もしっかりあって窓を開放した内風呂って感じでしたね。部屋はランクアップして頂いたのでとても広く景観もよく快適でした。

延長決定!【小川屋GoTo★最大35%オフ】”飛騨牛石焼70g”をプラス!■飛騨牛すきしゃぶ会席

みかチャン1889さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

みかチャン1889さん [40代/女性] 2021年01月25日 15:09:01

コンメト投稿したいことが長々とありますが面倒なので省かせてもらいますが、2週続けて宿泊しましたが二度と宿泊はありません。
お部屋や温泉、スパはとっても良いです。
対応が悪いだけで総合評価は下がってしまうものですね。

2021年01月
【小川屋GoTo★最大35%オフ】カップル・ご夫婦旅♪『すますま』で乾杯!《貸切風呂半額&色浴衣》