下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月07日 14:57:33

下呂温泉の中でひときわ目を引く巨大旅館。ロビーは豪華で期待は高まります。しかし窓にはクモの巣があちこちに。廊下は改装により高級ホテルばりなのに各階の共用トイレは昭和の香りとともにハエが…。残念でした。何より従業員の不躾さにうんざり。荷物をカートから落とす案内係、モップをもって客と同じエレベーターに乗り込む清掃係、雑談ばかりの売店係。トドメが食事会場。夕食時ガシャーン!と食器を落とし大きな音を立てても「すみません」の一言もなし。朝食は8時が込み合うから早く来いとチェックイン時に渡された紙を信じてくると満席…。気分を害されたことを書き出すと文字数が不足します。何かが足りません。従業員の絶対数なのか、個々のもてなしの気持ちなのか。下呂温泉+小川屋というブランドがあれば部屋を埋めるという旅館業の目的は何とかなるのかも知れません。でも…です。考えてください。次の日に宿泊した水明館では前述のような気分を害することが一切なかったです。クラスが違うというのでは進歩がありません。改善を望みます。

【ポッキリプラン】楽天サマーセール期間限定!当館スタンダード飛騨牛会席プランがまさかの10000円!
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2015年11月06日 22:02:58

下呂温泉は初めてで華やかなHPに期待して行ったが、不思議な宿でした。
フロントはもとより食事処にも若い男性従業員が多く、今時はこうなのか?フロントなのに、よろしかったでしょうか?とファミレスかコンビニのような言葉使い。16時過ぎに到着し、貸し切り風呂の予約時刻まで30分しかないのに
荷物を運んでくれた方がのんびりした口調で施設の説明。パンフレットを読めば分かる程度の説明。食事処は会計とウェイティングの場所が左右反対のせいか、食事を終えた客とこれからの客でごちゃごちゃ。景観荘から大浴場まではエレベーターの乗り継ぎがあり、困惑気味の客多し。大浴場の露天風呂は石の階段を10段ほど下降。お年寄りには厳しいかも?
食事は私たちは二人ともアルコールを飲まないのでお茶をお願いしたが、遅い。料理の出し方も遅い。手元のベルを押しても反応が遅い。2泊したが初日の晩ご飯後のアンケートにその旨を書いたせいか2泊目の時は対応は丁寧で、食事内容も一泊目と変えてくださった。一泊目の夕食は量が少なく、2泊目は天ぷらを追加注文したが、逆に多くなった。部屋の洗面所は古く、トイレは狭いので使いにくい。
男性より、細かいとところに気が利く年配女性の従業員さんを増やすべきでは?通路を広く取ったり、お花をいけたり、随所に目配りがあるのに、空回りしているもったいない宿。楽天アワードを獲得していても口コミにバラツキがある宿はあてになりませんね。

【ポイント5倍】【50歳以上限定】貸切風呂付♪シニア旅行応援感謝《和牛朴葉焼き&旬の会席》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

むくにゃん0885さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

むくにゃん0885さん [30代/男性] 2015年05月07日 13:20:05

GWに1泊2日で宿泊しました。
訳あり部屋なので、部屋に関しての評価は、まん中の3という事で。

【お風呂】
下呂温泉は初めて行きました。
確かにお湯は素晴らしいですね。
ただ、露天風呂や畳敷きのお風呂は、もう少し豪華なものを期待していたので、残念でした。

【食事】
あくまで個人的な意見ですが、全体的に味が薄いと感じました。
見た目だけで、味の無い料理という印象。

【サービス】
GWで忙しいのは分かりますが、もう少し配慮が欲しかったです。
今回、車で行きました。
こちらの旅館は、スタッフの方に車のキーを預けて、引換券を貰い、チェックアウトの際にキーを返却してもらうかたちです。
帰りの際、マイカーの前に他のお客様の車が停まっていたのですが、普通にキーを渡されただけで、車を移動する訳でもなく、一向に気付いてもらえませんでした。
仕方なく、小雨降るなかフロントに戻り、その旨を伝えると、ようやく他のお客様の車を移動していました。
正直、ホスピタリティの無さにガッカリ。

という事で、申し訳ありませんが、総合評価は2です。

【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン【秋得】
【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

投稿者さん 2015年02月10日 19:00:04

2月8日に母親と宿泊。あいにくのやや降雪の日。駐車場からびしょ濡れで玄関に到着。ここから気分下降。
今回ホテルの改装があったとかでしたので、急遽こちらに変更しお世話になりました。部屋はそれなりながら、畳の屑が浮き出ていて掃除について?です。温泉はそれなり。食事は不満。質が悪いのでは。飛騨牛の料理二品、岐阜に住み飛騨牛は普段からいただいておりますが何時ものものより固く、美味しさがない。お造りは原価が軽く予想できる内容。申し訳ありませんが普段の食事と比較してに明らかに劣る内容。料金が安いので仕方がないけれど,...。お世話になりましたが大変残念です。約30数年前のイメージから変わっていませんでした。

2015年02月
【ポイント10倍】【10大特典付!】ネット担当山﨑の今月のオススメプラン≪飛騨牛朴葉&飛騨牛握付≫
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2015年02月07日 23:32:40

部屋:2ベッドあり広さは十分だった。コンセントに差す消臭剤が効かせてあったけれど昔のクルマの消臭剤みたいなニオイがして気分が良くなかった。

食事:朝食が有名だということで楽しみにしていたものの、期待値が高すぎた感じ。今は、目の前で焼いてくれる卵料理なんかを出すホテルもあるので、そういったものがあると良いかと思う。はやめにいったら衝立のある一人用の席に案内してくれて、窓の外を眺めながらゆっくり食べることができたのは良かった。

風呂:普通の風呂と露天風呂の行き来が寒かった。せっかくの畳敷きなので、畳の上で休憩できるような感じになっているとよいと思った。それからこれはホテルの落ち度ではないけれど、脱衣場で記念撮影をしている若い女性グループがいてびっくりした。掲示物など注意喚起をお願いしたい。

サービス:チェックイン対応の女性のイラついたような口調が気になった。また、フロントの男性がカウンター越しにもタバコのにおいがきつくてサービス業に従事する方としてはどうかと思った。チェックインの時間帯に5~6人のスタッフが玄関に並んで迎えてくれたが、迎え入れの客がいないときはかたまってしゃべっていたりで、すでにチェックインしている客をないがしろにしている感じが印象が良くない。あのスタッフの方々は冬休みだけのアルバイトか何かだったのでしょうか?
売店の方同士の仕事に関係ない私語も気になった。
研修中と紹介された若い女性の方は初々しくて和んだし、外国人と思われる男性スタッフのフロントの対応がもとて丁寧だっただけに非常に残念。下呂駅⇔ホテルの送迎バスの運転手さんの臨機応変な対応のおかげで電車に乗り遅れずに済んだ。

設備、アメニティ:入浴後にコイン式のマッサージ機を使いたかったが、遅い時間にはマッサージ機の置いてある部屋は施錠され入れなくなっており使えなかった。

2015年01月
【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン【秋得】
【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

☆Rica★さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

☆Rica★さん [40代/男性] 2015年02月01日 21:05:16

日本一の朝食を食べてみたくスイートに泊まりました。
ROKKAN 四の部屋でした。

チェックIN
『ご到着後はすぐにお部屋へご案内いたします。』
とありましたが、受付に並んで予約を言った後部屋でチェックINでした。
結局受付で数人待ちました。

部屋に入り写真通りの部屋でした。
扉は体育館の入り口のような作り。
かなり重く、鍵もかけにくい。古いタイプ
入って第一印象は寒い!
フローリング部屋なので
仲居さんに部屋用のスリッパは無いかと聞くと無いとの返答。
足が冷たく改善してほしい。
『和建材のぬくもり』
和室とリビングの仕切りはなく2台の市販の部屋用エアコン
30度にしてもおいつきません。
ぬくもりは感じられません

リビングにTVがありましたが部屋の割に小さい
32型くらいでしょうか?
和室からTVを見るのは困難です
寝室のベット側にはTVはありません。
これはとても不満だと感じました。

『足を伸ばしてBGM』
どこにCDを入れるとこが?と探したら寝室にちっぽけなCDデッキがポツリあるだけ
過剰な宣伝かと。

内風呂
母親が入ったら下はぬる湯
フロントに言うと、お湯を足してくださいと・・・
窓は隙間風の入るくらい、ぐらついた窓でした。

夕飯の懐石はまあまあ良かったです。
朝食も期待しましたが、私の口にはあいませんでした。
あれが日本一とは?まったく理解できなかった。

床暖にしろとは言わないが部屋スリッパの用意くらいできると思う。
あの広さの部屋であのTVはありえない。
増設くらいできないものなか?と思ってしまう。
車の誘導から、スタッフの接客のレベルアップは必要だと思います。

仲居さんにいろいろ相談しましたが、苦情は一切スルー
聞いてないフリなのか?
一人事を私達が言っているのかとでも思っているのか?謎
笑顔はまったく無く、文句も言う気持ちになれない老婆でした。

最後一言文句でもと思いましたが、チェックアウトラッシュでフロントはそれどころではない感じでした。
もちろん見送りなんかはありません。

スイート泊まってもこんな扱いのこんなものと、正直かなりがっかりでした。

お風呂が良いだけに残念な宿でした。

2015年01月
【朝ごはん2年連続日本一の宿】源泉掛流し半露天付き最高峰スイート『碌間~Rokkan~』の基本プラン
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

投稿者さん 2015年01月05日 12:15:17

今回、初の下呂に行きました。到着後年始と言うこともあり、チェックインもスムーズに出来ず、荷物も自分でもって特別室を手配しておりましたので、部屋に入るとビックリしました。
特別室≪12.5畳+5畳+掘りごたつやベットルームを備えた和洋室≫と記載がありましたが、10畳+5畳ほどの部屋でしたので、どっから見ても次の間?程度の部屋だったので間違いだろうと思い、フロントに電話をし、一応特別室との事と支配人が説明しに来ましたが、説明文と全く異なる部屋でした。現在は掲載コメントを変更されているようですので、今後誤解を招く方も見えなくなると思いますが、部屋は通常であれば十分な部屋でしょうが、ホームページや、こちらの楽天に掲載されていた写真と比べれば期待以下の部屋でした。夜飯は、個室で頂きましたが、何を食べても美味しく頂けました。

温泉は畳風呂はお子様が見える方なら滑ったりする事も無いので安心して頂けるのではないかと思いますが、露天風呂に行く際、急な階段で非常に寒く広さも小さい感じのイメージが御座いました。
チェックアウトの際、支配人の非常に紳士な気持ちのある対応をして頂きましたが、納得出来る旅行では御座いませんでしたので、次を期待し再度小川屋に行こうと思います。
支配人の気配り、ご配慮には非常に感謝しており、支配人が対応していなければ、最悪な旅行でしたが、支配人のお陰で0点から50点にはなりました。100点とは言いませんが、次回80点の旅行になれることを期待しております。これが今回の旅行の気持ちです。

2015年01月
【1月3日宿泊★今から24時間限定で10000円引】飛騨の国で過ごす小川屋の年末年始プラン【冬得】
【●特別室【飛騨川に面した寛ぎの和室】】

ducati_ss900ieさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ducati_ss900ieさん [50代/男性] 2014年12月09日 10:14:52

5年程前に小グループで利用した際には手際や対応が良いと感じていたので今回、家族で利用したが何が変わったのか酷い対応になっていた。

1.団体客と一緒になり、エレベーターやお風呂が混みあった酷かった、特にエレベーターは酔っ払いが占拠してしる状態!関係無いフロア用のエレベーターに無理やり乗り込んで来たりして酷かった。団体客に対して誘導を確実にするとか、また混みあうことが想定されるお風呂の時間帯を案内するとかしても良いのでは?

2.夕食時に、一品提供を忘れていて、食事が終わりフロントにお膳を下げて頂くように連絡した後に、冷めた椀物料理が提供された。料理を出す順番も何を提供するのかもまったく理解できていないのですかね?

2014年11月
【ポイント10倍】【10大特典付!】ネット担当山﨑の10月のオススメプラン≪飛騨牛朴葉&飛騨牛握付≫
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2014年10月10日 20:21:52

以前泊まったときに良かったので、下呂に行くなら小川屋さんと夫と話していて、前回は朝食のみだったので、折角なので夕飯付のプランにしました。
しかし・・・・・はっきりいうとガッカリでした。もう小川屋さんには宿泊しないと思います。
まず、到着してからの対応。部屋への案内をフロントでされたのみ。
浴場も24時間ではなくなっていました。
夕食も料理についての説明がほとんどなく、機械的に食べて終わりといった感じでした。
朝食会場も人数が明らかに足りず、三組まとめて席に案内。
以前は、ツイン宿泊で朝食のみだった際には、夕飯の場所も丁寧に紹介していただけ、すばらしい対応で大満足でしたが。
楽天での評価が良いからと、正直お高くとまっているのではないか?と思わざるを得ません。
折角の旅行最終日の宿泊先としては選択ミスです。

2014年10月
【カップル限定&貸切半露天風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》【秋得】
【●山・街に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2014年09月11日 01:33:03

到着後3時位にお風呂に入りましたが、
桶はキッチリ並べてあるのに、排水溝のふたに
はアチコチ髪の毛がひっかかって
いました。
食事は締めの松茸釜飯とおみおつけを
熱々でたべたかったです。炊きあがってから
かなり長い間廊下に放置してありました。

2014年09月
【楽天スーパーSALE】最大50%OFF特典満載★部屋食&貸切風呂付 飛騨牛と松茸4品の上松茸会席
【八座・七賀楽(本館高層階の上質な川側客室【部屋食】】

投稿者さん 2014年08月17日 18:07:27

① 8/12宿泊で混んでいたためか、食事は次の品が出てくるのが遅く正味2時間かかった。
② 朝チェックアウトの際、車が玄関に来るまで30分以上待った。どうやら明示的に
  出発するから車を、といわないといけない決まりだったようだ。遅い、とクレーム
  を入れたら、皆当方側に問題ありげな態度だったため、それに気づいた。
  昨晩の食事での人手の少なさから遠慮して待ったのが失敗だった。
食事の際気を利かせてお酒を勧めてくれた方、笑顔で対応頂いた外国人の方、おいしい食事
などプラス面が多々あったが、宿泊客が多いとサービスが悪くなるのはしょうがないと
経営層があきらめているのでは?という感想しか残らなかったのが残念。

下呂温泉 小川屋 2014年08月26日 11:13:00

この度は、下呂温泉小川屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
こちらの不手際にてお客様に大変ご迷惑をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。お食事につきましては、スムーズにお客様へお料理をお運びできる様、関連部署と再度確認し再発防止に努めて参ります。また、ご出発の際のお車につきましては、当館より事前に説明がなく分かりにくくご迷惑をおかけしまいしたこと重ねてお詫び申し上げます。この度貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。ご宿泊ならびに口コミ投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月06日 13:05:09

数日前からかなりテンションが上がり、ちょっとしたプチ贅沢旅行…。かなり期待し当日を迎え出発!!中津川ICから約50分で現地に到着しました。温泉旅館ならではの心のこもった出迎え… 全くなし。受付スマイル…全くなし。感じの悪い上司みたいな(女性)が初めての会話で、心臓が破れ完敗の気持ちで、受付からやっとの思いで客間に到着。破れた心臓は縫い直し…、楽しもうと決心し、部屋を探索しました。緩やかな石間坂を上がり、石間にテーブルがありました。テーブル?? 見回すと僅かな卓袱台に洋間四畳ほどの和スペース?? 寝室はフローリングにベッド??
トイレは広く手刷り付き?? 内風呂手刷り付き…外の絶景丸見え=外から丸見え??
結果…バリアフリー&洋9割+和1割のモデルルーム見学に来たようで、鼻水が出たと思ったら寒気がして身体はブルブル震え、これが本当の玉手箱かと丁重に真実を受け止めました。(涙)
老体となった私は、マッサージしかないと、館内アロマボディを受けました。新人っぽい方に60分圧力を感ぜず全身油をサラッと手塗り9600円は消え、最後は食事を残すのみと…。私もアホじゃない期待せず、精進料理だろうと待っていると、そこそこよいかなぁ。(涙&喜)
歯応えあるし味あるし… ただ野菜中心の和料理で、焼魚であったり肉料理であったりボリュームあるメインメニューがなくご飯、漬物&みそ汁がきたので慌ててロブスターを頼みました。小海老&マヨネーズコテコテ追加約3300円消えました。
…このままではいけないと地元パブへ予約、直行し下呂っ娘と熱唱し楽しみました!!
(旅1番良かった)

朝食は各引出し付き料理箱から、海苔を出し各々焼きます。美味しく焼きましょう!
帰りはこちらから上司に深々お礼を言って、上司は冷めた目で送ってくださいました。よい旅行でした。
…下呂っ娘ありがとう。

2014年05月
下呂温泉 小川屋 2014年07月16日 16:03:19

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけなかったようで、残念でなりません。
接客に関しましては、お客様皆様にご支持をいただけますよう、改善に努めて参ります。また担当したスタッフに関しましても、厳しく指導して参ります。
この度は口コミ投稿及びご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

下呂温泉 小川屋

【ポイント10倍】《朝ごはん日本一の宿》半露天風呂付スイート『碌間 Rokkan』基本プラン【春得】
【碌間【源泉掛流し半露天風呂+ウッドテラス】スイート137平米】

投稿者さん 2014年04月28日 22:39:06

まず、お食事はとっても美味しかったです。お部屋も広くて良かったです。お部屋の担当の方も丁寧でよかったです。
お風呂は女性は大丈夫だったのですが、主人は湯垢が酷くて入れなかったそうです。湯めぐりとかもあるので、お客さんの数も多かったみたいですが、使ったカミソリが置きっ放しになっていたりと、大変残念な思いをしたそうです。もう少し掃除の回数を増やすなど、工夫をしていただきたいです。
もう一点。朝食がバイキングだったのですが、係りの方が非常に残念な対応をされる方ばかりでした。お料理のことを聞かれて、タメ口で対応されるご年配の方。食事をしてる横でガチャガチャ音をたてまくって片付けをする方。一番ビックリしたのは、コーヒーサーバーの所に砂糖の袋などが置いてあり、それを片付ける際に海外の方に対して暴言を吐いてる方がいました。日本語わかる外人さんが聞いたらどう思うんでしょうね?
全て女性の方です。
お風呂のこともありますが、私は朝食の後は非常に残念な気分になりました。もう少し従業員の教育を徹底された方が良いのでは?
私はまた行きたいという気にはなれませんでした。

2014年04月
下呂温泉 小川屋 2014年07月16日 15:45:23

この度は、数ある旅館の中から当館にお越しいただき、誠にありがとうございます。
今回のお客様のせっかくのご旅行というのに、当館の不手際で不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございません。
清掃に関しましては、今後このようなことが無きよう徹底してまいります。
朝食での接客ではサービス業に携わる者としてあるまじき行為でございます。担当した者には厳しく再教育して参る所存でございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

下呂温泉 小川屋

【小川屋No.1】7,000食突破♪『特選飛騨牛三昧』<5品に飛騨牛を使用>【春得】
【八座・七賀楽(本館高層階の上質な川側客室【部屋食】】

投稿者さん 2012年03月31日 21:59:49

特別室なのは間違いありませんが、到着から、受付、部屋までの案内、館内の従業員は普通な対応。部屋だけ特別なだけでした。
食事時も従業員は雑で言葉使いが下品。自慢の畳のお風呂はガッカリでした。
古い旅館で、駐車場は離れています。

下呂温泉 小川屋 2012年04月01日 15:03:25

投稿者様

この度は当館小川屋をご利用いただきまして、誠に有り難うございました。
また、接客サービス、駐車場などにつきまして投稿者様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
下呂では四季折々楽しいイベントをお楽しみいただけます。
春になれば下呂周辺では、苗代桜、合掌村の桜など桜の名所をお楽しみいただけます。
また、投稿者様の季節を変えましてのまたのご来館お待ちしております。

【特別室【飛騨川に面した寛ぎの和室】】

投稿者さん 2011年10月24日 11:33:37

予約できる部屋がほとんどなかったため山・街に面した和室を選びました。恐らく最も安い部屋でした。
部屋は、異常なくらい広いのですが、あまりに古すぎました。まさに70年代の雰囲気でした。若い女性は確実に引きます。トイレや洗面所には怖くて近づけないでしょう。
しかしながら、部屋全体の清掃等はしっかり行き届いてたので、不潔感は全くないです。
風呂は、ごく普通です。一般的な旅館の大浴場です。
しかしながら、貸切風呂(畳)は、清潔でモダンで最高でした。入る価値充分にありです。ただし、45分なのでゆっくりはできません。あっという間です。

そして、何と言ってもひどかったのでは、食事です。飛騨牛三昧?あれは、全くのぼったくりです。ほとんど飛騨牛を食べた印象はありません。唯一すき焼きの2切れだけかな。HPにあるような写真とは極めて異なります。なぜなら現在は、生肉が出ないからです。すしも刺身も出すことが出来ないのです。だからとって、その代わりが麺類やローストビーフで、全く代替とはほど遠いのです。また、食事場所も大広間になり、プライベート感は全くありません。
ということで、高いプランにしないと大損しますのでご注意を!
食事は、高いプランでもB級です。

下呂温泉 小川屋 2011年10月27日 10:41:23

投稿者様

また、お部屋、お食事につきまして投稿者様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
投稿者様のご意見を真摯に受け止めさらなるお客様満足のため努めて参ります。
重ねてお詫び申し上げます。
下呂では四季折々楽しいイベントをお楽しみいただけます。
下呂に再度お越しの際には当館小川屋をご指名いただけましたら幸いです。

下呂温泉 小川屋

【小川屋No.1】5,000食突破♪5品に飛騨牛を使用!『飛騨牛贅沢三昧』プラン 冬得

投稿者さん 2011年10月20日 14:49:39

チェックイン後部屋に案内されるまで長く待たされ、案内された部屋は楽天で安い料金で申し込んだためか木造のカビ臭い部屋だった。4人1部屋で利用したが、洗面所のうがい用コップは2人分しかなく、どうなってんだという感じ。標準2人部屋に4人入れられたのか?と思った。上で安い料金と書いたが、前日、高山で違うホテルに宿泊した時はここの料金より安く、部屋もきれいでシャワーキャップ等の備品もここよりは良かった。

下呂温泉 小川屋 2011年10月21日 08:19:13

投稿者様

また、当館のアメニティー、お部屋につきまして投稿者様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
下呂では四季折々楽しいイベントをお楽しみいただけます。
また、下呂にお越しの際には当館をご指名いただけましたら幸いです。

下呂温泉小川屋

【飛騨の味覚】メインを4種類から選べる♪郷土料理セレクト会席プラン 夏得

投稿者さん 2011年10月17日 22:30:00

母の還暦のお祝いに利用しました。お得?なプランで利用したためか料理が最悪でした。
ケーキを買いに行く前に一応フロントに手配できるか確認したけど時間的に無理と言われました。自分たちで買いに行くつもりだったのでそれはいいのですが一言聞きませんか?「お祝いですか?」って。あとから接待さんが「いってくれれば」と記念品を持ってきてくれました。言えませんよ、あんなに忙しそうに対応されたら・・・。
なんだか残念な旅になりました。でも温泉は最高でした。

下呂温泉 小川屋 2011年10月18日 15:56:24

投稿者様

また、接客サービスにつきまして投稿者様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
下呂では四季折々様々なイベントお楽しみいただけます。
また、下呂にお越しの際には、当館小川屋をご指名いただけましたら幸いです。

下呂温泉 小川屋

【ポイント5倍】《部屋食》室数限定♪眺望のお部屋でグルメ会席プラン 秋得
【眺望抜群の飛騨川を望む本館川側和室【部屋食】】

投稿者さん 2011年08月24日 15:54:57

チェックイン時、幼児の食事を小人にランクアップすることはできないか聞いたところ、楽天からの予約をキャンセルしたら食事変更できます、と女性フロントスタッフからのあきらかな嫌味に、諦めてチェックインしました。
そのあと、すぐにやっぱり出来ると連絡。チェックイン時の中島?とか言う女性フロントがチェックイン時では出来ないと言ったのに、誰かに相談したら出来たってことなら、いちフロントの従業員の判断で即断るような対応はどうなんだろう、印象悪くなるなぁと感じました。また、案の定、変更連絡が伝わっておらず、幼児の食事は幼児食のまま...笑
チェックアウト時も食事を変更したせいかおかしな料金を請求される始末。。。
以前名のあるホテルで働いていたこともあり、スタッフの対応・心情が手に取るようにわかってしまい、安い旅館だし、接客レベルはこんなもんか、しょうがないよねってある意味なんだか納得してしまい呆れて笑えてくるほどでした。中堅のほどほどに経験のあるスタッフが全体的に緊張感が足りないように思えます。
丁寧な対応をしようと心がけているスタッフもちらほらいましたし、食事の内容も値段にしてはまぁまぁだし、温泉の質も良いのに一部のスタッフのちょっとした態度が全体の印象を悪くしてしまっていて、損しているなぁと感じました。
日本三大名泉でとてもいい温泉なので、今度は別の旅館泊まりにこようと思います。

下呂温泉 小川屋 2011年08月26日 11:43:11

この度は、当小川屋をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
この度のご宿泊に際し、私共のフロントスタッフの中途半端なご案内により、お客様には、重ね重ね不快な思いをおかけいたしましたこと、誠に申し訳なくここに衷心よりお詫び申し上げます。
ご指摘を頂戴いたしましたとおり、一スタッフが、その場でできないと簡単に判断してしまいましたことは、日頃の指導ができていないことに間違いございません。
誠に申し訳ございませんでした。
この度頂戴いたしましたご意見を、真摯に受け止め、二度とこのようなことがないように改めて、指導徹底してまいりたいと存じますので、次回、下呂温泉にお越し頂く機会がございましたら、小川屋をご利用頂けましたら幸いでございます。

【貸切露天無料】メインを4種類から選ぶグルメセレクト会席プラン

投稿者さん 2011年08月16日 00:28:29

口コミ評価が良かったので申込みをしました。

結果、今後この旅館に泊まることはないと感じました。
お盆の時期にしては、この立地ではお手頃な価格でした。
私が感じた、良い点と悪い点は以下の通りです。今後利用する方がおられれば、参考にしていただければと思います。

「良い点」
1.立地。観光するのに便利な場所だった。
2.盆の時期には、お手頃な価格だった。

「悪い点」
1.私が泊まった部屋に行くまで(3階)、別館で階段を使わないといけない離れ部屋だった。部屋に行くまでとても疲れた。
2.部屋に案内してもらった後は、何も無し。以前に別の旅館に泊まった時はお茶をいれてくれたり、布団を敷いてくれる時間帯の説明など細かなサービスがあったが、ここは部屋を案内されてからは、何の説明も無し。
3.部屋のエアコンの温度調整ができない。洗面台がとても古く、配管から異臭がした。
4.トイレは洋式と和式の2つがあり(謎)があり、中に入ると、とても怖い雰囲気がした。
※部屋(別館?)は、想像できないぐらい古かった。大きな虫が部屋の中に入っていたりと不愉快だった。
5.朝食(バイキング)の種類が少ない。(廻りの方も同じようなも物を食べていた。料理自体は、普通だった。
6.受付時に楽天ポイントを使用したことを大きな声で言われたが、そんなことは他の人がいる前で大きな声で言う必要がないと思います。

下呂温泉 小川屋 2011年08月17日 10:20:32

投稿者様

この度のご利用に際し、私共の数々の不手際により、投稿者様には、大変ご不快な
思いをおかけ致しましたこと、ここに衷心よりお詫び申し上げます。
古い施設であるからこそ、日々しっかりと点検、整備を重ねていくべきところが
しっかりとなされていないことが、この度ご迷惑をおかけすることになったと猛省
致しております。
また、サービスをさせていただいたそれぞれのスタッフの配慮の欠如につきましては
私の指導、教育の不足であることは、間違いなく、重ねてお詫び申しあげます。
この度頂戴致しましたご指摘につきまして、すぐに改善の指示を出し、今後このような
ご指摘を頂戴しないように、施設の点検、整備、スタッフ教育を指導徹底してまいります。
何卒、この度の件は、ご寛容のうえ、次回下呂温泉にお越しなる機会がございましたら
小川屋をご利用頂けましたら幸いでございます。

【朝食バイキング付き】1人旅・ビジネスに最適な1泊朝食プラン5,000円~
【和室【アウトバス】】

投稿者さん 2011年08月03日 04:31:33

飛騨牛三昧というプランだったが、がっかりする内容だった。風呂も団体客が入っていてゆっくりはいれなかった。期待外れでした。

眺望抜群の飛騨川を望む本館川側和室【部屋食】

2011年06月
下呂温泉 小川屋 2011年08月04日 09:29:31

投稿者様

また、お料理内容、お風呂ご利用につきまして投稿者様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
投稿者様のご意見を真摯に受け止めお客様にご満足していただけるよう、日々努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
下呂では四季折々美しい自然がお楽しみいただけます。

【眺望抜群の飛騨川を望む本館川側和室【部屋食】】